绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教部编版三年级语文下册第八单元《习作8这样想象真有趣》作文400字300字

楼主
人教部编版三年级语文下册第八单元《习作8这样想象真有趣》作文400字300字
小蚂蚁战蝗虫
森林的小河边有一片草地,草地上面有一栋小房子,那就是小蚂蚁的家,住在这里的小蚂蚁名叫聪聪,它非常聪明。
有一天它出去寻找食物,它刚出门不久就碰到了一只大蝗虫,大蝗虫正在吃青青的嫩草,聪聪急忙说:“你吃了我们这么多的青草,那我们拿什么储藏过冬呢?请你不要吃了,好吗?”大蝗虫看了小蚂蚁一眼说道:“你是什么东西,敢来说我,你不想活了吗?快给我滚远一点,要不我就把你吃掉。”
小蚂蚁非常生气,但是它又打不过体型庞大的蝗虫,只好忍气吞声地走了。它来到好朋友放屁虫的家,对放屁虫说了这件事,放屁虫决定帮助好朋友去赶走大蝗虫。
它们找到了还在吃青草的大蝗虫,可是大蝗虫根本不把放屁虫放在眼里,还说:“你个小不点,有什么能耐!”放屁虫听了,气得火冒三丈,它连放了三个超级无敌大臭屁把大蝗虫臭晕了,最后它们一起把大蝗虫扔进了河。
总评:这真是一篇精彩的童话故事,小作者凭借丰富地想象和绘声绘色地描写,把故事写得生动而又有趣,可谓独具匠心。文章语言自然流畅,行文舒展自如,是一篇成功的习作。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
小山雀学本领
一个天高云淡、鸟语花香的早晨,温暖的阳光洒在大森林的各个地方。小山雀出来玩,看见灵巧的小松鼠在树枝上蹦来蹦去。她想,我长大了,应该学点本领了。于是她飞过去说:“松鼠哥哥,我跟你学跳远的本领,可以不?”小松鼠爽快地答应了。
小松鼠让小山雀在枝头蹦一蹦,可没蹦几下,小山雀看见了展翅欲飞的大雁,就撇下小松鼠飞过去对大雁说:“大雁阿姨,我想跟你学飞行本领。”大雁满口就答应了。大雁边飞边向小山雀传授飞行的要领。
学到一半,小山雀有发现了池塘里的天鹅,便又撇下大雁找天鹅学本领去了。“天鹅小姐,天鹅小姐,我要跟你学游泳的本领。”谁知天鹅刚示范几下,小山雀又分心了,心不在焉地下水,她便一直往下沉,天鹅拼尽全力才把小山雀救上岸……
小山雀醒来后,山雀妈妈语重心长地对她说:“孩子啊,凡事只有一心一意才能完成。三心二意终将一无所成。”
小山雀听后惭愧地低下了头。
总评:这是一篇童话故事,作者在故事中讲述了小山雀三心二意地学本领的经过。文章故事新颖,足见小作者丰富的想象力。文章结构紧凑,作者在叙述小山雀和每一个动物学本领时,能够细致描写,给人留下深刻印象。

板凳
蚂蚁比树大
赵雯乐

在一片森林里,有一棵茂盛的大树,大树底下居住着一只小蚂蚁,它们是最好的朋友。

蚂蚁住在大树底下,大树保护着蚂蚁。刮风的时候,大树用它繁茂的枝叶保护着蚂蚁不被风吹走;下雨的时候,大树用它全部树叶挡住蚂蚁的窝不被雨冲走。有时候,蚂蚁也会爬到大树上,在树叶上找蚜虫吃。

一天早晨,蚂蚁一觉醒来,惊奇地发现自己长得比大树还高还大,蚂蚁和大树都大吃一惊。站在大树身旁,蚂蚁往远处看去,它不由地赞叹:长这么大,我还没在这么高处看过风景呢!不行,我得好好欣赏一番。它环顾四周,慢慢地欣赏着眼下的美景,突然,它看到远处有三个人向这边走来,不一会儿,那三个人就来到大树底下,蚂蚁顿时紧张起来,它预感到有不好的事情要发生了。只见一个人走到大树跟前,拍拍大树,对那两个同伴说:“这棵树又高又粗,砍回去能卖个好价钱,就这棵树了。”说着就拿出锯子、斧头,这三个偷伐者准备下手的时候,蚂蚁急了,它大喝一声:“住手!谁敢动我的朋友,我让他尝尝我的厉害。”那三个偷伐者左瞧瞧右看看,顺着声往上一看,顿时吓坏了,这是什么“怪物”?吓得拔腿就跑。

