绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

语文老师教育笔记连载 反思是为了更好地出发

月考结束了,为了更好地开展以后的教学工作,从考试中吸取经验教训,现对语文教学工作作以下反思。

我担任的是七年级一班的语文课,我的主导思想是使学生对学习感兴趣,并提高学生的成绩,让学生真正意识到学习的重要性,由被动变主动,由让我学到我要学。因此我主要做了两项工作:一是抓学生的思想,二是抓学习。一学期下来有许多收获,也有许多不如意之处:

一、在思想上:

在思想上主要结合课本中现有材料,如:课本中的《咏雪》等一系列古文对学生进行思想教育。使学生明白做人的道理和学习的方法,重视学习。

二、在学习上:

1、背诵 :

课内外要求背诵的课文和古诗词全不放过,达到全员会背诵、全员会默写。

2、注重课堂教学:

全面提高40分钟效率。大胆尝试探究性学习的方法、愉快学习方法、古典学习方法。力求让学生喜欢自己的课,激活学生思维。

三、教学方面存在的问题:

考试结束了,面对成绩,认真检讨自己,才发现自己在教学中存在许多问题:

1、背诵力度不够,不严,至使一些同学有懒惰思想,检查不到位,使一些同学无紧迫感得过且过。

2、作文中对中、差生指导不到位,议论文训练太少。

3、学生基础差,大部分学生不愿学,班级学习氛围不浓,纪律也不严。

四、今后措施:

1、继续加强古诗文言文的背诵检查力度,分小组任命小组长,课间检查,自习检查,加强晨读力度,每天明确背诵的任务,加大默写检查力度,每周活动课型式进行古诗文背诵。

2、作文教学中,加大议论作文训练力度。多上一些诸如审题选材,立意方面的知识讲座,加强语言表达能力、日记、摘抄活动,一是提高学习语文的兴趣,二是提高作文的技巧。

3、分期分批谈话,指导优等生,鼓励关心差生,提高辅导质量,增多辅导次数。但愿反思自我,能提高自己。

不知不觉第八周就要结束了,在这一周里,我完成了《从百草园到三味书屋》和《论语》十二章的教学工作,以及班主任所要处理的一些班级事务。总的来说比前几周要顺畅并且有思路和有效率一些。

先说《从百草园到三味书屋》,第一课时的思路本想着是先让学生跟着原来课件上面所有的知识点进行学习。内容是作者简介和一些基础知识,以及文章的主要内容和段落的划分。可是中间有一个环节出错了,本来想着是在讲解完作者直接进行生字词的教学,可是讲着讲着就忘了,直接过渡到文章的段落大意层次的划分。周校在听完第一课时之后的评课,说是听完之后还是觉得有些乱没有条理性,并且是大部分的课堂时间是无效的。在听周校的解说之后,茅塞顿开。确实,这一节的内容本身是不多并且如果使用导学案把主要的问题个关键的问题在导学案上出示,就不用老师在多说什么,并且也提高了课堂的效率也充分发挥了学生的主观能动性,解放了学生的同时也解放了老师。听完周校的讲解,我在第二课时和第三课时就采用的这个办法让学生借助导学案将这篇课文学完了,利用星期天的时间把配套的练习册选择相应的题型做一做。

接着说《论语》,在讲解论语的时候我采用的方法和明阳老师的有些不同,我刚开始的时候是逐字逐句的学习,并且强调字和词的使用,在结束的时候再给学生总结词类活用和一词多义以及句式的使用。后来在学生的做题过程中,发现问题很多,又去背答案,然后单问其中一个词的意思的时候,学生就傻脸了。周校的意思是在讲解文言文的过程中最好是让学生给单音节字组词,便于学生的理解而不是去死记硬背知识,这样更容易忘记,做一些无用功。

多吸取一些经验,多思考教学安排如何是高效的,这将是我接下来要努力的方向。

离期中考试还有不到10天的时间,期中考试的范围应该是前三单元,这周就把第三单元结束,并且还开了第四单元的《纪念白求恩》和《诫子书》的第一课时。这一周让我觉得最有意义的一件事是因为准备第十二课的公开课。

