绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

八年级上学期班主任工作述职 付出真情,享受幸福

各位尊敬的领导,各位亲爱的同仁,大家下午好。  
时光荏苒,转眼间一个学期过去了,这半年来,有很多甘甜,有许多心酸,但是回顾过去我依然是快乐的,满足的;展望未来,我更是充满了信心,因为我知道我的学生们在不断的进步,不断的完善自己。  
下面我就谈谈自己的一些粗浅的做法,有不到的地方请大家多多指正。我今天的分享就从“严、爱、细、学”这四个字着手。
首先是“严”。对学生的严格要求,就是对学生最大的尊重。俗话说“严是爱,宠是害”,治理班级,一方面要“严己”,一方面要“严纪”。但是,严不等于严酷、苛刻,要严而有爱,严爱并济。为此在八年级开学初,我结合校规与七年级班规的各项规定,在征得全体同学意见的基础上针对班级情况制定了一套班规,本班的几条高压线与相应的处罚措施,并在墙上张贴,从课堂纪律、早中晚三个自习、作业收取、卫生、早操各个方面都有相关的规定和检查人员,每天我进班的第一件事就是看班级日志,了解班级情况,有问题及时处理。在这过程中我通过观察了解,初步培养了四班的第一套领导班子。他们严格执行班级的各项规定,任何人只要触犯班规,一视同仁,没有例外。
第二个字是“爱”。前苏联教育学家马卡连柯曾经说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”教师对学生的关爱,胜过千次万次的说教。
首先,八四班有一个充满爱、有温度的教室。一个良好的班级文化建设对班级建设和学生个性的发展都有重要的影响。优化班级的物质文化环境是前提,我们细心布置营造,让墙壁会“说话”充分享用资源。然后,八四班有一批爱岗敬业、爱生如子的教师。携手课任老师,共建愉快和谐集体,感谢为四班付出的任课教师,遇见你们,是孩子们的幸运。另外,八四班有一群无私奉献、友爱和团结的家长朋友,他们是我最坚强的后盾,是我前进最大的动力。这个学期,我们班尝试了家庭管理的新方式,就是利用周末时间,家长和孩子们坐在一起,召开一次家庭会议,一起探讨各自近期出现的问题,找出解决策略。孩子的成长是一个不断自我反省,不断纠错的过程,让家中充满感情和沟通,家庭会议是一个不错的尝试。
第三个字是“细”。抓在细微处,落在实效中。这就要求我心细,眼细,脚勤、眼勤、嘴勤,对待班级工作细致为微。这一点我很惭愧,上一个学期由于行政工作的增多,进班的时间少了,对学生的了解就更少了。尤其是对我这个只教一半学生的班主任,我无法通过上课去了解学生,只能利用课下时间去多转,去发现。所以,利用有限的时间,我信奉的管理理念——管理是“盯”出来的。“盯班”要把握住三个“关键”:1.盯班要盯关键时间。一天中,学生自主学习的时间往往是最容易出现波动的关键时间。也就是早上7:00——7:40的早自习、中午12:50——13:50的午自习,晚上18:40——19:10的晚读,还有每节课的候课时间。这几个时间段,只要有时间,我会多进班。2.盯班要盯关键学生。这些关键学生主要有两类,一类是中等生;一类是问题学生和后进生。抓好了中等生,我们班的成绩就得到保证;抓好了问题学生,营造了好的班级氛围,班级秩序就得到保障了。在这样一个安静的环境里那么除了学习他也就没事可做了。3.盯班要盯关键事。凡是能够直接影响班级秩序,产生不好影响的事件,我一定会重点盯上解决。例如偷带手机不上交晚上在寝室玩手机、谈恋爱的、看言情武打悬疑小说、对班主任有偏见对某个老师有偏见倾向等等。这些事件我会提前设防,出现之后立即解决,防止他们影响班风影响班级的大局。
完善班级管理体制,培养学生自主精神和自我管理能力。1.作为一个班级管理者,要有一双敏锐的眼睛,应该抓住小的苗头以预防问题的发生。班级细节管理就是在管理班级时发现那些事关成败的小事与苗头,并对这些小事与苗头进行洞察、思考和处理,从而维护班级正常发展的一种管理方式。一个学生郁郁寡欢、独来独往,一定有什么心事或者来自一个气氛压抑的家庭;一个学生最近特别注意打扮,照镜子,说明他有可能有谈恋爱的倾向。一个学生上课无精打采,昏昏欲睡,那他夜晚肯定开夜车做了某些违规违纪的事。2.贯彻落实班级事务人人做。首先要明细班委职责,班干部的责任要明确要细致,让班委各司其职,无缝隙管理。班规定的越有操作性,就越能发挥班干部的作用。比如各项事情如:日常值日、教室大扫除都责任到人;电灯,门窗的开关有专人伺候; 教室墙壁和黑板报有专人管理。甚至每天的自习课有固定的班干部值日,对班上每一件事要专人负责。可能初期要花一定时间,但是后期你会享受他们给你带来的益处。记得有一次周五放学,安排学生打扫卫生,大家都急着回家,出现的状况是:打扫不彻底或者根本没有打扫。后来我认真反思,问题出在:吃大锅饭,同学之间互相推诿。从此以后我的做法是:具体分工。哪个地方出问题,就追究谁的责任。3.小组合作不动摇。小组长就是我的化身,是我的左膀右臂。我平时尽可能的把权力下放,班长能管理的事我就不能插手,组长能管理的事班长就不插手。相信学生能自主管理,大胆让学生自主管理,通过事实证明是完全可行的。这样一来他们的自信心更充足能力也日益提升。另外,小组评价很重要,我每一周对各小组进行评价,评价内容来自各个不同方面,比如小组内各成员的宿舍内务、卫生、寝室的纪律、小组所属区域卫生的保持,自习和课堂表现、考试、学校和班级活动、学生处检查等等,都量化后划归到各小组,形成各小组积分。每周一小评,每月一大评,每半学期一总评,这样就能把各小组以积分多少的形式排出名次。
最后一个字“学”。不断更新知识,提高技能,及时地丰富和发展自己;学习新的教学方法,从理论上、实践中、同行中、自我的反思中;积极参加各类培训。
到目前为止,我所在的班级是稳定的,团结,富有热情的一个班集体。我也不停的告诉我的孩子们,通过你们自己的努力,你会成为你想成为的人,你能做好你想做好的事,你能得到你想得到的期待。在今后的工作中,我会继续在班级管理中实践求实、求细、求新的精神,踏踏实实地研究班级管理中存在的问题,想出具体可行的方法去解决它、改进它,从而使我们的班级管理更科学、更合理,班级更合谐,使学生更全面、健康地发展。最后转借屈原的一句话来表达,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”让我们共同成长,将自己的班级经营的更加出色。以上就是我的分享,讲的不好的地方请各位同仁多多指教。谢谢大家。