绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

初中学生疫情中“线上学习”感动人物 事迹材料

楼主
八四班“线上学习”感动人物篇

——陈亚航妈妈

2020.3.12  周四  晴

和亚航妈妈交流不多。家长会后匆匆二三语,微信语音交流四五句,除此之外,印象中再无交集。

线上学习期间,互动倒是多了起来。交流的话题几乎是我方提出问题,她方作解释说明。亚航古诗文背诵的情况、这科作业没完成作业原因、为何这节没听直播等等。

除此之外,还有特别的交流。记得有一次,我需要了解一个字的古义,手中没有《古汉语常用字字典》,就在微信班级群问了一下,看哪位同学帮我查一下。随后,亚航妈妈帮我发了字典解释的图片;之后,再次麻烦亚航妈妈:

“2020年2月18日8:16,亚航妈妈好,你忙不忙?如果不忙,帮我查一下古汉语字典中“坻”字,谢谢。”

“好”。

没多久,发来两张图片。这个字有两个读音,两个页码的解释都发了过来。细腻的背后是真诚地帮助。

“2020年2月2日,亚航妈妈好,又有事麻烦你了。亚航借有八下语文书没?如果有,麻烦你把第四课《灯笼》拍照发给我。”

“好。”

“谢谢。”

听亚航背诵组长王浩博同学说,亚航妈妈督促亚航背古诗,有时到晚上11点多或12点。那时,我就想更多地了解亚航妈妈是如何陪伴亚航线上学习的。上周五晚上,我通过语音与亚航交流,时长11多分钟,这也许是我与亚航说话最长的一次了,惭愧爬满心头……

——班主任眼中的家长陈亚航妈妈

我们还是来听听亚航妈妈如何说吧(全文选录)——

陈亚航妈妈

片段一:停学不停课第一周日常

【2月10日】

早上6:30左右起床7:00左右吃早餐,因为开学第一天,准备不全面,上课的时候手忙脚乱,还好学校老师用钉钉授课,不影响学习。

上午上5节课12:00左右放学。下午上4节课5:30左右下课,因为第一天上课,还是在家学感觉很新颖,亚航上课还不错。晚上6:20左右吃晚餐。7点左右开始写作业。今天组长联系要求背诗。

【2月11日】

早上6:30左右起床,早读预习古诗,7:10左右早餐,早上7:45上课,上午上5节课12:00放学。

下午2:00上课,上4节课晚上5:30左右放学,今天上课第二天比昨天好多了,学习用品准备齐全,但是晚上家庭作业吃过晚餐不能主动完成,需要督促。今天没有背书

【总结】

因为疫情我们停学不停课,在家里学习,我每天的任务是监督,督促加后勤。每天一日三餐我都是安要求做好,亚航每天要求多,但是完成任务少,背书、英语打卡、作业都需要催。现在每天听见我说话就烦啊!烦也没有办法在家学习唯一的缺点就是懒散,没有学校纪律严格。

上课到第三周的时间彻底不行了,不服管了,学会应付我了。家庭作业虽然完成的晚点但还能基本完成,但是需要背诵的内容不行了,一点都不背了,咋说都不行就是不配合。大概有8天左右吧,这星期开始背书,累积作业都,没有完成的多。亚航背书慢不积极,文言文长难完成,这几天写完作业需要背到11:30或者快12:00现在的进度大概是两三天完成一篇文言文。这周亚航很配合,希望继续保持,每天多一点,比没有强。

我每天比学生都忙,不懂瞎指挥,我能配合的就是检查作业交了没有,还有什么没完成。配合老师尽量按要求完成。线上教学给老师增加难度,付出多但学生收益不一样,面对面教学老师能看到学生认真听讲没有,线上就有弊端。但我们一起努力,一起加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发

——岳亚超

2020.3.12   周四 晴

岳亚超同学很热心,他的热心不仅是性格使然,更是善良品行的彰显。五周多的直播上课,我几乎全是用课件上课,几乎每次都要感受到亚超的热心:老师,你这个字打错了;老师这句古诗的下一句是这样……冷漠的人或“世故”的人也许觉得亚超是不是过份热心了?我却常调侃:今天又让亚超帮了一次忙。只因懂得亚超的善良,才能感激亚超的热心。

曾几次与其他学科老师交流,哪些同学表现优异?有好几个同事给我推荐的名单,第一个名字就是“岳亚超”。亚超同学依然如故,与学校课堂学习一样,认真听课,积极发言,作业提交迅速……我曾钉钉语音与亚超交流:累不累?他说:不累。我得知他又被选为英语检查背诵组长、物理检查作业组长,心内犹豫再三,还是放弃多言。

作为班主任,岳亚超同学身上的正能量是我的工作动力之一!

