绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新部编版三年级下册语文第一单元《习作1我的植物朋友》作文300字400字

楼主
新部编版三年级下册语文第一单元《习作1我的植物朋友》作文300字400字
我的植物朋友作文:朱蕉印象

每天,仰面总会迎来一片火红——那便是小区里一株株鲜红的朱蕉。
朱蕉的叶子是一种不深不浅的红色,抬头望去,让人感到一种切切的深沉。它们的叶子十分的独特,外面一圈环绕着一条红紫色的花边,伸手去摸摸,光滑中带着一丝毛糙。这些叶子一片簇拥着一片,形成一个密不可分的整体,看上去就像一个穿着红衣贵妇人。
它的花不仔细找是看不到的。它们十分细小,躲藏在一片又一片的叶子之中。小心翼翼地拨开叶片,一股清香便从叶与叶之间的空隙中弥漫而出,让人感到一丝淡淡的醉意。花儿是紫蓝色的,紫和红融在一起,并不是特别出众。大部分小花并未开放,害羞地躲在花苞里,瞧,活像一个怕生的孩子。
下雨了,小水滴轻盈地落在朱蕉的叶子上,有的纹丝不动,像发愣似的任由雨水的捶打;有的微微颤动,犹如一只飞舞的彩蝶;有的摇摇晃晃,像一名婀娜多姿的舞女……
雨越下越大,朱蕉的身影在雨幕中也逐渐模糊起来,最后,它看起来像一团燃烧的火焰,熊熊地绽放。它不怕雨水的侵蚀,也不怕寒风的侵肌,好似永远不会失去自己应有的温度,雨幕中的火焰燃着的正是它勃勃的生机。
啊,我醉了,不是因为它的艳丽,而是它那如火焰般燃烧的生机。

评语:这篇习作抓住朱蕉鲜明的特点,先写总体印象,再着重描绘雨中朱蕉带给人的视觉冲击,作者运用排比、比喻、拟人等修辞方法,调动视觉、触觉、嗅觉等感觉,展现了它的勃勃生机,结尾顺势点明中心,表达作者的赞美之情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我的植物朋友作文:路旁的桂花
曾继泽

秋日的午后,我走在回家的路上,猛然闻到了一阵沁人心脾的清香。
我寻香而去,在不远处,我看见了几棵普普通通的小树。这些树的枝干上有着一些黄色和橙色的小点点。走到一棵树下,细细观察,原来是桂花呀。
这棵桂花树虽然很普通,枝繁叶茂,乍看没什么特别之处,但有了这黄色与橙色细花的点缀,便有了独特的风味。桂花只是一小串一小串微小的花,只有黄与橙的妆扮,与玫瑰、牡丹这类艳丽富贵的花相比,着实有些朴实无华。无数桂花依附在青灰的树枝上,在繁叶的遮盖下,更不会引人注目。
但即使如此,我还是迷恋于这棵树散发出的香味。我简直不敢相信,这朴素的花儿竟然有如此诱人的气味,引得我驻足痴望,沉醉其中。我仿佛看到桂花姑娘小人儿在向我招手。我摘下了一朵桂花,仔细打量,她花瓣的颜色,是那样的迷人,是那样的纯粹,与黄橙橙的蕊儿融为一体。在我眼中,平凡的她变得不平凡起来。
我一转头,看见一户人家正吃着美味的桂花糕。我不禁陷入了沉思,那些富丽堂皇、华而不实的美丽,是专博世人眼球的。而桂花却不一样,她虽然平凡,却默默地散发着沁人心脾的香,点缀着人们的美食。
母亲的呼唤让浮想联翩的我回过神来。此时,我真的好想在自家门前种棵桂花树啊!

点评:这篇习作结构层次安排得很好,先写桂花树的总体印象,然后重点描写桂花的细微形态,并与其它花对比,突出桂花默默无闻的奉献精神,最后巧妙点出作者的赞美之情。文章句子优美,富有文采。

板凳
我的植物朋友作文:芦荟
叶诗琪

以前我的房间里有一盆芦荟,我每天给它浇水施肥,可长得还是病恹恹的。叶子是黄绿色的,上面有一些黄斑,摸起来软绵绵的跟棉花似的。叶子边缘有一排小刺,刺尖都钝了,一看就是病了。
一次,花盆里的土壤被我不小心碰出来了许多,我把它搬到阳台上,收拾完,忘了把它再端回来。第二天,我们一家去长途旅游,玩了十来天。回到家中,我第一眼就发现被我遗忘在阳台的那盆芦荟,竟然焕然新生,以前那病恹恹的样子不见了,取而代之的是勃勃的生机。
我拿起手机,查看了前几天的天气,两个晴天,随后都是大雨!经历过风雨的芦荟,跟以前截然不同。叶子是浅绿色的,非常养眼。它的外皮简直如新生儿的皮肤一般光滑,但又保持健康的硬度。原本那钝钝的刺头变得比针还要尖,比刚买来时还有生气。
我颇为奇怪,为什么我整天给它浇水、施肥,还不如放在外面受风吹雨打的好?我逐渐明白了一个道理:温室里的花朵,是永远长不好的。
植物,需要经受风吹雨打,才能真正长大。我们不也一样吗?娇生惯养也不能真正成长。因为,不经历风雨,怎能见彩虹?

