绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

统编版小学四年级下册语文第二单元作文我的奇思妙想400字300字

统编版小学四年级下册语文第二单元作文我的奇思妙想400字300字

学习用品的故事
四年级一班林阔 铅笔、钢笔、橡皮和小刀是形影不离的好兄弟。可是,一天,他们聚到一起争功劳。他们争着争着便吵了起来。

钢笔说:“主人没有我就无法写出一笔好字,所以我的功劳最大。”铅笔立刻反驳道:“有我,小主人不是也能写出一笔好字吗?”小刀发言了:“钢笔,你写错了,还不是我帮你把错字刮掉?”橡皮也对铅笔说:“你写错了,也是我帮你把错字擦掉。”“我的功劳大。”“我的功劳大。”“我的---。”他们争吵了好长时间,还不停下来。第二天,小主人来到学校,老师让大家考试。小主人一看,铅笔没了,只好用钢笔,但一开始就写错了几个字,他只好用小刀刮,结果又把卷子刮破了。老师很生气,在卷子上画了个“0”。

晚上,学习用品向小主人道歉。最后,他们和好了,小主人又捧着一百分的卷子跑回家了。

这是一篇想象类文章,作者讲述了铅笔、钢笔、橡皮和小刀争吵的经过。文章语言朴实无华,作者描述争吵过程中,使用大量语言描写,突出争吵过程中的激烈。文章采用总分总形式,结构紧凑,耐人寻味。

未来的壁纸
每次家里的墙上都是白白的颜色,好单调!你会想,可以贴壁纸啊!但日子久了,也会觉得乏味。未来是否可以有能变化的壁纸?

这种壁纸可以根据季节和个人需要进行改变。这种壁纸的反面有无数个无线感应器,和电脑联系,用电脑控制,并可以让壁纸出现字幕,这样壁纸就变得丰富多彩了!

春天,壁纸鸟语花香,百花竞相开放;夏天,壁纸变成蓝蓝的大海,几只海鸥在天空中自由地飞翔,让人赏心悦目;秋天,壁纸变成一幅丰收的景象:稻谷笑弯了腰,高梁醉了酒,石榴咧嘴笑;冬天,则白茫茫一片,大树银装素裹,地上铺了厚厚的“白地毯”。在鹅毛大雪中还能看到圣诞老人发礼物呢!

有了这种壁纸,生活就变得更丰富多彩了。而且这种壁纸不会重复,每一张都独一无二。有了它,生活变得更加新鲜和多姿多彩了。

这是一篇较为优秀的想象作文,小作者以丰富的想象力,极具新意的构思,向我们叙述了未来壁纸,使我们的生活变得更丰富多彩。全文感情真挚,字里行间流露出作者对美好生活的向往之情。

假如我有一双翅膀
假如我有一双翅膀,我就要在蓝蓝的天空中自由自在的飞翔,向彩霞姐姐要来红艳艳的色彩,向星星大哥哥要来闪闪的银光,从美丽的泉水妈妈怀里装一瓶生命的甘泉,从世界各地最奇异的花园里采来七色花、郁金香、樱花、菊花等许多奇花异卉的花粉,向正在和花仙子跳舞的小蜜蜂学习酿密技术。

假如我有一双翅膀,我要飞到荒凉的沙漠,在天空中播撒花草树木的种子,让这里变成一片绿洲,不再遭受风沙的侵袭;让我们的地球脱下“黄马甲”,披上“绿衣裳”。

假如我有了一双翅膀,就要飞遍世界的每一个角落,去寻找因为贫穷、疾病,被压迫而痛苦的人,为他们解除痛苦。如果我有了翅膀,就要让全世界没有呻吟、哭泣,只有欢声、笑语!让我们来创造这只有笑而没有泪的世界吧!

这篇作文构思巧妙,内涵深刻,剪裁得体、笔墨集中,详略有致。语言简洁,概括性强,主题积极。选材恰当,很有新意,段落分明,过渡自然,情趣盎然,可读性强。

电冰箱的自述
嗨!我是一台电冰箱,我身高1.6米,穿着一件银白色的衣裳住在厨房的一个角落里。

我分为上下两个部分。只要把我身上的门打开,就湖二月度微 一阵凉气扑面而来,仿佛来到了冰雪世界。夏天,小主人把自制的冰淇淋放在我的“肚子”里或者是那出一快冰块摸一摸,凉快凉快。除了小主人会放冰淇淋以外,小主人的妈妈还会在这里放些新鲜的肉制品。

