绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

六年级下册第二单元作文3篇:中国的春节

楼主
春节的传统文化    赵伯恒

春节,是农历的岁首。春节的另一名称叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。自西汉以来,春节的习俗一直延续到今天。春节一般指除夕和正月初一。在春节这一传统节日期间,我国的汉族和大多数少数民族都要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容,活动形式丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
我非常喜欢过春节,每次过春节我都要把房间收拾得干干净净,在窗户上贴满窗花,在房子的边边角角装饰好看的彩灯,挂上五颜六色的灯笼。晚上,全家人坐在一起吃上一顿丰盛的团圆饭,味道十分香甜。最让我高兴的是,我还能和哥哥一起放很多的鞭炮。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶1 踩

沙发
春节的习俗  王承露

春节,中国人最重要的节日。是中国最盛大、最热闹的传统节日。
春节起源于殷商时期的祭神祖活动,是我国先民经过一年的劳动,在岁尾年初之际,用他们的农、猎收获来祭祀众神和祖先,以感谢大自然的赐予。这就是“腊祭”。就这样沿袭到20世纪40年代,演化为“春节”的习俗。
“年”在传说中是个古时候的怪兽。因为年兽怕红色、火光和响声,所以人们便有贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗。
在除夕那天晚上,我和爸爸去放鞭炮、挂许愿灯,整个大街灯火辉煌、震耳欲聋。
春节终于到了,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都给我一个漂亮的红包,里面装着给我的压岁钱。接着,我穿好漂亮的红衣裳去串门拜年、吃饭。
我们家通常初一去逛庙会。在那里,我们喝面茶、看舞龙舞狮、踩高跷……
冬天来了,春节又要到了,我又要长一岁了……

板凳
过春节    曹梓睿
中国有许多传统节日,我最喜欢春节。
春节是中国人最重视的节日之一。在春节的时候,家家户户贴上了火红的对联,准备丰盛的食物;庙会里有舞狮、打鼓,红红火火的。
我家每到春节就要包饺子。包饺子的时候,姥姥总是说:“在饺子里放入一枚干净的钱币,谁吃到钱币,谁今年就会有好运。”而我在春节里最期盼的是放花炮。在放花炮的同时也有一个神话故事,让我讲给大家听听。
从前,有一个村子。村子后山上有一只害人的动物叫“年”,每到除夕就会下山害人。有一年除夕前,人们都收拾好东西准备离开这个村子到城里去避难。这时来了一位乞讨的老人。老人对大家说:“不要怕,‘年’最怕红色与响声。”人们听后都在自家的院子里堆一些炮竹,点燃后砰、砰、砰……‘年’就被吓跑了。从此人们过上了幸福美好的生活。这个故事也一传十,十传百,一直流传到今天。
每年爸爸都给我买许多花炮:有小礼花、二踢脚、小挂鞭……。有一次爸爸买了一个叫V8的特大花炮,它能窜到7层楼那么高,绽放出五颜六色的礼花:有的像盛开的花朵;有的像美丽的彩云;有的像漫天的银星,形态各异,美丽极了!
我喜欢放花炮,我更喜欢过我们中国的传统节日——春节!

好  发表于 2012-2-26 11:17

地板