绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

统编版小学五年级下册语文第一单元作文那一刻,我长大了400字500字

那一刻,我长大了
指导老师:杨廷勇

也许长大的那一刻还要向前推移到一个秋收季节炎热的下午吧。刚睡完午觉的我,眨巴的争开眼睛,呀,人都到哪里去了,为什么只有我一个人;难道奶奶他们搬家了,不要我啦?难道……我不敢再往下想,赶忙冲出了家门,离开了这个寂寥无人的家,直冲冲的来到了田间。

环顾四周,似乎人在瞬间来到了我的周围,好多人,相似来开个盛大的PAIRT,又相似一次偶然的相聚;但又像是一场劳动大竞赛,他们各自你追我赶;就连用帽扇凉也变得快速了,喝水也放弃了小茶杯,改用了抢着茶壶直接喝;即使割谷,打谷累了也是稍作休息,这是一场多么激烈的竞争。但在竞争中也蕴涵着轻松与欢快,听“咚,咚”,那一声声铿锵有力的打谷声不就是。转移一下视线,看看那一张张被汗水洗过的脸和他们身上那一件件被汗水侵透的衣衫,我再也听不到那快乐的节奏,而是一声声悲怜的叹息声“唉,唉”。叫身边奋力劳动的阿姨稍作休息。

“休息?”阿姨问道,然后不再说话,只是望望斜挂在天边的红日,望望这片在夕阳映照下金黄的稻子,然后蔑视了一眼我的幼稚与无知,再一次投入了她的劳动。幼稚调皮的我悄然的学着阿姨的动作抬头望望天,低头看看地。太阳已不像正午那样刺眼,而是温情的撒下红色的光芒染红了半边天。哇,那不就是老师说的火烧天。“早烧晴,晚烧雨。”看来明天要下雨,噢,怪不得,大人们如此快马加鞭就是要与时间赛跑,不然大雨一下,庄稼将颗粒无收。我开始明白了我的无知,偷偷看看大人们依旧在辛勤的劳作,我渐渐懂得了“足煮暑土气,背灼炎天光,尽力不知热,但惜夏日长”的意境。

我低着头在稻穗之间找到了奶奶,并家如了这个庞大的劳动队伍。

那一刻,我长大了

小草在风雨过后发出嫩芽,茁壮成长;小苍鹰在母亲无情的训练中,学会飞翔;那我呢……

去年我的家乡酷暑难熬,太阳无情的炙烤着她柔弱的身子。不幸的家乡,不幸的家庭。

去年我们家养了几十头猪崽,这几十头猪崽可是我家的“顶梁柱”。不幸的事情发生了。

全乡都闹起了猪瘟。天大的噩耗从天而降,好可怕,如果真被传染了,今年我家的收入将变为泡影,而且下年将喝西北风。厄运终究会来的。我家的几十头猪崽基本全军覆没。这时让妈妈傻了眼,就赶紧打电话请兽医来。乡里的兽医说:“没救了,只有死的多。”这句话像千斤重巨石般压在妈妈的心里。不可能吧,投资都是上万元。妈妈不甘心,到处奔波询问医治的方法。可是都没有效果。我看着妈妈辛苦的劳累,心像被针扎般痛。我想尽力的拉住时间,可我明知不会。猪宰的病情愈来愈来重。妈妈急得像热锅上的马蚁。

在一次偶然的机会,经兽医化验,组织专家分析,找到了猪仔的病因。猪仔的病因可算找到了,但是医治猪崽的费用可不少。是医治,还是全卖掉。如果卖,会血本无归,不卖,将花费大量医药费。让妈妈陷于进退两难的选择,经过思想的斗争,妈妈终于决定赌一把,医治。于是每天上百的医治费,又压在了妈妈的身上。在医疗期间妈妈到处借钱,天天熬夜。妈妈的坚强,终于把猪崽从死神上拉了回来,也让妈妈心里的石头掉下来了。

经过一个多月周折,我终于看见了妈妈的那么欣慰笑容。然而,我也看见妈妈的黑发变白了,让我心里充满了自责,辛酸,也让我的决心冲到心头,暗暗地发誓:我一定要让您过上幸福的生活。

就在那一刻,我长大了。

那一刻,我长大了

自从我读了<<小抄写员>>那篇文章后,我被小抄写员——叙利奥与他爸爸之间的父子之爱深深感动了,那一刻,我长大了!

在一个贫穷的家里,爸爸靠帮他人抄文件赚钱养活整家人,小抄写员为了减轻爸爸的负担放弃了学业,模仿着爸爸的笔记抄起了一份份文件,然而,这一切他的爸爸全不知道,

以前,只要叙利奥有一点点反常爸爸也要问清楚原因,叙利奥是他的掌上珠,心肝肉,可是现在叙利奥病了,爸爸却不闻不问,一点也不关心,甚至是责骂,叙利奥是多么想说出其中的原因,可是话到了喉咙又咽了下去,心里反复想:不能说,说了就不能为爸爸减轻负担了,我还是忍着吧!为了减轻父亲的负担,受委屈没什么,读到这些地方.我的泪水如小泉细流.源源不断,叙利奥才8岁,就知道为父亲减轻负担,甚至放弃自己的学业,瞒着父亲,帮父亲抄写,他是多么的懂事,多么的热爱家,喜爱父亲,而我呢?我想如果是我在这种情况下,是容易动摇自己帮助父亲的决心的,父亲工作回到家,还要为我的事伤神,我老为父亲惹祸,只知道自己吃好,穿好,玩好就万事ok了.从来没有想过父亲累不累,辛苦不辛苦,更别说为父亲减轻疲劳为家减负担了,叙利奥就像我的一面镜子,我从镜子照出我是多么的幼稚无知,多么的不懂事,我从内心感到羞愧.

