绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

包粽子作文500字400字300字

第一次包粽子

以往的端午节吃的粽子都是妈妈到超市卖的。而今天在我的提议下,决定我们全家总动员自己动手包粽子。爸爸妈妈都不会包,不过我想不会太难,无论包的咋样,反正我的心情很兴奋。

包粽子,首先准备黑米、白米、枣、粽叶和棉绳。先把枣、黑米和白米泡上两个小时,粽叶也要泡上半个小时。一切准备停当,开始!先选一粽叶,把正面朝上,从粽叶的三分之一处卷一下,卷成一个圆筒状,在圆筒的底部放一颗枣。放枣的原因就是堵住底部的孔,不要让米漏了,这时可以把米放进粽叶里了,注意不要放得太多,之后再把两个枣放在两边,最后把粽叶一层层缠起了。往粽子上缠线可是个技术活,如果缠不好粽子可就散了。我总也缠不好,索性就给粽子来了个“五花大绑”。我们忙活了半个钟头,终于完工了。粽子有的大,有的小。我包的粽子既没有形状也没有角,就是个大“春卷”。妈妈就包的有模有样的。接下来就是煮粽子了,放进压力锅需要煮一个小时,等待中......

哈哈!粽子出锅了。粽子的样子怪怪的,但是味道还是蛮好的,甜甜的,香香的。吃着自己包的粽子,心里美滋滋的。

第一次包粽子

我的童年有很多有趣的事情,但令我印象最深的一件事是端午节,我和奶奶一起包端午节吃的粽子。

包粽子需要很大片的叶子,叶子要干的而且要用热水泡过之后才可以用,还要糯米、绿豆,糯米要用冷水泡,大约泡几分钟,然后把水倒了,再把皮扒掉,扒掉后就放在旁边,把猪肉切成一小块一小块地。做好准备工作后,我和奶奶就开包粽子了。

我学着奶奶的样子包了起来,先拿出泡好的大叶子放在最底下,然后用勺子勺一点糯米在大叶子上,再在糯米的中心放一点绿豆和猪肉,然后再用一片大叶子把它包起来,最后拿出一条长长的绳子,把它不紧又不松的包扎起来。我包好后给奶奶看,怎么知道那些糯米从粽子的左下角漏了出来,我好不容易才把漏出来地堵进去而且包好了,谁知道糯米又从右下角,漏了出来,我用了很多张大叶子,才把这个粽子包好,粽子看起来很大。

奶奶看到后,很清晰地一点一点告诉我先把糯米放到大叶子的中间,在糯米的中间放一点绿豆和猪肉,千万不要放得太多,如果放得太多,会包不起来,再拿一张大叶子在糯米的头上包起来,再拿一条绳子,从左到右包好。后来我才知道怎么包粽子。

自从奶奶教我包粽子的那次,我包的粽手工精巧,很美丽。在端午节的那天晚上,吃粽子的时候爸爸、妈妈还说:“我的乖女儿,包的粽子真美丽。当时我心里美滋滋,不知道有多开心。

这是我第一次包粽子的经历,经过这次的经历,让我领悟到每做一件事情都要认真对待,不可以马虎。

包粽子

在我的童年中有许多个第一次,第一次独自过马路,第一次自己回家,第一次洗碗,第一次煮饭......但对我来说,影响最深的就是我第一次包粽子。

在我小时候,有一天,阿姨来我家时带来一包粽叶,糯米和豆沙,说是要和妈妈一起包粽子。我那时虽然吃过不少粽子,可从来没见过怎么包粽子。我起先只是在一旁看着,后来看到妈妈和阿姨那么简单的就包好一个又一个小巧而又精致的粽子后,我想:那么简单,我还以为包粽子有多复杂呢,我也一定可以的!我对正在忙活着的妈妈说:“妈妈,妈妈,我也要包粽子!”“不行,你包不好的,会浪费这些粽叶、糯米和豆沙的!”妈妈回答得斩钉截铁,似乎没有任何一点商量的余地。见妈妈不同意,我转过身对一旁的阿姨说:“阿姨让我做吧,我就做一个!”“好吧,就给你当一次练习吧!”我自信满满的开工了,我笨手笨脚的学着阿姨拿粽叶的手势,卷成漏斗状,又抓一把糯米放进去,俗话说心急吃不了热豆腐,当我要去把豆沙放进去时,眼看就要成功了,因为心太急,握粽叶的那只手一不小心松了,糯米“哗啦啦”地洒了一地。我不甘心,再来一次,这次我小心翼翼地做好每一个步骤,拿粽叶,放糯米,放豆沙,捆绑粽子,虽然很慢,但总算做出来了一个像模像样的粽子,我刚想对妈妈说,看,谁说我做不好的,就看见阿姨和妈妈的面前一个个整齐的粽子早就堆满整张桌子,刚到嘴边的话硬是被我吞下去了,我之后又做了几个,一个比一个好,妈妈和阿姨夸我:“年纪小小的,想不到还挺能干的!”我听了,比吃了蜜还甜。

我第一次包粽子,现在想起来这其中的收获还不少,第一次失败是因为心太急,第二次成功了,是因为我脚踏实地的做好每个步骤,不急功近利,所以成功了。我想,做人,做事,也是这个道理吧。

