绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

部编版三年级语文下册《习作6:身边那些有特点的人》作文300字200字

楼主
部编版三年级语文下册《习作6:身边那些有特点的人》作文300字200字
范文一:”辣子“班长
要说起我班的“辣子”班长,那说话可是一言九鼎。班主任出差,我们的“虾兵蟹将”个个对她言听计从。

说一件能证明这“辣子”班长“辣”得够味的事吧。一次班主任出差,班中群龙无首,教室里乱哄哄的。正在这时,“辣子”班长一声吼—“安静!”班中顿时鸦雀无声。“辣子”班长站在讲台上开始布置任务,正在这时,她的“千里眼”突然看到后排有一位男生正在玩玩具。“辣子”班长怒视那名男生:“请你放下手中的玩具!"那表情,那声音,那阵势真可说得上是“前无古人,后无来者”啊!礼貌中不失严厉。那名男生一惊,本来偷偷玩就有些胆怯,这下更是吓了一跳,立马把玩具收了起来。
辣子”班长虽然“辣”,但是人缘可不差。班级里要投票选“三好学生”和优秀干部,“辣子”班长分别以54票和59票的成绩当选。更令人敬佩的是,她把其中的“三好学生”称号让给了其他同学。她说:“荣誉对我来说一个就够了,应该把机会让给更多的同学。”
这就是我们的班长——学习出类拔萃,性格胆大心细,一心为班级着想的“辣子”班长!
点评:本篇习作篇幅虽短,但叙述具体,语言生动。小作者通过写班长的两件事,运用语言、动作、神态等方面的描写,成功地向读者展现了一个胆大心细、一心为班级着想的“辣子”班长形象。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 顶1 踩

沙发

范文二:我的弟弟
我有一个弟弟,他叫曲成宇,才刚满一岁半。
我看着小弟弟一天天长大,从咿呀学语到蹒跚学步,直到他能独自奔跑。弟弟长得很可爱,圆乎乎的小脸,白嫩嫩的皮肤中透出健康的红晕,一对猫眼闪着清澈的光,端正的鼻子下,一张小姑娘般的小巧的嘴巴,还有一排整齐洁白的牙齿。他整天笑眯眯的,一双眼睛笑成了一条线,似乎那若隐若现的两只酒窝把甜甜的笑意倾泻出来。嘿,乍一看,还挺像一尊无锡的“泥阿福”呢!见了他,人人喜欢,左邻右舍都爱逗他玩。
弟弟非常聪明,爷爷拿着扫帚要扫地了,弟弟就到椅子底下去拿簸箕,有时候他蹲下拿不到簸箕,索性就趴在地上拿。爷爷要外出了,弟弟抢在前面给给爷爷拿鞋子……
弟弟最有趣的一件事是,他走路时撞到东西撞疼了,他就会用冤枉的目光看着我,随后用手去打撞疼他的东西,打完以后他一边笑着一边又跌跌撞撞地走起路来。
有这样一个小弟弟在家,我们家每天都充满了欢乐的笑声。
点评:小作者对弟弟的介绍是全面的:从外貌到性格特点;对弟弟的描写又是具体的:详细的事例来体现弟弟的聪明与可爱。人物形象丰满,真实,富于生活气息。有这样一个弟弟在家中,真实有趣!

板凳

范文三:我的“花迷”爷爷
有人迷棋,有人迷戏,还有人迷球,而我爷爷迷的是花,他是一个地地道道、不折不扣的花迷。(开篇即点明爷爷是“花迷”。)
爷爷爱花,可真爱到“顶”了。为了得到奇花名花,他四处买花种,每次去书店也总不忘买几本有关养花的书。(爷爷对花的执著可见一斑。)
记得有一天,天还没有亮,我正甜甜地睡着,突然耳边传来爷爷的声音:“伊可,快起来,昙花开了。”我迷迷糊糊来到桌前,果然一朵美丽的昙花正徐徐开放着,那粉白的花瓣真令人喜爱。再看看爷
爷,一边满脸兴奋地欣赏,一边不住地说:“昙花一现难得一见啊!”过了一会儿,他的神情变得严肃起来,拿起放大镜专注地盯着昙花,仿佛要看清每根叶脉的颤动,每片花瓣的舒展。后来我才知道,爷爷为了观察昙花开放,一整夜没睡。奇怪的是,爷爷第二天还是那么有精神。(列举观赏昙花的事例,突出爷爷迷花之深。)
我问爷爷为什么能把花养得那么好,爷爷对我说:“做一件事,一定要全身心地投入。人要有所成就,就必须专心,必须付出代价。”(爷爷的话意味深长。)
听了爷爷的话,我受到了很大的启发。“人要有所成就,就必须专心,必须付出代价。”这句话在我的人生道路上留下了深深的痕迹。(结尾深化了主题,有画龙点睛之妙。)
点评:小作者重点抓住爷爷为了观察“昙花一现”而整夜不眠的典型事例做文章,并从中领悟到人生的哲理,使人深受启迪。全文叙议结合,结尾使主题得到升华。

