绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教部编版六年级语文下册第四单元《习作4心愿》作文500字600字

楼主
人教部编版六年级语文下册第四单元《习作4心愿》作文500字600字
心愿
陈玮怡
每个人都有自己的心愿,它也许是别出心裁的,也许是普普通通的,但其实万物也有自己的心愿。
我是一条欢快的小溪,正在去往大海的途中。我的身体是有好多小细流汇聚而成,十分干净又明亮。一路上我穿越了茂密的大森林,我每天都和小鱼一起嬉戏,中午晒晒日光浴,偶尔也会在软石上弹奏钢琴曲……在大森林的这几天,我的身上清澈无比,常常受到动物们的赞赏,可好景不长,自从来到农村了,再到城市,一切都变了。
刚到农村,我就看到许多家养动物,小孩们也赤着脚在溪水里欢快嬉戏着。但不久后大人们开始往水里扔垃圾、洗衣服,我的身体也渐渐浑浊,垃圾堆积如山地向我涌来,使我经常晕过去。
来到城市后就更别提了,人们扔垃圾的现象更多了,还毫无止尽地从工厂里排放污水。我那乌黑并散发臭气的身体,被人投来了许多嫌弃的目光。我越来越害怕自己的未来会是什么样子。当我发现自己快要流向臭水沟时,我气得转了一个弯,游进了武汉保护区——东湖。东湖很热情地迎接了我,以优质的水质和两旁青葱的绿树让我在这儿养伤。
呜呜呜,人类请你们快点醒过来吧,有保护环境的意识,不要再浪费污染水资源了。否则地球上的最后一滴水,将会是人类的眼泪!

精彩点评:水资源是多么珍贵,玮怡以溪流的身份向人们发出警告,全文拟人化的描写,情节的设计都让人感慨小作者的用心。与武汉的东湖相联系,更让此篇文章有了地域色彩。如若文中对水质污染的描写能更具画面感,一定会更出色。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
愿“空巢老人”开心养老

今年春节,我和爸爸妈妈、妹妹回重庆看望外公外婆。
进屋后,我看见坐在沙发上的外婆,手臂上缠了厚厚的绷带;外公呢,看上去很疲劳,整个人也消瘦了许多。
我立刻跑过去,坐在外婆的身旁,急切地问道:“外婆,您怎么了?”
“哎,岁数大了,不中用了。”外婆深深地叹了一口气。
原来,过年前她一直忙着洗洗晒晒。那天,窗帘洗好、晒好,她爬上去挂窗帘。由于岁数大了,加上劳累,她摔了下来,手臂骨折了。医生查看伤情后,说必须动手术。家里就外公和外婆两个人。外婆住院后,外公上午买汰烧,中午送饭,夜里则守在病床旁。就这样,外公每天来回奔波,十分劳累。

妈妈听了,心疼极了,责怪外公外婆为什么不通知她,外婆抹了抹眼泪,说:“很多次,我们都想打电话给你,可最后,还是放弃了。要你从上海赶到重庆来照顾我们,会影响你的工作,还有孩子的学习。”
一时间,家里一片寂静。
我想象着外公外婆孤独无助、外公辛苦忙碌的情景,鼻子一阵酸……我和妹妹随爸爸妈妈到上海生活后,两位老人就留在了重庆。上海与重庆相隔这么远,所以我们只有在寒暑假才能来陪陪他们。虽然妈妈曾多次让外公外婆到上海居住,可他们都拒绝了,因为他们习惯了在重庆生活。就这样,外公外婆虽然有孩子,但由于孩子远在外地,而成了“空巢老人”。

据说,随着社会老龄化程度的加深,“空巢老人”越来越多,他们的“养老问题”已经成为一个不容忽视的社会问题。所幸的是,有不少城市已在尝试开展关爱“空巢老人”的行动,如采取结对的办法来为“空巢老人”排忧解难。
我衷心希望每一位“空巢老人”都能安全、开心地养老。