——班主任眼中的岳亚超

我们一起走进岳亚超同学的内心世界(全文选录)——

谈谈我的线上学习

岳亚超

这次突如其来的疫情使我们不能按时开学,无法在美丽的校园中学习。但是,“停课不停学”,老师们开始进行线上直播授课。

开学前一周,学校就已经开始尝试线上直播教学了。当时所有老师讲的是寒假作业上的一些问题。可是面对学习地方的改变、学习方式的改变、互动方式发生改变……这些突如其来的新事物,我们都很好奇,都在慢慢的去适应这些变化。到目前为止,我们线上学习已经5个多星期了,几乎每天都是起床、洗漱、早读,适应了每天上课、打卡、签到、接龙、交作业……

不得不说,最近的作业很多而且晚上还要上晚自习,写完作业还要去总结,一般都会到11点去睡觉。有些组员会配合我的工作,可是有一小部分同学总是要我去催,可是催完还有不完成的,最可气的是还有一些同学。他们拍一次视频后,不管老师布置的什么学习任务,多次重复发那个视频,很明显是在应付我,很明显在应付自己的学习,很明显在应付家长的督促。我知道,最近学习任务有些重,可你也不能来应付啊?哪怕作业你晚一点或者第二天再发也行啊。希望同学们都支持配合我的工作,家长们也要时刻和督促,不要自己的孩子学习掉队。

虽然我身兼数职:语文背诵组长、物理作业检查组长、英语背诵检查组长,可我的学习并没有受到影响:

首先,我早上起来,先把当天语文需要背诵的任务发送到小组微信群,然后告诉组员早读任务,让他们认真背诵。

中午午休后,我给他们打微信电话,检查背诵任务,如果任务太多,我就让他们分开背。我特别关注阴宇豪同学的背诵,因为我在听他背诵的时候,明显可以听出来他背诵的还不是很熟练,有些字音还不准确,我立刻给他纠正。直到现在,阴宇豪同学每天早上仍会给我发他早读背诵的视频。

晚上,我放下一切工作,先把我的作业完成。然后再开始检查英语背诵和物理作业。组员们都很积极,不用我过多的去督促。只不过,英语背诵有一点耗费时间,我要先看看他们发了没有,再去一个一个的查看背诵的内容,大概花费我30分钟。最后还要去总结汇报给课代表。

在我接触的几位同学中,陈旭鑫和张庆坤两位同学是表现最好的了。他们两个人都很准时,并且质量都很高。希望我的其他组员都可以向他们两个人学习,这样可以减轻我和你们双方的工作量,我也可以更好的去安排我的学习。

最后,希望我们每一个人都可以去适应这样的学校生活,毕竟这是一种我们之前都没有接触过的一种新的学习方式。

板凳

——王浩博姐姐

2020.3.11  周三  晴

最初认识王浩博姐姐,是我刚接八四班班主任工作之时。那时,为了尽快了解班里同学和家长,我邀请家长到校听课。2019年5月8日,看完学生课间操,随着学生人流走向教学楼。有一位姑娘走近和我说话,我心里有些惊讶:不认识啊。闲谈中,知道她是浩博姐姐,来教室听课;得知她也是从事教育工作的;对浩博同学也有了一些了解。

回忆一旦沉浸,似乎被思绪所牵着,走不出来。特意找到浩博姐姐听英语课后的感悟:

小预备铃声响起,英语课代表主动领读,齐读英语单词,整体读得不错,极个别学生开小差,老师来之后,全体进入学习状态。

课堂互动性很强,老师每个知识点都讲解得非常清楚,在进行你说我猜环节时,孩子们十分兴奋,导致课堂纪律有点失控,班干部及时维持纪律,孩子们能进行自我管理,这一点很值得表扬。

