绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

忙碌充实的五月 ーー小学音乐老师五月份工作总结教学笔记

楼主
忙碌充实的五月

ーー五月份工作总结   黄红玲

这个月大家仍是忙碌的,对于音乐老师的我来说,这个月更是繁忙的,因为要进行基本功大赛,还要排练六一节目,所以,倍感工作的充实和忙碌,不过,忙碌中也有很多快乐。回顾这个月,工作简单总结如下。

首先,排练节目方面,这个月排练六一节目时,和学生有了更深的接触和了解,尤其是平时不怎么关注的学生,这次很多让我刮目相看,我对他们的才艺很肯定,这次活动不仅培养了他们的勇气和自信,而且还发现很多优秀的小苗子,我很期待学生更好的发展自己,能尽快提高学生整体音乐素养。

其次,兴趣班的开设,这个月,我带的葫芦丝班稳定进行,为了迎接六一汇演,首先锻炼他们跟着伴奏吹。开始,学生跟不好,我就一个个辅导,一个个跟伴奏听,练,直到能跟好音乐伴奏,跟好伴奏后就是排练队形,这一关考验了他们的配合精神和视觉神经,有的学生能很快找到自己位置,而有的学生就需要不断的找位置提醒才可以。

总之,这个月有忙碌,有收获,有感动,我相信以后大家都会有更多的进步和提高!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
选主持人感想

每次的节目主持人选拔,都会让我感慨颇多,觉得男生语言表达能力不如女生,而且优秀的男主持很难找到,今年我尝试从一年级着手,挑战稚嫩的童声给大家带来的惊喜,结果,效果还不错,我成功了!

事实证明,主持人经过一次次历练,的确成长很多,语言等组织能力也提升很快,所以说从小学习少儿主持表演,能够迅速提高孩子的语言能力、自信心、表现力、想象力、创造力以及写作能力。可以说学主持表演是终生受益,无论你将来从事任何职业它将是你迈向成功不可缺少的重要部分。有的孩子成绩很好,但不善于参与活动,性格内向;有的孩子读文章、朗诵诗歌、表达语言时表情木讷,没有感情色彩,在鼓励少儿大声朗诵的同时,要注意不要让少儿声带过于用力,许多少儿说话时懒得张嘴,懒得用力气,所以造成说话不清楚,甚至有些声母、韵母含混或不能区分。例如有些少儿,并不是受地方语言的影响,而纯粹是舌头懒得用力,只要不偷懒,认真练习,除了极个别存在生理缺陷的少儿,都可以做到发音清晰,口齿清楚自我介绍,向学生简单地介绍自己。

以后的主持人选拨,我会倾向于低年级学生,这样可以从小培养他们的主持能力,还会让更多的人参与其中,让他们形成会说能说的氛围,我觉得学校还可以每年开展朗诵演讲比赛,提升大家的演讲能力!

板凳
“让童心自由飞扬”

__庆六一文艺汇演

忙碌近两周的排练,庆“六一文艺汇演”在学校的文体中心顺利进行了四次演出,大家欢聚一堂,展示了自己,快乐了别人,孩子们的演出赢得了大家的一致认可,博得了大家的一致好评,可见我们的付出没有白费,大家总算松了一口气。

这次演出我们学校还请来了领导和家长,来观看孩子们的表演,家长们也都很满意,看到孩子们的变化和进步,他们脸上都露出了笑容,作为老师,我们也由衷的感到欣慰,这次节目在大家的共同努力下,办的很成功,节目衔接很到位,孩子们个个精神抖擞,把最好的自己展现了出来,从中他们得到了快乐的心情,体验了成功的喜悦!

今年的六一汇演与众不同的是上演了四次,第一次是为了比赛由港区教研室来观看,第二次是低年级学生观看,第三次是港区领导及高年级学生,第四次是学生家长,每次的出场都由不一样的观众来欣赏,演员们都是拼足劲表现最好的自己!

通过这次六一文艺汇演,大家展示了自己,获得了成功,收获了快乐,是一次大家难忘的六一!                    

地板
一次比赛,一次历练

已经连续三年了,每年我都参与报名中小学音乐基本功大赛,这次比赛我仍然参加了,回顾整个比赛历程,让我感慨颇多!

