绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对女神老师致辞的感悟

楼主
   几天前,母校河师大迎来了2019级的学弟学妹。一位我认识六年的老师,她被所有人称为女神,再一次出现在开学典礼之上发言致辞。我看了她发言的视频,再一次感叹女神之所以被成为女神,深厚的文学素养和对现代流行的把握,二者在她身上有着近乎完美的融合。她的发言围绕“诗意”展开,用生活的苟且和诗意来做对比。这就像是天平的两端,也是生活的两面性。我们究竟该如何面对生活的两面性?

高晓松说过,生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方。这句话,拆开来看,显然重点是后半句里生活的诗情画意。普希金讲“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急”,因为——明天,生活还会继续欺骗你。所以,生活的真相就是充满苟且。生活不易。只有直面困境,才能解决问题。

大学之前,常听到老师安慰大家的一句话就是“再坚持一下,到了大学就好了”。我现在毕业了,没有人安慰我说“工作了就好了”,不论在哪,没有什么会自动变好,你自己才是主导事情变好的关键。所以,需要的是你直面问题的勇气,而不是掩耳盗铃式的逃避。其实,普通人的生活相差无几,之所以呈现出不同的生活面貌,决定性的因素是你对待生活的方式和态度,而不是生活本身。调整心态,才能行走远方。好的心态会让人绝处逢生。往者不可谏,来者犹可追嘛。

我思索,能成为女神老师口中这种能直面困境,又拥有良好心态的人,必须要有成熟的心态吧。在生活的过程中,人总会急功近利,“我为什么做这个”“做这个对我有什么好处”,有时候,这种为什么是没有意义的。因为作为年轻人,你还有足够多的时间和精力去试错。不要着急问“做这个有什么用?”而应该多问问自己“我做了什么”。不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。试错、积累、曲折、光明,道路是曲折的,前途光明的。

在生活的不易里,用诗意支撑起前行的力量。今天很好,明天依旧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
六四班邢雨菲

板凳
第一次当“护士”

金水区金桥学校二一班 常语杰