绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

【习作范文】部编版小学语文五年级上册单元习作范文

范文二:大美北海在心中

当朝阳从海平面缓缓升起的时候,我乘坐的陆海空飞行船已经在海边缓缓降落,我回到了阔别二十年的故乡——北海市,那片记忆中的海滩。

海滩的沙子依旧是那样白,那样柔软,好像一张软绵绵的白色地毯。清晨的阳光照在海面上,清澈的海水蓝得彻底,蓝得透亮,像极了被大雨清洗过的湛蓝的天空,与二十年前的大海截然不同。二十年前的海水浑浊不堪,海面上漂着垃圾,让人看着感慨万千。

一位老乡指了指海与天的交汇处,自豪地告诉我:“在距离海岸10公里的海水里,安装着一个庞然大物——‘海水净化器’,涨潮退潮都经过净化器过滤,这样,海水就干净了。这个机器所需要的能量全部由海洋潮汐发电站供应,非常环保。”

离开了海滩,我又来到了二十年前渔民聚集的大码头。如今,渔民用来养鱼的密密麻麻的网箱不见了,取而代之的是一艘艘如同航空母舰般的船只。老乡告诉我:“为了防御台风,渔民们都配置了高科技大船,船内可以容纳几百个网箱,相当于每家都有一条海岸线。”说到这里,他的脸上露出了欣喜的笑容,我能感觉到他心中的自豪。

接着我参观了生蚝养殖基地、珍珠养殖基地……一切都改变了,人们的生活被现代科技改变了,他们脸上浮现出的笑容是如此幸福。夕阳西下,人们在海滩上快乐地奔跑、悠闲地散步,渔民的巨轮在海面起起伏伏,像一只只巨大的装着幸福的摇篮。

二十年后的北海,它变成一座满载希望的幸福城。

名师点评:小作者抓住海滨城市的特点,从治理海水污染等方面展开想象,用充满童真的设想为城市提出了未来发展方案,给读者展示了人与海洋共存的画面,想象大胆而合理。习作开头用朝阳起笔,中间过渡得当,末尾用夕阳收笔,前后呼应,结构完整。

习作五:介绍一种事物

范文一:能干的“大怪物”

我家厨房里有一个“大怪物”。每当炒菜的时候,我总能听到那“大怪物”发出一阵阵“嗡嗡”的叫声。

别怕,那是“大怪物”在进餐呢!如果说那“大怪物”进餐时发出的声音怪,那么它吃的食物就更加怪了。它吃的食物不是鱼和肉,也不是米饭或包子。或许你会问:“那它到底吃什么呢?”别急,下面就让我带你去见识一下它进餐时的威风吧。

妈妈开始炒菜了,那“大怪物”规规矩矩地蹲在铁锅的上方。

这时,从铁锅里升起缕缕油烟。那“大怪物”看到了,便迫不及待地张开大口,转动着大舌头,“呼呼”地把油烟全部吞到了肚子里。哈哈,原来“大怪物”吃的是油烟。

它吃油烟时,胃口那叫一个大。你看,出来一缕,它就吞下一缕;出来一团,它就吞下一团……不好,有一批油烟想趁“大怪物”不注意的时候从旁边悄悄溜走。嘿,“大怪物”看见了!它哼了一声,使劲儿转动着大舌头,把那批妄想逃走的油烟全部卷进肚子里去了。那“大怪物”越吃越开心,你听,它还发出了“嗡嗡”的得意的笑声。

“大怪物”吃饱了,也笑够了,就停下来休息。那些被它吞进肚子里去的油烟,一小部分被它留在肚子里,另外一大部分被它排到屋子外面去了。现在相信大家一定知道那“大怪物”是什么了吧。没错,它的名字叫——抽油烟机。它呀,真是每个家庭的好帮手,家家户户都需要它。

抽油烟机,你真是一个能干的“大怪物”!

名师点评:习作开头从多个方面写“大怪物”之“怪”,却不指出它的名字,设置了悬念,为读者留下想象空间,引发读者的阅读兴趣。之后,小作者把油烟想象为“大怪物”的“食物”,把抽油烟的过程想象为它“进食”的过程,通过丰富的想象,把抽油烟机及其功能形象生动地介绍给了读者。

范文二:海豚的自述

小朋友们,你们好!

我是海豚,是你们人类的好朋友。

因为我的体形像鱼,所以有许多人说我是鱼类。这可真是大错特错,我可是名副其实的哺乳动物!我是胎生的,靠吃妈妈的奶长大,而且我还用肺呼吸呢!就凭我说的这几点,足以证明我不属于鱼类了吧!我嘛,不是自夸,我的优点特别多,最突出的优点就是聪明。

科学家们发现我的大脑十分发达,按脑重和体重的比例,我的聪明程度仅次于人类。只要我稍加训练,就可以像你们人类一样玩球、跳舞,还能表演其他动物不会的节目呢!我还被称为“游泳能手”呢!

