绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教部编版三年级语文下册第三单元《习作3中华传统节日》作文400字300字

楼主
人教部编版三年级语文下册第三单元《习作3中华传统节日》作文400字300字
中秋无月
我喜欢中秋,喜欢圆圆的月亮,圆圆的月饼,圆圆的笑脸……可是,今夜无月!
为了让我的中秋不遗憾,妈妈搂着我讲起了关于月亮的传说。妈妈说:美丽的嫦娥,因为偷吃仙药,住进了那寂寞的广寒宫;西河的吴刚,因为犯了错误,被伐砍那永远砍不断的桂花树;善良的玉兔,因为同情嫦娥,便到广寒宫为她捣药。我陶醉在妈妈的故事里,我仿佛看到那桂花树的叶子像个喝醉酒的娃娃地从天上踉踉跄跄地飘下来,正巧落在我家的门口。此刻,我,多想骑着大雁去和嫦娥作伴;我,多想踏着彩虹去和吴刚谈笑;我,多想驾着白云去和玉兔玩耍。可是,晶莹美丽的月亮啊,今夜你却藏在了九天之上,装着人们的祝愿,载着人们的梦想,在茫茫的天际远航!
妈妈说:有月的中秋是一首深情的歌。爸爸说:无月的中秋是一首淡淡的诗。我想:明年中秋,月亮一定会骄傲地站在夜空之上!
点评:文章开篇点题,引起了下文。作者写了无月的中秋之夜妈妈给“我”讲有关嫦娥、吴刚、玉兔故事的事情。语言生动,“我”心理活动的描写非常细腻。结尾升华感情,是一篇优秀的文章。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我国传统节日春节】
  我国的传统的节日有很多很多,这是我们这个经历了几千年文明民族的宝库,有:春节、端午节、清明节、元宵节等等,其中我最喜欢的是春节。

记得去年我在外婆家看春节联欢晚会,晚会里面的小品逗得我们一家人哈哈大笑。看着看着,突然有两声砰砰、砰砰的声音在我耳边响起。我就迫不及待地跑去阳台一看,呀!真是好美阿,原来是烟花!

回头一看钟,原来已经十二点了,这时听到外公在楼下大喊一声,说:“我们也快点放鞭炮和烟花吧!”我匆匆忙忙地跑到楼下去,看到鞭炮已经挂起来了,像一条红色的大蜈蚣,鞭炮挂在二楼,一直垂到一楼地上。这时我看见姨丈手拿着一根香,然后和我们一起异口同声说:“1、2、3。”数完之后,鞭炮声音就震耳欲聋的响起,我高兴的大喊起来说:“新年到喽,新年到喽。”我和妹妹一人拿着一枝烟花,插到地上,点起烟花,一会就有烟花冲向天空,五彩缤纷的烟花漂亮极了。

这就是我国的传统节日-春节,是不是很有趣?

板凳
中华传统节日——春节四
一年一度的春节马上就要来到了,除夕之夜,我们好多人正等着吃年夜饭呢!

外婆和爷爷正忙着烧许多新鲜的菜,不一会儿,桌子上一下子摆了很多菜,有螃蟹、虾、韭菜、黄瓜等等,我一坐上椅子,就馋得叭嗒叭嗒地吃了起来,很快,我的肚子就变得滚圆滚圆了,年夜饭真好吃,要是每天都吃年夜饭,那该有多么好哇!吃完饭,我给外婆爷爷拜年,然后爷爷给我了一个红包,上面写着:快乐的新年!健康地成长!勤奋地学习!优异的成绩!我偷偷地看了看,哇,有260元呢!我高兴的一蹦三尺高。“放烟花啦!”姐姐喊到,天刚刚黑,我和姐姐就迫不及待地冲下楼梯,只见姨夫点燃一个烟花,砰砰砰!烟花依次升天,真像一朵朵争奇斗艳的花。

春节好热闹,我最喜欢的传统节日是春节,你呢?

