绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

公开课二年级数学上册《认识时间》教学设计

楼主
教学目标 :
1.使学生会读、写几时几分。
2.使学生知道1时=60分。
3.培养学生珍惜时间的意识和习惯。。
4.通过观察、操作、思考、讨论等活动,初步培养学生的探索意识和合作学习意识。
教学内容:课本p90、91例1、例2及练习二十三1、2
教学重点、难点:
教学重点:正确读、写钟面时间,知道1时=60分。
教学难点:1. 通过1分1分数的方法,准确读出某一时间。
          2. 推算经过的时间
教具、学具准备:多媒体课件、钟表模型、手表。
教学过程:
一、创设情境,导入新课。
1、猜谜引入。  “我有一个好朋友,嘀哒嘀哒的不停的走,叫我学习和休息,真是我的好帮手”。猜一个日用品,是什么?钟表可以告诉我们什么?(时间)
2.复习旧知
(1)分针长又细,时针短又胖;钟面上有12个数字,把钟面分成12大格。
(2)我会认整时
师:同学们,你们又知道现在钟面上是几时吗?(课件演示8时、3时、6时,学生认)
归纳: 像这样,钟面上分针指着12,这时一定是整时刻,我们只要再看时针,指着数几,就是几时
其实,关于时间的知识还有很多很多等待我们去发现,今天我们继续来认识时间。(板书课题) 。  
二、直观演示,自主探究新知。
1、认识时间:分
(1)引导学生数小格。
我们知道钟面上每相邻两个数字之间为一大格,大家注意观察每一大格又分为几小格?跟着屏幕一起来数吧。(课件演示分针走1大格)
从数字12到1是5小格,12到2呢?12到3?…
课件展示:现在知道整个钟面一圈有多少小格吗?(60)
(2)认识分
教师讲解:分针走一小格是1分钟,谁来告诉我,分针走一圈是多少分钟?(60)
分针走1小格是1分钟,走一圈是60分钟。教师板书
(3)小结:每1大格里分为5小格,整个钟面共60小格
(4)感受1分钟
A带领学生朗读古诗词,教育学生珍惜时间。
  长歌行
百川东到海,
何时复西归
少壮不努力
老大徒伤悲
B老师读秒,鼓励学生在1分钟之内抄写完成。
2、认识时。
钟面演示:现在是几时?注意看老师拨钟了。
我拨的是什么针?把它从几拨到几?谁知道如果时针自己从数字6走到7,经过多少时间?由此引出1小时。
7到8呢?时针还可以从几走到几也是1小时?
得出结论:时针从一个数字走到下一个数字经过的时间是1时。教师板书并领读。
3.认识时与分的关系。
课件演示:让学生仔细观察,说出开始时刻6:00,结束时刻7:00。
仔细观察时针与分针是怎么走动的?时与分又有什么关系
引导得出结论:填一填
1.从6:00到7:00时针走了(    )大格,是(      )时,分针正好走了(    )圈,是(      )分钟
2、填“>”、“<”或“=”
1时(     )60分
板书:1时=60分。
三、动手实践、巩固新知。
2人一组为单位,合作拨时间
11:00  12:00  3:00
四.课外拓展
拨时间:12:30  3:30
板书设计:
认识时间
分针走1小格是1分钟,
      走一圈是60分钟。
时针从一个数字走到
下一个数字经过1时
1时=60分
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
二年级数学上册《认识时间》教学设计
罗家湾小学 邹高亮