板凳
心愿,一个我们并不陌生的词。心愿是你努力的方向;心愿是你奋斗的目标;心愿是一把金光闪闪的钥匙,它能够帮助你打开智慧之门;心愿是一缕缕皎洁的月光,在黑暗中为你点亮通向成功的道路。  
  每个人都有不同的心愿,穷人们的心愿是希望有足够的钱,早日奔小康;乞丐的心愿是能够吃上一顿肉,解决温饱问题;流浪汉的心愿是拥有一栋房子居住,不再流浪街头;而我的心愿有很多……它们都是随着年龄的增长而升华。  
  在我七岁时,我的愿望之花绽放出了一个花蕾——希望家里能早日有台电脑。当我向爸爸、妈妈提出请求时,爸爸满口答应了。乐得我笑得合不拢嘴,喜得我一蹦三尺高。  
  我的愿望很快就实现了,爸爸买了一台电脑,学习、查资料更易如反掌了。再也不用打电话到妈妈办公室去查资料,听歌下载也不用到爸爸单位去了。学习、娱乐只要在家支支鼠标、按按键盘就能完成。  
  时光老人毫不留情的用魔杖把时间瞬间定格在2008年。那一年,我刚好九岁,我心中的心愿之花又萌芽出更美丽多姿的花瓣。那就是要努力读书,取得更好的成绩。  
  此时此刻,我已经很懂事了,我知道在这个世界上,一个没有知识的人就像一个没有丝毫用处的“机器”,不仅如此,还会被人家瞧不起。只有知识渊博、学业有成的人,才有资格站立在社会上、人群中,才能达到世界的最高峰!  
  转眼间,我已经十岁了,我的心愿之花已经开放出色彩斑斓的花朵,原来它是一个“作家梦”。每次看见爸爸的作品在各大报刊上发表,我心中羡慕不已,恨不得马上跑到邮局去投稿,早日实现我的“作家梦”。  

地板
心愿
那天晚上,月黑风高,乌云密布,沉闷的雷声如同大炮轰鸣,使人惊悸。窗外一道道闪电划破漆黑的夜幕,在夜空中肆意的奔跑。而我一个人独自躺在床上辗转不眠,只能勉强地闭上眼睛,但身上出的汗却像暴风雨似的倾注在床上。
突然,我听到远处有一阵声音:“嗨,有空吗?”我猛地坐起来睁大了眼睛,四周只是漆黑的一片,只有那手机闪着微弱的光。我连忙问道:“谁!是谁在说话?”这时手机的屏幕闪了几下,随后传来一阵声音:“是我,你的手机,我和你一样睡不着,要不,你听听我的心愿吧!”我既惊喜又意外,强烈的好奇心使我控制不住自己,说道:“好啊!”手机听到可高兴了,那闪烁的屏幕就像它眨巴的眼睛一样,将自己的心愿娓娓道来……
“你呀,老喜欢在我的身上下载游戏。因为你我的手机内存越来越少,行动起来极不方便,都没有从前那么灵活了。”说到这里手机停顿了一下,扶了扶额头,继续说道:“还有你一玩就是几个小时,我身子滚烫的不行,都发烧了,要不是有风扇大夫来治疗,我早就爆了。我希望你能合理地运用我。我本是为了让人更加方便,但有的人却因为有了我,在饭桌上不抬头,成了低头族,少了人与人之间的交际,少了许多人情味。”
我听完手机的心愿后,惭愧地低下了头,心想:是啊,我这么不珍惜手机,如果手机没了,一定会非常后悔。我不能让手机让我与家人们的亲情消失,变得冷漠无情。于是我向它保证,我以后一定会好好运用它的。
手机,在世界中是多么不起眼,但是它也有灵性,也有自己的心愿和苦恼,一旦你对它使用不当,它肯定会向你诉说自己的心愿,并劝你改掉习惯,愿你好习惯成自然!

精彩点评:常皓从万物有灵的角度出发,以环境描写渲染夜晚神秘的氛围,将手机的心愿娓娓道来,除了要合理运用手机,小作者可将它与社会时事联系得更加紧密,从人情角度出发,挖掘背后更深刻的内涵。

