绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新部编版四年级下册语文第七单元《习作7我的自画像》作文300字400字

楼主
新部编版四年级下册语文第七单元《习作7我的自画像》作文300字400字
第七单元作文:我的自画像
在我们的全家福里,有一个胖乎乎的长得很帅的小男孩,年龄大约八九岁,浓浓的眉毛下面是一双黑珍珠似的眼睛,小巧的鼻子下面红润的嘴唇像涂了口红似的,白里透红的脸像一个圆圆的苹果。这个人就是我。
爷爷奶奶说,我是家里会拆不会装的“发明家”。记得我四岁的时候,我想知道手机里面到底有没有人在说话,我趁爷爷不注意,偷偷地把他的手机拆了,一看,没人!当我要把手机装回去时,可不管怎么弄,都装不回去了。只好把散了架的手机还给了爷爷。爷爷知道怎么回事后,哈哈大笑,送了我一个“发明家”的“美名”。
爸爸妈妈说,我是一个懂事听话的孩子。我在家里经常帮妈妈做家务,爸爸妈妈累的时候,我会帮他们捶背按摩。
同学们说,我是一个助人为乐的人。当我看见别人有困难的时候,我总是尽力帮助他。记得有一次同桌吴晓明忘带笔了,我毫不犹豫地把那支爸爸刚给我买的我舍不得用的笔借给了他。
这就是我,一个人见人爱的我。

这篇文章小作者用简洁精练的语言刻画了一个懂事听话又助人为乐的“发明家”的形象。本文结构完整,开篇写了我的外貌,中间部分写了别人眼中的我,结尾总结全文。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我的自画像
我家有一个小精灵。他总是会把哭着的弟弟逗得哈哈大笑,主动帮妈妈干家务活,给工作劳累的爸爸倒茶捶背。
他中等个子,两道浓浓的眉毛下面长着两颗像宝石一样的大眼睛,非常有神。他还有一个扁扁的鼻子,一张能说会道的嘴巴,加上一头乌黑的短发,可爱极了!
他有许多爱好,比如看书、画画、写字、看动画片、玩游戏……但他最喜欢的爱好是看书。又一次,他拿着一本《森林故事》,趴在桌上聚精会神地看着,妈妈叫了好多次叫他吃饭,他都没听见。
他的性格外向,很调皮。又一次,他把自己同桌的书藏了起来,上课后,同桌找不到书急得哭了,他才把书拿出来了,为这事他被老师狠狠批评了一顿。
他也有许多优点,字写得好,上课能专心听讲,能积极主动地帮助同学,每次考试成绩优秀。但他也有不少缺点,爱管别人的闲事,当班长管理不好班级…这些都是他的烦恼。他希望老师同学帮他改掉这些毛病。
他有一个远大的理想,长大当一名探险家,去探索大自然的奥秘。
你们知道他是谁了吗?哈哈,对了,他就是我——XXX。

这篇写人文章,小作者重点抓住外貌特征、爱好和调皮的特点,给我们介绍了他自己。小作者写作时,在语言上虽然没有使用华丽的辞藻,但非常活泼多变,充满童趣,给人以清新自然之感。

板凳
自画像
我姓申,名政云。我的名字是大爹给我取的。申是爸爸的姓;政(郑)是妈妈的姓,是政府的政;云是白云的云,可能是爸爸妈妈想让我象故乡的云一样,能为家乡做点事吧。我长得不漂亮,也不丑,是一个女生。我有优点也有缺点。我最大的优点是好奇心强。有一次,妈妈和我去买笔,我就问:“妈妈,笔为什么有蓝色的也有黑色的?”妈妈说:“你问我,我问谁?”我又去问哥哥姐姐,他们也说不知道。我东问西问也没问出个结果来,就没再问了。有机会,我一定要在网上把这个问题查出来!

我的缺点很多,最大的缺点是看电视坐得很近。我小时候的眼睛大得象葡萄一样,现在却眯成了一条线!妈妈带我到医院检查,医生说要配眼镜,我一听心里乐滋滋的,以为戴眼镜是什么好事。我选了一副粉红色的眼镜,我把眼镜带到了教室。一上课我就戴上,同学们齐刷刷地将目光投向了我。下课了,同学们都叫我四眼妹。我象一头发了怒的狮子去追打他们,但追不着,就爬在桌子上想:以前看电视早该坐远点,免得现在惹那么多麻烦。我爱做的事情很多,最爱做的事情是弹钢琴。以前我不会弹,是我们到遵义读书时令狐老师教我弹的。他先教我弹“多、来、米、发、索、拉、西、多”。我弹熟了,他就叫我按照音乐书上的乐谱来弹歌曲。弹钢琴要用一双手的十个指拇共同配合才能弹奏出优美的乐曲。我的手太小了,按不了八个音,只能用一只手弹奏单调的乐曲。我在那里读了一个学期,没有学会用一双手来弹钢琴。我很想留在那里跟令狐老师学,但我们要回老家。在妈妈的劝告下,我只好恋恋不舍地离开了令狐老师。

这就是我的自画像。

地板
自画像
我有一对小巧尖锐的眼睛,照相时,妈妈老说我一笑眼睛就看不到了!还有一只可爱的小嘴巴,吃饭时,爸爸总说我吃太慢了。

我的爱好是:游泳,画画,跳舞······而我最喜欢画画,当我画不好,妈妈说我画不好就别学了!那时幼小的我准备放弃。在二年级的时候,我又爱上了画画。

我是一个阳光的小孩,一下课,我会准时奔向操场。在周末总爱睡到8点才肯起床,呵呵呵!我有些不好意思了,请你帮我保密!

