绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 176|回复: 0

三年级数学奥数训练题及解析,帮助孩子打开做题思路

[复制链接]
发表于 2020-5-20 07:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式



1、甲布比乙布长12米,丙布比甲布长28米,丙布的长是乙布的3倍,问甲、乙、丙布各长多少米?

【解析】甲布-乙布=12.......(1)   

丙布-甲布=28................(2)

丙布=3×乙布..................(3)   

(1)+(2)得:丙布-乙布=40.......(4)

将(3)代人(4)中得:3×乙布-乙布=40,解得乙布=20米;所以甲布=12+乙布=12+20=32米,丙布=3×20=60米



2、甲袋盐的重量是乙袋盐的3倍,如果从甲袋中取出15千克盐倒入乙袋中,那么两袋盐的重量就相等了,问两袋盐有重量多少千克?

【解析】因为从甲袋中取出15千克盐倒入乙袋中,那么两袋盐的重量就相等了,说明甲袋盐的重量比乙袋多15×2=30千克,又因为甲袋盐的重量是乙袋盐的3倍,即甲袋比乙袋多2倍的乙袋盐,所以乙袋盐的重量为30÷2=15千克,甲袋盐的重量为15×3=45千克



3、两堆煤重量相等,现从甲堆运走24吨煤,乙堆又运入8吨,这时乙堆煤的重量是甲堆的3倍,问两堆煤原来各有多少吨煤?

【解析】设原来两堆煤重量都是x吨,那么甲堆运走24吨煤后剩下x-24吨,乙堆又运入8吨还有x+8吨,所以x+8=3×(x-24),解得x=40吨



4.找规律填后面的数:1,4,9,16,( ),36……

2,3,5,8,( ),21……

【解析】第一个:分别是1、2、3、4、...的平方数,所以()处填5的平分,即25;

第二个:从第三项开始,每一项都是前两项的和,所以()处填5和8的和,即13



5.运动场上有一条长45米的跑道,两端已插了二面彩旗,体育老师要求在这条跑道上每5米隔再插一面彩旗,还需要彩旗( )面。

【解析】间隔问题,45÷5=9,所以包括两段有9+1=10个,那么还需要彩旗10-2=8面。



6.一条毛毛虫长到成虫,每天长一倍,10天能长到10厘米,长到20厘米时要( )天。

【解析】因为每天长一倍,所以当10天能长到10厘米,只需要再一天就能到20厘米,所以长到20厘米时要11天。



7. AB分别代表不同的数学,A=( )B=( )

A B

× 3

1 1 1

【解析】因为AB×3=111,根据积的个位是1,可得B=7,那么A=3



8. 下图中小格都是正方形,图中共有( )正方形。



【解析】有14个(9+4+1=14),分别是9个格子、左上左下右上右下各1个、还有1个最大的外框。



9. 王勤同学的储蓄箱内有2分和5分的硬币20个,总计人民币7角6分,其中2分硬币有( )个。

【解析】假设其中2分硬币有x个,那么5分的硬币有20-x个;2x+5×(20-x)=76,解得x=8;所以其中2分硬币有8个



10. 一个钥匙开一把锁,现在有8把钥匙和8把锁被搞乱了,要把它们重新配对,最多试( )次,最少( )次。

【解析】抽屉原理,首先考虑最不利的情况,第一把钥匙最多尝试7次,第二把钥匙最多尝试6次,以此类推,一共最多需要尝试1+2+3+4+5+6+7=28次;其次考虑最有利的情况,也就是每次都是第一下就配对了,由于第7把配对完后,最后一把也就无需尝试了,所以最少只需要试7次即可。







11. 哥哥5年前的年龄和妹妹3年后的年龄相等,当哥哥( )岁时,正好是妹妹年龄的3倍。

【解析】因为哥哥5年前的年龄和妹妹3年后的年龄相等,得出哥哥比妹妹大5+3=8岁;当哥哥正好是妹妹年龄的3倍时,哥哥比妹妹大妹妹年龄的2倍,即妹妹的年龄为8÷2=4岁,那么哥哥此时的年龄是3×4=12岁。



