绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

统编版小学三年级下册语文第四单元作文我做了一项小实验400字300字

楼主
统编版小学三年级下册语文第四单元作文我做了一项小实验400字300字
我喜欢有趣的小实验
我喜欢有趣的小实验。
一天,爸爸刚回来,我就缠着他要出题目给我做,爸爸说:“好吧!”
他拿出一个盘子,装满了水,问:“怎样抽出里面的水?”我想了起来,可不可以像吸尘器一样?它的原理是先让马达高速运转,内部产生负压,运用负压产生的吸力吸起灰尘,关键在负压,我想出了一个好点子。
我找来一个玻璃罩、一根蜡烛和一个打火机,我先将点燃的蜡烛放在装满水的盘子中央,最后把玻璃罩罩住窜着火苗的蜡烛。
我静静观察着:刚开始,无论是玻璃罩外面还是里面,都无任何异常,看着这场景,我有些担忧,想:是哪一步出错了吗?时间一分一秒地过去了,慢慢地,一切有了变化:玻璃罩外的水越来越少,玻璃罩中的水反而越积越多,同时,罩子中的烛火也随着水的增多变得微弱。我兴奋起来,我做的试验满上就要成功了。最后,烛火灭了,可周围的水依然继续向罩里渗,结果,一盘子水全部被吸到玻璃罩中。我朝爸爸绽开了得意的笑容。
爸爸竖起大拇指,一边夸奖一边问我:“真棒,那你知道这是为什么吗?”
我“哒!哒!哒!”地跺起了脚说:“火的燃烧需要氧气,可玻璃罩中的氧气一旦被消耗,罩子里的气体压力就小于罩子外的大气压力,这个时候,水被挤压进罩子里了!”“我真对你刮目相看了,你已经可以把科学原理融会贯通了!”爸爸自豪道。
评语:“我喜欢有趣的小实验。”开篇点题,引起下文。本文最大优点是按照实验的实际程序叙述实验过程,条理清晰,叙事具体,行文流畅,非常自然。而且成功运用了动作描写、语言描写、心理描写,人物形象突出。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
让鸡蛋浮起来
奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等待着我们去探索。今天,我们就做了“鸡蛋浮起来了”的实验。
一切准备就绪,实验开始了。我们先在杯子中倒入清水,把鸡蛋放进去。这个淘气的宝宝“扑通”一下跳入水底,舒舒服服地躺了下来,痛痛快快地“呼呼”大睡起来。我见了,迫不及待地(往水里)放入了一些盐。只见盐如雪花般飘落到了水底。我拿出一根小棒飞速地在水中搅拌起来,鸡蛋也随着跳起了“水中芭蕾”。
盐慢慢融化了,可鸡蛋宝宝似乎有点舍不得离开“暖和的被窝”,它很犹豫,想继续睡觉,又想到外面去看看这个美丽的世界。它忽上忽下。
我又小心翼翼地往鸡蛋的身体上洒了一丁点盐,像是在帮它洒上沐浴露似的,真是好玩!你瞧,它正向外面时不时地探着小脑袋呢!
还没等这小家伙稳定下来,同桌那个急性子已经大把大把地往水里撒盐呢。这下可好,鸡蛋不想浮起来也只能乖乖地浮起来了。“耶!”大家欢呼起来。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?老师告诉我们:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我们听了,茅塞顿开。
这次试验,既让我们收获了快乐,更让我们收获了知识,真是受益匪浅呐!
评语:这是一篇记叙文,记叙了一次有趣的实验。这个实验在小作者的笔下真的好有趣得益于他生华的妙笔:全文把鸡蛋写得有情有感,多处运用比喻的修辞,语言生动形象。更可取的是通过实验得到道理。

板凳
有趣的小实验
寒假的一天早上,我无意间翻开『科学〗课本,刚开始,我还觉得课本上的东西很枯燥,乏味。就在我想把书合上时,突然,书中的一个小实验吸引了我,书本上说黑色能吸收阳光,而白色能反射阳光。真的是这样子的吗?出于好奇,我决定把这个实验做一做,看看结果是否和书上说的一样。
说干就干,我准备了一块白布和一块黑布,再拿了两个杯子,杯子里都装满了冷水。再接着,我把黑布和白布分别蒙在了两个杯子上面,然后把它们放在太阳光直射的地方,接受太阳光的照射。
我半信半疑地等待了大约30分钟之后,将黑、白两块布拿下,再用手指头沾了一下两杯水。我发现,用黑布遮着的那杯水比用白布遮着的那杯水温度高出了很多。“呀,我的实验成功了。结果真的就像书中所说的,白色能反射阳光,而黑色却能吸收阳光。”我兴奋地说。怪不得冬天穿黑色衣服的人多,而夏天穿白色衣服的人多呢!
通过这个小实验,我受到了一定的启发:一些知识不能只靠书本上给出的答案,而是需要实践的检验;我们学习科学理论知识必须勤于思考,敢于实践,这样才能将这些知识学得牢固。这么小的一个实验,却让我得到这么大的一个道理,难道这算不上是寒假里的一件有意义的事吗.
评语:文中作者记叙了自己做实验的事,对实验过程进行了详细的描写,内容充实,通过这个小实验作者受到了一定的启发:一些知识不能只靠书本上给出的答案,而是需要实践的检验;我们学习科学理论知识必须勤于思考,敢于实践,这样才能将这些知识学得牢固。文章结构完整,层次清晰;不足之处在于语言过于口语化,表达不准确。