第一次包粽子

在这个星期的星期五,我们五年级的同学开始了第一次包粽子。

我们排着队伍走进了食堂的三楼。啊,开始包粽子了,大家都很兴奋。我们通过了田翰伦的外婆和我妈妈的指导,也开始包粽子了:先把粽叶做成漏斗形的,在里面放点米,再放肉,最后把用米把剩余的空位填满就行了。接下拉,我们要把粽叶往前压,做成一个角,绑上绳子,一个粽子就算包好了。

我们小组的人迫不及待的做了起来。如今,粽叶、粽米、粽肉,在我们五年级的同学眼中,都成了“抢手货”!我们一个个包粽子,包的不亦乐乎。前几步,我做的都很好的,可是那个绳子却总是绑不牢,总散架,害得我做了好几遍,才做好了一个。总而言之,言而总之,星期五上午过的是很充实的。

虽然这次的粽子包的不是很好,但是吃起来总是甜蜜蜜的。

第一次包粽子

端午节到了,我十分开心,不是因为我喜欢吃粽子,而是我想包粽子。年年都是我看着妈妈,四姨包,今年我决定自己要包。

说干就干,我马上和妈妈去超市,买包粽子的食材,粽子叶,江米,蜜枣。

到了超市,我和妈妈先买胃粽子叶,妈妈说;“叶子要选没有裂痕的,要不然泡完后,就包不了。”原来买粽子叶也要有如此多的条件啊。真是什么知识都得学呀。

我们又来到了卖蜜枣的地方,妈妈让我来装,可是枣一点不听话,一个劲儿的粘在装袋子口上弄不进去,最后没办法,妈妈说:“要在中间空的地方果断扔下,要不它可不听你的话呀。”我于是按妈妈说的行动了起来,真的不听话的小蜜枣放了进去。

我们又买了一些江米,江米可是粽子最好吃的地方。

回到家后妈妈把江米和粽子叶用水泡在了盆里,大约4个小时后妈妈说可以包时,我们便行动了起来。我看着妈妈包,我也拿一片粽子叶卷成漏斗形,之后往里装江米,蜜枣两个,尽量让蜜枣在米里。再把多出来的叶子放在口边包紧,最后用绳子系紧。转眼妈妈已经包了4个了,可我还在第3步停留,妈妈又指导我如何用叶子把它盖紧,系绳。就这样我包出了人生第一个粽子。第2个……一个小时后我吃上香喷喷的粽子格外香甜可口。

包粽子

端午节就快要到了,它是为了纪念古代伟大诗人屈原的民间传统节日。按规矩,我们到了五年级就要学包粽子。6月3 日那天,我们五年级全体同学都要学包粽子,大家都兴奋极了。

大课间锻炼结束后,我们开始包粽子了。由于我们没有经验,周老师请了田翰伦外婆来指导我们包粽子,食堂的叔叔阿姨已经把浸泡好的糯米拌上了酱油,一盆一盆放在桌上了。

我们大家围坐在桌子边开始包粽子。我仔仔细细地看着田外婆的动作,然后自己也 抽一张比较大的箬叶,打算包粽子。先把箬叶一折,做成一个圆锥形,然后往小圆锥里放些糯米,再挑一点鲜肉,接着再盖上一些糯米。我小心翼翼地用箬叶按着糯米上,三角粽的形状出现了,我手忙脚乱地吧箬叶沿着三角粽的轮廓绕啊绕,可是箬叶好像不听我使唤,我用力太猛,叶子碎了,不过米倒是没有漏出来,幸好田外婆帮我的忙,我把长长的箬叶绕在粽子外面,箬叶不但没有碎掉,轮廓还挺好看的。连线都是我自己独立扎成的。田外婆对我包的粽子赞不绝口:“第一次学包粽子就学得有模有样,真不错!”我听了心里乐开了花,我总算独立包好了一个粽子,心里有说不出的高兴。

放学的时候我们派几个同学领来了我们自己亲手包的由食堂叔叔阿姨帮我们煮好的粽子,教室里立刻沸腾了,大家开开心心领到了自己包的粽子。

第一次包粽子

一年一度的端午佳节又到了,今天我来到外婆家,让外婆教我包粽子。

外婆先给我做了示范,只见她一卷、一塞、一包、一捆,一个四角形的粽子就包好了。我看了,不禁跃跃欲试,连忙拿起一片粽叶,学着外婆的样子先卷出一个漏斗,再向里面放入糯米,还不时地用筷子插一插,这样粽子的尖角才会结实又好吃。接下来就得把粽叶盖好裹起来了,可是糯米却不听我的话,一个劲儿地逃出来,急得我直跺脚。没办法,我只好求助外婆,外婆把着我的手左一包,右一裹,再用棉线紧紧地捆起来,不一会儿一个漂亮又结实的粽子在我的手中诞生了。

外婆把包好的粽子放入锅里煮了好几个小时,香喷喷的粽子终于出锅了。我赶紧挑了一个,剥开粽叶,在白糖里蘸了一下,粽子甜甜的,滑滑的,好吃极了!