绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学五年级下册语文园地八作文范文大全(自由作文)

童年的回忆
──北京之游
广东省湛江市遂溪县遂城镇第二小学五(7)班 钟杨薇
  童年,似一杯清香的绿茶,总在脑海间飘溢出芬芳,点点滴滴的回忆都是那么醇美醉人……

记得6年前的国庆节,我们全家一起去北京旅游,那时我只有3岁。

我们刚到北京,首先是来到的是天安门广场。天安门广场真大啊!涌动的人群似繁星点点。那金碧辉煌的古建筑物──天安门城楼与毛主席纪念堂遥遥相对。听爸说这里是北京的“心脏”,也是最宏伟最美丽的地方。我最难忘的还是城楼上迎风飘扬的五星红旗,还有毛主席巨大的肖像。

在妈妈的怀抱中,我又来到了另一个高墙耸立的地方──长城。

当时,我真不明白,为什么要将墙壁建在这崇山峻岭之间,只觉这墙好高大。我在父母的帮助下吃力地挤在人缝中。在陡坡处,我就分别拽着爸爸和妈妈的一只手指连滚带爬地往上蹿。我还在“不到长城非好汉!”处留了影呢!

第二天,我们又去了一个断墙殘壁的地方──颐和园。一些黄头发、蓝眼睛的怪人把我吓得躲在爸妈的身后。爸妈却乐了,对我说那是外宾。突然,一个外宾向我走来,这可把我吓坏了,连忙藏到爷爷奶奶的身后,一个女外宾从包里拿出糖果来逗我,在看到爸爸妈妈对我含笑点头了,我才毫不客气地把糖果接过来,狼吞虎咽地吃起来。吃完后,我又迅速躲在了爷爷奶奶的身后,弄得外宾们哭笑不得。最后还是妈妈解了围,看到一个个的外宾们期待的眼神,妈妈柔声地对我说:“小薇,你就跳一个平时最拿手的舞给妈妈欣赏!”当时,因为想着是跳给妈妈欣赏,就忘记了害羞,也忘记了害怕,于是即兴舞了一支,跳完后才发觉有几十个外宾拿着摄像机对着我不停地拍啊拍,他们嘴里叽哩咕噜地说了一大堆,我只听懂一句:“Verygood!”

好奇的我还没从刚才的包围中突围,又被一个美丽漂亮的外国大姐姐给拦住了,她也是叽哩咕噜地还加上比手画脚地指着我对我的爸爸说很多,听了半天,聪明的妈妈终于弄明白她的意思,原来漂亮的大姐姐也是想把我拍在她的摄影机里!唉!想不到3岁的我在外国人的眼里还真抢手呢!导游叔叔风趣地对我说:“可爱的小女孩,你这么小就名扬海外了!哈哈!”

今天当我再次翻阅那一张张记载童年足迹的照片时,一幕幕磨砂似的快乐画面又浮现在眼前。

公交车上
河南省濮阳市油田第一小学五(2)班 雷鸣宇 指导教师 雷海山
  今天是星期天,爸爸说要回老家看望爷爷奶奶。我听了非常高兴,因为老家有疼爱我的爷爷奶奶,还有和我一起玩耍的姐姐弟弟。

秋天的天空特别蓝,特别高。秋风送爽,艳阳高照。桂树还没有开花,但空气中弥漫着淡淡的清香。坐在回老家的公交车上,阳光洒满了车厢。车内的音响播放着动听的音乐:“常回家看看,常回家看看……”我透过车窗欣赏着路边田野里秋天的美景,身旁的爸爸很惬意地闭着眼睛,似乎是在欣赏音乐。

车走到半路上,上来一位奶奶。只见她右手拎着一个很大的包袱,累得满头大汗。爸爸立刻站了起来,走过去说:“大娘,您坐我这里吧!”老奶奶客气地说:“我就在包袱边上将就着吧,你还带着孩子。”爸爸说:“您年纪大了,站着不安全,还是坐下吧。我年轻站会儿没事。”老奶奶笑着说:“那谢谢您啦!”说着慢慢地坐了下来。

对面有一位老大爷,他拉了拉爸爸的衣服说:“年轻人,过来咱们挤一挤。”爸爸连声说:“不用了,不用了!”老大爷笑呵呵地说:“既然你能把座位让给老婆婆,也让我表现表现,来咱们挤着坐吧!出门在外,大家都得互相照应。”爸爸这才拉着我坐了下来,侧过脸对老爷爷说:“谢谢!”我依在爸爸怀里,悄悄地对爸爸说:“长大了,我也会让座儿!”爸爸开心地笑了。车还在继续前进,音乐依然是那么动听,车窗外的静物还是那么美。