一听教研员来听课,我就很慌,很担心。所以准备的过程中总是带着紧张的情绪,拿到课文读了一遍,感觉很熟悉,这篇课文在我上学的时候就背过。让我来讲我就有点发憷,还不能和明阳老师一起商量,因为她要讲的也是这一课。我就使劲回想当时我的老师是怎样把这一节课讲下来的,但是太难回忆了,根本想不起来。没有思路,我就开始利用手边的教辅资料,以及学生的课下作业。综合这些资料我确定了我的教学目标,是关于文章里面所含有的夹叙夹议和对比的写作手法以及文章语言特色。就开始想怎么来进行教学的设计。可是我一个小白根本不知道怎么开始,看到顶级教案上写的好简略,并且这个教学设计不是我心目中的那种重点突出和顺畅。

再加上我身体也不是很舒服,一直咳嗽还发着烧,我根本就不想弄,这个时候就想着懒省事,在网上找了一个优秀的教学实录。还根据我以前在上大学时,老师交给我的方法,不会讲就学别人怎么讲,视频共计45分钟,我用了将近三个小时的时间,把里面老师所说的每一句话都写了下来。真的优秀老师的方法真的不一样,从他的课堂中我知道了提问学生应该学会给学生创设环境,而这个环境需要老师对课文的反复阅读。第二点,除了将本课的内容外还要学会给学生穿插课外的内容,本身这一课的主人公白求恩距离学生的年代也比较久远,所以要利用课外的一些资料来帮助学生更好的理解。

教研员没来,我按照视频中的老师的讲课方法讲完了这一课,感觉还不错。这一周这一课花费了好长时间,精心备课真的很重要。

本周我们开展了期中考试表彰大会,还召开了家长会。

针对我们班的情况我想说明,不管是因为试题简单的原因还是其他原因,看到最后的考试成绩和二班的平均分差距在拉小,我心里挺开心的,我感觉这应该和平常做的这几点有关。一是给后进生留有专门的作业,并且给后进生加油鼓劲。二是在考前的时候给学生总结一些考试技巧,身为班主任的我已经不只是在语文课堂上进行辅导,在其他科目说上也对学生进行各科学习方法上的指导。三是我们班数学这次也有了进步,及格人数明显增加。我想这和数学老师每周牺牲 午休的时间来对学生进行培优补弱息息相关。还记得周校在开会时讲的那句话,抓两头,粗中间。两头学生在学习上下下劲,中间学生也会受其影响往上赶赶。

教育应该是充满爱心的教育,及时发现学生的优点并及时表扬和鼓励是我们应该做到的。我们要用“从沙子里找出金子”的理念落实到每一个学生,要不同程度的肯定学生。即使学习很差,也不要讽刺挖苦,还要改变自己在学生中威严的形象。我们应该懂得学生的内心还是比较敏感,比较脆弱,挫伤一个学生的自尊心就可能产生不良效果,比如萎靡不振、垂头丧气、破罐破摔甚至产生抵触情绪,形成和某位老师“顶牛儿”。如若那样师生关系就出现裂痕,在如此不和谐的环境下,教师再费力教育效果也往往是“事倍功半”。所以教师应该具有宽容和大度,要最大限地理解宽容和善待每一个学生。学生出现了失误和不足最想得到的是理解帮助和宽容。老师的善待和宽容和耐心真诚帮助,学生会产生发自内心的感激之情,更能够形成周校所说的“听其言、信其道”。那么教育效果会事半功倍,也许奇迹就会接连出现。

本周我们开展了期中考试表彰大会,还召开了家长会。

针对我们班的情况我想说明,不管是因为试题简单的原因还是其他原因,看到最后的考试成绩和二班的平均分差距在拉小,我心里挺开心的,我感觉这应该和平常做的这几点有关。一是给后进生留有专门的作业,并且给后进生加油鼓劲。二是在考前的时候给学生总结一些考试技巧,身为班主任的我已经不只是在语文课堂上进行辅导,在其他科目说上也对学生进行各科学习方法上的指导。三是我们班数学这次也有了进步,及格人数明显增加。我想这和数学老师每周牺牲 午休的时间来对学生进行培优补弱息息相关。还记得周校在开会时讲的那句话,抓两头,粗中间。两头学生在学习上下下劲,中间学生也会受其影响往上赶赶。

