绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

包粽子作文500字400字300字

楼主
包粽子作文500字400字300字
篇一:包粽子

每当想起第一次包粽子是的情景,我就会忍不住笑出声来。

记得那是我六岁那年的端午节,我和妈妈来到了姥姥家。一进姥姥家门就看见地上都是大大小小的盆,里面装着各种各样的食材和绿绿的叶子。我好奇的问姥姥:“姥姥,这些都是干什么的呀?”姥姥笑着对我说:“今天是端午节,这些都是包粽子的原材料呀!”“我也包!我也包!”看我那兴奋劲姥姥答应了。

只间姥姥从一个大盆里拿出了两片粽叶,一叠就成了一个圆筒,往里面放上两勺米,几个枣,又来回折了几下,一个粽子就包好了。我兴致勃勃地拿了两片粽叶照猫画虎的包起来,左边折一下,右边叠一下,折来折去,终于叠成了一个歪七扭八的圆筒,往里面放上了两勺米,几个枣,把剩余的叶子往圆筒上一铺便系上了草绳。哎?怎么馅露出来了?白白的江米就像淘气的小孩子不老实的探出头来,好像很好奇外面的世界。我使劲把粽叶往左拽拽,江米又在右面露出来。这下可怎么办呢?我望着盆里的粽叶忽然有了主意。我又拿了几片叶子左一片,右一片的把露出来的江米包了起来。现在小小的粽子就像穿上了一件厚厚的绿棉衣,胖胖的。

粽子下锅了,妈妈指着锅里的一个最大,最胖的粽子说:“这个粽子最大一定馅最多,一会儿谁都不许跟我抢。”开饭了,妈妈打开那个最大的粽子,剥了一层又一层,边剥边说:“哎?这个粽子是谁包的?怎么只有叶子没有馅呢?”我听了笑着对妈妈说:“这个粽子是我包的,因为老露馅,所以我又给它包了一层又一层的棕叶。”一家子人听了都哈哈大笑起来。

这就是我第一次包粽子的经历,是不是觉得很有趣呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
第一次包粽子

星期三下午,我去朋友家包粽子。我一进门,只见桌子上放着三个大盆。一个里面装满了米,另一个盆里装着肉和香菇,还有一个盆里装满了粽叶。这些都是做粽子的材料。

首先,要把两片粽叶头对着尾叠在一起,然后折成一个漏斗的形状,接着往里面加米和肉,压实,并用粽叶包好,最后用线绑紧。

我试着拿起两片粽叶,可怎么也折不成漏斗的形状。在试了N次以后,才折成。然后往里加料,包好。后面的都很顺利。我人生中包的第一个粽子终于出世了。和“标准答案”比一比,松多了,一点儿都不饱满。接着,我又费了九牛二虎之力包了三个。

回家后,我把我包的四个和其他的粽子放在一起,让妈妈找出我包的。相同的线和粽叶,没想到妈妈一下子就找出了包的前三个,第四个却找不着。妈妈说是因为我越包越好,和其他包得很好的粽子混了。我问妈妈为什么前三个马上就被找出来了,妈妈说是因为前三个包得不够饱满,不过也不错。听了妈妈的表扬,我很高兴。

今天中午,我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的。

板凳
第一次包粽子

每当端午节来临之际,人们就会匆匆忙忙地包起粽子来。这味道香甜、让人赞不绝口的粽子是怎么包起来的呢?今天我终于有了一个亲身体验的机会了!

