绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

新部编版六年级下册语文第四单元《习作4心愿》作文400字500字

江楠

我是一个十足的吃货,更是一只痴迷的书虫,不仅喜爱美食,还对各种各样的书感兴趣。最近,我疯狂地粉上哈利·波特,买齐一整套更成了我最大的心愿。
“想要买书,我支持你,但——”爸爸突然不说话了。我嗅到了空气中的一丝危机警报,不安地等待后半句。
“你要自己存钱买。”爸爸补充说。
我感觉心头一紧,但为了满足我的心愿,依旧咬牙答应下来。我坐在床边,看着屋外阴沉沉的天气,喃喃道:“小鸟啊小鸟,你也找不到食物吗?”
又是周一,我回到学校,手里握着这个星期的零花钱,心里早已有了盘算。
我知道爸爸的用意,他也只是想考验一下我坚持不花钱买零食吃的决心。哼!我就不信我做不到。
才过上午,我的肚子和嘴巴就开始抗议。一个星期三十元还要忍着不花,真的比登天还难。同学找我去小卖部买东西吃,我满口答应,正想拿钱,猛然想起我的心愿还有爸爸的期待,连忙说:“算了算了,我不饿。”突然,不知是谁的肚子咕咕叫,同学们用怀疑的眼神看着我,空气中布满尴尬的气息,我看见时间的钟摆忽然不动了。我无奈地朝她们笑笑:“真不饿,你们快去吧。”
时间嗒嗒嗒不停地走过,周五即将到来。我拿出攒了一周的零花钱,一边盯着看一边傻笑,仿佛《哈利·波特》已经买到手了。
回到家,爸爸问我花了多少钱,我将完完整整的零花钱拿出来,放在他的面前。爸爸似乎有些惊讶,但神情片刻就恢复了平静。
爸爸蒙上我的眼睛,带着我来到房间,放手间,我看到了一整套的《哈利·波特》正端放在我的书桌上。我眼里闪着泪花地看着书,书也笑嘻嘻地看着我。
省钱真的不容易,但在我的心愿面前,根本不算什么。

点评:这篇作文的构思比较巧妙,情节富有戏剧性。开头扣题点出心愿,中间主体部分记叙食欲与心愿的纠结,努力争取实现心愿,结局写惊喜地实现心愿,扣题点题。文中语句富有表现力,妙语迭出,心理感受描摹得十分传神,比如写嘴馋的感受、得书的感觉等。

林明港

小时候的我调皮得很,有段时间爱上玩滑板鞋,总是一有空就穿上它四处跑。
一个下午,外面狂风怒吼,我仍旧穿上鞋子,到屋外玩耍着,幻想着前面有许多敌人围攻我,而我身为一个“魔王”,不断滑向他们。
在平坦的大道上滑行已经满足不了我了,我开始想去小路上玩。那里坑坑洼洼,有许多碎石,坑里有时候积着浑浊的黄泥水。
我小心翼翼地向家旁边的小路滑去,刚到那里就被一块碎石绊倒了,身体一下子扑在了泥地里,下意识中将右手伸出,想支撑住身体,不料却把手摔伤了。
一阵剧痛向我袭来,瞬间撞毁了存积泪水的大坝,眼泪,如洪水一般涌了出来。
家里人没有听见我的哭喊,一个过路人见状飞奔过来,将我抱起并询问我的住址,我强忍伤痛用左手指了指家门。
他将我抱回了家,家人赶忙围上来,急切地询问伤情。那陌生人就默默转身,消失在门口了。
这个陌生人的影像一直留在我的记忆里。一个微不足道的举动,有时却让人永久铭记。
有一次,在超市结账时,我无意间将购物车收拾好传给工作人员,一句“谢谢”传入耳中。我意识到,为别人,再小的帮助,也有非凡的意义。
一个愿望在我心底萌生:我希望所有人都能为身边的人做一点力所能及的事,即使它再小,也一定可以帮助到他人。微小的事物沉积下来,也会汇聚成为非凡的成就。
我不觉想起刘备临终嘱咐他儿子的话:“勿以善小而不为。”天下人若都如此,这个世界该有多美好。

点评:用心观察生活,感受生活,作文就会有很多好素材。这篇习作从“我”接受别人的帮助,以及“我”无意间帮助他人而获得感谢的小事中感悟到做好小事也有非凡的意义,从而萌发美好的愿想,达到“小故事大启示”的表达效果。

美好的心愿
钟文彬
每个人心里都有一二个心愿,有些人可能更多。有些人的心愿是为了祖国,有些人是为了自己,而还有些人是为了别人。我也同样有一个心愿,这个心愿是……让我和大家分享一下吧!
读三年级时,我算是班里最淘气的一个人!几乎每个星期都要进办公室被老师批评,可是我的性格改不了,被老师批评了我也不把它当做一回事,可是有一天我认识到了事情的严重性。
那是一个阳光明媚的星期三早晨,我正在和同学谈着要不要去吓老师。我心里想去,又不想去,因为这个星期一直在做坏事。最终,我还是选择去。我站在办公室的门后面,老师慢慢地走了出来,我一下子跳出来,吓了老师一跳。本以为老师会生气地批评我一顿,可没想到老师突然躺在了地上……而我也没怎么管,就回到了教室。一个上午过去了,老师都没来上课,我便起了疑心,去办公室里看了一下,发现那个老师不在办公室。我带着好奇去问其他老师,四班的老师告诉我说:“你的老师病倒了,正在医院呢!”我听完大吃一惊。
放学回家时,我忐忑不安地跑去医院看她。老师躺在病床上,脸色苍白,却面带笑容地说:“你怎么不回家,跑这来干什么?”我问老师怎么了,老师只是微微一笑说:“没事,很快就好了。”我不放心,又跑去问医生,医生说:“你老师得了心脏病,要是再严重一点,可能会导致死亡。”我被吓得直流冷汗,想着我之前吓她的事,我哭着跑回去跟老师道歉,老师安慰我说:“没事的,很快就好了。”可是我却陷入了深深的自责!
虽然事情已经过去三年了,但现在想起来依然悲伤和懊悔。每每想起来这件往事,我都在心里默默许下心愿:希望老师能够好起来。