绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学一年级语文老师班主任11月工作总结

楼主
临近11月的末尾,不期而至的一场大雪算是最大惊喜吧,不禁又要感叹时光怎么可以走的这样快。

每一个月都过得这样充实,回顾这一月的工作历程,令人很开心的事情还是有很多的:

一、     期中考试,班级考试成绩终于有进步啦!相比第一次的月考,孩子们各个方面的学习都了进步,不及格的人数也减少了近一半。这或许和我每周都坚持的补差有关系,但我并不希望他们是因为补差得到进步,抓住课堂的听课效率才是最重要的,要继续对孩子们听课状态进行严格要求。

二、     校园集体舞跳起来。在我和芬芬老师一步一个动作的指导下,孩子们仅仅用3天的课余时间就学会了这套儿童交谊舞。其实每一个孩子都很聪明,只不过是表现在不同的方面而已。学习能力弱不能代表什么,他们都各有各的优势,作为老师的我,要善于捕捉到他们的闪光点,并给予充分的肯定。

三、     班级文化长廊美美哒。历时两周的班级文化长廊准备工作,在我和芬芬老师的努力下已经布置到位。为了能让孩子们的教室更漂亮,也会了能让他们能够从中快乐的学习,做为老师的我们也是费了很多的心思。我相信孩子们的能力,他们每一天都在进步着,努力着!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
附教学反思:

一节轻松又高效的识字课

------听冯萱老师优质课有感

听完了冯萱老师《在家里》的识字优质课,让我最为震撼的不只是整节课的N个亮点,最为震惊的是他们班的孩子居然没有一个在课堂上捣乱和乱作小动作,每个孩子的学习状态都像二三年的学生那样有条不紊。同样是一年级的课堂,再想想我班里的孩子们,哎,差别咋就那么大呢?

深深的郁闷了之后再回想下冯萱老师的课堂,其实孩子们能认真听讲的秘密就是好习惯。在随后的评课中,冯老师说了很多好的方法,都很值得我们去学习和借鉴。我觉得这节课给我印象最深的亮点是:

一、        课堂环节主次分明,时间安排紧凑。整节课上下来知识点由浅到深环环相扣,每一点都讲解的很扎实。

二、        教学方式灵活多样。冯老师展示了实物模型,让孩子们有了很清晰的感知,在认读生字词语的时候又设置了词语卡片找朋友的游戏,极大的吸引了孩子的学习兴趣,把难记的儿歌编成动作让孩子们边做边学,不但能帮助孩子记忆又调动了学习的积极性,整节课上下来非常的轻松和快乐,冯老师真正做到了关注了学生的每一处。

三、        及时的评价和展示。冯老师对生字的指导是非常用心的,每一个字的笔顺讲的都很到位,通过在投影仪下展示学生的书写,不仅能让孩子们很直观的发现书写的规则,还能帮助他们记的更牢固,这种方法也是我在今后的课堂中要借鉴的。

板凳
最好的礼物

“老师,我想送给你一个礼物”从早读到上午,班里的一个女孩子就总是围在我身边说这句话,我忙着处理手里的杂事就告诉她等一会再送给我,想着小孩子送的小礼物不外乎折纸、小贴花、铅笔、自己画的卡通画什么的,转身就把她送礼物给我的事情忘记了。

下午走进班里的时候,我看到讲台上放了一本干干净净的拼音本,翻开第一页我看到了一行稚嫩的小字:老师,我会默写汉语拼音了。本子的每一页都工工整整的写满了拼音字母,从声母到整体认读音节,每一个学过的字母都写了整页,直到把一个本子写完。她是班里学习能力很弱的孩子之一,总是要单独留下她把讲过的知识点重新再讲给她听,给她布置的家庭作业也比别人多,我一直以为她感受不到我对她的用心,可是当我看到这行稚嫩的小字和这本工整的作业本时,才知道她原来那么在意我。我把她叫到身边,重新给她听写了一边,她果然都能写对。她扬起脸害羞的笑了一下,依然用小小声音的告诉我:“老师,我的这个拼音本最漂亮了,我想把它当礼物送给你。”