我和爸爸迅速赶回岚山,去跟有丰富经验的奶奶学习。盼到了下午,我开始跟奶奶学习包粽子。

奶奶告诉我,首先准备泡好的糯米、晒干的大枣、以及必不可少的竹叶和白线。开工了,奶奶告诉我:“先把三片或者四片竹叶的里面朝上"。我情不自禁地问:“怎么分辨呢?”奶奶不紧不慢的回答说:“外面有很多小棱,里面却很光滑。”奶奶说完,便顺手让我试了试,我按照奶奶说的做好之后,又让奶奶教我下一步。和蔼的奶奶用温顺的话语说:“把竹叶折两下,弄成圆锥形。”我在奶奶的协助下好不容易才弄好。接下来奶奶教我如何放糯米和大枣。我按照奶奶说的,先放一半糯米,再把大枣捏开,那样吃起来更有味。随后再放一半糯米,紧接着用泡糯米的水把粽馅冲平。之后再用剩下的竹叶把它完全包好,再用白线系上。

我在奶奶的一次次协助下终于完全熟能生巧了,不一会就包好几个圆鼓鼓的大粽子。

到了最关键,也是决定我成功和失败的一步了——请大家吃粽子。奶奶煮熟粽子以后我才发现有一个粽子露馅了,不过味道还是不错的。我相信,只要我继续努力,一定会把包粽子练熟的。

今天的收获可以是满载而归了,过得不仅快乐,而且难忘又充实。

地板
包粽子

今天是端午节,家家户户都要包粽子,吃粽子,当然,我们家也不例外。你瞧,上午妈妈笑眯眯地叫我们全家一起包粽子。

先看看有什么馅吧!哦,有糯米、鸭蛋、绿豆、红枣、花生、豆沙,怎么样,够齐全吧!我拿了两把勺子,蹦蹦跳跳地向客厅跑去。这时,妈妈发话了:“今天我们主要包豆沙馅的,红枣馅的,绿豆鸭蛋馅的和绿豆花生馅的。我上网看了一下视频,其实包粽子挺简单的,总共分4个步骤。1、那两片粽叶围成漏斗状;2、把馅挖进“漏斗”;3、用粽叶包好;4、用线缠紧。简单吧?”“简单。”我和爸爸一口同声地说。

开始包了,我心想:这么简单,我5分钟就能包10个。可是,看着容易,做起来可就难。我包的粽子,不是露馅了,就是没包紧。看看妈妈手忙脚乱的样子,我扑哧一声笑了。爸爸却不做,对妈妈指手画脚的。爸爸无奈地说:“让我来吧,给你做个示范。”然后便认真地包了起来。结果,也包的懒懒散散的。妈妈笑着说:“这这就叫示范呀?”爸爸不服气地说:“不比你包的强?”妈妈不和他纠缠认真包了起来。这时爸爸提议到楼上再看一遍录像。我和妈妈都同意了。我仔细地看了一遍,双手把粽叶轻轻弯成漏斗状,挖上6分满的馅,用粽叶认真包好,把线紧紧缠在粽子上,一个小粽子终于诞生了。妈妈直夸我包的好,就是水平很高的爸爸也觉得不错。经过1个小时的“奋战”,我们的“战利品”可就硕果累累了,看着我们用劳动换来的一个个小粽子,我高兴地笑了。

这是我们家第一次包粽子虽然没有买的好吃,好看,但毕竟是我们亲手包的,吃起来比什么都香甜。

第一次的包粽子

星期五的第三四节课,我们五年级的同学到食堂三楼包粽子。

一开始是田翰伦奶奶教我们包粽子的步骤,接下去就要靠我们了。

首先,把粽叶弄成漏斗的形状,然后放进糯米和香喷喷的肉,粽子的“屁股”可别开缝哦,开了缝粽子里的汁就会流出来了。然后,再把里面的馅按按紧,陷就算就好了,然后,要把粽子翻过来屁股朝上才行,最后把后面的尾巴藏起来就行了。我包了一个,正在邦线的环节我一不小心把线松掉了,不过幸好,不一会儿我的救星就来了她就是马丁宁妈妈。她手把手地教我,不一会儿我就又包了一个粽子了。

“这样行不行啊?我已经没办法了!”我问着付璐瑶,一边愁眉苦脸地,还带点哭笑不得。

付璐瑶看着我说:“再把粽子的角露出来就好了!”

