绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学五年级下册语文园地八作文范文大全(自由作文)

楼主
我的心你们懂吗?

──写给我的爸爸妈妈

甘肃省天祝县岔口驿小学五(2)班 张晓娟 指导教师 陈金晶

亲爱的爸爸妈妈,你们现在和好了吗?我好担心妈妈的身体,妈妈不能够生气,不能受打击,不然旧病又会复发。还有爸爸,一生气就抽烟,抽起烟来一天到晚不停地咳嗽。

亲爱的爸爸妈妈,我现在没有了任何办法来阻止你们吵架,女儿只能向你们说说自己心里的委屈。那天晚上,听到你们在卧室吵闹,我的心就像刀割一样,我叫回妈妈后彻夜难眠,一直想着你们吵架的情形。在这几天里,你们一直冷战,弄的我心慌意乱,我好害怕失去父爱或是母爱,你们都是我不能缺少的啊!直到那天晚上,你们终于打破了让人害怕的安静,我以为你们要和好了,高兴的我热泪盈眶,可听到的却是一句──“咱们要不分开几年,……”,我呆了,两行冰冷的泪水从我的脸颊滑落而下,我的心彻底凉透了,喉咙里像是塞了什么东西,吞也吞不下,吐也吐不出来。我跑到屋外,望着漆黑的夜空,泪水像断了线的珠子……一股冷风袭来,我禁不住打了个冷颤。

亲爱的爸爸妈妈,从那天开始,我仿佛丢了魂似的,整天打不起精神来,只能在校园里暂时忘掉痛苦。表面上的我坚强不屈,可你们不知道,在夜里我经常望着天花板呆呆地流泪,后来我知道了你们吵架的原因就是因为钱……

亲爱的爸爸妈妈,我们不需要很多的钱,需要的是那暖暖的亲情啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶3 踩2

沙发
我与书的故事

河北博野县兴华小学五(2)班 刘梓煜 辅导教师 张新景

我从小喜欢听故事,也喜欢读书。长大后,妈妈给我订了《儿童文学》。每次收到这本书,我会马上欣喜若狂地打开,一看就是几个钟头。有一回,我又在看书,午饭熟了,妈妈叫我吃饭,连叫了好几声,我都没有反应,妈妈只好将书“抢”了过去,我才恋恋不舍地离开了书桌。

家里的书在我地猛攻之下,再也没有可看的了。我就让妈妈给我买或借书。一个星期天,妈妈从同事那里为我借了三本厚厚的书,我高兴地一蹦三尺高,迫不及待地翻开书看了起来。三本书,不到两周就看完了。这件事,让妈妈和她的同事大为震惊,他们见人就说我如何如何爱看书。

有一天,妈妈为了检查我看书是不是囫囵吞枣,问我书中讲了什么故事?我绘声绘色地给妈妈讲述着,妈妈不住地点着头。

为了看更多的书,我除了买和借外,还经常光顾书店。书店里的叔叔、阿姨对我特别熟。“小姑娘,我们该下班了”常常响在耳畔。此时,我知道该回家了。

我特别喜欢我的绰号“小书虫”,妈妈也经常在别人面前自豪的这样叫我。

板凳
洗衣服

浙江省台州市温岭市横湖小学五(5)班 李 想 指导老师 梁国建

随着日子一天一天的过去,我也一天一天的长大,渐渐长大的我常常想着是否该为父母做些事呢!其一,可以减轻父母的负担,其二,可以锻炼自己的能力,这不是一举两得吗?

这几天,家里的琐事多了起来,爸爸妈妈忙得不亦乐乎,我转念一想:那就帮妈妈洗几件衣服吧!于是,我走上前去,对妈妈说:“妈妈,来,我帮你洗衣服吧!”妈妈说:“就这几件了,我来吧!”我再次要求道:“是呀,不就这几件了嘛,让我洗又有何妨呢?”妈妈被我说服了。哈哈,我终于可以一展拳脚了!

