绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 283|回复: 1

二年级下册《总复习》同步试题及答案

[复制链接]
发表于 2019-9-12 08:10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、填空

1.4080读作:(          )是由(      )个千、(      )个十组成的。

考查目的:考查学生对数的读法和组成的掌握。

答案:四千零八十,4,8。

解析:读数要从高位读起,千位上是4就读四千,十位上是8就读八十,中间不管有几个零都只读一个零,末尾的零不读。

2.在数位表中,从右边起第二位是(       )位,第五位是(        )位。

考查目的:考查学生对数位顺序表的理解。

答案:十,万。

解析:可以借助计数器来分析给学生听,帮助学生加深对数位顺序表的理解。

3.用8、0、7、3组成的最大的四位数是(         ),最小的四位数是(           )。

考查目的:考查学生数的组成和数的大小比较。

答案:8730,3078。

解析:要写成最大的四位数,最高位上应该写最大的数,再按从大到小写数;要写成最小的四位数,最高位上不能写0,所以千位上写3,百位上写0,再按从小到大写数。

4.把18个苹果,平均分装在2个盘子里 , 每个盘子装(      )个苹果;如果每个盘子装3个,需要(      )个盘子。

考查目的:考查学生对除法应用题两种类型的理解。

答案:9,6。

解析:可以从除法的两种意义上帮助学生列出除法算式并解答。

5.一个数除以7有余数,余数可能是(             )。

考查目的:考查余数的范围。

答案:1,2,3,4,5,6。

解析:在有余数的除法中,余数要比除数小,所以余数的范围是1至6。

6.在有余数的除法算式□÷8=5……□中,被除数最大是(      ),被除数最小是(      )。

考查目的:进一步理解除法及有余数除法的意义,明确在有余数的除法算式中,余数一定小于除数。

答案:47,41。

解析:让学生在理解有余数的除法算式中“余数小于除数”的前提下,进一步灵活运用除法的各部分间的关系解题。例如:被除数=商×除数+余数,除数=(被除数—余数)÷商。

二、选择

1.被除数和除数都是8,商是(      )。

A.1        B.16       C.64

考查目的:除法的各部分间的关系。

答案:A。

解析:根据除法的各部分间关系列出除法算式。

2.从17里面连续减去(      )个3得2。

A.4        B.5         C.6

考查目的:有余数除法的知识。

答案:B。

解析:理解题意,弄清各部分的数字是什么,余数是2,被除数是17,商是3。根据“除数=(被除数—余数)÷商”解答即可。

3.把一些球每盒装7个,正好分完,这些球可能有(      )个。

A.24       B.28       C.32

考查目的:考查学生灵活运用除法或乘法的知识解决问题的能力。

答案:B。

解析:根据7的乘法口诀求出7的倍数。

4.与“45―15―17”的结果不相等的算式是(       )。

A.45―(15+17)   B.45―17-15    C.45-15+17

考查目的:数的加减运算顺序。

答案:C。

解析:先观察运算顺序,再计算获得答案,也可以通过理解算式的意义来选择正确答案。

5.一个0也不读的数是(        )。

A.2090         B.2009        C.2900

考查目的:读数的方法。

答案:C。

解析:数字末尾的零都不需要读出来。

三、解答

1.每件衣服要钉6粒纽扣,8件衣服要钉多少粒纽扣?妈妈有40粒纽扣,可以钉几件衣服?还剩几粒?

考查目的:考查学生灵活运用有余数的除法解决问题的能力。

答案:6×8=48(粒),40÷6=6(件)……4(粒)。

答:8件衣服要钉48粒纽扣。妈妈有40粒纽扣,可以钉6件衣服,还剩4粒。

解析:第一个问要解决8个6是多少,所以用乘法;第二个问要解决40里面有几个6,所以用除法。

2.有玫瑰24枝,康乃馨17枝,水仙花11枝。现在用7枝玫瑰,3枝康乃馨和2枝水仙花扎成一束。这些花最多可以扎几束?

考查目的:综合运用有余数除法解决问题。

答案:24÷7=3(束)……3(枝),17÷3=5(束)……2(枝),11÷2=5(束)……1(枝)。 3 < 5 ,所以,最多可以扎3束。答:这些花最多可以扎3束。

解析:这是有余数除法在实际生活中的应用,要通过比较,选择最小的数为该题答案。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-12 08:11:07 | 显示全部楼层

3.原来有50人,现在有多少人?

考查目的:综合运用混合运算知识解决问题的能力。

答案:50—12+15=38+15=53(人)。答:现在有53人。

解析:这题是混合运算的基本应用,列出算式,再看运算顺序计算。

4.小明家、小红家、学校在一条直线上,小明家离学校有540米,小红家离学校有380米,小明家和小红家相距多少米?(一定要考虑全面)

考查目的:这题是我们生活实际中经常遇到的问题,可以通过画直观的图帮助学生理解题意,在解题的过程中可以拓展学生的思维能力、提高学生的计算能力。

答案:在学校的两边:540+380=920(米);在学校的同一边:540-380=160(米)。

答:小明家和小红家相距920米或160米。

解析:这题可以通过画直观图,也可以借助学生演示来帮助学生理解题意,得出两种答案。如果小明家和小红家分别在学校的两边时,应该用加法计算;如果小明家和小红家均在学校同一边时,应该用减法计算的道理。








回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2019-10-18 19:08

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表