绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教部编版四年级语文下册第八单元《习作8故事新编》作文400字300字

楼主
人教部编版四年级语文下册第八单元《习作8故事新编》作文400字300字
小鸭智斗大老虎
在一个宁静的森林里,住着一只可爱的小鸭子。

一个美妙的清晨,小鸭从美梦中醒来,在林荫小道中漫步,她一边走,一边哼着森林中最近很流行的歌《哈哈乐》。忽然,对面走来一只大老虎,小鸭害怕极了,她知道自己跑不过老虎,于是就灵机一动,躺着地上装死,因为老虎不吃不新鲜的东西。果然,老虎在旁边转了几圈之后就走开了,等大老虎走远的时候,小鸭一骨碌爬了起来,抖抖身上的泥土,跑到小河边玩了起来。

不巧,那只大老虎刚好又从这里路过,一眼就认出了小鸭,他马上扑过去,恶狠狠地说:你刚才不是死了吗?怎么又会出现在这里啊?小鸭提心吊胆地不知如何回答,忽然她眼珠子一转,想出了一个好办法,于是可怜兮兮地说:“哎!刚才不小心踩到了一棵毒草,结果晕倒了,现在还头昏脑涨的呢?我劝你还是别吃我了,不然你也会晕倒的……”听了这番话,这只四肢发达头脑简单的大老虎信以为真,悻悻地走开了。

就这样,这只聪明的小鸭,逃过了一劫。

习作采用欢快的语言,运用语言和神态描写,叙述了可爱的小鸭分别用装死和吃了毒草两次骗了凶猛的大老虎的事,告诉我们不要畏惧敌人的强大,只要肯动脑筋总会有赢的可能的道理。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩1

沙发
尺有所短,寸有所长
今天,刺猬和一个聪明机智的老婆结了婚,正躺在大树下睡觉。

一头山羊走过来,骄傲地对刺猬说:“老弟!醒醒,今天你大哥我没事做,来和我赛跑吧!”刺猬懒洋洋地说:“我又跑不过你,干什么要和你赛跑!”“嗯?”山羊举起手,准备打刺猬。刺猬见了,连声答应,赶紧溜回了家。

到了家,他把老婆找来,指把今天的事情和她说了一遍。老婆听了,笑着说:“这还不简单!”刺猥忙把耳朵贴了上去,老婆把计划和他说了一遍。刺猬听后,开心地说:“妙!真是太妙了!”

第二天,刺猬来到大树下,见山羊已经在树下等他了。山羊见了刺猬,还是骄傲地对他说:“走,咱俩去山坡上比!”

俩人来到山坡上,互相说了几句话,便开始跑了。刺猬把四肢合拢,变成一个球,骨碌碌地向山下滚去。而山羊当然跑不过他了呀。刺猬已经快到终点了,山羊看见这一幕,他呆住了:“刺猬不是跑得比我慢吗?怎么……”

当山羊来到终点时,刺猬早已在终点等他了。刺猬见山羊那狼狈样,哈哈大笑:“是不是觉得不可思议,这就叫尺有所短,寸有所长”“啊!”山羊听了,恍然大悟:“感谢你了,要不是你提醒我,我就要永远做一头骄傲的山羊了。”

俩人彼此看了看对方,都笑了。

这篇文章中,作者颇具童心,向我们讲述了刺猬和山羊赛跑的故事,富有童趣。通过这个故事,作者告诉我们“尺有所短,寸有所长”的道理。文章浅显易懂,给小朋友们以启迪作用。

板凳
蜜蜂的自述
“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”我是只可爱的小蜜蜂,我穿着件黑黄相间条纹的背心。背上有两对像纱一样透明发亮的翅膀,我的那双明亮的大眼睛,是由几千个小眼睛组成的复眼,它们能让我辩认颜色形状,还能帮我看到360度的角度,我的尾部长有带倒刺的蜇针,它就像锋利的钢针,是我战斗的有利武器。

我是一位高明的建筑师,我所建造的正六角形小房子,一行一行的,排得非常整齐,就像一座座精致的小别墅,我们造的小房子,每一个角度都是120度,既结实又轻巧,科学家个发现,我们这种建造的方式,可使建造蜂房的蜂蜡用得最少,而且更适合我们的生长和酿蜜的需要。

我还是一位天生的舞蹈家。每当我发现了蜜源时,就会欢快地跳起舞。如果,蜜源在近处的时候,我的尾部就会快速地摆动,跑起圆圈舞。而在远处的时候,我的尾部就会摆动得缓慢一些,跳起八字舞。当我的伙伴们看见了我的舞蹈,就会迅速地飞来,和我一起采蜜。

“嗡嗡嗡”,我是勤苦的小蜜蜂,整天挎着小花篮,飞在百花丛中,忙着采花蜜。你看,我们的翅膀在阳光的照耀下闪闪发光。我们都知道:只有辛勤的劳动才能换来香甜的蜜。

小作者以丰富的想象力、极具新意的构思、小蜜蜂的口吻,以生动形象的语言,告诉我们只有辛勤的劳动才能换来香甜的蜜。文章的语句通顺,句意流畅,言辞优美,叙写形象、生动、鲜明,可见小作者的语言表达能力较强。

