绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学英语老师1月月总结反思教育随笔

楼主
年关的总结

常夏青

这一个月,我们的期末工作接近了尾声,我们班考得很不理想,但是在我看来,已经尽力了!  我以后的工作中应该做到以下几点来提高自己的的威信,首先,要把办公室这个地方做成震慑之用,而不是恐吓,其次,要收起自己孩子气的样子,要有老师的风范。做起码要做到不随便笑。

我上了很多的课了,在期末调研科来临的时候,那位老师给了我很多中肯的建议,首先,我觉得我们班的孩子们很给力他们很喜欢我的课我感觉受宠若惊,而且对我们学校也是啧啧称赞,我觉得我在航空港区中心学校,能成为航空港区中心学校的一员而感到高兴!

这个月主要是完成了对孩子们常规的培养,他们认真完成作业,上课少说话,以及一些常规知识的练习。

我的缺点还是我的讲话速度很快。自己不知道,今后的这一个月要好好练习我的语速,整堂课很是单调。还有我们以后要设计些新颖的游戏,我们英语组也是个优秀的组,我在我们组员身上学到了很多以前不知道或者没有注意的细节,我很骄傲在这个业务组。虽然我们业务组没有多少人,但是我们就像亲姐妹一样,说话没有顾忌。我喜欢这个业务组,我喜欢这个航空港区中心学校。但是我的进步就是我对孩子们更加有信用,比如,要奖励他们的小贴花马上做到!比如我对孩子们总是露出笑脸,而不是装作很喜欢她们,我是从内心里真心喜欢读某些句子的时候要用升调。因此要对孩子的语调强加练习。让他们成为全面发展的好孩子。我要学习的还有很多,希望以后都多多听课评课。促进成长。作为新老师,台下很多老师听课确实压力很大,我希望,我们在今后中心学校的领导下,努力成为名师,成为一名优秀的英语老师。我也相信我说的这些在不久的将来一定能做到!我要学的还有很多希望下月更加努力!

期末了。自己的成绩不太好。我不找理由。我要好好的努力!希望将来能更加优秀!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
1月的反思列表

1 我和我的反思   

2 重视反思            

3 关于制作单词卡片的一些想法                  

4健康最重要         

5  关于期末考试的一些想法

6期末出现的问题

7 1月工作总结

8 2月工作计划

板凳
我和我的反思

常夏青

我一直在说实话,其实我本来是比较讨厌反思的。什么备课中所激发出来的思维的火花、什么记录在课堂中的灵感、什么记录在班级管理中的智慧、根本搞不懂记录和孩子们相处中的情感体验……清晰地记得,我在2013年来的时候,我们第一次写反思,起先老师们把这些东西都发到了学校的邮箱里,有了学校网站那后,大家把反思发到了学校的网站上面。就这样一天,两天,一个月,两个月……过去了,老师们的反思数量越来越多,我也渐渐地喜欢上了这种方式,质量越来越好,有好几位老师坚持天天写反思,并且篇篇都精彩。在他们的反思中凝聚着教育的智慧,他们所写的反思是各位老师们学习的好素材。王校长为此奖励了这些教师.王校长,下次我也要领奖励!

地板
要重视写反思

常夏青

我是一个不注意反思的女孩儿,我整天都在按照自己的想法上课,听课。做老师要会用笔写自己的教育。”李镇西老师分享了他的写作经验。在他的教育教学中,他只要感觉有写的东西就会立马记录下来,在他的笔下,有教育书信、有教育日记、有教育论文、有教育随笔……他觉得每天和孩子打交道,要记录的东西太多了,他每天都会写下1500字左右的文章,十几年如一日。日积月累,积少成多,李老师的著作中的许多素材就来源于自己笔下的反思。说起李镇西老师,让我想起了山东枣庄师范附小的余伟利老师,我在郑州听过她的一个“拥有健康心态,做幸福的老师”的讲座。在这个讲座上,我也很喜欢读书,她也喜爱,我记得她说了这样一句话:“一个教师如果要想成为专家型的教师,那么他一定必须是个会写作的教师!