摆好架式,我就开始洗衣服了!洗的时候才发现这衣服也特调皮,尽管我搓的时候用尽九牛二虎之力,这衣服就是一边滑一边溜!我咬咬牙,想想坚持坚持就好了。于是,继续洗、搓,尽管我一遍又一遍地做着,可还不是很干净,我就纳闷了:怎么妈妈洗的时候从没看出她很累,会费很大的劲?怎么我就会……

眼看着盆子里面的泡沫越来越多,衣服也好像越来越重,再坚持吧,也不知道过了多久,终于洗好了。手那个软啊,那个酸啊!

脏衣服总算被我征服了,我也累了,如果它不“投降”的话,我可没办法再和它斗下去……这时,妈妈走过来笑着对我说:“看呀,这么少的衣服,你用得着这么累吗?我开始就说我来嘛……”我心里直泛酸,这么一点衣服,自己都累成这个样子了,平常妈妈洗的衣服比这多多了,比这厚多了!

一次的尝试,尽管只是为妈妈减轻了一丁点儿负担,尽管这对于妈妈来说是一件微不足道的小事,尽管这点儿衣服就压得我喘不过气来。但是我依然为我自己感到骄傲、感到自豪,而且坚信,我以后一定会做得更多!

地板
鸡蛋里的学问

浙江省海盐县元通中心小学五(5)班 凌子钦

鸡蛋里的学问?相信大家都不大明白了,鸡蛋里会有什么学问呢?现在就由我慢慢道来。

我最喜欢做的一件事就是捡鸡蛋。前个星期六,我看见鸡窝里有几个鸡蛋,就高兴地跑过去捡。我发现其中一个鸡蛋特别的脏,就用水把它洗洗干净,然后和别的鸡蛋放到了一起。昨天,我打算炒鸡蛋吃,一眼就看见了被我洗过的那个鸡蛋——因为那个鸡蛋非常干净。可是,当我刚把蛋壳敲破,一阵臭味便迎面扑来——鸡蛋坏掉了!这下我可傻眼了,鸡蛋怎么会这么快就坏掉了呀?我带着疑惑去问妈妈,妈妈听了我的话笑着说:“谁让你把它的衣服脱了呀,这样它当然要冻坏了!”这回我可真糊涂了,鸡蛋哪有衣服呀?“其实鸡蛋的表面上有许许多多的小洞洞,人的肉眼是看不见这些小洞洞的,这些小洞洞里附着一些胶体物质,有了这层保护膜鸡蛋就不会这么快坏掉了。”妈妈向娓娓道来。听了妈妈的话我恍然大悟,原来鸡蛋身上真的穿了衣服呀!我高兴极了,因为我又知道了一项课外知识,原本疑惑的神情顿时也变成了欢快的笑容所替代。

现在明白了吧!我们的身边处处都有学习的知识,只要你用心,就一定会得到收获!

温暖

福建安溪县金谷中心小学五(1)班 马雅欣 指导老师 陈巧如

一份关爱,一个眼神,一声问候,一次鼓励,一句祝福,都可以让人感到无比的温暖!

那是一个寒冷冬天的早晨,我刚到学校门口,就看到有许多人围在一起,不知道在议论着什么。出于好奇,我挤过去一看,原来是一个被父母抛弃的小弟弟。他蜷缩着,看上去只有四、五岁,全身只穿一件单薄的外衣,连一双鞋都没有穿,小手小脚冻得发红了,小脸蛋也泛着青白,嘴唇裂出来一道线纹来——原来是“兔唇儿”。此时小孩冷得直打着颤,那眼神分明在向周围的人乞求给他帮助。

这些围着的人才只是看一看而已,并没有伸出友谊之手帮助这个可怜的小弟弟。过了一会儿,从后面来了一位老爷爷。只见他手里拿着两个热乎乎的包子,边递给小弟弟边破口而出:“谁这样缺德,连自己的亲身骨肉也不要!”看到这情景,我不由自主地从口袋里拿出了自己的零花钱,送给了小弟弟。紧接着,围观的人也纷纷拿出了钱……小弟弟连声说:“谢谢你们的帮助!谢谢你们!”老爷爷弯下腰抱起了这个可怜的小弟弟直往家走……

我久久地伫立着,望着老爷爷远去的身影,一股暖流涌上心头。这时,一阵寒风吹来,我却不觉得冷。因为这阵寒风吹醒了万物,它给人间带来了无限的温暖!

