绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学四年级下册语文园地五作文大全(热爱生命)

人教版四年级下册第五单元作文:关爱生命
太阳就像刚刚出头的小孩子,红着脸在偷看着什么。“起床啦,小懒虫,跟我到菜地去,把杂草除了。”妈妈在叫我起床,“快点哦,不然花蝴蝶飞走喽。”“快点快点,我马上就起来。”我用惊慌的行动,童声童气地回答道。

不一会儿,我和妈妈扛着锄头来到菜园。放眼望去,一片金黄色,更有那些忽起忽落的花蝴蝶让我着迷。我跑窜在花菜丛中,悠然得就像这些花的公主,完全忘记了自己是跟妈妈来菜地锄草的。妈妈在花丛中除草,只见锄头时而高起,时而落下;不时的抬起头来看看我,就像害怕我跑进菜地园中就找不到了似的。我则在花丛中窜出窜进的,伸着胖乎乎的小手去抓那些美丽的蝴蝶。

“呀呼,我抓到了,我抓到了。”我紧紧地捏着抓到的蝴蝶,又蹦又跳地跑到妈妈面前:“妈妈,我抓到了,我抓到了。”妈妈说:“快把手松开,让我看看你抓到了什么。”我轻轻松开小手,里面躺着的却是一只折断翅膀的、已经奄奄一息的蝴蝶。我惊呆了,我不知道怎么会这样,眼泪禁不住落了下来。妈妈急忙说:“别哭别哭,以后你可不要再像这样抓蝴蝶啦。让它们活着,自由自在地飞着,你也就能天天和它们一起玩啦。明白了吗?”我点了点头。

生命大树
 树,一年四季,从出生到死去都为人们默默地无私地奉献着。可人们却没有学会去做一些感谢它们的事,却认为它们的服务是理所应当的。

春天,树上开满了花儿,浓郁的花香弥漫着整个世界,我们仿佛沉醉在花的海洋。夏天,那葱郁的绿色好似一阵阵凉风,吹散了我们心头的燥热,还可以让我们在一顶顶的“绿色大伞”下乘凉,看着太阳一寸寸地落下,数着星星一颗颗地闪现……秋天,它又结出了又大又美味的果实……

一年四季,大树一刻也停不下来,每天吸入人们不需要的二氧化碳,吐出我们必需的氧气。清新空气,美化环境,真是绿色环保卫士。等到它活到一定的年岁,它还会把自己的身躯奉献给人们,让我们盖房子;把根部给艺术家,雕刻出精美的根雕作品。

树是伟大的。这个社会就是因为有了像大树这样的人和物,才会变得如此美好。我们应该珍惜大树那无私奉献的品质,像大树那样生活、学习,珍惜生命,让自己的每一天都过得充实而有意义。以后,以自己优秀

没打全  发表于 2013-4-26 17:59
nui  发表于 2013-4-26 17:17

人教版四年级下册第五单元作文:生命的赞歌
 在实验室里,研究人员想把人的头骨分开,可是用尽了力量,想尽了办法,都无法完整地将头盖骨分离。一位科学家,把种子埋进了头骨中,奇迹出现了:种子发芽了,种子以弱小的身躯,却发出了巨大的能量——头骨沿骨缝完整分离了。我惊讶于科学家的创意,更惊叹于这么弱小的种子竟有这么强大的生命力。

台湾作家杏林子说过:一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂;一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。因为生命就是一桩奇迹。

也许你读过法国作家雨果的作品,可是绝少有人得知他是怎样与疾病抗争、创造生命奇迹的。

雨果在20岁开始发表作品,29岁创作了轰动世界的《巴黎圣母院》,可是正当他处于创作高峰、激情奔放时,恶性心脏病发作了,这一年他40岁。

人们惋惜万分,这颗巨星要坠落了。可是雨果不悲观,在医生的指导下,他锻炼、打拳、跑步、游泳、爬山……他顽强地与疾病抗争,健康状况好转了,体质增强了,他又拿起了笔……直到晚年,创作不懈,60岁创作了《悲惨世界》,80岁写了戏剧《笃尔克玛》,他向世人放射出自己生命的灿烂光芒。

台湾作家杏林子对生命的感悟,正是源于对生命的热爱。他12岁患“类风湿关节炎”全身关节大部分遭破坏,腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转,就是这样一个残疾人,数十年来坚持不懈,笔耕不辍,着书四十多部,被誉为“台湾十大杰出青年”。她不仅用笔创造生命的价值,更以精神鼓舞、激励世人奋发向上、珍惜生命。

生命予以人只有一次,让我们珍惜生命,让有限的生命创造无限的价值,让生命之火燃烧更亮,释放出更大的能量吧!