整体课堂趣味性很强,孩子们投入度高,课堂上讲解的知识点很多,需要孩子们课下多花功夫去记忆。

就这样,交往多了起来。“半路接班”有些难,最初几位家长的支持铭记在心,感激也萦绕在心。浩博姐姐就是这样的家长之一。

工作本来繁忙,年龄、性格原因,个人不喜也不擅长某些网上操作。学校布置的一些工作,面对家长的询问,我都是“不懂”或“我也不会”,帮不上家长。浩博姐姐挺身而出,不断帮助群里的不懂操作的家长朋友。对我而言,意外,喜悦,同样的依然是感激。

这么久,“感谢”从未说出。

“线上学习”开始一段时间,手中没有课本,没有任何资料,也不擅长制作课件,备课时间大大增加;群里的体温接龙或其他工作,我对着名单一个一个查漏,一个一个通知,每次耗费近2个小时。

无奈之极。

2月12日早上6:36,我冒昧地给浩博姐姐发了一条微信消息:浩博姐姐好,能不能麻烦你以后整理一下微信群里发的体温汇报接龙。谢谢。如今再看这条留言,连“帮忙”字样都不见,我们的关系还没有熟到用这种语气说话。班主任当久了,改不了自己“高高在上的不良习气”。不知,浩博姐姐看到这条留言,心里会不会难过?

再看我。长舒一口气,自我解嘲:“终于解放了!”

浩博姐姐几乎每天都到晚上才给我说一声:“今天体温接龙全部无异常”或“今天体温接龙某某同学没有接龙,其他同学无异常”。某位家长体温接龙时,孩子的体温明显是发烧,她赶紧指出;某位家长不小心把前面那位同学的体温删掉了,导致少一人。她先是用手机对照,找不到;又用电脑对照,还是找不到;最后告知了我,我还来得及帮忙,她就找到了。

我曾在两次家长会上,建议家长“体温接龙”时间到中午12点。大部分家长尊重浩博姐姐的工作,用心了不少;还有个别家长,不知什么原因,一直拖到晚上。也曾想过通过钉钉群健康打卡,又放弃了,钉钉群内容太多了。

好在,3月10日起,为了迎接开学,郑州市教育局统一通过钉钉群填写“健康返校打卡”,学校李彦主任于每天10:05分统一发出填写通知。

浩博姐姐也终于“解放了”!

只不过,无奈还在延续:昨天中午依然没休息,依然有同学没填写……

情谊深与浅,真与假,唯有身在其中解其味。

——班主任眼中的家长王浩博姐姐

我们一起走进王浩博姐姐的内心世界(全文选录)——

王浩博姐姐

从2月12日王老师让我帮忙统计体温接龙信息到现在将近一个月的时间了。感触挺深的,我挑其中几个挺重要的说下,这是个别现象,大部分家长做的都挺好的。

1.这将近一个月的时间,几乎每天都有接龙错误的现象发生,不是把名字接丢了就是名字重复出现了,其实这么小的错误如果每个家长注意一点的话就不会发生。当你接龙时先看一下前面的序号是多少,想你自己的孩子序号应该是多少,接龙后再在群里看一下是不是刚才你想的那个序号,是的话就接龙成功了,不是的话再看看名单中是出现了什么问题,重新接龙一下。这写出来看似挺麻烦的,其实做下来也花费不了多长时间。如果每个家长接龙时都能这样,那么每次我统计的时候就不用一直翻着聊天记录看哪个重复了哪个漏掉了,您只要关注自己孩子的名字就行了,一旦错误,我需要49个人的信息都核对。

2.每天都有家长晚接龙,需要提醒,现在复工了家长工作忙我能理解,不过工作了也有吃饭的时间也有下班的时间,接龙耗费不了多久,疫情期间每天需要通知的信息挺多的,把这个接龙完成后方便后续工作的进行,不然群里太多信息都被覆盖,不利于其他工作的开展。

每天我是白天有空了就看群里的消息看是否有接龙错误的及时更正,晚上七点多开始看谁没接龙,一般都是在聊天记录中搜索群成员一个一个点开看发言时间和内容,看似很笨的方法,但是也挺实用的。有时候会出现所有的家长都接龙了但是名单上就是人数不够的现象,就需要打开电脑用excel表的vlookup进行匹配,最终发现是接龙接丢了……

特殊时期特殊对待,我们都是普通人,我们把我们的小家顾好了,就是最大的贡献。我看网上有很多人吐槽网课,其实我个人更多的是支持,这是眼下最好的方案,所有的事情我们需要做的是去适应他,更好的适应他。

