绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

统编版小学五年级下册语文第一单元作文那一刻,我长大了400字500字

那一刻,我长大了
一次假期,我和表姐一起迎来了一个艰巨的任务,照顾我的表妹雨欣。让两个毫无自理能力的学生来照顾一个还未断奶的、年仅四岁多的小女孩,个中滋味,唯有我们俩才能体会得了吧!
首先要解决吃的问题,我和表姐手足无措。冰箱里的菜很齐全,但大多是未经处理的,还带着血腥的肉类。雨欣倒是陶醉在动画片的精彩中。于是,我和表姐手忙脚乱地备材:打碎两个鸡蛋,洗菜堵了水槽等,面对满地的蛋清和呻吟的水槽,我满脸愁容。表姐在思考后轻轻地说:“西红柿炒蛋不错,这个菜容易又好吃,也避开了一切雨欣的忌口。”平时在家我是很挑食的,妈妈每天都在为我买菜做饭而发愁。现在角色交换,我才体会到了妈妈的辛苦。终于在一番折腾之后,一盘不太像样的“西红柿炒鸡蛋”端上了餐桌,居然还受到表妹的好评,真是大出意料啊!
就在我和表姐想放松时,雨欣便充分展现了她小孩子的天性。她要求我们陪她玩,若不顺从,她就会在房间里大吵大闹或放声大哭。无赖谁不会?只不过如果我和表姐也像她一样,谁都没法好过。于是我俩只好陪着她玩些过家家、小贴纸什么的。
到了睡觉时间,我扇扇子,表姐唱歌,好不容易才把她哄睡了,凝望她甜美的脸蛋和扑闪的睫毛,我和表姐都欣慰地笑了。
那一刻,我长大了!

推荐理由:
首先有创意的是家长,让两个十来岁的孩子照顾更小的小孩。其次是作者细腻地描写了照顾小表妹的几个精彩片段,其选材剪材的功夫是很不错的。最后是作者能在照顾孩子的过程中有所领悟,这又让人不得不对作者的智商和情商点赞。

那一刻,我长大
我曾看过一首现代诗——《南城又落梨花》。可能当时年纪小,不懂事,根本体会不出作者所表达的感情。现在不一样了,经历了很多事情,也从中领悟到了很多!
自从我上了初中,因为学习跟不上大家的脚步而变得十分焦虑。我的脾气变得暴怒无常,对待事情也是心不在焉的,没有一丝的耐心。我的外婆是一个非常唠叨的老人家。她在我做每件事情的时候,都一定要说上我几句,这让本来烦躁的心情,被搅得一塌糊涂。在那期间,妈妈找我谈过很多次,说要我对外婆态度好一些。可我一点都没有改。
后来我偶然间看到了一个感人至深的故事。他有一个弟弟,叫楠楠。他很爱他的弟弟,总是很细心,很耐心地照顾弟弟。与弟弟说话时,他会蹲下身子,用与弟弟同样的身高,与弟弟交谈,不会给弟弟心理上的压力。他曾给弟弟写过一封信,记忆最深刻的是他说:“哥哥这条路很累,楠楠以后不要走了,哥哥替你走过了。虽然哥哥不能一直陪你,但是,哥哥爱你!”
看完他的故事,我发现,我就是别人眼中的“不孝之女”。也才慢慢知道,这些我眼中的“小事”,都缘于外婆对我的爱。想想外婆整天在厨房里忙碌的身影,想想外婆起早贪黑地做家务,我不禁潸然泪下,后悔万分。
亲情无价,兄弟情、祖孙情,都血浓于水,是人间最真挚、最无私、最宝贵的情感。当我理解它的那一刻,我长大了。

推荐理由:
这篇作文本是写一个明星的,但是由于质量不高,我指导孩子做了大量的修改。由对明星的简单崇拜到对亲情的理解,文章的格调就明显上升了一个层次。好的文章不是写出来的,而是改出来的。