作为老师,没有比看到学生一点一滴的进步更让人开心的事了,这是我收到的最好的礼物。小孩子的这种认真和单纯深深的打动了我,原来他们是懂事的,你所讲的每个道理他们都会记在心上。我会守护在你们身边,慢慢的等待每一朵花的盛开。

地板
期中考试总结

当看到最终的平均分和优秀率的时候,我的心有了少许的安慰:成绩终于有了进步,自己每周的补差工作总算是能帮助到孩子们。本次试卷以汉语拼音为主,考查了拼音中的声母、复韵母、整体认读音节和三拼音节、声调的区分和汉语拼音的拼读书写,还有汉字的笔顺和在田字格中的规范书写,知识点考查全面出题形式也很多样。

总的来说孩子们第一、二、三、四题整体做的较好。第一大题考查拼音字母的规范书写,大部分孩子都能按照要求规范的抄写字母,只有极少数孩子扣分。第二题考查6个单韵母组成8个复韵母,在平时的复习中反复讲解和听写复韵母,这道题写的不错。第三大题找出整体认读音节,在平时的早读中几乎每天早上都会让孩子们读一遍,孩子们也基本能圈出来。第四大题考察三拼音节的辨认,只有极少数孩子出错。

做的不好的题有第六、第十一、第十三题。第六大题考察汉语拼音的声调,这道题孩子们错的较多,很多孩子分不清第二声和第三声,“萝卜”的“卜”不懂得标轻声,虽然在平时的教学中反复的讲解过可孩子还是读不出来,在以后的课堂中特别引导学生读出轻声。第十一题考察给生字加一笔加两笔变成新的字,由于孩子刚结束汉语拼音开始学习汉字,对识字方法不太熟悉,这道题孩子们不太明白题意扣分很多,我在讲课的时候也只是初步让孩子们感知了识字方法的运用,在以后的教学中要重点培养孩子们主动识字、用多种识字方法认字的能力。第十三题为生字和相对应的拼音连线,部分孩子汉语拼音的拼读能力不好、认字也不多,整体做的不是很好。

这次的期中考试反映出孩子们的拼音仍然学的很不扎实,尤其是拼音的拼读和四个声调的正确标注,虽然汉语拼音部分已经全部讲完,但是以后还需要作为重点去练习。在平时的备课中要对识字、认字上多下功夫,多采用孩子们喜欢的方式让他们感知认字的乐趣,汉语拼音和识字写字两头都要抓紧也是我今后教学的努力方向。

“小红脸和小蓝脸”的故事

下午的第一节课,孩子们都在安安静静的写我布置过的课堂作业,一个孩子小声的说着“牙疼”来到我身边,我看了看他有些发黑的牙齿,心里突然就有了个坏坏的主意。

我让他们都放下手里的笔,故作神秘的问:你们认识小红脸和小蓝脸吗?不知道!孩子们果然好奇又一脸茫然的看着我。一场骗局就这样顺利的开始了:小红脸和小蓝脸是一对长相很凶恶又吓人的细菌,他们最喜欢在夜深人静的时候扛着斧头、带着电钻,飞进睡前喜欢吃零食又不刷牙的孩子嘴里,因为对于他两来说,这些食物残渣就是他们的大餐。有一天一个叫明明的小朋友又偷偷的躺在床上吃东西,小红脸和小蓝脸早早的就在他家的窗户旁边等待,明明一睡着他们就带着电钻飞进了他的嘴里,他们一边吃着明明嘴里好吃的食物,一边把他的牙齿钻了一个又一个大洞……讲到这里的时候,我看到有些孩子已经害怕的捂上了嘴巴,生怕小蓝脸和小红脸真的钻进他们嘴里,我心里有些窃喜:原来孩子们这么容易上当,真是好天真呀!