我的身上没有毛,这样可以减少游泳时的阻力。我的身体呈流线型,表面的皮肤柔软、光滑,还有弹性,这使我在海洋里畅游时的速度更快。优点我就不多说了,我还有两个小秘密你们肯定不知道。

第一个就是我的视力极差,在海洋里主要靠嗅觉来探测食物的方向。这也没办法,谁让我一生下来就是深度近视呢!第二个就是我的睡眠是独一无二的。我睡觉时,一个大脑处于睡眠状态,另一个大脑却在清醒中,明显处于不同状态。每隔十几分钟,我的两个大脑的状态就交换一次。所以,人们称我是“不眠动物”。

对我了解了这么多后,你们是不是已经喜欢上了我,希望在更多的地方看到我呢?但是让人担忧的是,近年来由于海洋环境被严重污染以及人类的猎杀,我们的数量越来越少。

请大家爱护海洋环境,爱护我们吧!没有了我们,这个世界将会失去多少欢乐啊!

名师点评:第一人称的描述,“好朋友”一词拉近了海豚与人类的距离。通过运用举例子的说明方法,简单介绍了“我”最突出的特点——聪明。重点介绍“我”的两个小秘密,让读者更全面地了解海豚。结尾呼吁人类应该重视保护海洋环境,爱护人类的好朋友海豚。

习作六:我想对您说

范文一:妈妈,我想对您说

亲爱的妈妈:

您好!妈妈,您知道吗?每当我心里难受的时候,我总会想起儿时那段快乐的时光。那时,天是那么的蓝,水是那么的绿,花儿是那么的艳,就连家里的小狗都爱跟我说悄悄话。

妈妈,您还记得吗?小时候,每年春天您都会带我去公园放风筝。您总是教我怎样把风筝放得高高的,可我总也学不会。每次我刚把风筝放出去,不一会儿,它就像泄了气的气球一样掉下来。

还记得那次,我在您的鼓励下又一次举起风筝,奋力向前奔跑,也许那天是风儿帮忙,我竟然也能把风筝放得高高的。我兴奋地叫着,看到您那欣慰、自豪的笑容,我的心里比吃了蜜还甜。可是自从我背上书包跨进校门,这一切便被尘封在记忆里,可望而不可即了。每天,堆得像小山似的课外作业压得我喘不过气来。即使在周末,我也要去上补习班。每次考试前,您总是帮我复习,考试后还帮我总结。我知道,您很辛苦,可是您一直这么坚持着。现在,我的成绩在班级里名列前茅,但我却一点也不开心,您知道这是为什么吗?因为我没有了空余的时间,没有了放风筝时的快乐。我希望有一些放松的时间,可以做一些学习之外的事情。我想,劳逸结合应该更有利于我的学习吧。

昨晚,我做了一个梦。梦中,天还是那么的蓝,水还是那么的绿,您又和我在公园里放风筝,风筝飞上了天,我拉着风筝线欢快地奔跑着。您笑了,您的笑容一如从前,那么温暖、灿烂……妈妈,您说我的这个梦可以实现吗?

祝:身体健康,工作顺利!

您的女儿:刘玲

3月11日

名师点评:习作巧用对比,情真意切,结合实际生活的场景,通过现今与往昔的对比,突出小作者对昔日童趣生活的渴望。小作者在习作中语气委婉,没有一味抱怨,用梦境的形式表达了自己的愿望,更打动人心。

范文二:给爸爸的一封信

亲爱的爸爸:

您好!您曾经误会了我,今天我要为自己辩解一次,那个花瓶真的不是我打碎的,我也不是一个撒谎的孩子。

一次,您在花鸟市场买了一个非常漂亮的花瓶,还买了一束百合花插在花瓶里,然后摆在了客厅里的桌子上。您对这个花瓶爱不释手,每天都会摸摸花瓶,给花换换水。有时候我想摸摸它,您都会告诉我要小心一点,别碰碎了。每次您上班前也会提醒我:别把花瓶碰碎了!我听了您的话,见到花瓶也都是绕道走。

可是有一天,您突然把我叫到书房,面色严肃地问我:“花瓶怎么碎了?”我连忙跑过去一看,果然,花瓶的碎片散落在地上。接着您又问我:“是不是你把花瓶打碎的?”我急忙辩解道:“不是我打碎的,我根本没有碰过它。”可您却坚持说:“肯定是你打碎的,晚上我回来的时候,花瓶就已经碎了,你比我回来得早一些,难道不是你打碎的吗?”我委屈地流下了眼泪。您还继续说教着:“打碎了花瓶就应该承认,连承认错误的勇气都没有。孩子,要懂得知错就改呀……”  

我生气地回到我的房间,“砰”地一声关上了门,这件事情就这样不了了之。虽然这件事情过去很久了,岁月的橡皮可能已经擦去了您对这件事的记忆,但我却牢牢地记在心里。尽管到现在我都不知道花瓶是怎么碎的,可我想对您说:“爸爸,请您相信我,花瓶真不是我打碎的。

希望您以后能耐心一点,把事情弄清楚,多听听儿子内心的想法,因为被别人误解的滋味真的不好受。”

祝:工作顺利!

您的儿子:小希

5月8日

名师点评:小作者开门见山,首先表明了写信的原因。爸爸爱花瓶让“我”别碰碎了,为后文花瓶碎了爸爸指责“我”做铺垫,字里行间透露出自己被误解的委屈和希望爸爸能相信自己的期盼之情。