绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

统编版小学三年级下册语文第六单元作文身边那些有特点的人400字300字

戏迷爷爷作文一
王睿
爷爷是个戏迷,他时时刻刻都在看戏。
从早到晚只要一有时间爷爷都爱看戏看戏,有时还会哼上两段,午饭时间到了我叫爷爷吃饭,可看得入迷的爷爷无动于衷,对我理也不理,我只好把香喷喷的饭菜端到爷爷面前来,爷爷当没看到一样,还在全神贯注地看着,当我准备再一次叫时,看完京剧的爷爷说:“睿睿,我出去一下”。可这时电视屏幕中花木兰戏剧的片段又映入眼帘,爷爷立刻停下脚步,飞快地走到电视机前,目不转睛地盯着电视看。直到戏放完了,已是晚上12:00爷爷还喃喃自语地说:“这戏怎么那么快就结束了”垂头丧气很不开心地走了。
爷爷虽然是个戏迷,但是我还是想对爷爷说:“你不能天天看电视,这样不仅会对眼睛造成伤害还会影响身体容易生病。

同桌的“帅哥”
我的同桌叫柳帅,他的外号叫“帅哥”。每当老师喊“帅哥”的时候,教室里便会传出阵阵的哄堂大笑声。“帅哥”长得虎头虎脑,浓浓的眉毛下,一双炯炯有神的大眼睛,白里透红的脸蛋,两颗虎牙常常会在不由自主地跑到你的眼皮底下,不经意间增添了他的帅气。他可真算的上是一个一等一的美男子,叫他帅哥一点也不为过。
帅哥很少说话,时常独自一人做在教室的一角攻读他的书。似乎不管在何时何地总能找到他喜欢看的书,而津津有味的看起来。同学约他,他总是一幅书呆子的摸样,嘴里念念到:“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的努力”没说完,就已经再一次的投入到书的世界了。我想,看书或许就是他唯一的爱好,也是他生活的全部吧。
别看他外表这么冷酷,其实他也是热心肠的人。我们两在学习上一起学习,互相帮助,共同进步。日子久了,感情也深了。我想我和柳帅的友情一定比海还深,比天还高。
点评:习作最大的亮点是抓住人物的特点“帅”进行了外貌描写。“别看他外表这么冷酷,其实他也是热心肠的人”这句好很自然的从外表的冷酷过渡到他的热心肠上来,起承上启下的作用。

家有虎妈作文四

虎妈,顾名思义,就是凶得和母老虎的妈妈。

相信大家都看过《虎妈猫爸》,这部“暴力”电视剧吧!我妈妈就和那里面的“虎妈”差不多,严厉、凶猛、杀气腾腾,与母老虎身上那些所有的凶猛性格差不了多少。

一天早上,不知道怎么回事儿,正在洗衣服的妈妈一直在无休无止地唠叨着:“你要先做语文,再做数学……别忘了做到英语作业时,还有五个单词抄三遍,听一遍写,听写的时候还要来叫我……”“你烦不烦呀,我不用你教!我自己就知道怎么做,我不再是小屁孩了!”我不耐烦了,咆哮道。“啪”妈妈彻底的被我激怒了,狠狠地扇了我一个清脆的耳光。我仿佛看见她的眼中迸出了愤怒的火花,虎虎生风地挥舞起“棍子”,就来揍我。这时,幸好爸爸及时冲下楼,拦住了妈妈,不然,我这条小命可就“危在旦夕”!

母老虎再凶猛,但对于自己的“孩纸”,却又有着“犹怀老牛舐犊之情”。

我和妈妈在餐厅里吃饭。窗外突然下起雨来,渐渐地,雨越下越大了,雨点儿也从毛毛细雨,变成了黄豆般大小。吃饱喝足后,我们正要开车回家。脚刚踏出餐厅,雨点儿就劈头盖面地砸下来,“哗啦啦,哗啦啦……”。妈妈看了看我,毫不犹豫地冲进了雨幕之中。“嘟嘟-嘟……”妈妈开着车来了“溢洋,快上车!”听了这话,我连忙冲出餐厅,三步并作两步地向妈妈的车。坐上车后,我突然发现一件事--妈妈的衣服如同沾了胶水一般,紧紧贴在了身上……

我妈妈就是这样,有时愤怒如老虎,有时却又有着“老牛舐犊知情”,她就是这样,她就是我家的虎妈!

我的“丑”爸爸
我有一个“丑”爸爸,他的脸上有许许多多的疙瘩,像菠萝的皮一样,高高低低,坑坑洼洼;眼睛小小的,跟黄豆似的,笑的时候,眼睛眯起来,简直可以忽略不计;可他却有个大大的肚子,像个大水球,走起路来“轰隆轰隆”,大摇大摆,还真像一个“丑金刚”,可爸爸还自言道:“真实料,满腹经纶”。

爸爸不仅“丑”,还很凶,每当我学习不认真,字写得歪歪扭扭的时候,他的脸色突然间就变了,像乌云一样,阴沉沉的。气极的时候,他还会撕牙咧嘴,似乎连皮肤上的汗毛都竖起来了,我看着爸爸凶神恶煞一样的“丑样”,马上变得胆小如鼠,不一会儿眼泪就“哗啦啦”的掉下来了。

“丑爸爸”虽然长得比较“丑”,平时对我也很严格,但是,他的心却不“丑”。每次跟我玩的时候,就能瞬间变成了一个顽皮的疯孩子。一会儿追着我向东,一会儿追着我向西,大肚子剧烈地颤动着,行动却异常的敏捷了,还不时的发出“哈哈哈哈”的大笑声。而且我一有个头疼脑热的,他就吓得半死,有时候,半夜里抱着我到医院看医生。跑前跑后,嘘寒问暖,这个时候的爸爸看上去可一点也不丑,甚至是温柔可爱的。