你知道这个大懒虫是谁吗?哈哈!!就是我——陈睿!你想和我成为朋友吗?

自画像
大家好,我叫李政,今年十岁。爸爸妈妈给我取这个名字,一定包含着对我的期望。李字就不用说了,爸爸姓李,我也就跟着姓李。政字有几种解释。我对政字的理解是这样的:我认为,爸爸妈妈希望我考上大学,努力工作,在政府里做个好官,象朱德爷爷那样,让百姓们过上幸福安宁的生活。

我的名字介绍完了,下面就来介绍我的具体情况吧。我常留短发,长着香蕉一样弯的眉毛,眉毛下是一双明亮的大眼睛,眼睛里镶嵌着两颗葡萄一样的眼珠子。鼻梁挺直。喜欢穿蓝色上衣、黑色牛仔裤。喜欢数学,讨厌语文。喜欢打电脑,讨厌下围棋。我的优点是学习好。因为四(3)班的数学老师和我是亲戚,妈妈就想办法把我调入了四(3)班。考第一单元,我觉得非常简单,几笔一挥,做完了。第二天,我看分数,100分。就因为我太自负,养成了许多坏毛病。

我的缺点是作文写不好。常听辅导班杨老师说,我在描写方面很欠缺,作文内容太空泛、太夸张,既不形象生动,也不具体感人……听到这样的评价,我真想抱头大哭。但为了改正这些缺点,我也只能每天硬着头皮认真听杨老师教诲了。我的爱好是打电脑、打乒乓球。打电脑一般都是玩游戏。有时,爸爸叫我在电脑上下围棋或者看作文。双休日,我打游戏的时间被限定为四-五小时,下围棋一小时,看作文一个半小时。我觉得打游戏的时间太短,下围棋和看作文的时间太长。爸爸妈妈和我的想法刚好相反。他们经常叫我少打游戏,可我就是管不住自己。

打乒乓球是我的强项。这次学校举行的乒乓球大赛,我都代表班级参加的呢。我们班选拔参赛选手必须要打赢张老师。我费了好大的劲,总算取得了参赛资格。我们班只有三个男生的参赛资格,嘿嘿,很幸运,我是其中之一。我介绍完自己了。你们呢?也给我介绍介绍吧。

自画像
我小名叫乐乐,今年8岁,在南充市大北街小学读三年级。

我有一张圆圆的脸,浓密的眉毛下面长有一双炯炯有神的大眼睛,时刻流露出智慧的眼光;一头乌黑的头发密密麻麻,一张能说会道的嘴巴总爱问为什么;同时,我也会把我知道的课外知识毫无保留地告诉给大家。

我比较胖,听妈妈说我长得胖是因为我的胃口好,从来不挑食,还十分爱吃大鱼大肉。其他孩子的妈妈总是为她们的孩子吃饭难而操心,怕营养吸收不够,而我的妈妈却担心我吃得多。为了不让妈妈再担心我的身体,也为了让自己健康成长,我决定以后要少吃肉,多吃蔬菜、水果,还要增强运动。

我的爱好嘛,当然就是看书了。听妈妈讲,我从三岁起就已经和图画书是一对形影不离的好朋友了。我天天缠着妈妈讲故事。自从我上了小学,学会认识很多字以后,我就开始自己阅读课外书,如《十万个为什么》、《中华上下五千年》、《世界上下五千年》、《西游记》《三国演义》、《水浒转》------还有各类童话书。不知不觉当中,我大脑里储存的知识越来越多。每当我兴高采烈地把这些知识告诉给同学们,他们都会听得如痴如醉,因此,同学们都叫我“小博士”。每当有人问我这些知识是从哪儿获得的,我一定会不假思索的说:“这全是书的功劳”。

我不但喜欢看书,还喜欢画画呢。卡通画与国画都是我的拿手好戏。我画的战斗机栩栩如生,我画的国画贴到了我待过的所有教室,同学们看得目瞪口呆。

我的缺点便是做事速度慢。一般写作业要花很长时间,时常把妈妈气得暴跳如雷。有时同学们都已跑出教室,痛痛快快地玩了,只有我还在教室里赶作业。哎,谁叫我速度太慢,还边做边玩呢?我真希望能改掉这个坏毛病。

这就是我——一个既快乐又活泼的男生。

该篇作文,开头简明扼要,吸引读者,小作者描写自己时,语言活泼明快,富有情趣,事例叙述生动、具体、趣味性强,字里行间,充满了童真童趣,值得一读。

自画像
我叫梅彤,是个女孩,今年十岁,上小学三年级。我个子不高,圆圆的脸庞像苹果,眼睛虽然不大,却很有神。总爱扎着一条马尾辫。

我的爱好广泛,爱画画,爱跳绳,但我最爱的还是看书,我认为学习能让我不断增长知识,启发我的创造思维。我周围的同学都知道我平时不太爱说话,可对待学习却特别认真。我认为无论做什么事都要虚心,只有这样才能取得进步。

我的性格内向,不太爱说笑,但是我却是个热心的人,记得有一次单元考试,我同桌没带铅笔盒,他急得像热锅上的蚂蚁,我见了就赶紧拿出一支铅笔给他用。如果谁在学习中遇到困难,我也会把我知道的毫无保留地讲给他听,直到他懂。好多同学都愿意和我做朋友,我也很乐意跟他们交朋友。我认为同学之间要互相帮助,只有这样才是真正的好朋友。

听了我这简单的介绍,你愿意和我交朋友吗?我一定会以真诚之心和你结下纯洁的友谊。

这是一篇典型的描写人物的文章,而被描写的人物正是小作者本人。全篇文章脉络清晰,详略得当。作者从外貌到内在,从优点到不足,全面真实地展示了自己。