有关制作单词卡片的一些想法

常夏青

我们班的六三班班成绩有点差,但是孩子真的很喜欢奖赏,根本不像要即将上初中,进行青春期的孩子。所以希望我就用幼稚的卡片激励他们!!在家终于有了属于自己的一些时间了。躺在床上就不知不觉中想起了周五让孩子们制作单词卡片的事情。不知怎么回事,上次去郑州听课时,武老师的一句话在耳朵边回响:“试想一下,孩子们每学一个单词就制作一张单词卡片,整个小学阶段他们要制作700多张词卡,700多个单词会组合成多少个句子……”我开始就不断的在想这个事情,怎么指导孩子做词卡,怎么指导孩子们用单词卡片进行英语学习。

其次是卡片的内容,经过仔细的思考,我感觉单词词卡可有三部分组成,一是主题部分,就是单词。清楚、明白、规范的单词书写。二是单词的基本意思,也就是汉语意思,但这部分应放在单词卡的右下方以小字体的形式出现。对于孩子们初学本单词起一个提示的作用,等到熟练的时候,这个中文解释就没有什么必要了。也可以在同桌之间单词提问的时候用手进行掩盖进行英汉互译的练习。如果同学们认我想卡片上孩子们也可以用不同的笔来区别单词的发音。比如:table 一词,可以教导孩子用字母组合的发音规则进行书写table.诸如此类的有closet、apple……在孩子们的词卡上可以这样书写。

单词卡片的使用,我感觉一个就是记忆单词,另外一个就是矩形练习。说记忆单词大家就是看词卡英汉互译或是进行拼读记忆。再者就是说单词找词卡。而练句子则比较不好操作。可引导孩子抽卡片用上某个句型。如看到有关星期的卡片可以进行练习:“What day is it today?It’s Monday/Tuesday/Wednesday/Thursday ….进行逐一练习。举第四单元单元的例子,制作单词卡片:sweep the floor、water the flower、empty the trash…可让孩子同桌之间用单元句型练习。What can you do ?I can sweep the floor. What can you do ?I can water the flower. What can you do ?I can empty the trash…类似这样,刚开始老师指导学生,慢慢孩子们会自己有了方向进行练习。

健康最重要

常夏青

冯宇老师,是一个孕妈妈。每天还是和从前一样奔波于教室,办公室之间,她在管理学生上很有自己的一套方法,所教的成绩也总是名列前茅。可是随着怀孕的月份越来越大,身子越来越不方便。终于坚持不住了,去医院住院去了。希望东辉的身体赶快恢复起来。到昨天为止,办公室剩下8个人了。

今天刚到学校,冯丽娟老师的喉咙又出问题了,昨天一天上了七节课。早上嗓子出奇的难受,口干、喉咙疼。也去看医生了。今天看看办公室就剩下7个人了。

看看办公室觉得异常的冷清,以前人多的时候,觉得还很热闹。尤其是在热情的夏青的感染下,我们也觉得浑身是干劲,是力量,觉得自己还是很年轻。

在这个现在的社会,人们穿得越来越好,吃的越来越广,压力越来越大……医院越建越高,医生越来越忙,病人越来越多,看病越来越难……还不如回到20年前的那种状态。

在生活节奏不断加快的现代社会,每人都有各种各样的压力,没有任何压力的人是不存在的,每个人要学会释放压力,去缓解自己的压力,在忙碌的同时抽空听听音乐,抽几分钟做个简单的体育锻炼,健康真重要。没有健康就没有一切的一切。所以,放松自己吧,良好的开端是成功的一半,我觉得良好的健康更是成功的一大半,不想再让办公室的任何一个人,再出现这样的事情,真的不愿意。我希望有一天,我们每个老师都健健康康的,高高兴兴的工作着……

关于期末考试的一些想法

常夏青

今天我们全校举行了期末考试,这次考试全校师生都比较重视。考试形式也比较正式。第一场是我和昱彤老师在四年级监考。大部分学生都知道考试规则,能够按老师的要求答题。能做到正确的书写班级和姓名。但是做的不好的地方是学生们不知道怎么检查。很多同学做完卷子之后无所事事,即使监考老师反复教导说仔细检查,在用心做一边,核对下卷子的答案。可孩子们就像没听见似的。我真替他们着急。考试技巧,如何教会孩子们学会检查还是非常有必要的。第二场考试的是3---6年级的英语,针对于上午的监考情况。我和孩子们一起讨论了做英语试题题型的做题技巧和注意事项以及卷面问题。还有在这次英语考试中,学生们是第一次接触正规的听力测试。他们猛的做起来不太习惯。明天要考试数学学科。这次考试是对前段时间学习的一个重要总结。

我总是开玩笑的说,咱们学校的孩子就是傻,老是提醒不到孩子就是不会做。这就需要老师越来越心细。