绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

生活中的数学作文500字400字300字

生活中的数学

今天,我做完了数学作业,便拿给了爸爸看。爸爸看了,皱起了眉头,说:“你再联系生活把最后一道题看看!”那一道题是这样的:一根长20公分的木头要锯成5分米长的木棍,每锯一次要4分钟,锯完一次休息3分钟,那全部锯完要多少分钟?我是这样做的:20÷5=4(段),4-1=3(次),4×3=12(分钟),3×3=9(分钟),12+9=21(分钟)。我仔细地看呀看呀,还是没看出什么毛病,只好硬着头皮问爸爸。爸爸笑着说:“傻孩子,每锯完一次,要休息3分钟,这根木头共要锯三次,三次中间只有两个间隔,也就是说,锯三次只要休息两次,是不是呀?”我恍然大悟:中间休息时间不是3×3=9(分钟),而是2×3=6(分钟),这样,锯完这根木头总共要花12+6=18(分钟)。

从今天这个事,我明白了一个道理:原来生活里就蕴藏着有趣的数学呀!

很显然,文中“三次中间只有两个间隔”不准确。正确的表达应该是,第三次锯后,这根木头就被锯成“5分米长”的一些小段了,这时,就不需要考虑“锯完一次休息3分钟”了。

生活中的数学

生活中无处不在地体现着数学的魅力!生活中的点点滴滴都值得我们去观察,去思考,去发现.下面就讲一讲我发现的生活中的数学吧。

暑假里我参加了同学的10岁生日聚会。阿姨拿出了一个漂亮的蛋糕,对我们说:“我来考考你们,现在你们4人每人分到了多少蛋糕?”“四分之一块!”我抢着回答道。小钰开心地接过刀,现在蛋糕上横着切了一刀,又竖着切了刀,把蛋糕平均分成四份。

“叮咚!叮咚!”门铃响了起来,原来是她的外公外婆来了。阿姨说:“现在又来了两位客人,该怎么分呢?”我们想了好久,突然我灵光一闪,把整块蛋糕平均分成8块就可以了。阿姨听了,夸我真聪明,我心里比吃了蛋糕还要甜。

外公家的钟坏了,妈妈又买来一个新的敲钟。“耿诗妍,你给我算算时钟经过一昼夜共敲打多少下?”妈妈给我出了个题。我假装抓耳挠腮,心里其实在偷着乐。这道题不就是我们暑假作业本上的题目嘛,姐姐已经教过我了。我拿来纸笔,一会儿,眉飞色舞地嚷道:“算出来了,是180下,对吗?”妈妈笑着说:“告诉我你的解题思路。”我兴高采烈地说:“那还不容易,你看这个钟一点敲1下,两点敲2下,一昼夜敲两次一点到十二点,再加24个半点时敲的1下,就是敲打的总数,算式应该是:(1 2 …… 11 12)*2 2*12=180。”“真聪明啊!”妈妈赞扬道。

生活中的数学

同学们,在小学1-5年级数学学习中,一定认识了许许多多能在生活中实践的数学知识,我就对“图形”与“重量”在生活调查一番。

图形,目前学过的有:正方形、长方形、平行四边形、三角形、梯形、圆形等。例如:太阳,和某些建筑采取圆形;每天上学,校园里的花圃是圆形的,操场跑道也算是圆形;而校园里的圆桌、尺子,六年级小朋友的车轮都是圆的,别的图形就不胜枚举了!

克、千克、公斤、吨……对了,大家都不会陌生,这些都是重量的标志。每回去超市,无论是食品、还是物品,其重量我都会认真仔细去看;有时,上菜场或水果店,当对重量一词有了了解,也能看出店主对我们称的重量是否准确。

同学们,帮妈妈用方程计算东西是数学,去找生活中的图形也是数学。生活中,时时刻刻都有数学,生活等你来实践!