绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上海科教版四年级下册综合实践活动《小商品,大学问》精品教案

楼主
小商品,大学问
活动目标:
1、掌握收集信息的能力,会整理信息,学会设计调查问卷,培养策划活动能力。
2、了解如何挑选学习用品和纸巾以及如何为“希望工程”举办义卖会的有关知识。
3、掌握观察、比较、调查、访问等探究基本方法。
4、培养探究的兴趣,团结协作能力,接受爱的教育。
教学重、难点:
1、掌握收集信息的能力,会整理信息,学会设计调查问卷,培养策划活动能力。
2、掌握观察、比较、调查、访问等探究基本方法。
活动准备:
    注意观察并了解学生日常使用的学习用品。
教学过程:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
活动一  “红领巾”文具店开张啦
一、活动引入。
出示文中情境。
师:同学们需要哪些学品呢?
二、活动过程。
1、行动前的讨论。
师:你们认为行动前需要做什么准备:
学生发言。
2、校园小调查。
师:对每一种文具可以问哪些问题?
学生设计问题。
3、整理调查记录。
学生对调查进行整理,并汇总。
4、班级讨论。
师:你们发现了什么?
5、填写成绩单。

板凳
活动二  我也能当家
一、活动引入。
师:下周妈妈准备让小红当一天的家,但是小红必须通过妈妈的考试——买到实惠好用的盒式面巾纸。大家来帮帮她好吗?
二、活动过程。
1、实地了解。
师:超市有哪些面巾纸,各种面巾纸有什么不同?
学生发言。
出示图片。
师:谁来帮她做决定?
小组讨论后汇报,并填写第41页的表格。
2、请教身边的人。
师:对于不同品牌或不同规格的盒式面巾纸,应该怎么比较?
生:可以自己调查,或者请教身边的人。
看书上内容。
3、做决定。
师:现在由你来决定挑选什么样的面巾纸,哪种面巾纸既实惠又好用?
学生填写 “我的决定”。
4、填写成绩单。

地板
活动三  爱心义卖会
一、活动引入。
师:下周,学校要举办为“希望工程”献爱心的义卖会,很多同学和家长都会参加,大家想参加吗?
二、活动过程。
1、确定义卖品。
师:同学们都准备带哪些东西去参加义卖会呢?
学生发言。
2、估价。
师:怎样为义卖品估算价格呢?
小组讨论,说说自己的想法。
3、出谋划策。
师:怎样把自己的义卖品推销出去呢?
小组进行讨论,制定本小组的方案。
4、义卖会开始了。
5、填写成绩单。