我觉得有这样一个“丑”爸爸,其实是一种幸福。

《我的好妈妈》
妈妈很爱我。

妈妈的爱是火辣辣的。进入二年级了,我的字还是大的大、小的小,还一顺向左歪,就像从西刮到北刮来了一阵风,刮的一排排栅栏站不稳,刮的一棵棵树都变成了歪脖子,乍一看又像一个个站立不稳的保龄球。妈妈憋红了脸,用刺耳的声音吼起来“说你多少遍了,你的脑子是进水了吗?”我的手一哆嗦,心像被猫抓碎了一般难受,酸酸涩涩的眼泪扑簌簌掉下来。可是,我知道,这源于妈妈对我的爱,只是爱的着急了。

妈妈的爱也是温暖的。今天,我的手受伤了,划了一个红色的伤口,红彤彤的血从伤口流了出来,我又痛又害怕,立刻喊来妈妈。妈妈神情立刻紧张起来,白嫩的脸瞬间变得冷峻了,抓起我的手仔细的左看右看,还好伤口不大。妈妈连忙拿来创可贴,小心揭去包装,慢慢的、轻轻的贴在我手上,仔细地粘好。晚上,洗脚的时候,妈妈怕伤口沾到水,帮我端来水,试过水温,温柔的帮我脱掉袜子,洗了脚,我心里像吃了苹果一样甜。

这就是我的妈妈,妈妈爱我,我也爱她。

戏迷爷爷作文二

宋佳琪
我的爷爷是个戏迷。他唱着京剧做饭,哼着京剧看书,甚至上个厕所都会唱上一段《沙家浜》。看来京剧已经成了爷爷生活中必不可少的一部分。

一次爷爷准备下厨做饭,过了一会儿,厨房里很传出来他有滋有味的京剧唱腔。“来喽,香喷喷的大鱼!”。糖醋鲤鱼闪亮登场了,我迫不及待的拿起筷子夹了一块,放进嘴里慢慢品尝。含在嘴里我马上吐了出来,“真难吃,都没味儿,爷爷您没放盐吧?”.爷爷将信将疑的也加了一块放进嘴里,“还真是,刚才光顾唱戏了,忘了搁盐。”唉,真拿爷爷没办法,这老戏迷太入戏了。

还有一次,他一边在厨房里做菜,一边挥舞着大刀(菜刀),金箍棒(擀面杖),“咚锵咚锵”地拉开阵势唱了起来。引得爷爷的忠实观众我,妈妈,爸爸也忍不住的齐声喝彩。他唱得有声有色,有时还会引来邻居们捧场,奶奶每次看见都会指着鼻子说他“老不正经”,可说归说,奶奶打心眼里也很喜欢爷爷唱京剧。

只要一开电视,爷爷马上拨到戏曲频道,手里霸占遥控器不让我们看别的台。“京剧是我们的国粹,应该多看看。”,爷爷把这句话经常挂在嘴边,都成他的座右铭了。爷爷跟着电视里的人物唱啊,跳啊,人家一个后空翻稳稳地落在地上,爷爷一时兴起也要跟着翻筋斗,幸好我再旁边,才避免酿成大祸。

爷爷还抽空给我们讲有关京剧的知识。通过他绘声绘色的讲解,我了解了很多。京剧源于1790年,至今已有两百多年的历史。京剧有四大行当:生旦净丑。也有四门功课:唱念做打。京剧的脸谱也是多样的。爷爷告诉我:蓝脸代表刚强勇猛;红脸代表赤胆忠心;黄脸代表残暴,白脸代表阴险狠毒;黑脸代表正直,紫脸代表威武不屈和权贵;绿脸代表粗犷莽撞的绿林好汉。而金脸银脸则代表了神仙鬼怪。

经过爷爷的熏陶,我也渐渐喜欢上了京剧。有时看着戏曲频道不由自主的也会哼哼几句。我的戏迷爷爷很可爱吧?

我的“傻瓜”弟弟
我的弟弟是个小“傻瓜”,我爱我的傻瓜弟弟。我的弟弟叫骏骏,今年已经三岁了。他圆圆的脑袋,理了个小平头。满是稚气的脸上镶嵌着一双水汪汪的大眼睛,忽闪忽闪的,对一切事物都感到好奇。那张能说会道的小嘴,总是喜欢说一些我听不懂的话。
有一次,我弟弟又犯傻了。一天下午,我在阳台晒太阳,小弟弟拿来一块棒棒糖,递给我,得意洋洋地说:“姐姐,扒开!”我不理他,眼珠子一转,一下抓住了糖的把柄。我弟弟特别爱吃糖,他那肯呀,也拽着糖使劲往外扯,一边扯一边撅着小嘴连连说:“啊!不要不要,姐姐,我的糖,我的糖!”我那肯松开呀,我们姐俩就这样拔河来,弟弟拽不过我,他灵机一动,又心生一计,连忙拿来饼干,苹果,香蕉等好多好吃的跟我换,我高兴极了,跟他做了这笔“交易”。最后,他终于吃到了那块糖,开心得活蹦乱跳的。
这就是我那有点可爱,有点傻的弟弟。
点评:“他圆圆的脑袋,理了个小平头。满是稚气的脸上镶嵌着一双水汪汪的大眼睛,忽闪忽闪的,对一切事物都感到好奇。”外貌描写形神兼备,人物形象突出。可贵的是曲笔入题,引起读者的阅读兴趣。