过了半个多小时,我们到站了。我和爸爸下了车,高高兴兴地走在去爷爷家的路上。抬头看看,天空好像更蓝了,阳光显得更加灿烂。

“烦神”外传
河南省开封市中山路一小五三班 刘一凡 辅导教师 赵 洁
  圆圆的大脸,一双滴溜转的眼睛,一张能说会侃的嘴,胖乎乎的身子,一组十分寻常的组合,却属于这么一个不等闲的人──“烦神”李某。

做为一个女孩子,她既没有女孩应有的文静,又没有古道热肠的热心,却凭借着她古灵精怪的特点独树一帜。

她很霸道,甚至有些神经质,怎么?你不明白?听我给你慢慢道来。

前两个星期,教学老师发了一张卷子,让我们放学之前做好。下课了,全班同学的屁股却像胶粘一样固定到了椅子上,仍奋笔疾书。我经过苦干,终于把卷子摆平了,正想出去透气,却发现坐在我左边的李某和张某正在用计算器算题,我义正言词地说:“你们现在用计算器算,考试了咋办?”“有微型计算器呀!”李某阴阳怪气地说。一会儿,她有题问我,我赌气不说,她竟然直接抢去我的卷子抄,还给我时,她猛拍了一下我的脑门说:“表现不错!”我突然明白了一个深刻的道理──还是当个呆子好!

今天下午,她又在臭美的表现她的拉丁舞,看她那肥胖的身子扭来扭去,我有感而发:“有人不懂自大一点念个臭!”她听了,问:“哦?那你肯定很在行了?来给我们秀一段?”接着向全班大喊:“刘一凡要跳拉丁舞了,来看呐!”我生气了,趴在长凳上不起来,她“狂性”大发,一下扑上来,“啊!”真是“生命不能承受之痛!”怎么着也有一百二十斤,再加上冲击力,我……她老人家在上头也不闲着,两个腿晃晃悠悠的……四十八秒,四十九秒,她终于下来了,还伸了伸懒腰,“啊,好软和的肉垫啊!”真是无法无天了!

这位“烦神”让我烦透了,你觉得呢?

东阳市外国语小学五(4) 郭宇航
  每当闻到那散发着浓浓香味的奶茶,我总会想起那个冬天的晚上。

那天,我放学回到家,餐桌上又像往常一样准备好了热腾腾的饭菜。但我不能慢慢享用这些美味,因为今天的作业比以住翻了两倍。我狼吞虎咽地吃完饭,拿起书包就往房间里跑。妈妈看见了心疼地说:“再吃一点啊!”我头也不回地说:“不了。”随后就是“砰──”一声响,我把自己关在房里,埋头苦干。时间一分一秒地过去。“语文好了,还有数学。”我口里念念有词。

此时,夜已很静了,草地里的昆虫们也停止了合唱。路上偶尔驶过几辆车。远远望去,一片黑洞。只有街上的路灯和霓虹灯相继辉映着,冬风呼呼地吹着,给人带来几分寒意。

我抬头看了看时间,“十点多了。”时间不早了,我又埋头开始和时间赛跑。“吱──”房门开了。顿时,飘来一阵茶香。我惊讶地回头一看,“妈──”我不禁叫出了口。“看你这么晚还没写好,给你泡了一杯奶茶,解解渴,暖暖身。”妈妈说完,把茶放在桌角,轻轻地走出了房间,“对了,早点睡啊,时间不早了。”妈妈回头不忘嘱咐我一句。我愣住了,过了许久,我捧起那杯冒着热气的奶茶,喝了一小口,顿觉一股暖流在我心中激荡开去……

夜又静了,我不由自主地又想起了那杯热热的、散发着浓香的奶茶,心头又涌起一股暖意。

网站工作室 发表于 2011-2-8 12:55
东阳市外国语小学五(4) 郭宇航
  每当闻到那散发着浓浓香味的奶茶,我总会想起那个冬天的晚上。

{:soso_e179:}

园的小路,原是那样平常无奇,但在小作者的眼中,却充满活力与希望。这一切,皆为用心感悟而成。“朴实”、“辛勤”、“幸福”,借景抒情,一咏三叹,将一番对老师的深情,浸润其中,自然而深沉,淡定而悠远。

全文开篇明义,再娓娓道来,逐次抒情议论,令人豁然开朗之时,认同更深几分。

这番含蓄的美,流动彼此的心尖,都要感谢小作者的悉心“采摘”,定格下师生间最真最纯的美好。
点击下载: 小语全册试题 小数全册试题 小语全册课件 小数全册课件