地板
中秋节
今天又是一年一度的中秋节,按照往年的惯例,我们和表姐、弟一家吃完饭都会聚在一起赏月。
据说今年是圆十五,月亮会又大又圆,而下一个这样的圆月十五就要等到2021年了。所以我不能错过今晚的月亮。
到了晚上,妈妈和奶奶在阳台上摆满了我们爱吃的水果、月饼等赏月的食品。
不用我们的呼唤,月亮就早早的高挂在空中,远远望去月亮光芒四射,像一块晶莹剔透的白玉。皎洁的月光笼罩着大地,像给大地披上一层透明的银装,夜色迷人极了。随着时间的转移,月亮的周围布满了云海,云烟缕缕另有一番景色。这时对面大厦的楼顶升起了一盏又大又亮的孔明灯,它从圆圆的月亮飘过为月亮增添了光芒,我静静的看着月亮,仿佛看到了美丽而孤独的嫦娥和玉兔。
夜深了,我喜欢这皎洁而宁静的夜晚,更喜欢中秋节的天伦之乐。
点评:本文是一篇写景的记叙文,记叙了中秋节,一家人赏月的情景。文章按事情的发展顺序来写。通过小作者细致入微的观察,写出了中秋节的圆月别具风味的美感,想象丰富,联想自然。

我国传统节日春节】
  春节是我们国家最隆重的节日。

春节前,一到腊月二十三,全国各地的人们,不管离家多远,都要高高兴兴的赶回家里与家人共度新年,为了这一天,家家户户都要早早的打扫卫生,蒸馒头、炸丸子、炸年糕、煮肉,到了年三十,大家都要穿上新衣服、贴春联、放鞭炮、吃饺子,辞旧迎新,好不热闹,祝愿新的一年里一帆风顺、健健康康。

关于春节,还有一个美妙的传说,传说中,有一个怪兽,叫年,十分凶猛,每到新年的晚上,就袭击村里的人,大家都很害怕,经一位仙人指点,只要家家户户在大门上贴上红红的春联,再放些鞭炮,年就不敢再来了,于是,人们纷纷照做,果然,到了晚上,年一看见门上的春联,吓得不敢再来了,从此每年除夕,家家贴春联、放鞭炮,户户烛火通明,守更待岁,初一一大早,还要走亲访友。

这风俗广泛流传,成为我国民间最隆重的传统节日。

中华传统节日——春节五
是中国的传统节日,举国欢庆,万家团圆,共度美好佳节。

春节还没到,许多人都捺不住自己激动的心情放起炮来,那零零星星的“流星雨”,真美。

除夕之夜,我匆匆扒了几口饭便在家门口放起爆竹,点火,闪开,捂耳朵,只听一阵急速的嘶嘶声,接着一声"嘭”的声音,烟花在夜幕中画出一道银弧后炸开了,出一束耀眼的花火,旋转,放大,变形,一棵亮丽的圣诞树奇迹般的出现了。一串烟花腾空而起,如花绽放,天空明亮的如同昼夜一般。

邻里的孩子也吸引来了。他们一个个欢天喜地,举着小灯笼,像鱼儿般在人海中转来转去,吵吵闹闹。爆竹仿佛开着玩笑,趁我不注意,突然在我头上方炸响,我刚一抬头又喊又叫,好不快活。

天上烟花绚丽多彩,地上的孩子笑着眼开。

春节放鞭炮
今年的二月十日是春节,习俗可丰富了,有放鞭炮,吃汤圆、贴春联……其中,我印象最深的是——放烟花。
春节的烟花可美了!夜晚中绽放开一朵朵“小花”,这些“小花”可美了,有红的、黄的、绿的、紫的。有的烟花有一条条“线”,“线”的末尾还有一颗颗“小珠子”,有的像流星从天边划过,它又像一条条舞动的金蛇。还有的像美丽的菊花。
最好看的是红、黄、绿紫这四颜色全部集中在一起的烟花。看上去好像天空是个大玉盘,这些“五彩珠”撒落在大玉盘里。
爸爸点燃了自己买来的烟花,“砰!”震耳欲聋的响声震得我耳朵都聋了,我往天上一看,“哇!”我们的烟花就像孔雀开屏一样美丽,它又像是“烟花之王”,在“烟花居民”中大显神威。
天上绽开着一朵朵美丽的“花儿”,把天空装扮得格外美丽。
点评:“今年的二月十日是春节,习俗可丰富了,有放鞭炮,吃汤圆、贴春联……其中,我印象最深的是——放烟花”开篇点题,引起下文。“有的像流星从天边划过,它又像一条条舞动的金蛇。还有的像美丽的菊花”比喻、排比的运用生动形象地表现了烟花绽放的美丽。