我身体下部分胃口可大哩,可以冷藏许多食品!我下身的门上有两层架子。第一是由一个窝一个窝的小洞组成的塑料架子,是放鸡蛋用的,把鸡蛋放在这里既稳当有保鲜。

听了我的介绍,您一定会觉得我的本事挺大吧!其实,在我的家族里我只算个不大不小的孩子,有身材魁梧的大哥,有小巧玲珑的弟弟,他们的本事也很大。我相信随着科技的发展,我还会有许多更优秀的兄弟姐妹。

这是一篇想象类的作文,语言流畅,小作者通过描写电冰箱的外形、构造、功能等方面,突出了电冰箱的特点,层次安排比较合理,详略得当,结构比较完整。

火种来到人间
人们小心翼翼的把火种收起来。簇拥着普罗米修斯来到自己的部落。

酋长站到高处对着激动的人群说:“感谢我们伟大的英雄——普罗米修斯!是他为我们带来火种,给我们送来了温暖和光明!”话音未落,早已群情沸腾的人们把普罗米修斯高高的抛起,接住,再抛起……欢笑声直冲云霄。

族人升起堆堆篝火:男人忙着用火冶炼狩猎器具,准备第二天去捕猎;妇女们则在火堆边烤肉,张罗饭食,嘴里还在不停的说:“啊呀,普罗米修斯真是伟大!不顾触犯天规、惹恼宙斯的危险,为我们盗取天火。”“就是呀,要不是他为我们带来火种,说不定哪天我们就被冻死了!”;顽皮的孩子们不再蜷缩在父母的怀里取暖,而是和小伙伴们一起围着篝火载歌载舞、玩耍嬉戏。

夜深了,大家围在篝火边是那样的安宁……

作者的想象丰富而切合实际,文章不仅写出了人们得到火种后的激动的心情,还写出了人们的生活因火而发生的改变,很好地突出了文章的主题。文章运用语言描写非常成功,生动具体地写出了人们对普罗米修斯的感激之情。

我想变成一只美丽的小鸟
我想变成一只美丽的小鸟,在天空中自由自在的飞翔。

我想变成小鸟的样子非常美丽。我的羽毛都是彩色的,头上的羽毛是白色的。嘴是红色的,爪子是橘黄色的头上有一些毛,那些毛特别像王冠。

我能在蔚蓝的天空中,自由自在的飞翔。我能从高高的天空中看见高高的大楼、宽宽的马路、小小的人群······在天空中自由自在的飞,总是没有烦恼。

我还会和人们非常友善。时不时的跳到人们的肩上或手上,能和人们那么友好是多么快乐啊!

可是总是有人打鸟,或者去把它们摆上餐桌,我真是不理解,动物和人要和谐相处,为什么要这样残忍的对待小鸟们啊?,我想变成一只美丽的小鸟,但是不希望我被打死,更不希望成为餐桌上的一道菜。所以我希望大家不要再捕鸟了。

我想变成一只美丽的小鸟,在蔚蓝的天空中,自由自在的飞翔。

本文小作者以丰富的想象力、极具新意的构思,向我们叙述了他想变成一个美丽的、能在天空中自由自在飞翔的且待人友善的小鸟。全文语言清晰,行文思路清晰,语句通顺。

标点符号的吵闹
一个晚上,字典公公睡了。符号开始说起了悄悄话,小问号张起大耳朵,调皮的小逗号边说边蹦蹦跳跳。

首先发言的是感叹号,它的嗓门就像铜鼓敲:“小伙伴们,我感情最强烈,文章里谁也没有我重要。”感叹号的话招来了一阵嘲笑。顶不服气的是句号:“要不是我,你们怎么可能变成完整的句子。”问号笑了笑,说:“要不是我来发问,怎能引起读者的思考?”小逗号说话头头是道,它和顿号一起反驳小问号。“要不是我们把句子隔开,文章就会像一条长长的面条。”学问深奥的省略号,它说的总是那么深奥。“要讲我的作用么……不用说大家也知道了。”

他们的声音大得吵醒了字典公公,他们把话说给了字典公公听。字典公公说:“孩子们,其实你们一个个都很重要,少一个,文章就没有那么美妙,所以,你们要团结在一起,才能写出一篇好文章。”

在这篇作文中,作者将普通的标点符号赋予人的特性,标点符号之间的生动对话也揭示出一个道理“你们要团结在一起,才能写出一篇好文章”。文中,作者还对每一个标点符号的特点进行生动形象地描写,例如“小问号张起大耳朵”、“感叹号的嗓门就像铜鼓敲”这是多么形象贴切呀!