绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 1687|回复: 2

2020-2021学年度第二学期六年级下册语文期末考试卷有答案

[复制链接]
发表于 2020-6-27 11:24:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
   这套2020新人教部编版版小学六年级语文下册课时练习、单元、期中、期末总复习题试题免费下载为绿^色圃~中小学教育网整理,所有试卷与小学教育部审定新编教材同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到帖子下面(往下拉)下载WORD编辑的DOC附件使用!
      试卷内容预览:




期末精选全真卷(一)
时间:90分钟    满分:100分

第一部分 积累与运用(38分)
一、选择正确的答案。(填序号)(20分)
1.下列四组词语中,加点字的读音都相同的一组是(     )
A.展览   光缆   懒惰             B.浓稠   忧愁   地球
C.流落   牛郎   浏览             D.栅栏   轰炸   炸鸡
2.下列四组词语中,书写都正确的一项是(     )
A.整理   书藉   文件   含糊      B.残暴   匪徙   拘留   法庭
C.加速   齿轮   慌凉   丑恶      D.转动   测量   善于   事例
3.下面四个汉字中,造字方法与其他三个不同的一项是(     )
A.迫       B.迁       C.鼎       D.俱
4.下列各项中加点字的解释正确的一项是(     )
A.纤纤擢素手(普通)             B.泣涕零如雨(落下)
C.中庭地白树栖鸦(家庭)         D.任尔东西南北风(任何)
5.“世界上还有几个剧种一部戏可以演出三五天还没有结束的呢?”这句话运用了哪种修辞手法。(     )
A.夸张     B.比喻     C.设问     D.反问
6.下列句子中,有语病的一项是(     )
A.在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做什么呢?
B.灯一悬起,任何人都可以进到铺中参观。
C.我们即使有缺点,就不怕别人批评指出。
D.鲁滨逊想要在荒岛上生活是一件十分困难的事。
7.下列说法不正确的一项是(     )
A.《学弈》通过两个人跟从同一个老师学下棋,因学习态度大不相同导致最终结果也不同的故事,告诉我们做任何事都应专心致志、用心钻研。
B.《骑鹅旅行记》中的尼尔斯是一个调皮捣蛋的孩子,本想阻止一只大雄鹅飞走而爬上了鹅的背,开启了一场“骑鹅旅行记”。
C.《汤姆·索亚历险记》中,汤姆和贝奇在洞里忍受了三天三夜的劳累和饥饿。
D.“青,取之于蓝而青于蓝”出自《淮南子》,它的下一句是“冰,水为之而寒于水”。
8.《十六年前的回忆》中,“他脸上的表情非常安定,非常沉着”表现了谁坚毅的品质?(     )
A.周恩来  B.阎振三    C.江姐      D.李大钊
9.将句子“在做作业的时候他们就可以互相帮助,”插入下面一段话中,最合适的位置是(     )
玛琪叹了口气,去上课。她脑子里还在想着当她爷爷的爷爷是个小孩子的时候,①他们上的那种老式学校。附近所有的孩子都到一处去上学,他们在校园里笑啊、喊啊,他们一起坐在课堂里上课;②上完一天的课,就一块儿回家③。他们学的功课都一样,这样,④有问题还可以互相讨论。
A.①      B.②        C.③        D.④
10.概括下面这段话的大意,最恰当的一句是(     )
局势越来越严重,父亲的工作也越来越紧张。他的朋友劝他离开北京,母亲也几次劝他。父亲坚决地对母亲说:“不是常对你说吗?我是不能轻易离开北京的。你要知道现在是什么时候,这里的工作多么重要。我哪能离开呢?”母亲只好不再说什么了。
A.局势越来越严重,父亲的工作也越来越紧张。
B.在局势严重时,父亲坚决不同意离开北京。
C.父亲担心家人不愿离开。
D.母亲劝父亲离开而心情不好。

二、根据要求,完成练习。(18分)
1.读拼音,写词语。(10分)
fěn  suì     shuǐ  yuán   quē  fá     chǔ   jìng    nuó   yí
(        ) (        ) (        ) (        ) (        )
jūn  fá      ān  dìnɡ     zé   rèn    xué   shuō   jiàn   jiě
(        ) (        ) (        ) (        ) (        )
2.按要求完成成语练习。(4分)
(1)仿照下列成语的构词形式,再写两个成语。
聚精会神                                
(2)用下面的成语造句。
司空见惯                                                         
3.古诗填空。(4分)
在月夜,诗人王建面对月亮思乡的情绪油然而生,不禁写下了“今夜月明人尽望,                   ?”而唐代诗人孟郊则用“                   ,报得三春晖”来表达对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬之情。“粉骨碎身浑不怕,                   ”表达了于谦不愿同流合污,坚决与恶势力抗争到底的决心。同时清朝诗人郑燮则用“                   ,任尔东西南北风”来表明自己刚正不阿、正直不屈、铁骨铮铮的骨气。

第二部分  阅读与理解(32分)
三、阅读材料,完成练习。(9分)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-27 11:24:37 | 显示全部楼层
期末精选全真卷(一)(含参考答案).zip (165.49 KB, 下载次数: 1169)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-6-27 11:24:48 | 显示全部楼层
参考答案 
一、1.A  2.D  3.C  4.B  5.D  6.C  7.D  8.D  9.D  10.B
二、1.粉碎  水源  缺乏  处境  挪移  军阀  安定  责任  学说  见解
2.(1)示例:标新立异   赴汤蹈火
(2)示例:现在对于网上下单、送货上门,人们已司空见惯了。
3.不知秋思落谁家  谁言寸草心  要留清白在人间  千磨万击还坚劲
三、1.A  2.C  3.B   
4.示例:应尽快完善法律,打击网络攻击行为,维护网络安全。
四、(一)1.D  2.A  3.C   4.C
5.示例:多乘坐公共交通出行;保护森林,不乱砍滥伐;节约用纸,不用一次性碗筷。
(二)1.C   2.D   3.A   4.D
5.略
五、略
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-7-15 01:22

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表