点评:这篇习作托物言志的写法很好。作者观察细致,通过描写芦荟经历风雨前后不同形态的对比,揭示了植物生长的道理,最后点出“我们”也要经受“风雨”才能成长。中心思想深刻,达到了“小事物大思考”的表达效果。

地板
我的植物朋友作文:桂花树与我
童年的我最喜欢在桂花树下玩耍,但现在却不行了。

儿时,我常常与小伙伴们在枝繁叶茂的桂花树脚下嬉戏玩耍。闻着浓郁的花香,似乎感觉空气中略微有些清甜。玩累了,便一起靠在桂花树诺大的躯干上,伙伴们都抬起头望着那洁白的桂花,细细品味着沁人心脾的花香,只有我,迷迷糊糊的睡着了。

上小学时,伙伴们一个个离开了我和桂花树,去了其他地方。而我却依旧如故的来到桂花树脚下玩耍,我把它当做知己,时常向他诉苦,而桂花树也默默的倾听着。我坐在地上,抚摸着它那裸露在地表的树根,不禁为它感到悲哀。原来由于人们过度砍伐导致水土流失。我安慰着它,因为我知道它曾经饱经风霜,历经磨难,才会遍体鳞伤,面目全非。我缓缓地站了起来,用我稚嫩的双手接住了空中飘舞的桂花,向鼻子一拢,深呼吸,却一反常态感到有些苦涩,不知道是桂花树在向我诉苦,还是怎么,心中有种说不出的滋味。

上了初中,由于读书需要,我离开了桂花树,而桂花树亦离开了我。

一次小长假,让我有机会回去与桂花树玩耍,却发现桂花树不在原地了,我四处打听,原来人们要在这里建工厂,便将桂花树挖走了。我感到很伤心,回忆起我从前与桂花树的点点滴滴,一屁股瘫倒在地。

而现在的也将告别童年,就权当最后的告别吧。

美好的时光,总是短暂,桂花树也与我永久分离。现在,我想对桂花树说你还好吗?

我的植物朋友作文一
  我是一颗不起眼的绿豆,从我被种下时,我就暗自许下一定要比其他的姐妹还要茁壮健康的愿望。虽然我的花不美丽,但我的种子很实用,而且对我来说,健康成长是最重要的。

住在泥土后,经过了好多天,在主人的殷殷期盼下,我发芽了,主人一看到,兴奋的在我旁边又叫又跳。这件事给了我更大的动力,我要长得更大更壮,可是这一阵子主人很少理我,这令我很伤心,要长更大的决心,早就抛到九霄云外了。

啊!好痛!是谁在咬我?原来是小虫子,真是可恶,把我的叶子几乎咬光了!还好小主人把虫给抓走了,经过这次的事件,主人对我比较好了,天天都来看我,以确保我的安全。经过了几天的休养,我又长出了新叶,虽然长出了新叶很开心,可是一想起惨痛的经验,我忍不住寒毛直竖。

天有不测风云,世事果真难以预料,某日正愉快的晒着日光浴时,突然一颗球打过来,令我眼冒金星,在睡梦中我还以为自己死了。一阵冷雨使我清醒,主人不是天天来吗?我怎么会被球打昏呢?这简直是飞来横祸嘛!我站起来揉揉我的腰,光是这两次的祸害便令我苦不堪言,只可惜我是小草,不能反驳,不然我想说:拜托!我们小草也有生命,请不要忽视我们!。虽然有些悲惨的事,但住在这里也不完全不好,因为被种在这里,所以我认识很多朋友,这些朋友会在我难过的时候,为我加油打气。

终于,我长出了花苞,再过不久我就要开花,这几天主人对我无微不至的照顾,甚至天天对我倾诉心裏的话语,把我当成了知心朋友,因为他实在太开心了。我开出了白色的小花,主人还用红红的小嘴亲了我,真开心呀!

我的植物朋友作文二
  我是一种水生植物,我长得瘦瘦长长的,拥有一个大家庭,大家都住在河和海之间。在这里,有强风吹、有海浪冲击,也有许多其他种类的水生植物。我的名字就是——水笔仔。

有一天,妈妈对我说:“你长大了,应该自己独立生活了。”妈妈刚说完,一阵强风吹来,我还来不及和妈妈说再见,就离开了原本的家。一路上,风叔叔带着我寻找落脚的地方,在飞的时候,我看到其他种子也被风叔叔吹呀吹,我们开心的打招呼,心里充满着对新家的期待。

过了好久,我终于找到了新家,是一大片湿湿软软的泥土里,这里的土壤盐分高,很适合我生长喔!我在新家慢慢的长大,长出根,长出叶子,还长出了水笔仔家族重要的特色——细细长长的气根,有了他们,我可以吸收氧气,也让自己站得更稳。

经过这次的旅行,我知道小时候有爸妈照顾我们,但是随着我们长大,就必须学习独立自主,碰到问题也要乐观面对,更要交知心好友,过一个开心又丰富的人生。

我的植物朋友作文三
  当我还是一颗蒲公英的种子,主人把我买下,并为我准备一个干净舒适的窝,我天天都能受到浇水及阳光的呵护,下雨时,主人也会细心地把我带进屋子里躲藏。

春天一到,我会露出灿烂的笑容,穿上黄色的花衣裳,再过二、三天,花衣裳会渐渐变黑。不过,我不会这样就放弃生命,我只是需要休息一下而已,接下来我会重新打起精神,努力地让自己的身子变得粗粗壮壮,等再过一段时间,花衣裳就蜕变出白色的绒毛了。白色的绒毛展开后像降落伞一般,我就像人类一样乘坐着降落伞,随风飘扬,展开旅行散布着更多的种子。而一直倒在地面上的身子,则再渐渐地挺直,像伸懒腰一样一点一点伸直,伸得愈高,绒毛就飞得愈远。晴天有风的日子,绒毛像降落伞似的全展开,随着风飞到远方;可是遇到下雨潮湿的日子,绒毛就会像雨伞收起来一样收着,水气让绒毛变得太重,所以我就无法飞到远处了。

长大后的我,虽然不是很起眼,但是我就像人类一样,具有着强韧的生命力,运用智慧,无论在任何险恶的环境中也要延续自己的生命。