12. 从午夜零时到中午12时,时针和分针共重叠( )次。

【解析】午夜零时第一次重叠开始,以后每过一小时重叠一次,即重叠12+1=13次。



13. 一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,每锯一次要3分,锯完一段休息2分,全部锯完需要( )分。

【解析】一根木头长24分米,要锯成4分米长的木棍,需要分成6段,锯5次;那么前4次锯完需要的时间为4×(3+2)=20分钟;第5次需要3分钟,所以全部锯完需要20+3=23分。



14. 王冬有存款50元,张华有存款30元,张华想赶上王冬。王冬每月存5元,张华每月存9元,( )个月后才能赶上王冬。

【解析】王冬每月存5元,张华每月存9元,说明张华每月比王冬多存9-5=4元;而最开始王冬有存款50元,张华有存款30元,可以知道张华有存款比王冬少50-30=20元,20÷4=5,所以得到5个月的时候两人存款一样,到6个月后才能赶上王冬。



15. 三年级有164名学生,参加美术兴趣小组的共有28人,参加音乐兴趣小组的人数是美术小组人数的2倍,参加体育兴趣小组的是音乐小组的2倍,如果每人至少参加一项兴趣小组,最多只能参加两项兴趣小组活动,那么参加两项至少有( )人。

【解析】因为参加音乐兴趣小组的人数是美术小组人数的2倍,所以参加音乐兴趣小组的人数是28×2=56人;又因为参加体育兴趣小组的是音乐小组的2倍,所以参加体育兴趣小组的人数是56×2=112人;又因为三年级有164名学生。所以那么参加两项至少有28+56+112-164=32人



16. 张三、李四、王五三位同学中有一个人在别人不在时为集体做好事,事后老师问谁做的好事,张三说是李四,李四说不是他,王五说也不是他。它们三人中有一个说了真话,做好事的是( )。

【解析】如果“张三说是李四”只真话,那么“王五说也不是他”也是真话,所以不是李四;所以可以知道“李四说不是他”一定是真话,那么“王五说也不是他”一定是假话,也就是说做好事的是王五。



17. 一本故事书,李明12天可以看完,而王芳要比李明多2天看完,李明每天比王芳多看4页。这本故事书有( )页。

【解析】李明12天看完,王芳12+2=14天看完,而李明每天比王芳多看4页,所以李明12天比王芳多看4×12=48页,也就是说王芳2天看了这48页,即王芳一天看48÷2=24页,所以这本故事书有24×14=336页。



18. 一个三位数,各位上的数之和是15,百位上的数比个位上的数小5;如果把个位和百位数对调,那么得到的新数比原

数的3倍少39。则原来的这个三位数是( )。

【解析】假设原来个位上是x,那么百位上是x-5,十位上为15-(x-5)-x=20-2x;

100x+10×(20-2x)+x-5=3×[100×(x-5)+10×(20-2x)+x]-39;解得x=7,所以个位上是7,百位上是2,十位数是6,即原来的这个三位数是276



19. 今年父子的年龄和是48岁,再过四年父亲比儿子大24岁,今年父子各多少岁?

【解析】年龄问题,抓住年龄差不变,父亲比儿子大24岁,而父子的年龄和是48岁,根据和差关系可以得出:父亲年龄为(48+24)÷2=-36岁,儿子年龄为(48-24)÷2=12岁



20. 4年前父子年龄和是40岁,今年父亲年龄是儿子的3倍,今年儿子多少岁?

【解析】因为4年前父子年龄和是40岁,所以今年父子年龄和是40+8=48岁;而今年父亲年龄是儿子的3倍,根据和倍关系可得:儿子的年龄为48÷(3+1)=12岁
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-6-3 05:57

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表