那一刻,我长大了
时针一点一点地走着,日子一天一天地过着,人也在逐步逐步地变化着。
——题记
前天妈妈给我看了一段弟弟们在广场上跳舞的视频,我为他们新颖而又有创意的舞蹈动作而震惊,于是我好奇地问他们是怎么做到的,妈妈只跟我说了一句话:“因为他们长大了啊。”听完这句话,我不由得想起了一件事。
那是在暑假的一天,我闲着没事做,便听起音乐来。就在我沉浸于音乐的世界时,好像听到了两个弟弟争吵的声音,但我没当一回事。过了会儿,我突然听到重物砸在地上发出沉闷的碰撞声,随之响亮的哭声传来。我暗道一声:“不好!”赶紧拉开门看看发生了什么。只见一堆杂乱的玩具中,大宝正拿着抱枕往小宝脸上砸。我吓得赶紧用力把他俩扯开,看着他们涨红着脸坐在地上大哭,我有些不知所措,也有些不知从何开始下手。
回想了一下妈妈以前的做法,我把他们拉到我身边来,试图跟他们讲道理,可他们并没有理我,而是哭得越来越大声,甚至随手拿起一个玩具就向我丢过来。我不禁有点生气,但还是深吸了一口气,然后尽量用最温柔的语气安慰着他们。果然,他们慢慢停止了大哭,变成了小声的抽噎。我趁机问他们刚刚发生了什么事情,是谁先动的手?两人异口同声地指着对方。当我再问第二次时,大宝就有些迟疑,他沉默了一会儿,也不敢直接看我的眼睛,我心中立马就明白了。又看了一眼大宝,只见他两只手不停地捏着衣角,过了约莫五分钟后,他才十分小声地承认是他。我再次把他俩拉到我身旁,表扬大宝是个勇敢的孩子,勇于承认错误。建议他俩分别向对方说“对不起”。同时苦口婆心地建议他俩以后少打架,遇到任何事情要学会商量、想办法。他俩逐渐恢复了热情劲儿,和好如初。
我正准备走开,才发现妈妈不知道什么时候已经回来了,看样子,她已经站了好一会。她很欣慰地抱着我,说我长大了。那一刻,我也在心里意识到,我真的长大了。
我已经不再是那个任性天真的小女孩了,我成为了一个独立自主、能管好弟弟的大姐姐。在那一刻,我又成长了,不是吗?

推荐理由:
长大意味着责任感,意味着担当意识。作者在处理两个弟弟的过程中表现得成熟理性,非常难得。人,就是在这样一次一次的历练中长大的。

那一刻,我长大了
进入初中后的第三个月,历史老师就交给我们两位历史课代表一个艰巨的任务——改作业。
起初,我觉得改作业是一件非常轻松的事情,可当我改完第十本时,就开始头疼了。有些填空题答案不唯一,我们也不知道对不对,有些打了勾,有些打了叉;还有一个问题是有些人不写学号,我们根本无法登记作业,只能一个一个地去查名字。
改到这里,我早已经没有了刚开始的轻松和愉悦,但老师交给的任务却不能不完成,只好咬咬牙坚持改完剩下的十五本作业。
看来,做历史课代表也不容易啊!
改到后面,居然发现有人空题,而且一空就是一大题,这就让我有种想要撕作业的冲动了。老师只布置了一道填空题和一道选择题,有些人只写了选择题,有些人填空题只写一半,还有些人一道题都没写,这是该打勾呢还是打叉呢?
眼看着一个个课间被改作业的时间占领,我还是有一点伤心的,不过,为了班级而牺牲这些时间也是值得的。
终于改完了五十本作业,我突然产生了强烈的成就感,因为我们完成了一个非常艰巨的任务,这对于我们来说是一次难得的成长考验!
通过这件事,我感觉到老师们也是很累的,每天要改很多作业,要备课上课,真的很辛苦,所以,如果我们还在课堂上睡觉、画小人儿,说话,真的是很不应该的。

推荐理由:
改一次作业发现这竟然是一个极其困难的事情,体会到老师工作的辛苦与不易,这样的体验是非常值得的。小作者能咬牙坚持下来,本身也说明了自己在不断成长。

那一刻,我长大了

六年级的那个暑假,我在家里自己做饭。在看到妈妈欣慰的笑脸的那一刻,我感觉,我长大了。
一天,家里没人,我的脑子瞬间动了起来,望向那厨房。平时那厨房可是“闲人免进”的嘞!但今天,没人能管着我了,我这个被学业耽误的大厨是时候大展身手了!
我走进了厨房,四处看却不知做什么。“哦,对了,先拟个菜单!”我拿出一张纸,写上:蛋炒饭,生菜丸子汤。
我哼着小曲,跳着拉开冰箱,在那一刻,我的心一下就凉了——空空如也。
“这怕什么?什么事难得倒本大厨?”我对着空荡荡的房子喊了起来。
我拿着钱包,就跑去了楼下的小店。平时看着五彩斑斓,各不相同的蔬菜,现在我看来都长一个样。我的头瞬间大了——哪个是生菜?不过还好,我还认得鸡蛋。在店员的帮助下,我终于拿了一捆生菜和一盒鸡蛋。交完钱后,我马上溜回了家。
我笨手笨脚地洗着生菜时,看到了一个不速之客——一条五彩斑斓的长长的毛毛的正在蠕动地冲着我狞笑的虫子。
啊……啊……啊……处理完之后,厨房像经历了一场大战似的,一捆生菜只剩下几片了。
洗好生菜后,我舀了一杯米倒在锅里淘米,淘了三遍后放在电饭煲里,放了“适量”的水。盖上盖子,就等饭好啦!
嘀嗒嘀嗒,我就这么端坐在钟前面等了半小时。
“叮——”
我弹了起来,飞奔到电饭煲前扭开盖子。
没熟。
难道是水放太少了?肯定是这样。我若有所思,总结经验后又煮了一锅。过了半小时,饭煮好啦!哦,我可爱的米粒们!
我打好鸡蛋,在碗里搅匀。我小心翼翼地扭了一下灶台扭,“唰”的一下,锅下起了火苗,又“轰”的一下,开启了油烟机。我倒了点油,热了锅,把鸡蛋液倒进去与饭一起炒。炒了好久,终于熟了,尽管卖相不太好。
接着我把生菜和丸子一起放到锅里煮,煮了二十分钟,终于煮好了汤。嗯,大功告成,饭菜都做好啦。
我把炒饭舀到两个碗里,把汤端上了桌子,发现汤里的蔬菜都煮老了。
我坐在餐桌上等妈妈,饭菜不知热了几次,终于听到了期待已久的开门声。
“Surprise!”我到门口迎接妈妈。
她愣了一下,露出惊讶的神情。
“快来尝尝!”我塞了一勺蛋炒饭给她。
“真好吃!”她笑了。
那一刻,我比考了第一名还开心;那一刻,我产生了无与伦比的成就感;那一刻,我觉得,我长大了,能够孝顺父母了。
尽管那勺饭并没有那么好吃。