地板
小蚂蚁过河
一场暴雨冲毁了蚂蚁的家园,无数的蚂蚁在这场暴雨中丧生。一只幸存下来的小蚂蚁沿着陡峭的高坡顽强地爬着,它爬呀爬,终于爬到了一条大河边。

大河的那边是一座峻峭的高山,山的周围是一片茂密的丛林。小蚂蚁望着河对岸开始幻想起来,要是把新家安在河那边该有多好啊。高高的山岭永远也不会被雨水淹没,茂密的丛林还可以避风遮雨,可是我连游泳都不会,怎么才能到达河对岸呢?她哭丧着脸,皱起了眉头。

突然,一阵秋风刮来,几片树叶飞落到河里,顺流而去。小蚂蚁睁大了眼睛紧紧盯着那几片树叶,激动地喊出了声:“对呀,我可以乘‘叶舟’过河啊。”小蚂蚁很快找到了一片大树叶爬了上去,做好准备,等着风爷爷来帮忙。风爷爷一个喷嚏,载小蚂蚁的大树叶飞了起来,飘飘悠悠地落到了河里。小蚂蚁刚要松口气,一个浪头打来,小叶舟东摇西摆,差点儿被打翻。随着阵阵秋风,一个浪头接着一个浪头,小叶舟随时都有可能被打沉,小蚂蚁随时都有可能葬身河底。它屏住呼吸,六肢牢牢地抓住小叶舟,一刻也不肯放松,一直与风浪搏斗到天亮,才平安到达了河对岸。

小蚂蚁站在峻峭的岸上,迎着初升的太阳,开始了新的一天。

这篇文章,主要写了小蚂蚁失去家园以后,并没有放弃,而是通过自己的梦想以及智慧,度过了河流,迎来了自己美好的明天。文章立意浅显而耐人寻味,告诉人们遇到困难不要灰心,要积极动脑,克服困难。

受骗以后
自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当他在大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找事物的狐狸看见了。

狐狸又被乌鸦的这块肉迷住了,他眼珠一转,又像上一次的对乌鸦说:“乌鸦妹妹,你的歌真动听啊!美得都能和画眉姐姐一决高下了,我很想听一听你那歌声,快唱给我听一听吧!”乌鸦当然很愿意了,他把肉放在树上“哇呀啾呀啾……”狐狸很不高兴,因为乌鸦本来就是世界上最糟糕的歌唱家,加上他那黑色的羽毛更是糟糕。但想得到乌鸦嘴里那块肉,狐狸嘴馋得要命,只好忍着乌鸦唱。过了一会,狐狸又想出了一个很狡猾的办法——把乌鸦骗到自己家里,然后和伴偶一块把乌鸦干掉,这样正好一举两得,既吃得上乌鸦口里的那块肉,又能吃到鲜美的乌鸦肉。说干就干,狐狸立即行动,他对乌鸦说:“妹妹,今天是我的生日,我和我的家人捕了好多鲜肉,你要不要去吃呢?”乌鸦顿了一下,像触了电一样,立刻飞走了。

狐狸失望之极,心想:这狡猾的乌鸦,真是芝麻开花节节高了,快找食吧,要不然我就得活活饿死在这里,成为那些老虎、狮子的鲜美狐狸肉了!

习作通过对课文《狐狸和乌鸦》中乌鸦受骗后的想象,续写了乌鸦再次找到一块肉狐狸想再一次骗肉而没得逞的故事,告诉我们只要能在失败中总结经验就会成为成功的奠基石。习作中语言质朴亲切,读来简约明快。

聪明的小鸭
从前,在一片绿油油的草地上住着鸭妈妈一家,鸭妈妈生了一群可爱的小鸭子,全身长着金黄的羽毛,其中只有一只小鸭子最丑,大家都不喜欢和它做游戏。

有一天,小鸭子们去郊游了,它们都不愿意带小丑鸭出来玩,小丑鸭只能默默地跟着它们。

它们来到了一片树林里,有的唱歌,有的跳舞,还有的做游戏……突然“隆”的一声,一只小鸭子不小心掉到了一个有点深的土坑里,它用了好大的劲儿也没爬上来。同伴们都非常想去救小鸭,但是看了看土坑说:“这个土坑有点深,怕我也会一起掉下去的。”天慢慢地变黑了,小鸭子们非常着急心想:“如果现在回家找妈妈,又太远了。”有的小鸭子急得哭了出来,但是也想不出办法来。小丑鸭听见风吹树枝的声音,树枝断裂了就掉落了下来,突然想到了一个好办法,它叫同伴们去捡一些树枝回来,扔在土坑里,让小鸭子踩在树枝上爬上来。小鸭子终于得救了,大家都很佩服小丑鸭的勇敢和聪明。

从此,大家再也不嫌弃小丑鸭了,成为了小丑鸭最要好的伙伴了。

作者通过具体事例的描写,突出了小丑鸭的勇敢和聪明。小丑鸭因为长得丑,所以小伙伴都不愿意和它玩,直到它救出了同伴后, 才得到了大家的认可。其实,这也是在告诉我们,看人不能只看外表。