人教版四年级下册第五单元作文:什么是生命?
 有一次,在花坛边,我看见一只蚂蚱,我饶有兴致地把它带回家放进水盆里。可是这只蚂蚁一点也不消停,砰砰作响,闹得我不能安睡,翻身下床看它:它拼命扑着翅膀,挣扎着,忽然间,良心斥责我,一个小生命要被我毁了,我忍不住放了它。

我家有盆君子兰,拾掇房间,不小心把花盆打碎了,堆在墙角、不在理会。可是几天后,我竟发现新的枝桠长出来。在没有阳光没有水的情况下,君子兰竟顽强生长,啊!这就是伟大的生命力。

从小就听过海迪姐姐的事迹:她身患重病高位截瘫,不能上学,她就以顽强的毅力自学了小学、中学的全部课程,获得了吉林大学授予的哲学硕士学位。她学针灸,医好了许多患者的病;他翻译着书,一部部作品展现给人们……她不断地努力、不断地创造,以不完整的身躯,奏响一曲完美的生命乐章。

生命予昆虫予植物予人只有一次,因为一次更显珍贵,我们应该珍惜生命,让它变得有意义,让有限的生命,创造出无限的价值。

人教版四年级下册第五单元作文:热爱生命
热爱生命是人类的基本,像一些服毒自杀,患了白血病、非典、艾滋病就等死的人就是不热爱生命的。像张海迪她患了那么重的病但她并不放弃生命,仍然那样坚强地面对生活。

张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位瘫痪,她因此没有进过学校,童年就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪庆15岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难,学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多次,受到人们的热情赞誉。

张海迪的这种热爱生命的精神令我震惊。是什么东西促使着张海迪这样地热爱生命呢?想了很旧我才明白,其实这是要靠自己的思想:我要好好的活下去,不能只睡在床上等死,那一生就活的没有任何意义了,那样我这个人生下来有什么用呢?像张海迪一样乐观的人也有,像海伦凯勒等。

我知道了人的生活是要创造的,好好创造,生活肯定会美好起来的。

善待生命
 聪明的智者把生命分为三段,早晨,中午,晚上,众所周知这代表了人生的三个阶段。倘若唯美的晨曦真的变成寥若的黄昏,悄悄逝去的正如无法挽回的,那么我们是否应该善待生命?

生命是旺盛的,年轻的人们总是把全身心的经历注入如何生活,浑然不知纷繁忙碌取代了生活的本质。浮动的人生选择了东奔西走,他乡作客,竟不知游子思乡之苦。以生命的初点选择拼搏,生命的代价没有归宿,年少狂不识愁。春去秋来,飘飘落叶,踏过的繁华不曾留下什么,生的印记烙下的是不堪一击。

点点生命如花落,被葬于地下,曾经的美丽是娇艳,今日的结束却是悄悄的被埋藏。生命是短暂的,属于我们的生命也只有一次。在短暂的生命里虽充满了种种荆棘,但我们不能做生命的奴隶。或许,时间的催促会让我们遭遇不幸的时候措手不及;或许,命运的支配有时会让热爱生命的人与他失之交臂;更或许是你在脆弱的生命面前不堪一击,然而生命带给你的美丽却是无可估计的。

感悟生命
个有意义的生命是多样式的,可以是为人奉献,可以是迎难而上,可以是诚实守信,可以是拥有尊严……有意义的生命都会让你的名字闪光。

一个人可以做花房中的花朵,也可以做不屈向上的草芽;有些人可以向困难气馁的低头,也可以克服困难,迈出前进的脚步。如今人们的压力很大,工作压力、家庭压力、学习压力……有人无法承受,匆匆的想放弃生命,离开这个世界。但面对这些压力困难时,我们何不想想那些坚强面对困难的人呢?就如运动员桑兰。她训练时折断脊椎骨,却依然坚强的生活,考上了大学。人生正应该如此,只有这样的人才能成功,向困难低头的人只能注定失败。

一个人可以平庸无奇、碌碌无为的在世界上虚度光阴;也可以让生命散发耀眼的光芒。做人就应该为别人奉献,这才是有意义的生命。奉献不在于献出生命,而在于你为他人创造的价值。抗日时董存瑞舍身炸碉堡的情景依然在我们眼前呈现,当炸弹爆炸的永恒的瞬间,依然在人们心中。

人生虽然短暂,但这短暂的生命能不能泛动光芒,完全由自己掌握。