推荐理由:
小陈同学的作文总是这样生动有趣。一次做饭的经历被她写得妙趣横生。一个活泼乖巧的小女孩的形象跃然纸上。她运用文字的能力是值得大学学习的。

那一刻,我长大了
我从小学校园走出来,离开这个伴我六年成长的校园。明明上一秒还是小孩子,下一秒就变成了青少年,我感到一阵恍惚。
晚上九点,我写完作业从房间出来,看到妹妹坐在沙发上看已经快到尾声的电影,怔了一下。上了初中,我发现最大的变化就是我的时间不够用了。小学时,五点半对我来说已经很晚了,而现在,这是我放学的时间;小学时,晚上九点,我应该已经快看完一部电影,马上要去睡觉了,而现在,我可能刚写完作业……我变得忙碌了,但转念一想,长大的标志之一不就是忙碌吗?起床越来越早,睡觉越来越晚,有越来越多的学业和工作,这正是成长所必须要面对的。也许,意识到这一点时,我长大了。
在空闲时间,我偶尔会去我的小学打球;总会有许多“小粉丝”在身后夸我厉害。起初我很不理解,我打球可以说是非常烂了,可为什么他们觉得我厉害呢?直到我发现那群小朋友又跑去给另一个我同龄的朋友加油时,我想到了答案:小朋友总是觉得比自己大的人干什么都比自己厉害。而现在,我对自己和他人都提高了要求,不再谜之自信,不再盲目追求,更理性更稳重。这也许是我在从幼稚通往成熟中最主要的收获吧。
现在,我把所有小孩子的天真烂漫都锁在了名为“回忆”的盒子里,偶尔会想起,却再也打不开了。毕竟在我走出校门的那一刻起,我就开始在潜移默化中长大了。

推荐理由:
长大,当然意味着告别过去。童年虽然美好,但毕竟会走过。作者将自己现在的生活与小学时的生活进行了细致的对比,表达对“长大”一词的理解。幸耶?不幸耶?生活会给我们最终的答案。

那一刻,我长大了
以前,我认为,长大只不过是体检表上身高和体重那一栏的数字变大,或是开一个生日派对,吃一块生日蛋糕罢了。直到有一天,我才发觉我真的“长大”了。
那是一个宁静的夜晚,深蓝色的天空犹如一块巨大的幕布,上面挂着一轮弯弯的明月和几颗闪闪发光的星星。家里安静极了,就连那调皮的“捣蛋鬼”弟弟,此刻也只是在安静地玩着自己心爱的玩具。突然,门开了,我回头一看,原来是妈妈回来了,她面色苍白,显得有些疲惫。她向我们笑了笑,在我们面前坐下来,神情有些严肃,说:“今天我去医院检查了,”她又指了指自己的胸部下方,“这里长了一块肿瘤。”什么?肿瘤?我似乎听到了一个霹雳。一时间,我的心忐忑不安,我怕母亲会得些什么严重的病,我怕她在我十几岁时便这样离开我......我不敢去想,害怕那些可怕的事情降临在我的身上。那一天,我第一次发现母亲原来是那么瘦小!也是我第一次觉得自己长大了,应该是个大人了,应该为父母做些力所能及的事情了。
接下来的十几天里,我每天加倍努力地学习,下课也不再与同学嘻笑打闹,而是安安静静地读书,或是写作业。回到家后,我又和弟弟两人一起将杂乱无章的家里收拾干净,再帮弟弟辅导下功课,在那段时间里,我变得忧郁了许多,不像小孩子那般顽皮了。
过了一段时间,妈妈告诉我,她动了一个手术,体内的肿瘤已经摘除了,并且是良性肿瘤,身体已经无恙了。她虽温柔地望着我,眼中却充满了疲惫,好像比以前苍老了许多。而我心中的那块大石头,也终于落了地。
那一刻,我长大了。我已不是襁褓中的小婴儿了,也不是父母臂弯下无知懵懂的小孩了。我们只有懂得在考验中磨练自己,才会长大。

推荐理由:
长大,就是学会不仅为自己而活,更要想到他人。小作者为母亲的病而担心,在母亲生病期间做好自己能做的一切,不让母亲操心,而不是像某些不懂事的孩子那样漠不关心。这就是长大,这就是成熟。