绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

统编版小学五年级下册语文第五单元把一个人的特点写具体作文400字500字

楼主
统编版小学五年级下册语文第五单元把一个人的特点写具体作文400字500字
我的百变老师
我的语文老师是一位多变的老师!

火爆的老师

语文老师一般很温柔,可是一见到有同学不完成作业,马上就从一个温柔的天使变成了一个火爆脾气的恶魔。那种时候如果谁没有带作业就马上打电话。

亲切的老师

语文老师很会关心人,有一次我的腿很疼,而且又在下课后被同学摔倒在地,老师亲切地问起:“能走吗?用不用给家长打电话?”我说:“不用。”下午老师又问我:“还疼吗?”我说:“不疼了,谢谢老师关心!”

快乐的老师

教师节我买了两个日记本,书皮上写着:降龙十八掌、如来神掌。我把写着‘降龙十八掌’的送给了语文老师,老师笑嘻嘻的问:“你想让我练降龙十八掌对付调皮捣蛋的同学啊?”我说:“这只是个日记本,不是功夫秘籍。”老师爱不释手。

活泼的老师

联欢会上老师东一张西一张的给我们照相,还和我们一起跳舞、一起做游戏、踩气球、吃零食。我们把吹好的气球往天上一扔,气球就吱吱得满屋子飞。我们和老师都大笑不止。

看!这就是我时而活泼、时而可爱、时而亲切,又时而火爆的老师!

这篇文章作者为我们介绍了他的语文老师,突出了老师百变这个特点。文章采用总分总的结构,先总说语文老师是一个百变的老师,然后采用小标题的手法来具体写老师的百变,最后进行总结,结尾扣题与开头相呼应。文章结构完整,人物形象突出。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
我和父母
每当一个孩子降临在人间,就会有两个天使陪在你身边。这两位天使默默守候着我们,在我们哭的时,他们会逗我们笑,当我们笑时,他们会和我们一起开心,他们永远知道我们想要什么,永远能读懂我们的心,他们这些天使,就是我们的父母。

小时候我体弱多病,常常生病,弄得父母头晕眼花。我现在仍然还记得当时的情景,一个深秋的夜晚,我因大病住进了医院。在那十几天里,我再没听到欢声笑语,全家因为我的病情愁眉不展,我还清楚记着,在我发烧最严重时,母亲快要发疯了,她哭泣着,心疼得抚摸着我的胳膊,父亲则跑上跑下,拿药缴费,汗水湿透了衣衫,我看着他忙碌的背影,泪水夺眶而出。病好以后,我再也不贪玩,偷吃小零食了,我变成了一个乖孩子。

父母永远是最能读懂和了解我们的人,当我们不开心时,他们会带着我们玩,放松心情,逗我们开心。当我们作业多的写不完时,父母总是耐心地陪着我们。

父母永远是我们的庇佑神,珍惜美好的每一天,不要让任性折断了天使的翅膀,让天使伤心,感谢他们吧!

这篇文章,作者写出了自己和父母之间的故事。从自己生病时,父母忙碌的背影我们看到了一个闪亮点:爱。全文语言真实质朴,事件描写细腻生动,字里行间流露出真情。

板凳
一个难忘的人
这世上有许许多多的人让我难忘,可让我最难忘的一个人是一个七十岁的老奶奶,她满头银发,天天背着个包,向停车人收费。我总觉得她是个爱钱如命的人

可有一件事让我改变了对她的看法。

那年暑假的一天,我和妈妈去逛商场,突然下起了大雨,我们就在商场门口避雨,看到老奶奶手里拿着塑料雨布正往自行车上盖。只见她迎着风,冒着雨,雨布盖了一块又一块。此时,目睹这一切,我深深地感动了,正想着,刮来一阵狂风,呀,不好,老奶奶刚盖好的雨布一下子被风都刮走了,老奶奶不辞辛劳地再去盖。谁知,风好像故意要和老奶奶作对似的,刚盖好的雨布又被刮走了,最后,老奶奶蹒跚着来到一个角落,吃力地搬起几块大砖头把雨布的四角压好。风怒吼,雨滂沱,老奶奶全身上下都湿透了,而她却不当一回事似的用手捋了把淋湿的头发。我终于明白了,老奶奶不是为了赚钱,而是为了多为群众做贡献呢!

这就是我难忘的一个人,那个雨夜中高大而又渺小的背影将永远烙印在我的心中。

文章结构合理,构思巧妙,开始点题,结尾深化主题,中间通过讲述一件事改变了我对老奶奶的看法,文章开始为下文做铺垫,以前觉得老奶奶是那样的人,下文为改变看法做了铺垫,语言自然流畅,很有生活气息,加油!

