绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

意年级语文老师十二月工作总结教育教学札记

楼主
12月随笔

时光飞逝,尽管每天的太阳照常升起,每天依旧是很有规律的忙碌生活,日子还是在不知不觉中就走到了岁末的最后一天。很多事情都还未来得及细想,我想每年的这个时候,不论你是处在何种你年龄阶段,也不论你心中仍有何种念想,都会感慨时光不等人,岁月如梭吧!不管你是否愿意回想这过去的一年的种种,也不管你是否愿意放手这岁末的最后一点光阴,它都在点点滴滴的逝去。不必惋惜,也不必惊慌,有了逝去才会迎来崭新的开始,别了,2015,你好,2016!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
作业展评观后感

周五上午我校举行了港区作业展评活动,各个学校的优秀作业都集中摆放在室内供大家观摩学习。在参观了所有学校的作业展览之后,我深深的感受到需要学习和改善的有很多,也收获了很多经验,我觉得作业展评的亮点总结如下:

1、     学生书写规范,格式统一。不管是低年级还是高年级的学生,在书写格式上都有统一,并且字体工整美观,我想这是与老师平时的严格要求分不开的,这也是我需要学习的地方。

2、     评价方式多种多样。在对学生的评价上有的是奖励小印章,有的贴小贴画,有的画五角星和小红旗,根据学生不同的作业反馈做出相应评价,极大的鼓励了学生把作业写好的积极性。

3、     评价方式多样。低年级的作业都体现了师生互评,,在高年级的作文批改中有的学校还体现了学生之间的互相评价,从学生的观点和角度评价作业,更是体现了学生在学习中的主体地位。

通过这次的作业展览,今后需要改进的地方如下:

1、继续认真做好激励语言评价,让学生在评价中收获进步的喜悦,激励效果更明显。

2、要持之以恒地加强学生良好的作业习惯教育。认真上好写字课和学习常规训练课,指导学生“独立、按时、工整、规范”地完成作业。

3、特色作业要多与生活相联系,激发和引导学生主动作业的兴趣。

板凳
   《口语交际》教学反思  

培养学生的口语表达能力是语文教学的重要任务。在小学阶段,这一任务显得尤为重要。我觉得在教学中要重视积累,培养学生的口语表达能力。 可以从以下三个方面入手:  
1、立足书本,重在平时。小学语文课文中有许多文章写得很优美,好词佳句很多,可以在教学中,除了使学生理解课文内容,掌握课文知识与能力,要求学生在理解的基础上摘录一些佳词佳句,并能在理解含义的基础上熟记和背诵。  
2、开展课外阅读,拓宽知识面。引导和指导学生开展课外阅读从课外阅读中收集、摘抄优美词语。

3、在日常生活中积累。社会是最大的学校,在日常生活中,我们经常可以听到一些流传于老百姓口头的语言,如谚语、对联、歇后语,还有简短绝妙的广告词、精炼的标语、告示等,这些都是很好的学习内容。可以要求学生做有心人,时时学,处处学,平时注意观察,积累这些知识。
    积累词汇、语句要持之以恒,需要有滴水穿石的精神,要鼓励学生一点一滴去积累,做生活的有心人,这样,才能积少成多,聚沙成塔。

地板
汉字书写比赛总结

周四中午的汉字书写比赛如期举行,这是一年级的孩子入学以来,第一次参加这样的比赛。从孩子们期待的眼神中,我能看出他们对于这次的比赛也是很用心的,整个过程都非常的安静,每一个孩子都在很认真的写。

通过这次的写字比赛,班里孩子存在的问题主要有以下几点:

一、部分学生的书写姿势不正确,仍然需要不断的纠正。“一拳一尺一寸”,正确的坐姿是写好字的前提,一年级的孩子处于长身体的阶段,长期不良的写字姿势也容易让孩子弯腰驼背、近视。作为老师,在以后要的课堂中要更多的关注学生的坐姿、写字姿势。

二、握笔姿势不正确。有部分孩子的握笔不规范,写出来的字体力量不均匀,横竖撇捺书写不规范,要加强握笔的指导。

三、部分孩子卷面不整洁。有些孩子写错字的时候用橡皮反复的擦,并且擦的也不干净。要培养学生观察生字的习惯,教会学生先看准生字的占位再下笔书写,减少书写的错误率。

这次的书写比赛,整体的书写能力和效果还是有很大进步的,书写规范也是语文学习的基础和基本要求,在以后的教学中需要不断的纠正和强化学生的书写习惯,继续为培养学生良好的学习习惯做准备。

课内课外相结合,让学生爱上阅读

苏联教育学家苏霍姆林斯基曾说:“学生第一件爱好的事,应该是喜爱读书。”读书是学好语文、也是学好各个学科的基础。但低年级的孩子识字量有限,又自制力很差,想要引导他们爱上阅读并非易事,这就需要教师从课内课外相结合,可以从以下几个方面做起:

一、         利用课堂识字教学,多表扬多鼓励。低年级的孩子认字不多,在课堂上可以大力表扬那些爱读书读的好的学生,特别对能够用自己的方法记住生字的学生给予小红花等奖励,可以有效的激发学生主动识字的兴趣,利用读的好的同学带动其他孩子,使他们慢慢的养成爱读书的习惯。

二、         小故事进行引导。爱听故事是孩子的天性,也能引起学生爱上阅读的兴趣。在课堂教学或者表扬学生的时候,以讲小故事的方法进行奖励,并告诉学生老师讲的这些故事都可以从阅读中获得,鼓励并表扬孩子多看课外书。

三、         开展课前3分钟,给学生展示自我和锻炼自己的空间。课前3分钟的活动可以鼓励学生通过课外的学习实践,丰富自己的知识储备,同时也是培养学生自信大方的好方法。

四、         创设课外实践作业,多让学生从生活中识字,从生活中得到阅读的快乐。可以举办讲故事比赛、做识字剪贴画等实践性的作业,提高低年级孩子的识字量,培养他们爱上阅读的兴趣。尤其是对待爱讲故事的孩子要大力的表扬,以他为榜样鼓励孩子只要爱上阅读,都可以成为优秀的“小小的故事王”。

五、         做好家校的沟通,争取家长的配合,有效开展亲子阅读。孩子的阅读离不开家长的配合,要利用家长会、电话沟通等方式多和家长进行沟通,让家长明白课外阅读对孩子成长的重要性,同时亲子阅读也是孩子和父母关系更亲近的方式,鼓励家长多和孩子一起阅读。让学生爱上阅读不是一天两天的事情,需要学生和家长长期坚持,教师可以制作简单的阅读笔记,让家长和孩子一起记录阅读的过程,留下阅读和积累的过程。

你眼中的我

时光总是飞逝,不知不觉中我与他们已相伴了4个月的时光。这其中有疲倦、有沮丧、有烦躁,也有很多欢乐,对五味陈杂的感觉也只有自己最能体会,对于一年级班主任的我来说,真是一场痛并快乐着的旅程。

我只知自己的感受和感觉,却从不知他们眼中的我是何模样,从未听过他们用何种语言描述他们眼中的我。直到一次的作业题,让孩子们把句子补充完整:“----------的老师”。批改的他们写出来的答题,我的心已经乐开了花:“我的老师最漂亮、很辛苦的老师,每天都要教我学知识、爱笑的老师、老师很爱我,老师批评我是为了让我学好、像妈妈一样的老师……”平日里的我更多的是以严厉对待他们,批评也总是多于鼓励,我从不知他们眼里的我是这样的,看到他们的答案,不禁心里有些内疚。原来他们能明白我对于他们的期望,他们能感受到我心里的一切,他们还只是孩子而已!他们眼里和心中的我,已经是最重要的人。

带着这种来自于他们的喜悦,真的应该深深的检讨下自己,有的时候是否对他们过于苛刻,对待他们的方式和方法也要去做出改变。其实我的成熟与成长也离不开他们的日渐改变,他们眼中的我如此重要,我就应该是快乐的!

我愿意站在你的背后,成就你的精彩

历时近3个星期的元旦节目,终于在今天成功的落下了帷幕。看到孩子们精彩的展示了我手把手教会他们的成语操,内心也被他们深深的感动:他们真的是很争气,要知道这是他们人生中第一次参加这样的表演,今天的我发着高烧嗓子哑到不能大声说话,站在台下的我只是一个眼神望过去,他们便明白了全部,原来我的心他们一直都能感受的到。

回想这3个星期的忙碌时光,我几乎承包了每周所有的午托,一遍一遍的指导他们的动作,作为班主任每天一边上课处理各种琐事,一边还要抽出午休的时间排节目,过程是很辛苦的。但是每当看到他们充满期待的跑到教室里等我,每当看到他们见到我时脸上开心的笑容,我能感受到他们是真的很喜欢这个节目,他们期待着能够上台表演的那一天。我心里的那一点小懈怠很快就消失不见了,每次和他们在一起,来自于他们的那种执着都深深的影响着我。亲眼目睹他们一天天的变化,我其实是很欣喜的。从他们的眼睛里我看到了坚持不懈和自信,他们果然没有让我失望,他们用自己的努力展示了自己的精彩。

做为老师,最欣慰的事情不过就是看到自己的学生不负众望,成功的展示自己,亲爱的孩子们,你们如此的努力也带给了莫大的信心和鼓励,我所有的努力和付出都是值得的,在属于你们的成长道路上,我愿意站在你们的背后,成就你们的精彩!