教育应该是充满爱心的教育,及时发现学生的优点并及时表扬和鼓励是我们应该做到的。我们要用“从沙子里找出金子”的理念落实到每一个学生,要不同程度的肯定学生。即使学习很差,也不要讽刺挖苦,还要改变自己在学生中威严的形象。我们应该懂得学生的内心还是比较敏感,比较脆弱,挫伤一个学生的自尊心就可能产生不良效果,比如萎靡不振、垂头丧气、破罐破摔甚至产生抵触情绪,形成和某位老师“顶牛儿”。如若那样师生关系就出现裂痕,在如此不和谐的环境下,教师再费力教育效果也往往是“事倍功半”。所以教师应该具有宽容和大度,要最大限地理解宽容和善待每一个学生。学生出现了失误和不足最想得到的是理解帮助和宽容。老师的善待和宽容和耐心真诚帮助,学生会产生发自内心的感激之情,更能够形成周校所说的“听其言、信其道”。那么教育效果会事半功倍,也许奇迹就会接连出现。

本周这一周我在控制纪律方面比以往更狠、决心更大,也掌握了控制纪律的方法,所以总体纪律很好,只是偶尔也听到不和谐的怪声,这周要控制得更严格才行。纪律管好了,就是教学方法在影响学生的总体成绩了。我发现学生对语文的兴趣还没有被我真正激发出来,这也是我这周亟需改进的方面。如果我的课堂教学平淡乏味,自己都应付上课,没有对课堂真正的热情,又怎么能够让我的学生对数学课兴趣盎然呢?只有我潜心研究教材教法,上课满怀热情、条理清晰、启发教学,善于把所有学生学习的主动性和积极性调动起来,才能让学生爱上语文课,在语文课上热情高涨,学生的成绩才能有质的提高。总之,接下来的一周我一定要尝试改变自己的课堂状态,让自己的课堂教学更激情,教学方法更灵活有效,课堂互动更积极愉悦,让学生真正喜欢上语文课,爱上语文课。

作业检查我在这周没有很严格的要求,我要和课代表进行讨论,对作业检查任务进行详细部署 ,确保每一位同学都能及时、高质量地完成作业,自己也要及时了解到学生作业完成情况,并作出反馈。

通过本周与学生的交流、沟通,我也渐渐意识到,作为教师,我们的职责不仅是教书,很重要的一项还是育人,帮助学生改掉缺点,为他们树立正确的价值观和人生方向,这其实才是教育真正的力量,才是教师这个职业真正受人敬仰的原因。在教育教学过程中,我会碰到许许多多这样那样的问题学生,难道我都逃避问题,不去面对吗?这显然不是解决问题的方法。虽然作为教师我还没有什么工作经验,但是我所有的应该是对教育的热情和希望,我应尽我最大的努力教书育人,去用我自己的方式成为对他们有影响的人,成为以后能为社会尽自己力量的人。

针对家庭作业,我做了如下思考。一班很多学生存在不写家庭作业的情况,我在家长群内通知没有完成作业的学生家长,希望他们能监督孩子认真完成家庭作业,但是我失望了,响应的家长寥寥无几。虽说学生成绩不好的原因不能完全归结于老师,但这次期中考试如果还是没能考好,我肯定会受到家长的质疑。

在意识到发出的消息没人响应时,我第一反应是平时学生成绩不好就怪老师,你怎么不想想自己的孩子呢?我承认,我暴躁了!深吸一口气,告诉自己淡定淡定,现在不是生气的时候,既然家长靠不住,现在你要做的事情是自己想办法。再深吸一口气,我的情绪平复了许多,开始回顾我上岗这十一周内所做工作。因为是新人,所以需要学习的东西很多,除此之外,备课是我们每天的必备工作,有时候一篇教案要反复推翻好几遍才定下来。每天都很忙,可以说为了那帮孩子们的学习,也是费尽了心思。但是他们家长就把孩子扔学校就完事儿了,甚至基本的监督孩子完成作业都不愿意做。以后作业问题我准备每天中午下课,没有写完作业的同学不准去吃饭,直到完成作业。

通过这件事情,我发现自己把更多的精力放在了备课、听课方面,因为在我看来,只有你的课上得精彩了,学生才会喜欢你的课堂进而喜欢学习这门课程喜欢你这个教师。但我忘了学生的成绩不仅靠课堂上的四十分钟,更多的在于课外时间。课后单独辅导方面,我做的还远远不够。

既然现在找到了付出的努力还不够这个原因,那么在别人付出100%的努力时,我就要付出120%的努力,像沙漠中的那些植物一样,竭尽全力,向着阳光,疯狂成长。