绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级下册语文园地五作文大全(热爱生命)

热爱生命
天津实验(模范)小学 M四、四 刘惟
生命是什么?5、6年前的我恐怕不会思考这个问题。随着一天天的长大和知识的增多,渐渐地我懂得了,生命是渺小的,就像大海中一粒粒金黄的细沙,一点儿也不起眼;生命又是伟大的,就像一颗颗璀璨的夜明珠,珍贵无比。因此,我们要热爱生命。
说起生命,不得不提到我妈妈。因为生命是父母给我的呀。可妈妈是个奇怪的人。在对我的教育方法上,总是与众不同:每当我贪图玩耍不小心摔破或碰破身体的某个地方时,我都要向妈妈道歉才行。这可是从小培养的习惯。起初我很不情愿,但当我经历了前些日子发生的事后,我有了深刻的认识。
那是一个没有课的下午,我高高兴兴的走在去“小饭桌”的路上,突然从身后跑过来一个同学,拍了我肩膀一下,叫着我的名字。我当时认为他这是在向我挑逗便毫不犹豫地向他追去,并不假思索地“回敬”了他一拳。接下来我俩便短兵相接,你一拳我一脚地打逗起来。到了“小饭桌”我们也没有“偃旗息鼓”,他抄起了“水枪”,我拿起了水瓶……我俩谁也没听阿姨的劝阻和说教。就在我猫腰拣东西的时候,对方手中的水瓶便向我的头部重重地砸来。出乎意料的事情发生了,那装满水的瓶子再加上用力过猛,落到我头上时,鲜血就像开了闸的水,顺着我的额头流淌下来。我俩吓坏了,在场的人也都惊呆了。我捂着流血的头,害怕极了。因为我从来没有看到有谁流过这么多的血,当时我幼稚地想:“这下我完了。”“快送医院吧!”不知是谁打破了那可怕的沉寂。
我被同学的家长和阿姨送到了医院,大夫给我的伤口缝了针。又是打针,又是吃药,又是照CT。原本清闲的中午,被弄得手忙脚乱。我后悔极了,要是当时我们都能控制一点,要是我们能听大人的劝阻,要是……这下妈妈肯定又不能安心工作了。
妈妈下班后看到我时,我已经被包扎得像一名刚从战场上下来的重伤员。看到妈妈那牵挂的眼神,听着她那语重心长的话,我惭愧地低下了头,比每次都发自内心地说了一声:“妈妈,对不起!”
通过这件事,使我深深地懂得了生命的脆弱,它就像薄冰一样不堪一击,更使我懂得了我们要像爱护我们的眼睛一样去爱护它。只有这样我们才能去爱家,爱国,爱这个世界!热爱生命吧,让我们用短暂的生命,努力绘出一幅幅绚丽多彩的画!

指导老师:张霖
评语: 通过亲身经历的一件事,感悟到生命的可贵。事情记叙的详尽,语言生动,富余童趣。

关注健康,珍爱生命    城厢小学

四年级五班

王维
    无论是电视、网络,还是大街小巷,经常看到这几个字:“关注健康,珍爱生命”。每当看到这几个字,总让我心久久不能平静。生命对于每个人都只有一次,一旦失去宝贵的生命,就再也不能有第二次了,所以我们要珍惜自己宝贵的生命。    那时今年暑假的一天中午,我妈妈的一位同学开着一辆桑塔拉经过丝绸厂转盘时,与迎面开来的东风车相撞。“轰”的一声,死亡之神带走了妈妈的同学。就在这一刹那,阿姨失去了深爱自己的丈夫,三岁的女儿失去了关爱自己的爸爸。    有谁听到这噩耗,不会为之悲伤呢?在殡仪馆,女儿一遍又一遍的呼唤爸爸,可她再也不能唤醒曾经关心自己的爸爸。也许速度慢点、也许早点按喇叭、也许……就不会有这悲惨的事发生。    此时此刻,我不禁又想起了自己。那次在广场上玩,我忽然觉得肚子特别饿,就顾不上一切,在周边的小摊上随便买了一点东西充饥。不多久,就觉得肚子不舒服,还不停地呕吐。回到家里,妈妈急坏了,连忙带我去医院洗胃,为了我,妈妈几天没合一次眼。假如当时小心点,看看食品生产日期,或者去正规超市去买,就不会有此事发生。    据了解,每年因各种事故,数以万计的人死于非命,同时,非致命意外伤害也在折磨着更多的家庭。这就给我们,特别是青少年提出一个忠告:不管是在交通安全上,还是日常生活中,我们都要珍爱自己的宝贵生命。因为我们的生命是那么脆弱,如果不珍爱生命,不仅自己后悔,而且还会让所有关心、喜欢你的人伤心。    生命只有一次,让我们珍惜它吧!