心愿
周怡帆
我是谁?我在哪?我在干什么?只见眼前一片黑暗,黑暗之中有一点缝隙透出隐隐的光线,我朝外面一看,就立刻明白了,一连串发生的事又一幕幕放映在我的脑海里。
我原本是一张用于流通的钞票,暂时住在一家商场里,我看见有几名威风凛凛的大块头,他们趁着保安去旁边巡逻的时候,偷偷潜入了收银台,他们似乎在到处找我,最后没看到便给了柜台一拳,我们一些同伴们被震晕在地,他一看到数张钞票散落在地上,就抓起我们往外跑……
我努力地想从他的口袋里钻出去,少沾一点他身上的污浊气。突然,一个人重重地撞了他一下,我伺机从他的口袋里溜到了地上,还好没有一个“好心人”提醒他的钱掉了,我才侥幸逃脱这个黑大个儿的魔爪。
又差不多过了半晌,一个看起来很憨厚的小男孩把我小心翼翼地拾起。刚开始,我觉得小孩子是有好奇心才捡起我的,可是后来,我便感觉自己错了,世上人心真不敢想象,他的做法让我大吃一惊,他竟然欢天喜地地揣着我准备去买东西。不是从小老师就教他们拾金不昧吗?现在的小孩到底是怎么了?
镜头一转,转到小贩的店,一天结束,他点着自己的钱向一个阴暗的小角落走去,我也在其中,他手心里的怪味让我一阵阵作呕。
“你终于来了!”一个声音响起,“你今天要买多少啊?”
“呃,二十元的吧!”他把我递了出去。“好的,给你,下次再来啊!”
那个人拎着十只肥壮的死老鼠,走回了他的烧烤店……
谁知道那个卖鼠人会去做什么肮脏事呢?啧,一群心术不正的人,我摇了摇头……不知身陷囹圄的我什么时候才能重见天日?

精彩点评:“心愿”是个再普通不过的命题,小作者却能不落俗套,写出一张钞票内心深处的不平,让人耳目一新!谁说钞票都散发着“铜臭味”,“我”便是一清如水,满身正气,见不得腌臜龌龊之事。文章虽不够成熟,但对社会的批判精神却是极可贵的!

在每一个人的成长道路上,都萌生过不计其数的心愿。有的人希望能考取好大学,有的人想当一名宇航员。总之,这些美好的心愿将激励他们朝着奋斗的目标前进。我也不例外。我的心愿则是能当上一名探索星空的天文学家,为人们探索宇宙的奥妙。  
   说起我这个心愿,还是由一时的想法萌生的。  
   一个繁星闪烁的晚上,我站在阳台前,身旁的花儿送来一阵沁人心脾的清香,我独自仰望着夜空。只见天空上一轮明月嵌在中央,向大地投下一片光辉,大地宛若镀了银。在月亮的周围,还有一群排列不定的小星星,就好像一位老师在绘声绘色地给学生讲解课文。多么和谐的画面啊!看着此情景,我不禁遐想道:那月亮上有山吗?其它星球上也有人生活吗?从此以后,我便每天站在阳台前观察着夜空,渐渐地我对天文产生了浓厚的兴趣,想当一名天文学家的心愿也在我那幼小的心灵中扎下根来。  
   我若要想当上一名优秀的天文学家,就必须向目标发起挑战,多看一些有关天文方面的书籍,使自己的知识更加全面,大脑日益充盈,方便以后观察夜空的时候对那些天体有所了解。我相信,经过我的不懈努力,一定能实现这个天文学家梦,让我这个心愿在我心里发芽、长叶、开花,最终长出累累的硕果!  
   21世纪的祖国更加辉煌灿烂,21世纪的我也必将实现我的心愿!

我的心愿  
  我一直有一个愿望——就是长大后能当一个闻名遐迩的钢琴家。  
  我从小就喜欢钢琴。妈妈知道后,就带我去钢琴学校学钢琴。可真正学起来,就觉得太枯燥了。那时,我常常一会儿吵吵嚷嚷地要喝水,一会儿哭哭嚷嚷地要上厕所。经过家长老师的教育,我渐渐地真正地爱上了钢琴,我现在的水平还算好吧。  
  最难忘的是那次去北京参加美国奥柏林音乐学院全球钢琴比赛。比赛是在北京辅仁钢琴学校的大厅里举行的。到了这里我很紧张,但是,当听了其他选手弹奏的曲子非常出色时,我想:一定要发挥出自己的水平。轮到我上场了,我先到台上规规矩矩地鞠了躬,再平稳地坐在板凳上,然后等上三秒钟,这才把手缓缓地抬起来开始弹奏一首悦耳动听的钢琴曲。当弹完最后一个音符时,便听到台下一阵热烈地掌声。但是我下场的姿势不太优美。爸爸说:“你发挥的还行。”听了这句话,我心里反而更害怕考不好了。结果成绩还不错。  
  我还去过香港等地方参加比赛,成绩都还好。  
  我现在一天坚持练两三个小时的琴,目的是争取早日让梦想成真。等我的愿望实现了时,我就用挣来的钱来救助那些因贫困而失学的儿童和那些无钱看病的人们,做一个令人尊敬的人。  
  我有我的心愿,别人有别人的心愿,我要把我的心愿变成现实!

指导老师:启明星“简逸作文”辅导老师