这次基本功比赛仍是在我们学校举行的,这次比赛共分三大项,有即兴弹唱、钢琴和微型课,我们学校老师先进行的是微型课,这一场我没有控制好时间,课没进行完就到时间了,影响了成绩!比赛的第二项是钢琴,这一项也有点失常发挥,钢琴曲还算可以,但音阶就没平时弹的好,还是紧张了,还有第三场的钢伴,因为平时我练琴时只注重了右手的旋律流畅性,而忽略了左手的伴奏重要性,这次比赛给了我一个很大的教训,看完钢琴专业老师的钢琴和伴奏后,心中很是震撼,他们的手指如同在黑白琴键上翩翩起舞,充分展示了音乐的魅力,以后我必须要好好练习左手伴奏了,只有这样,才会使音乐更丰满;把音乐表达的淋漓尽致,空闲时间可以好好练练歌曲的正谱了!

进行完比赛,回顾自己亲身经历过的比赛历程,心中无限感慨,觉得每项节目都有很出彩的老师,都有值得我学习借鉴的地方,真的是一次比赛,一次历练,以后我要学的东西还有很多很多,路在前方,不断前行吧!  

《编花篮》课后反思

《编花篮》这首歌是具有地方特色的河南民歌,对于我们的河南学生来说很兴奋,整节课都处在自豪状态。

这节课我是这样设计的:首先进行的是do、re、mi的音阶练唱,先慢唱三遍,这样做是为了记住唱名,之后是快速唱三遍,以便加深音高概念,之后,我以春暖花开,百花争艳的春天导入茉莉花,渐渐进入今天的课题《编花篮》。其次,先让学生初听歌曲,感受歌曲情绪,再次听歌曲时找出难点,接着,抽出歌曲的难点进行节奏练习,在学生掌握的情况下,再用lu的声音轻声跟琴哼唱两遍,要求坐姿端正,状态积极,注意听琴的旋律,之后,我引导大家用方言读歌词,这下学生乐了,他们觉得很好奇,上课一直用普通话,这次读词突然变成地方话,他们的兴致都很高,读的韵味十足,效果不错。最后,我让同学们跟琴声填唱歌词,引导他们注意第一句的前依音唱到位,还有最后一句的曲调,唱出河南豫剧的味道,大家都能把握,之后通过分组唱、个别唱等形式加强歌曲的音准,由于这首歌曲的音域在低音sou和中音la之间,我就给同学们留了这样一个作业,请大家利用课余时间用葫芦丝吹奏这首歌曲,期待他们能完成!

回顾这节课,觉得不足之处就是控制学生纪律方面,还有就是我最好再带他们有感情的唱一遍,那样,他们应该会更好的表现这首歌曲!

勇敢说“不”

我们常常失去说“不”的权利,因为我们不敢得罪别人,一门心思想要取悦别人,为什么我们活不出自己的色彩?因为不够独立,总是依附于其他人才能生活,生怕说“不”就会被无情抛弃。

作为一个成年人,没有人可以一直干涉你的生活,你不需要一直活在别人的标准和管辖之下。每个人对事物的判断也是不同的,所以别人的意志不能强加于你。当你不能接受、不能获得愉快的时候当然可以说不,你不需要接受别人给予的一切,也不需要像个木偶,被别人牵线操控。

如果你很忙,别人还找你逛街,那就说“不”吧,不用担心会失去这个朋友;如果你不想总替别人干苦力,那就说“不”吧,真的朋友不会一直利用你!很多时候,别人的意志会让你喘不过气来,丢掉了属于自己的生活,这种时候,你必须说“不”,态度坚决地说“不”,不然这些控制你的手会毁了你的生活。

就算你可能会惹怒对方、可能失去对方,也一定要掌握生活的主动权,因为即使你取悦了所有人,你还是过得不开心。面对那些频繁刷屏的微商朋友,就选择屏蔽吧,没有必要浪费自己的注意力;同事们的吃喝玩乐,实在不喜欢那种场合,那就不去吧,不用勉强自己。

你必须得努力工作,把自己历练的足够强大,经济上的独立也是必要的,不要总是有求于人。学会说“不”,做真实的自己,你必须学会说“不”,因为无论你怎么妥协也不能让所有人满意,最后还会让大家觉得你是一个性格软弱、趋炎附势的人。

让自己独立起来吧!你会发现说“不”没有那么难,说“不”生活还是可以很精彩!