地板
敬佩的人
人的一生中,总会有一些人给自己留下深刻印象,值得敬佩,值得学习。我敬佩的人就是我的奶奶。

奶奶是一位年过六旬的老人。在她那堆满皱纹的脸上总是挂着慈祥的微笑。奶奶从十多岁起,就从事开车的工作。她长年累月地干活,从来没有一句抱怨的话。

春去冬来,年复一年,奶奶就在这儿小小的车棚里默默地工作了几十个春秋。她从不要过多的报酬,只像牛一样为人们献着爱心。

在奶奶四十多岁的时候,她就退休了。虽然奶奶并没有挣许多钱,但她没有不满意,而是说:“乐于助人是我的心愿,我并不要求要许多钱。”我望着奶奶慈祥的笑脸,肃然起敬。

本文是一篇写人的记叙文,采用了总分总的结构,层次分明地描写了奶奶的外貌、语言和品质,语言朴实无华,但情真意切,如果能加上细节描写就好了,奶奶的优秀品质会更突出。

我和父母
每当一个孩子降临在人间,就会有两个天使陪在你身边。这两位天使默默守候着我们,在我们哭的时,他们会逗我们笑,当我们笑时,他们会和我们一起开心,他们永远知道我们想要什么,永远能读懂我们的心,他们这些天使,就是我们的父母。

小时候我体弱多病,常常生病,弄得父母头晕眼花。我现在仍然还记得当时的情景,一个深秋的夜晚,我因大病住进了医院。在那十几天里,我再没听到欢声笑语,全家因为我的病情愁眉不展,我还清楚记着,在我发烧最严重时,母亲快要发疯了,她哭泣着,心疼得抚摸着我的胳膊,父亲则跑上跑下,拿药缴费,汗水湿透了衣衫,我看着他忙碌的背影,泪水夺眶而出。病好以后,我再也不贪玩,偷吃小零食了,我变成了一个乖孩子。

父母永远是最能读懂和了解我们的人,当我们不开心时,他们会带着我们玩,放松心情,逗我们开心。当我们作业多的写不完时,父母总是耐心地陪着我们。

父母永远是我们的庇佑神,珍惜美好的每一天,不要让任性折断了天使的翅膀,让天使伤心,感谢他们吧!

这篇文章,作者写出了自己和父母之间的故事。从自己生病时,父母忙碌的背影我们看到了一个闪亮点:爱。全文语言真实质朴,事件描写细腻生动,字里行间流露出真情。

我的妈妈
我的妈妈与众不同,是一个缺点多多、优点少少的人。

妈妈虽然个子不高,但也算得上眉清目秀。她有淡淡的眉毛、眯眯的眼睛,还有小小的嘴巴。因为她不大管我、管家,所以她整天无忧无虑,看起来显得比实际年龄小很多,如果不仔仔细细地观察,还真是看不出她眼角的鱼尾纹……

妈妈是个名副其实的“麻将迷”。麻将是妈妈的最爱。每当有人邀请打牌的时候,她都会兴高采烈的去应约,打到废寝忘食的程度。如果她大获全胜的话,就会满心欢喜的给我买东西吃;如果她一败涂地的话,就会闷闷不乐地呆在家里,甚至莫名其妙地大发雷霆……

妈妈是个名不虚传的“美味师”。在厨房里做饭当然是很辛苦的。风雪交加的寒冬,厨房就像个冷冻室,寒风阵阵;自来水就像把匕首,寒气刺骨,使人无法忍受。烈日炎炎的盛夏,厨房就像个烤箱,热浪袭人;自来水就像壶开水,热气腾腾,让人非常难受。妈妈就是在这样的环境中给我做出美味佳肴。每当我吃到香喷喷的饭菜时,我总是情不自禁的赞不绝口,心里当然更是美滋滋的……

这就是我的妈妈,一个有缺点也有优点的妈妈!

习作首尾呼应,让人感悟到了妈妈机油缺点又有有点,给人真实感。文章的重点部分先通过外貌描写,写出妈妈不是眉清目秀却显得年轻的特点,然后本文从麻将迷和美味师两方面描写了一个矛盾体的妈妈,真实感人。

伴我成长的背影
作者:潘紫仪
童年的记忆是美好的。在我很小的时候,爸爸妈妈经常南下广州,一年到头相见的日子,也只有一两次。因爸妈长期不在我身边,我也成了电视上说的“留守儿童”一族。伴我成长的是我奶奶。 年迈的奶奶身体不好,为了使我爸妈在外安心工作,她老人家总是含莘如苦、百般精心地料理我。有好吃的,总忘不了给我留着。记得有一次我乱吃零食,引起食物中毒,半夜呕吐、高烧不止,奶奶心急如焚地背着我上医院挂急诊、找医生。我坐在医院的走廊边,奶奶手拿着交费单,小跑着去交钱,我望着奶奶瘦弱的背影,心里比高烧都还难受。从此我也改了乱吃零食的坏习惯。

前不久,奶奶的腿病又犯了。因今天星期五下午要学小提琴,我提着琴就往学校跑去,到了学校才发现没带琴谱,粗心的我,正准备回家取琴谱,没想到奶奶气喘吁吁地给我送来了,并叮嘱我不要着急,我接过琴谱,目送奶奶出了“玉皇台”巷口。奶奶已年过七旬,满头银丝,佝偻着身体,艰难缓慢地走着,我望着她不再年轻的背影,渐渐模糊在夕阳的余晖里,我不禁惭愧地流下了眼泪。

这篇文章作者通过向我们讲述“奶奶半夜背着自己去医院”以及“忍着腿疼跑来给自己送琴谱”这两件事,以奶奶的“背影”入题,以小见到,不仅写出了奶奶对“我”的深深的爱,同时也写出了“我”对奶奶的爱的感谢之情。