最后,蚂蚁成了这片森林的守护神。

地板
胆小如鼠的老鹰
沈佳灿
一天,老鹰在天空中飞翔,它忽然变得胆小。
老鹰在天空中飞着,它看到了一只强壮的梅花鹿。梅花鹿它朝老鹰打了一个招呼,说:“早上好啊,老鹰!”老鹰并没有去理会梅花鹿,反而往后转,撒腿就跑。梅花鹿它感到非常奇怪:平时威武的老鹰现在为什么变得那么胆小?于是,梅花鹿赶紧追了上去。当老鹰知道梅花鹿追上来时,老鹰就加速飞行,越飞越快,梅花鹿追不上了,就不再继续追,管自己在草地上吃草了。
老鹰继续在天空中飞翔,它又遇见了一只小兔子。小兔子看见老鹰,赶紧往草丛里躲去。而老鹰并没有去捉小兔子,反而和刚才一样转了个身,撒腿就跑。小兔子非常小心地探出头来看到老鹰已经不在了,才从草丛里蹦出来,小兔子也奇怪地想:为什么老鹰没有来捉我,而是转了个身飞走了呢?
接着,老鹰还遇见了小老鼠。小老鼠看到老鹰,吓得魂飞魄散,立刻往身后跑去。没想到,老鹰还是和刚才一样没有往前追,而是向后飞去。老鼠回头看了看,奇怪地说:“我是老鹰最喜欢吃的食物,它为什么没有来吃我,反而跑了呢?”
老鹰什么时候变得胆小如鼠了呢?森林里的动物都非常奇怪。

胆小的老鹰
 二级 蔡昊轩
从前,有一只非常胆小的老鹰,它非常怕苦怕累。
它去请教一只非常坚强的老鹰。胆小的老鹰说“大师兄,你可以教我坚强吗?”坚强的老鹰说“可以啊!”
第二天,坚强的老鹰说:“我们先从最基本来练吧,就练飞行吧!”胆小的老鹰说:“好啊!”
它们先飞到大树上面,胆小的老鹰说“我已经飞得很高了,不需要再飞了。”坚强的老鹰说:“这还不行,我们要飞的和太阳一样高呢!”
经过它们的刻苦训练,那只胆小的老鹰终于变成了坚强的老鹰。

黑猫警长
有一天,兔妈妈出去采蘑菇,让小白兔乖乖的待在家里。
小白兔自己玩了一会儿,觉得肚子饿了,就拿出妈妈为自己准备好的点心、牛奶,津津有味的吃起来。
这时,一只狡猾的狐狸闻到了牛奶的香味,他从窗户外面偷看到只有小白兔一个人在家,就想出了一个坏主意。他捏着嗓子学着兔妈妈的声音说:“小兔小兔快开门,妈妈回来了。”
小白兔从门缝一看,原来是一只狡猾的狐狸,吓得赶紧说:“不开不开,我不开。”狐狸气得要命,就打破窗户进去,抓起小白兔就跑。
兔妈妈回来发现小兔不见了,急忙拨打,黑猫警长立刻赶来了。狐狸抓着小白兔跑向大森林,黑猫警长按照狐狸的脚印迅速追去。狐狸的速度很快,黑猫警长拿出手枪,“啪”的一声打中了狐狸的腿。狐狸摔倒了,被黑猫警长抓住,小白兔终于得救了。
小朋友,一个人在家的时候,千万不能给陌生人开门呀。
总评:小作者想象丰富,通过讲述小白兔和狐狸的故事,告诉所有的小朋友一个道理,不要给陌生人开门,学会保护自己。文章语言流畅自然,叙事条理,立意浅显而耐人寻味。

改变自己
一只胆小如鼠的雏鹰,只有改变自己懦弱的本性后才能勇敢地飞向蔚蓝的天空。一颗孱弱无力的幼草,只有在风雨中改变自己柔软的身躯后才能变得坚韧,一条大弯弯曲曲的河,当它改变自己的方向后才能奔向浩瀚的大海。这些告诉我们:只有改变才能成功,才能走向辉煌,人也一样,只有改变自己的不良习惯才能完善自己,超越自己。

盼望着,盼望着,期待已久的作文本终于发下来了。有的同学笑得合不拢嘴,想必是得了个好分数,有的同学,阴沉着脸,垂头丧气,定是大失所望。我迫不及待地翻开作文本,映入眼帘的是刺眼的一个“44分”!我高兴极了,喜欢迅速地在心里蔓延开来,。我兴奋之余,漫不经心地向左瞥了一眼,同桌的他一脸忧容,原来是因为作文分数实在太不理想——只有35分!我是不是该帮帮他?换作原来的我绝对会全盘否定,定会认为,要是别人知道我的“秘方”后写的比我更出彩就不好了;干嘛去帮他呢?让人觉得我多自以为是啊……不过现在时局不同了,我如今已成了“天子”身旁的“女官”——语文科代表了,于情于理都应给他点指导。帮助同学提高成绩也是我的职责所在,我友好地拍了一下他的背,面带微笑的对他说:“我可以帮你看看吗?”他犹豫了一会儿,终于还是他作文本递给了我,我大略浏览了一遍,仔细考虑后,给他写了几条修改建议,没过多久,又一次的作文本发下来了,他的作文一下子提高了五分,赢得了老师和同学的表扬,他头一次那么高兴,连声对我道谢,我害羞地笑了,想不到自己这么微小的举动能使他无比快乐,让我也感到无比自豪。

有句话说的好:独乐不如众乐乐,是呀,帮助别人去获得同你一样的快乐,快乐就成了双份的了。这种快乐是从前未有的并且还赢得他人好评,何乐而不为呢?