绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中班“远程活动指南”设计方案

楼主
亲爱的宝贝们!过年好。吃饺子了吗?收到红包了吗?嘻嘻,一起数一数。春节一直是一个欢天喜地、热热闹闹的节日,可因为有一个叫“新型冠状病毒”的坏家伙,闯进了我们的生活,让今年的春节多了一项特殊任务:藏在家里。这样那个坏家伙就找不到我们了。可是这个坏家伙到底长什么样儿呢?它从哪儿来的?是怎么到了人的身体里的?中间经过了哪些地方?会对我们人的身体造成哪些危害呢?来来来,和爸爸妈妈了解一下,并动手制作一本好看的绘本吧!提倡创意制作哦!

1.自制绘本《一个叫“新型冠状病毒”的坏家伙》

首先宝宝需要在爸爸妈妈的帮助下,对新型冠状病毒进行了解和认识,然后亲子齐动手制作成一本特别的绘本,材料不限,创意无限!
制作完成后一定要记得请爸爸妈妈帮忙拍照片发到班级群里,和小朋友相互欣赏、阅读哦!

2.一日作息歌

我们对病毒有了这么多的认识了解,就更有信心战胜它们了。那么,就让我们一起行动起来,从安排好我们每天的生活开始,从每天制造我们生活的乐趣开始。

利津县第三实验幼儿园幼儿假期生活作息建议

7:00——8:00  太阳公公笑,催我起得早

和孩子一起拉开窗帘感受一下冬日暖阳,彼此来个拥抱,愉快的一天也可从床上嬉闹一下开始吆。   

8:00——9:00  早餐很重要,营养搭配好

邀请小王子、小公主一起参与早餐的准备工作,当然家长要做好荤素搭配的指导老师,不挑食不偏食,营养健康从美味的早餐开始。  

9:00——9:30  整理齐动手,习惯养成要

一起收拾好餐具,动手整理下自‌己的‌房间,整理过程可以挑战、可以计时比赛等,愉快整理自己说了算。   

9:30——10:00  亲子做游戏,成长不可少

好好珍惜亲子时光,珍惜陪孩子一起学习的机会,仔细阅读幼儿园的活动建议,一起参与吧。不要忘记储存资料和照片,记录这美好的时刻,开学后让孩子讲给小朋友听。   

10:00——10:30  运动小达人,疾病躲着跑

这是爸爸们的专场了:带着家人一起动起来,假设你有好的创意室内游戏别忘了在班级群里分享哈。当然要注意文明运动,影响楼下的邻居就不好了。

10:30——12:00  午餐要吃饱,天天好味道

妈妈们晒晒自己的拿手菜吧。也让小帮手们做做择菜的准备工作,一场盛宴开始吧。   

12:00——12:30 饭后小休闲,小鬼当家妙

餐后整理、餐后闲聊……这个主场让小鬼当家可以有?   

12:30——14:30 一起享温情,午休静悄悄

平时和家人和孩子踏踏实实睡个午觉挺奢侈,所以要好好珍惜呀。  ‌

14:30——16:30  自由伴创意,时光多美妙

吃点水果(做个水果沙拉),喝点茶,一起补充充足的能量。给孩子创造自己创意玩的场地空间,这个时间可以单飞吆。   

16:30——17:30 晚餐齐动手,一个都不少

都说最美就是黄昏‌,一起和孩子隔窗欣赏夕阳西下后,全家齐动手一起准备晚餐啦。   

17:30——18:30 小主要服务,晚餐要吃少

一家人围坐,让小主摆好餐具,给温馨晚餐一个仪式感,让小家伙收获成就感。   

18:30——19:30 花样小旅游,饭后百步要

从卧室~客厅~书房~餐厅,来场别样旅行,开11路公交车、划船、龟行,怎么有趣怎么走,你会和孩子发现不一样的风景,体验不一样的亲子时光。   

19:30——20:00  亲子共阅读,书香满屋飘

睡前阅读是最美好的,一本绘本能开启齐妙的世界,和孩子一起遨游吧。

20:00——21:00  睡前洗刷刷,健康乐淘淘

和孩子一起泡个脚,一起刷刷牙……洗刷刷洗刷刷。   

21:00——21:30  按时入梦乡,每天坚持好

按时休息很重要,互道晚安不忘掉。有你真好~好梦。

3.洗手儿歌《七步洗手法》

哇!“新型冠状病毒”这个坏家伙真的好可怕呀,我们一定要预防并远离它,这就要求我们必须养成良好的生活卫生习惯,下面我们就来学习一下儿歌《洗手七步法》。

4.手工制作《剪指甲》

小朋友们脏脏的长长的指甲会隐藏很多细菌病毒哦,我们一起来学习如何剪指甲,保持好个人卫生,做一个健康的好宝宝吧。

5.亲子制作:花样灯笼

指甲剪好了吧!那现在用我们干净、灵巧的小手来做几个灯笼,迎接元宵节的到来吧!
农历正月十五是我国的传统节日——元宵节,和爸爸妈妈一起了解元宵节的来历及习俗(玩灯、赏灯、吃元宵、划旱船等);和爸爸妈妈一起运用画、剪、贴等多种方法来制作花灯,欢迎自创制作方法哦!
更好玩的来啦!和爸爸妈妈一起游戏吧,let's go!

6.亲子游戏:《电动小马达》

坐的时间太长了,大家可以休息啦!来个好玩的游戏放松一下吧!哒哒哒,电动小马达来啦!
目标:锻炼幼儿的身体协调性、敏捷性以及平衡能力。
材料准备:空的纸巾盒2只、报纸若干、丝带或绳子
玩法介绍:
(1)在空的纸巾盒内塞进报纸球,用丝带将装球的纸盒系在孩子和家长背后。
(2)在规定时间内用力跳动或者扭动身体,努力将球扭出来,落地球最多的为胜。

7.亲子游戏:好玩的面具

来来来,多才多艺的你们和爸爸妈妈一起来一场化装舞会或舞台剧吧!
目标:
(1)通过废旧纸板再利用,提高艺术表达能力和创造力。
(2)话剧表演或者舞会中跟随故事情节或者音乐尽情表演,增进亲子感情。
材料准备:普通质地的纸板   松紧带   音乐   
步骤:
(1)用钻孔机在纸板的左右两侧各打出一个孔,用长度适宜的松紧带穿过两个孔并打结,面具基本就做好了。
(2)让宝宝戴上,家长在纸板上对应着画出宝宝眼睛的位置和轮廓。摘下面具,在所画眼晴轮廓的位置剪出面具的眼睛。
(3)让宝宝用画笔等工具在面具上画出他能够想象出的任何形象:熊猫、外星人、小丑……让宝宝戴上画好的面具,尽情地放飞想象吧!
(4)爸爸妈妈也多做几个吧!来个化装舞会或是话剧演出。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