【四年级作文】生命
生命是让我们来好好利用的,我们可让它过得有意义,也可以让它白白浪费。

在一个贫困的山区里,有一个姐姐,她叫钟青亮,小名叫洛洛。她已经十二岁了,每天上学,她都要走半个小时的山路。在山上还有很多一深一浅的洞,浅的两米,深的有二十几米。

有一天,洛洛跟平常一样,背着书包提着中饭上学去。可是,在那一天里,洛洛的身影都没有在学校里出现。

下午了,洛洛的家人在屋里等着洛洛回来。可是等了一个小时她都没有回来。洛洛的家人在山丘里、洞里找了一遍又一遍,还大声地呼唤洛洛。可山谷里只有他们的回音而没有答音。到了傍晚还是没有找到,全家人急得团团转,他们只好等待奇迹的诞生。

可是,过了五天,一点儿动静都没有,全家人都快没有希望了。洛洛的父母每晚都睡不好,现在,他们变成了“大熊猫”。就在当天下午,洛洛的一个同学打电话给洛洛家,说他们找到了洛洛。全家人惊喜万分,把体制虚弱的洛洛接回家养伤。洛洛一天天好转起来,述说了那时的情形:

一阵暴雨把洛洛惊醒,她才知道自己熟睡了好多天,错过了家人的呼唤。这时,洛洛突然觉得肚子饿极了,就拿起了妈妈给她准备的午饭:一个发黑的鸡蛋和两块沾上泥土的馒头。吃饱后,洛洛望了一下平地,足足离自己有十几米。她快绝望了,可她想:坐在这儿等死,还不如试着爬上去,还有点希望。

于是,洛洛在泥里面找了两根较结实的树枝当拐杖,支着虚弱的身体,一步一步往上爬,可爬了几步就跌倒下来,又爬了几步又跌倒下来。爬了十几次都还是跌倒下来,但是一次比前一次高一点儿。

洛洛没有放弃新的希望,虽然洛洛的肚子呱呱叫,但是她始终坚持着。在她醒来的第二天,她还是用两根树枝当拐杖,慢慢的,一步一步的试着爬出这想吃人的洞,但是又一次次跌倒下来。她为了求生,忘记了饥饿,忘记了伤痛,她的心里只想着一个词:求生。终于,洛洛全力以赴爬上了平地,抱住了一棵大树。啊,这位坚持不懈、坚忍不拔的女孩------洛洛逃出了黑洞的魔掌。她全是无力,又是喜,又是悲,慢慢地爬向一位同学家。刚到门口,洛洛就全身麻木,不能动弹了。

洛洛为了保住自己的生命,放弃了任何东西,就是没有放弃希望。这种求生的精神值得我们去学习!

{:soso__8764758839909695214_4:}{:soso__16918143892437802058_1:}:不好@

{:soso__4702023470877372740_2:}{:soso__5840072361794745117_1:}{:soso__3786777335082651991_3:}{:soso__6922219229830690135_4:}{:soso__16859608983998755450_2:}{:soso__15483150691305396220_4:}{:soso__8457972681334186253_3:}

{:soso__16179337300704442486_1:}{:soso__17715617704173245553_3:}{:soso__14695259912010194621_1:}{:soso__1195381658653923348_1:}{:soso__13114010465066652873_4:}{:soso__10979359671293008211_2:}{:soso__17843277369448375672_4:}{:soso__373463968840786006_4:}