故事的结局就是,明明不得不请假去看牙医并忍受疼痛把坏牙拔掉,我就顺势问他们:听完了这个故事你们害怕小红脸和小蓝脸吗?一天要刷几次牙呢?他们的回答是让我满意的。可我没想的是孩子们真的相信了我编的这个故事,几天后就有很多家长告诉我他们的孩子每天睡觉前都去主动的洗脸刷牙,再也不用催了!没想到我的一个蓄意的谎言就让他们养成了一个好习惯,孩子们是多么的单纯和可爱啊,看来有些时候,我确实需要做一个“坏坏”的老师!

我能说到做到

一天的晨读就快开始了,我像往常一样站在讲台上,调整好课件,等待孩子们打扫完卫生,陆陆续续的坐在座位上。

班里已经开始安静下来,这时一个男孩子背着书包急急的站在教室门口喊报告,我抬手看了下表,他今天终于没有迟到。我示意他进来,他却在我身边站住特意的说了一句话:“老师我今天没有迟到,答应你的事我做到了。”我微笑的看着他,在他额头上轻轻地点了一个大拇指,这是我亲近孩子们的一种方式,他们都很喜欢我这样的奖励。看着他开心的走到座位上坐下,我心里也是开心的。

从此以后,他真的就再也没有迟到过,而且每天都能看到他比别人先拿出书本,比别人先坐端正等待上课,这一系列的变化只因为我的一次表扬,只因为我肯定的眼神。

班里像他这样,我批评过之后就进步的孩子还有好几个。都说一年级的小孩子很难教,什么事情都不懂,其实在他们的内心里,老师占据着相当重要的位置,其实他们都很希望老师的笑容能多一些,其实你说过的话他们都是记在心里的。虽然他们当中有很多的孩子各项能力都很弱,但我选择相信他们,我会一直帮助他们,直到他们品尝到进步的喜悦……

你好,冬日的雪

清晨,屋子里显得格外亮堂,一定是你在寂静的夜晚轻盈的飘舞,透过窗户把明净的光送来。推开窗户,厚厚的雪覆盖了城市的每一处,顿时像来到了童话中的城堡,这样一个冬日雪后的清晨,幸福和喜悦感总会是不约而至的。

如此良辰美景怎能辜负,那么就给自己平日忙碌的心放个假吧!不为工作,不为任何人,不受任何事的打扰,只一心一意的看你。每一朵雪花都像小精灵,走在漫天飞舞的雪花中,一抬起头,就有一朵、两朵、三朵……调皮的落在头上、脸上、鼻尖上,要不就是落在嘴唇上,留下清凉的一吻。你越是贪恋的看它在空中飞来飞去,它就越是争先恐后的来拥抱你,也只有在冬季,我才可以和你如此亲密接触,就让我们尽情的享受这一年一度的约会吧!多么可爱的小精灵,你的到来,成就了这一场天地人的相恋。

无需走几步,身边就随处可见忙碌在雪堆里的人群,有的打雪仗,有的堆雪人,有的干脆躺在雪窝里,大家放下平日的约束,抛开人与人之间的隔阂,像孩子似的挤在一起,尽情欢笑、尽情放纵。即便是路滑,在心甘情愿的摔倒在厚厚的雪被上。你不言不语只静悄悄的飞舞,就轻易的打开了人们内心深处那扇属于快乐的大门。

雪花洁白无瑕,大概是这世上最纯净的花。一片雪白之中,远离了尘埃,远离了喧嚣,整个心灵都是恬静的。在这样的冬日,享受难得的静谧时光,也是漫漫人生中一段快乐的插曲。爱雪花的轻舞,爱雪花的晶莹,愿自己在这个喧嚣的世界里,永远保持一颗如雪花般纯净的心灵!