地板
有趣的小实验
寒假中的一天,我在一本书中看见了一个“吹球实验”,我觉得十分有趣,就来做。我先拿来一个木架,木架上横放着一根铁丝,铁丝上挂着两个用线穿着的乒乓球,两球之间大约有三四厘米的距离。我又继续看书,书上说:“当你往两球之间吹气时会出现什么样的现象呢?”我想:这个问题太简单了,简直是易如反掌。“这可由不得你乱说”。我身旁的付红强发话了。“为什么?”我疑惑不解的问。“等你把这个实验做完了,答案自然你就明白了”。“好!”做就做,到时候谁的观点是正确的,就知道了。
实验开始了,我鼓起两腮,用力一吹,两球“砰”的一声,碰在一起了。他大笑起来,我说:“你笑什么笑,刚才是我使的劲太小了,所以这两球才会碰在一起的,我再试一次吧”。这一次,我深深地吸了一口气,低下头,屁股一撅,使劲一吹,结果两球还是碰在一起了。我自言自语地说:“真怪,为什么两球不分开Y,反而碰在一起呢?”我想理想对付红强说:“你平时最喜欢看书,那就请你给我讲讲道理吧!”这个道理很简单,因为流动的空气压力小,四周空气的压力大,这样,当我们往两球之间吹气时,空气一流动压力就减小,两边空气压力就大,所以就推着两球向内碰。
哟!一个小小的实验还有不少科学道理呢?
评语:这篇记叙文讲述了寒假里的趣事——吹球实验,文章开篇点题,中间叙事条理清楚,把整个过程形象生动的表达出来。中间通过细节描写和动作描写体现了“我”做实验的整个过程很认真,积极思考,语言诙谐幽默,很有趣味性。

记一次成功的小实验
我喜欢有趣的小实验。

一天,爸爸刚回来,我就缠着他要出题目给我做,爸爸说:“好吧!”

他拿出一个盘子,装满了水,问:“怎样抽出里面的水?”我想了起来,可不可以像吸尘器一样?它的原理是先让马达高速运转,内部产生负压,运用负压产生的吸力吸起灰尘,关键在负压,我想出了一个好点子。

我找来一个玻璃罩、一根蜡烛和一个打火机,我先将点燃的蜡烛放在装满水的盘子中央,最后把玻璃罩罩住窜着火苗的蜡烛。

我静静观察着:刚开始,无论是玻璃罩外面还是里面,都无任何异常,看着这场景,我有些担忧,想:是哪一步出错了吗?时间一分一秒地过去了,慢慢地,一切有了变化:玻璃罩外的水越来越少,玻璃罩中的水反而越积越多,同时,罩子中的烛火也随着水的增多变得微弱。我兴奋起来,我做的试验满上就要成功了。最后,烛火灭了,可周围的水依然继续向罩里渗,结果,一盘子水全部被吸到玻璃罩中。我朝爸爸绽开了得意的笑容。

爸爸竖起大拇指,一边夸奖一边问我:“真棒,那你知道这是为什么吗?”

我“哒!哒!哒!”地跺起了脚说:“火的燃烧需要氧气,可玻璃罩中的氧气一旦被消耗,罩子里的气体压力就小于罩子外的大气压力,这个时候,水被挤压进罩子里了!”“我真对你刮目相看了,你已经可以把科学原理融会贯通了!”爸爸自豪道。

“我喜欢有趣的小实验。”开篇点题,引起下文。本文最大优点是按照实验的实际程序叙述实验过程,条理清晰,叙事具体,行文流畅,非常自然。而且成功运用了动作描写、语言描写、心理描写,人物形象突出。

我的一次科学实验
科学没有限制,所有人都可以去做。哥白尼曾经说过:“人的天职在勇于探索真理。”

我今天做了一个科学小实验,“水上漂”

我首先把一个盆子放上水,在放上一张面巾纸,再放上一个针,我发现面巾纸刚放到水面上,水就把面巾纸湿透了,而针本身就有重量,当面巾纸因为水而沉下去时。我发现针还在水面上,我吓了一跳,我再把针拿起来,再放进水里,针就直接沉到了水里。我感到非常奇怪。

为什么没了面巾纸时,针就像没有保护的小婴儿一样沉了下去,而像面巾纸慢慢的沉下去时,就会浮在水面上呢?

后来我发现是浮力,水对物体的浮力使漂流的针可以在水面上而不沉没,也由于水有粘性,使水流动时的接触面产生了作用才会浮在水面上。

在日常生活中,到处都有科学,只要有一颗爱探索的心,和一双善于发现的眼睛,人人都可以成为一个科学家。

我做了一项小实验作文300字】

孙彤

今天,我想做一个小实验,我先准备了一个玻璃杯,再找了几枚硬币和一把小勺子。

我先把杯子里倒满水,然后用小勺子一勺一勺地往杯子里舀,直到再舀水要溢出来,随后我拿出一枚5分的硬币轻轻地放在水面上,硬币竟然浮在了水面上。我想:5分的硬币竟然能浮在水面上,那1元的硬币应该也能浮在水面上。

于是,我拿出1元的硬币,把水放到同样的样子,把硬币放上去,说来也怪,硬币竟然沉下去了,我想:难道我放的力气大了,我再试一次。可是结果都是一样,我想同样是硬币,为什么有的能浮在水面上,而有的却不能呢!

我去问爸爸,爸爸说:“如果硬币的重量小于张力,硬币就会浮起来。如果硬币的重量大于张力,硬币就会沉下去,这就是为什么有的硬币能浮在水面上,而有的不能的原因。”我会意地点点头。