地板
何湘宁
如果有人要问,谁是天底下最乐于助人的人?不用猜,那就是我们学校的一位同学,我暂时不告诉你们他的名字。
他个子长得不高,但他有一张帅气的脸。浓浓的眉毛下有一双又黑又亮的眼睛,像两颗闪闪发光的宝石。每次他笑的时候会露出一排洁白的牙齿,可帅气了。
他很乐于助人。有一次上美术课的时候,老师让我们画一幅关于动物的画,于是我便专心致志的画了起来。等到我画完了,正在要用勾线笔描边,可是这笔用着用着突然没水了,我翻了翻书包,发现没有了,我顿时急的像是热锅上的蚂蚁。这时候,这位乐于助人的他转过头来问我:“怎么了,何湘宁?看你这么着急,有什么事吗?”我着急地说:“我的勾线笔没水了。”听后,他二话不说,从铅笔盒里拿出勾线笔递给我,笑嘻嘻地说:“你先用我的吧。”我非常感动地说:“谢谢你”。他开心的说:“不客气,同学之间就要互相帮忙。”此时,我心里想:我也要学习像他这种乐于助人的精神。
现在你们一定很好奇他是谁?他就是叶商折,我可是非常喜欢他这种乐于助人的品质

我班爱乐于助人的人
李辉亿
要问天底下最乐于助人的人是谁?不用猜,那一定是我的同学——许嘉龙。
他的个子不高,有着一张红扑扑的脸蛋,就像一个熟透的苹果一样。浓浓的眉毛下面有一双又大又黑的眼睛,像两颗闪闪发光的宝石。
许嘉龙非常喜欢乐于助人。有一次,在准备去上学的路上我发现我的校卡不见了。当时我就很着急,急得就像热锅上的蚂蚁一样。这时,我突然想到了许嘉龙,于是我就连忙跑去许嘉龙家告诉他这件事。许嘉龙一听说这件事,他冷静地对我说:“你别急,在这里等我一下。”他就飞快地跑走了。正当我不知道怎么办时,只见许嘉龙又匆匆忙忙地跑回我身边,递给了我一个又新又漂亮的校卡,他说:“快点带上吧。”我疑惑地问他:“你从哪里弄来的校卡?”他说:“不告诉你,快点带上吧。”我激动地说:“谢谢你。”许嘉龙拍拍我的肩膀,说:“不用谢,同学之间就要互相帮助,这是最基本的。”
这就是我们班的许嘉龙,一个乐于助人的人。

教师点评:
文章能抓住人物“乐于助人”这个性格特点,并通过一件具体事例来体现,之中还加入了语言、动作、神态描写,刻画出了人物形象,也使文章内容更丰富。

张丽雯

在上学期时,宾同学是我的同桌,当我是他同桌时,才发现他其实是个话痨兼班上的开心果。
上课的时候,数学老师总是板着一张脸,所以数学课都很沉闷。每当这时候,宾俊杰总是时不时的冒出一两句可笑的话。那时全班都哄堂大笑,就连严厉的数学老师也会露出一丝会心的笑容。
记得有一次数学老师讲分数加减法时,说为了分数计算简便,当改变分数位置时,要带着符号一起走。这时,宾俊杰发话了:“分数好比是老公,分号是老婆,老公走了,自然也要带着媳妇一起走啦。”
当时全班都笑得人仰马翻。那时候,数学老师刚想呵斥大家,又想到宾同学这个笑话好,转念一想,这种方式不仅好记,而且很好笑。就没制止全班这场暴乱。
我忍不住对他说:“哈哈哈,你可真是我们班的“开心果”呀,不过就是话多了点儿。 宾同学对我做了个鬼脸,笑嘻嘻地对我说,“哈哈,没有办法,本人就是这么强大啦。”一节课就在这样愉快的气氛中度过了。
宾同学是我们班名副其实的开心果,如果有女生被男生逗哭了,他还会走上前去,三言两语,哭泣着的女生就破涕为笑了。
看,有了他,我们班每天都充满了欢声笑语,俗话说“笑一笑十年少”,希望六年级毕业不要那么快来呀!
教师点评:
小作者能够在平时细心观察同学的特点,文章能够抓住同学的主要特征——开心果,进行举出事例介绍,文章的事例典型,能够突出同学的性格特点。

蒋涵琳

我有一个表姐,她很爱吃东西,经常大半夜的时候还要我陪她出去买东西吃,她管不住她那张小嘴,不过,我还是很喜欢她,她是我最好的表姐。
表姐有一双炯炯有神的眼睛,还有一只小巧玲珑的嘴,她现在已经是六年级了,身高1.6米左右,体重却重达112斤,她很爱吃。
有一次我们十点半的时候,在家二楼看新上映的《天乩之白蛇传说》,姐姐看到小白蛇在吃甜食,就对我说,“我肚子好饿啊!我们去花明楼买些吃的吧。”我说:“可是现在已经很晚了,两个女生出去买东西不太好吧!”但是,她还是坚持要吃东西,就一直在求我陪她一起去,没办法,只能陪她去了。
其实好不容易等到过年的这时候,妈妈给她的红包,其中一部分50元,我们拿了手机和手电筒上路。偷偷摸摸地出家门口,然后打开手电筒和手机的光就赶紧跑。从住宅到花明楼的便利店要十分钟,而且农村大半夜也不会开路灯,我们一路跑,一路心惊胆战,等到了小店只用了五分钟。到了花明楼,我们找到了一家最近的便利店,然后买了两袋泡面,鸡腿,鸡爪,冰红茶等很多很多食物回家。
回到家我们坐在床上,吃着零食,看着电视,真好啊!那天我们直到凌晨才睡觉。
虽然表姐很爱吃零食,但她对我很照顾,对我很大方,和她相处很开心,所以我很喜欢我表姐!
教师点评:
小作者能够介绍出表姐的典型特征,文章能通过主人公夜晚去买零食的时间体现表姐的吃货属性,文章事情描述比较具体,人物特征抓得好。