学翻单杠

江苏省如皋市九华小学佳荷文学社五(1)班 夏明杰 指导老师 徐志华

今天,发生了一件令我高兴不已的事:我战胜自己,学会翻单杠了!

课间,我看见陈军在翻单杠。他翻的时候身轻如燕,最终又不偏不倚地落在了地上。我受到了感染,也想去学翻单杠。

陈军先给我作示范。只见他把手撑在单杠上,用力往上一挺,就上去了。我看得目瞪口呆,坚定地说:“我一定要学会翻单杠!”陈军说:“光说不练假把式。你不能做语言的巨人、行动的矮子。我相信你一定行!”陈军的话鞭策着我,我开始行动了。一开始,我也学着陈军的样子,把手撑在单杠上,用力一挺。可因为个子矮,这么高的距离,我挺不上去。不甘失败的我又连续试了几次,还是没有成功。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。猛一回头看到了围墙,我灵机一动,“对,我可以借助墙翻上去呀!”说干就干,我把脚支撑在墙洞里,用尽吃奶的力气往上一挺,居然上去了!我心花怒放。这时,鸟也唱起了动听的歌曲,仿佛为我取得胜利而歌唱。俗话说得好:“良好的开端等于成功的一半。”对接下来的“空翻”我更有信心了。

不过,胆小是我一直克服不了的大弱点。刚才还兴高采烈的我,面对这么高的距离,恐惧之感油然而生。我想半途而废,可一想起老师“坚持就是胜利”的话,自己身体里的“坚持”就打败了“胆小”。再加上陈军的热情鼓励,我心中的害怕就烟消云散了。我紧闭双眼,手抓单杠,身子不由自主地往后仰去。我以为自己会摔下去,可一看,还好好地“挂”在单杠上呢!“对!就这样!现在再把腿往后翻。”我心里默默念着步骤,腿往后一翻。翻的时候,我一阵头晕,感觉天旋地转。最后下来的时候,因手没有抓牢,摔了个大马趴。不过,我还是非常开心。

之后,我又请来了“单杠大师”冯鉴。我翻给他看,我的每一个动作都让他满意。冯鉴语重心长地说:“嗯!做得不错。希望你能够更上一层楼!”

今天,我真的很高兴!因为我又学会了一种本领——翻单杠。

校园的小路

遂城镇第二小学 钟杨薇

每当走在校园的小路上,我的心中就充满遐想,这小路如一首精巧的诗,我的脚步总能在它身上读出韵味和快乐!

校园的小路是朴实的。比起那些高速公路,它显得土气;比起那高楼大厦,它又显得地位低下。然而正是这散发着泥土气息的小路却在我眼前延伸出希望,在我的身后诞生着美丽。

校园的小路是辛勤的。你看,早上,它手捧晶莹的露珠迎来了勤奋好学的同学;傍晚,它又披着晚霞送走了满载而归的学子。

校园的小路是幸福的。日复一日,年复一年,它用自己的并不宽厚的肩膀支撑着一双双前进的脚板;它又用宽广的心胸珍藏着一个个大小不一,深浅各异的脚印。这脚印成了小路心中最美的图案,它从中看到了孩子们美好的未来;这脚印让小路每个夜晚不再孤单,也成了它梦中的笑靥……

这向前伸展的校园小路,在我眼前忽然成了一个个熟悉的身影──那不就是我们平凡而可敬的老师吗?老师们虽然没有光彩照人的明星们那样的引人注目,没有流芳百世的伟人们那样的丰功伟绩,但正是他们用全部的生命默默地为这些巨人们铺展出一条条成功之路。

我喜欢校园的小路,我更赞美培育我们成才的恩师!

点评:

校园的小路,原是那样平常无奇,但在小作者的眼中,却充满活力与希望。这一切,皆为用心感悟而成。“朴实”、“辛勤”、“幸福”,借景抒情,一咏三叹,将一番对老师的深情,浸润其中,自然而深沉,淡定而悠远。

全文开篇明义,再娓娓道来,逐次抒情议论,令人豁然开朗之时,认同更深几分。

这番含蓄的美,流动彼此的心尖,都要感谢小作者的悉心“采摘”,定格下师生间最真最纯的美好。