绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记一次赶庙会作文600字左右

楼主
记一次赶庙会作文600字左右
篇一:赶庙会

姥姥家马上就要过庙会了,因为妈妈开家长会,所以过庙会的前一天,是媛媛姐姐带我回去的。

下车后我看见姥爷在那儿等我,我好高兴,姥爷就载着我一起回到了家。好久没有回姥姥家了,见到姥姥姥爷真开心。

第二天早上五点多,我就被姥姥姥爷的说话声吵醒了,随后起了床。早早地吃过饭。六点多钟的时候,外面都已经热闹起来了,姥姥的房后就是大街,卖熟食的一个挨着一个,有卖烧鸡的,有卖稣鱼的,还有卖鹌鹑蛋、肠、果干、罐头以及各式凉拌菜等等,每个摊位前都三五成群的,人们都大包小包的往家里买,我们也选了几样,我帮姥姥提了回去。回到家后,姥姥就忙着准备午饭,我很想帮忙,可是姥姥不让,我又和姥爷去会上转。大街上几乎已经摆满了。我们顺着大街往东走,首先看到的是卖各种小吃的,有饮料、冰粥、棉花糖之类的,还有卖羊肉串的呢,再往前走就是卖衣服的了,衣服整整齐齐挂在架子上,因为有点早所以买的人并不多。除了卖衣服的还有卖玩具的,五颜六色的,吸引着孩子们的眼光,他们在精心挑选着自己喜欢的玩具。女孩子们的眼光则停留在她们喜欢的小发饰上。我们绕了一大圈,还看到卖小动物的呢,有小金鱼、小兔子、小仓鼠还有小鸭子等。庙会上的东西可真是全,姥爷带我转了一大圈我们就回去了。回到家亲戚们陆续到来,聪聪姐姐也来了,每年我们都要一起赶会的,这下我又有伴了,和姐姐又一起出了门,我们东挑挑西选选,我挑了一把黄色的有镂空花边的小扇子买了回来。姐姐则选了一个小饰品。当我回到家的时候妈妈也已经回来了,正在和姥姥一起准备午饭。

丰盛的午饭过后,因为下午还有舞蹈课,所以我们就早早地回来了。虽然在家待的时间不长,但我玩得很开心。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
赶庙会

今天大年初四了,时间过的很快,马上这一个年又即将过去,白天在家闲来无事,我就一个人溜达着去自家附近的玉渊潭公圆转悠了一圈儿,因为听说今年玉渊潭也有庙会了,我很好奇就一个人溜达着过去了。

一进公园才知道原来是年俗文化展会,里面展现的都是少数民族原生态年俗文化,以及一些民间绝活,还有许多民间工艺品展销,这好象是公园的首届活动,虽然人不是很多,可能是由于第一次办的活动,许多人都不知道,可是确实还是比较有心意,有特色的,每年春节北京大大小小的庙会特别的多,各有各的特色,今年玉渊潭的民俗展会我感觉既有了以往少有的少数民族的特色,又不失我们老北京的文化京味儿,可谓是两者结合在一起,恰到好处,主要是融合了少数民族的特色,我感觉虽然展会规模不是很大,可是比别的庙会都有特色,现在老北京的一些民间绝活都快看不到了,我们年轻一代就更少见,只有到每年春节的时候在京城大大小小的庙会里面还会看到一些民间老艺人的绝活,例如过去老北京天桥一代的绝活,都能够在庙会里面展现出来,今天最让我大开眼界的就是我在公园里面看到了皮影戏,这可是过去老北京在天桥一代经常表演的民间艺术表演,我们这一代年轻人哪能有机会见呀,一般老一辈们都知道,今天在公园里面看老艺人们耍了半天,真是太长见识了,这些平常只有在电视里才能看到的东西,今天都活灵活现的展现在了我的面前。

总之明年如果有机会我还是会再去的,第一次办展会都会又些不足之处,我预祝明年的春节公园的庙会越办越好。

板凳
赶庙会

三十年前,我赶庙会时,得时刻紧跟着母亲。家乡的庙会盛大而热闹,绵延几里路。一旦有孩子与父母走散,那是极严重的事,孩子大哭着乱走,父母心急如焚地寻找。我算是幸运的,没有走散过,因为我胆小,也因为我不认识回家的路,所以不敢离开母亲半步。

二十看前,我可以独自去赶庙会了。我不再害怕,是因为无论我被挤到那个角落,我都能找到回家的路。那时赶庙会,我并不买什么东西,只是不停地观赏琳琅满目的商品,饱眼福的同时,也让青春的岁月经历更多的丰富和华彩。

十年前,我也赶庙会,那是因为有了儿子。要让儿子感受到人间的热闹和缤纷,要满足他童年的好奇心和新鲜感,无疑庙会上摩肩接踵的壮观场面,以及目不暇接的视觉冲击是个很好的体验。

现在儿子已经可以自己赶庙会了,不需要再牵着我的手或扯着我的衣角亦步亦趋地跟随了。

三十年前赶庙会,为的是少年需要的热闹和新奇。抑或,会跟母亲要一件喜欢的衣服。二十年前,在庙会上,会见缝插针地走近赏心悦目的东西,观瞻许久,让遐想给青春插上翅膀,翱翔在无边的美好梦境里。让青春之花绽开的更清丽和美好。同时,似乎也触摸到芸芸众生的芜杂之相。十年前,为了儿子眼里多一份新鲜,多一份喜悦,让他小小的心灵里也增加一份经历,也是不怕庙会上那种拥挤和纷扰的。