就在这一刻,我长大了!

我愿意对父母多一分理解,对家庭多一分责任感,像叙利奥一样与父亲同呼吸,共命运,与父亲共同分担一切,分担痛苦,分享快乐,与父亲一道共同撑起整个家,建立起人间最珍贵的亲情.

叙利奥这面镜子时时刻刻提醒我做人的道理.

那一刻,我长大了
指导老师:黄守建

“俯首甘为孺子牛”,对。这句话不仅是用来形容那些为人民,为社会作贡献的人的,同样也可以用来赞美世界上每一位父母。当然我爸妈也不例外。

家以前做着小本生意,经济条件也是可以的,但就因为父母的一次忽然的打算改变了我家的命运。爸妈看到一些办小型工厂的同乡人都挣大钱,于是也跟着效仿,但由于没经验,把之前所挣的钱赔光了,而且还欠着几十万元贷款。无赖之下,爸妈本想从操老本行再做生意的,但却不料已没有了本钱,亲戚也不肯再借钱了。家里三姐弟上学,公婆都还是药罐子,最困难的时候连米都是向邻居借的。

哥哥、姐姐都在外地上学,不知道父母的苦处。但我在家,我懂呀!爸爸整天都对着电视机发愁,原想找到一种能快速致富的门路。但每次都只是看到他失望的表情,偶尔细心看还能看到他脸上的几道皱纹。妈妈也整天吵着,说当初不该改行,一直埋怨爸爸,家里的争吵声,叹息声几乎塞满了每个房间的每一条缝隙。

每隔几天就会听到哥、姐打电话回来讨资料费、生活费。但却从来没听到过爸爸吵骂,每次都是尽量答应,家里没有,借也要借来给。其实我也能理解,他们这是为了让哥哥、姐姐能安心读书,让他们将来不要为了钱发愁。

终于,家里支持不住这沉重的负担了。但却不知道爸妈从哪儿又给哥哥寄去了1000元学杂费。

那天我在扫地的时候无意间从床角发现一张纸,由于好奇心,我打开看了一下,那一刹那我无比的吃惊,全身发软,真的是稍一动弹就会倒下,但我却竭尽全力不让自己倒下,生怕他们发现我发现他们做的傻事。

想想家里以前经济丰富的时候,吃好的,穿好的,用好的,话钱做事讲阔气。而现在却……

那一刻,我彻底的长大了。懂得了生活的苦,懂得了父母的苦,也懂得了人生的苦。学会了节约,学会了体谅,也学会了走路。

那一刻,我长大了
我已经不是那个幼稚的小女孩了,我在心里暗暗地对自己说道,我身上有一份对奶奶,对父母和弟弟的责任,就是在那一时刻,让我意识到我真正的长大了。

还记得那是一个寒冷的傍晚,凛冽的寒风迎面扑来,竹叶、树叶一个劲的摇晃,天色比以往这个时候暗多了,四周是那么的寂静,偶尔传来一两声车鸣声。我有点害怕了,站在一旁的弟弟说:“姐,奶奶去哪儿?”我极力的笑道:“奶奶一会儿回来了。”我当时内心深切的感觉到四周的寒冷,正在袭击着我的心灵。明知奶奶住院了,身边发生了这么多的事,他一点也不知道。可我不能让他和我一起承受,他那么小,他能承受吗?他一定会害怕的,会恐惧的。

我在一旁默默地想着……风越刮越大了,天色也越加的暗了。我打破了沉寂,说道:“咱们吃饭吧!奶奶去二姨妈那儿了。”忽然弟弟闪着泪光说道:“姐,我怕,我好害怕……奶奶为什么不回来?”我走过去,蹲下去说道:“有姐姐在这呢,不用怕,奶奶明天会回来了。”周围除了我和弟弟,就只剩下风吹的声音了,可能还有远处的狗吠声和那听不见的欢笑声吧!