地板

——楚诗涵

2020.3.11  周三  晴

楚诗涵同学是八四班的纪律委员,也是八四班的历史课代表。她学习成绩优异,组织管理能力强,是八四班班委的“中流砥柱”之一。她大胆直率敏锐,敢想敢说敢做,“责任”二字在她身上得到了最有力的诠释。

——班主任眼中的楚诗涵

2020年2月3日,即正月初十,我校就尝试开展“钉钉直播”,率先进入“线上学习”。学习环境转变,听课方式转变,作业提交方式转变……面对新事物,面对这一系列的变化,学生、老师、家长都不适应。磕磕绊绊,跌跌撞撞,如今,线上学习已进行了五个多星期,我们似乎习惯了这种学习方式。每天有条不紊地签到打卡、体温接龙、直播听课、“家校本”提交作业,等等。

不过,平静之下也许有波涛汹涌,习惯之中也会有疲惫、厌倦。“行百里者半九十”,离开学愈近,我们愈要耐下性子,立足当下。

一个人走得很快,一群人可以走得更远,此刻,我们要“见贤思齐”,和优秀比肩!

我们一起走进楚诗涵同学的内心世界(全文选录)——

线上一个月学习中管理心得

楚诗涵

因为疫情的原因,所以没办法按时开学,学校老师们就进行线上授课。本以为这样,课代表的任务轻松不少,但实际情形却不是这样。

我身兼多职:语文背诵组长、物理组长、历史课代表、英语课代表。不得不说,最近时间确实安排的很紧。为此,每天我都有规划。合理的规划、同学们的配合、和家长的监督,让我在每天能够很好的安排学习生活。

我再来介绍一下我每天的生活安排。

首先,语文的任务是要督促组员背书,我放到每天下午上完课。5:30下课,打群聊电话,挨个检查。如果有个别组员没有接听,我便会私聊找他。我是组长,我得对每一个组员负责,一个也不能放弃,一个也不能疏漏。在背古诗的那段时间里,一些文言文的字音,我就找一些朗读视频发到群里,给组员纠正字音;他们视频背诵完毕,我还会指出读音错误,让他们立即改正。王福森同学最初背诵不怎么积极,可王福森家长非常关心王福森同学的学习,也非常支持我的工作,一直监督王福森背书。他主动提出监督王福森同学背书、默写,他妈妈也是如此。有一次打电话要求王福森同学背书,他妈妈也在旁边拿着书,看着他背书。慢慢地,王福森同学背书就变得很积极,背诵质量也越来越高,有很明显的进步。

接着6点到9点,我除了检查物理组员作业和催促英语背书外,其余时间我都是在学习。

物理作业一般都是在七八点的时候检查,组员们提交作业也很积极,为我节省不少学习时间。

历史一般没有什么作业,背历史知识点的话,我安排了一个背书打卡,打算明天开始,督促同学们背书,对所学知识加以巩固。

英语最近早读背书啊,还挺占时间的。早读要抽查同学们是否背英语,我一般都在6点50到7点,一边吃饭一边抽查。从同学们发的视频来看,大部分家长都有在陪伴同学们早读,起到了很好的监督作用,同学们背书的质量也大大提高。晚上打卡背书任务,我基本上都是在我背书打卡后提醒一下;快九点的时候再次催促一下;到9点40左右,我会单独给那些没有背书的同学发信息催促。从这几天英语背书打卡情况来看,10点左右打卡的人数较多。一直等到最后,我再总结背诵情况,汇报给英语老师。

六个英语组长中,卢子姗和郭小宇很负责,每天都能看到她们找我反馈组员存在的一些问题。在打卡成果里面,也会看到她们对打卡不合格的同学的评论。

在我接触的家长中,陈亚航家长和孙亦婷家长最负责,特别关注两位同学的学习。有一天,10:40左右,我在群里汇报背诵情况。陈亚航家长说:“你休息吧,今晚不管几点一定补上!”第二天早上,我看到陈亚航同学的打卡成果是晚上11点多。还有就是孙亦婷家长。孙亦婷同学之前没有打过卡,但是前天早上我看到她早读打卡了。我就点开孙亦婷同学的早读视频,看到孙亦婷妈妈在给她听写,陪着并监督她的学习。我刚刚给孙亦婷讲补卡的事情,孙亦婷同学就说给她妈妈说一下,能看出来,孙亦婷妈妈对她学习的上心。

有这么多家长时刻关心同学们学习,我的任务量也会减少许多,从而能够更好地安排我的学习生活。