不一会儿我就包了三个了,时间也快到了,我把我包的粽子放到我们班的筐里,看着装着满满粽子的筐,我心里美极了。离开时,心里暗暗想:真想早点吃到自己包的粽子呀!

下午第三节课时,香喷喷的粽子送来了,看着这粽子,再想想自己包粽子时,真是太有意义了!

第一次包粽子

明天就是端午节了,伯母说要自己包粽子吃,我听了很高兴,因为我长这么大还没见过怎么包粽子呢!我赶紧催着妈妈往伯母家赶去。

到了伯母家,只见包粽子的材料已经准备齐全了,有碧绿的粽叶、雪白的糯米,还有豆沙、蜜枣和香喷喷的卤肉,真是令人垂涎欲滴,还是赶紧动手包粽子吧!

伯母熟练地把粽叶一卷形成一个漏斗状,然后把各种材料往里一放,把粽叶一折,用绳子一绑,一个漂亮的粽子就完成了。我在旁边摩拳擦掌,跃跃欲试,说道:“挺简单的嘛,我也来。”边说边拿起粽叶从当中卷成漏斗状,然后小心翼翼地用手托住叶子,往里面加入糯米和我最爱的卤肉,最后把粽叶往上一盖。我得意地瞅了妈妈一眼,“怎么样,包得不错吧?”只见妈妈朝着我哈哈一笑,表情有些古怪。我怀疑地看了看我的粽子,哎呀,粽子的底漏了,糯米和卤肉都跑出来了。我不好意思地笑了笑,赶紧补救,还是失败了。我叹了口气说:“怎么这么难啊!”妈妈叫我再试一次。这次我格外小心,前面的步骤总算让我完成了,现在只要绑上绳子就可以大功告成了,可是那根绳子就是不听使唤,我连嘴都用上,手口并用,还是一团糟,大家在旁边看得哈哈大笑。最后还是妈妈看不下去了,与我合力将这个调皮的粽子降服。

看着我第一次包的这个粽子,心里的成就感顿时爆棚了,我笑得都合不拢嘴了。我觉得包粽子是一件很有趣的事情,它不但锻炼了我的动手能力,还让我有了一种传承历史的使命感。

包粽子

上个星期天,我和妈妈包了许多粽子。那天,我看到妈妈在包粽子,感到非常好奇,就问妈妈能不能教教我,妈妈爽快地答应了我,给我做起了示范。

只见她先挑了一大一小两张粽叶,叠在一起,然后用双手捏住两张叶子的两端,卷成一个漏斗形,放入米和肉,最后封口、扎绳。

我学着妈妈的样子,拿起两张粽叶想卷成一个漏斗形。谁知这粽叶并不听我使唤,老是变成一些奇形怪状的样子,后来还是妈妈手把手地帮我做出了漏斗形,然后,我用勺子舀了一些米放进去,又夹了一块香喷喷的酱肉,接着我又要了一点米覆盖在肉上面。当我盖上粽叶,准备用绳子扎起来时,突然一不小心手一松,米稀里哗啦地散落了一地。第一次包粽子也就此宣告失败。我有点灰心,妈妈鼓励我说:“没关系的,来,再包一次试试!”我听了这话,又有了信心,我就不相信包不好一只粽子。

第二次包粽子开始了。前面都进行得非常顺利,越到后面,我就越加小心。又到了扎绳子这一步,妈妈提醒我:“你现在还不熟练,动作要放慢些,当心一点。”我也越发谨慎起来。我拿起一根长麻绳,再包好的粽子外面绕了又绕,直到扎紧,最后打了一个结。在检查了几次,都没有漏洞后,我才放心地把它交到了妈妈的手中。妈妈看了看,直夸奖我:“做得真不错!”

今天我真高兴,因为我学会了包粽子。人生中有多少次第一次,我将会不断去尝试。