顿时,我意识到了我身上的责任有多么的重大,弟弟年幼,奶奶年纪又那么大,父母在外地四处奔波劳碌,辛苦展转,而我却还一直什么也不懂,什么也不想懂,使劲卸掉肩上的责任。我不知道什么使我掉下了那伤心、恐惧的泪水。

从那一刻起,我在心里深深地对自己说:“你在弟弟的心里不是一个小孩,而是一位高大的姐姐,在奶奶心里不是一个孩子气的小孩,而是一个能为她分担重任的孙女,在父母心里更是一个照顾弟弟、奶奶的好女儿。

那一刻,我长大了,我真的长大了。前进的道路也变得更加的宽广、明亮了,未来也招手呼唤我呢!看不远处正闪烁着星星点点的希望之光……

那一刻,我长大了

夜吐出冰冷的气息冻结了月,仿佛给月凝上了一层蜡,散发出清幽的寒气,一直渗入心灵,心灵上的快乐早已上了把锁,尘封在黑暗之中。

今晚,又是一个寂寞的夜。春节之后的喜悦在此刻已烟消云散,若大的房子里只剩下孤独的我陪伴寂寞的夜。

踏入父母的房间,心中不禁悲凉起来,他们为什么不再等等我就走了呢?尽管放学后我飞奔往火车站,而留下的却是冰冷的铁路与悲哀的笛鸣。

整理父母的房间无意中在枕下发现了一封信,折开。

亲爱的女儿:

孩子当你看见这封信后相信爸爸、妈妈已经走了。不要怪爸爸妈妈没等你回来,看见你,妈妈一定会流下更多的泪水,而对于你,我们却有深深的歉意感。今年我们为你过16岁生日,你竟欢快地跑来告诉我,这是父母在你身边过的第一个生日,你好高兴,觉得好幸福。蓦然,我心里一阵酸楚。是啊,我们对你的关怀太少,太少了。为弟弟、妹妹过了无数个生日,切了无数次蛋糕,而你却是第一次。那一次,你过完生日就要去读书,而糊涂的妈妈竟忘了给你生活费,使你很生气,很难过。我想这一定是你过的最糟糕的一个生日。但请你原谅妈妈,以前都是爷爷、奶奶给你,所以才会导致疏忽。爸爸、妈妈没读太多的书,又是农村人,嘴笨,不会哄你开心。希望你好好学习,好好照顾自己,每一天都快快乐乐。

爸爸

XX年X月

读毕,我的泪水早已如泉水般不断冒出来。原来,是我错了,彻头彻尾的错了,大错特错了。原来,我没有一次曾读懂过他们的心,为何做女儿的会如此失败。

月发出清幽的光是爱的传递,像巧克力般浓浓流入了我的心,打开了心灵的枷锁,快乐的精灵重新释放,我终于明白,爱在无声处。         那一刻,我长大了。

那一刻,我长大了

“爸爸,你快好起来吗!快好起来吧!”我们这个家可不能少了你的支撑啊!爸爸!你知道吗?无数次我在心里暗自地祈祷着。两年了,你的病断断续续复发了几次,可幸运的你都坚强地一次次战胜了病魔,重新站了起来。但是,为什么这次你的已这么久了怎么都还不能康复?

“一天、十天、一个月、二个月……六个月”我默默地数着日子,整整半年过去了!半年!你已卧床半年了,爸爸,你知道吗?半年来我们家发生了怎样巨大的变化。

以前,我们家是一个充满温馨,充满欢声笑语的家。我们一家五人奶奶、你、妈妈、我和弟弟生活得那么舒适、幸福。早晨,当那一轮旭日慢慢东升之时,我们一家人就高高兴兴地开始各自新一天的工作;晚饭时,大家又围着一张小桌子享受自己一天的劳动成果,是如此津津有味,喜气飘荡……

然而,爸爸,你知道吗?你生病以后,我们以往温馨,欢乐的家也没有了,取而代之的却是一片沉寂。每当我星期天回家,家里总是一片狼籍,地上到处都倒着药渣、药味把整个屋子都充满了。让人感觉是那么悲凉、那么揪心。一大笔钱,一向体弱多病的妈妈为了全家人的生计,总是天还未亮明就起床上坡做农活,待到旭日东升时,妈妈又赶紧到城里打工,下午回到家,如果天还没黑尽,妈妈又拖着疲备的身子上坡赶做一些农活。爸爸!你知道吗?星期天,我到妈妈做事那儿去了,去拿我和弟弟的生活费,我看见了瘦小的妈妈在人群中显得那么平凡那么可怜。瘦小的她正在用单薄的身子去抱起那一块一块笨重的大铁块,慢慢地挪动着步子,送到货车上。汗水一滴一滴从妈妈脸上掉了下来,滴得人难受,滴得人心碎,顿时,我鼻子酸溜溜的,我哭了……

爸爸,你知道吗?因为这些超重的负荷全都加在了妈妈一人身上,妈妈比原来憔悴多了,可怜年仅三十几的妈妈原来是光滑的脸上现在已印下了深深的皱纹。原来柔顺光亮的头发也变得乱蓬蓬的。还有妈妈原来殷实的手也长满了厚厚的茧子。爸爸,你知道吗?妈妈不惜这一切包括她的生命,冒着严寒酷暑地赚钱,妈妈可都是为了你还有我们这个家啊!爸爸,你忍心吗?

爸爸!你知道吗?我真希望你能快快好起来,我相信!你一定能的。你知道吗?妈妈需要你,儿子需要你,我们全家可都需要你啊!爸爸!你快好起来吧!让我们又回到以往那个温馨、欢乐的家吧!