现在,我已不赶庙会,小城一年一度的庙会虽然近在咫尺,已是我避开的节目,我只躲在家里享受着清静。

如果想看热闹的人景,去赶庙会;

如果想体验拥挤的滋味,去赶庙会;

在庙会里,每个人只是一滴水,被淹没在人海里。我也是一滴水,但我已不想融入人海里,我只想悄悄地匐在挂满晨露的草叶上聆听大自然的清音,与清越为伴。

地板
赶庙会

今天是农历七月初三,是颜奶奶的生日。一大早我和奶奶、妈妈就去大庙赶庙会。

还没到大庙,远远的我们就听到了锣鼓声和阵阵的鞭炮声。我们到了文姜广场,一下车,我们看见到处都是人,马路上,山上,河岸上,简直是人山人海。有卖水果的,有卖棉花糖的,有卖香和纸的,有卖糖葫芦的,有卖玩具的,有卖糖画的……今天,有好几家锣鼓队在表演,鼓声震耳欲聋,好像在比赛一样。一对对的秧歌队穿过人群。文姜广场人山人海,锣鼓喧天,鞭炮声声,场面真是热闹非凡不亚于正月里过年的场面。

我们买了票,来到大庙里边。只见院子中间有一个方形的水池,池中有个三层的莲花石,上面有一个抱着寿桃的小男孩,他的脚下有一股泉水正在喷涌,这就是灵泉。泉水清澈见底,水中有一群群的金鱼在水中游来游去。爬上十几级台阶我们来到雄伟的大殿,殿里供着颜奶奶的塑像,颜奶奶是那么的慈祥和善。许许多多的香客正在烧香磕头,祈求颜奶奶能够降福人间。穿过大殿,我们来到了后院,我们看了颜奶奶的故事。远在周朝,凤凰山下的郭家娶了个美貌的媳妇,婚后不久,丈夫去世,媳妇饱受公婆的虐待,但她依旧十分孝顺公婆。每天担着尖底桶到几十里远的石马去挑山泉水给婆婆喝,日复一日,无论寒暑从不间断。孝行感动上天,太白金星化作凡人,赠送马鞭,把马鞭放于水缸沿上,一提马鞭水缸的水就满了。从此颜奶奶不用挑水了。一日颜奶奶回娘家,小姑子看到马鞭好奇,把马鞭提出来了,顿时发了大水。颜奶奶出门不远,预感不妙,赶快回家,一下子做到了泉眼上堵住了大水,救了全家。从此这股泉水便喷涌不绝,汇聚成孝妇河。孝妇河滋养了一代代的博山人,颜奶奶的孝行也影响着一辈辈的博山人。看了颜奶奶的故事,我们还观看了24孝蜡像故事。

大庙之行使我受益匪浅,我要向颜奶奶和历代的孝子学习,做一个孝顺的孩子。

赶庙会

每年的农历四月初四是我们这里赶庙会的日子。所谓庙会,也就是比集市大的买卖市场,更像是百货市场。锅碗瓢盆,桌椅板凳,衣服布料,吃的用的等,应有尽有。据说以前有烧香拜佛的,现在也越来越少了。现在赶庙会,一个就是邀亲朋好友来聚聚,还有就是定了婚得年轻男女利用这个日子见面约会,最后才是赶会购物。

在我们冀东这块,庙会从清明左右就开始赶,先是李天木庙会,然后望海寺庙会,四月四就是我们这的北关庙会了。当然最高兴的还是小孩子们了,他们可以从父母那里得到比平时多的零花钱去庙会上玩乐享受。

我小时候最喜欢赶庙会了。过完年就盼着赶四月四的庙会了。赶会的时候妈妈会给我几块钱,钱虽然不多,但是也能和小朋友们去会上买一些爆米花、瓜子等一些小食物了。那个时候我们最喜欢坐小飞机、小火车,还有套圈和走迷宫。坐小飞机或者小火车都是两块钱一次,一次不到十分钟,好玩是好玩,就是不能玩过瘾,我就坐过一次,以后就舍不得坐了。相对于坐小飞机和小火车,我更喜欢玩套圈和走迷宫。一块钱就能换十个圈,如果运气好的话还可以套到好多小东西,如存钱罐、小镜子、钢笔之类的小件。走迷宫也是我喜欢的。一块钱一张票,如果能走进迷宫的中央,就可以去抓奖。如果走不出迷宫了,只要和管理员说一声,就可以把人领出来,不过这一块钱也就白花了。我那个时候想到一个能够走出迷宫的办法,我在自己走过的路线用米粒做下记号,这样就容易走出迷宫了。

随着年龄的增长,对赶会的兴趣也不是那么浓厚了,也很少有能够有让自己开心的事情了。不过有时间的话我还是会去会上逛逛。也不为了买东西,就是为了找回一下儿时的乐趣。今年的四月四,我正好休息,就去了会上逛了逛。会上的人很多,最快乐当然还是孩子们,尤其是有孩子们玩的地方,那里简直就是快乐的海洋。四月的阳光倾泻在孩子脸上,我的心里感到很温暖。