绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【习作范文】部编版小学语文五年级上册单元习作范文

楼主
习作一:我的心爱之物
范文一:我心爱的小台灯

我的书桌上放着一盏可爱的小台灯,它是三年前爸爸送给我的生日礼物。小台灯造型独特,圆圆的灯座,修长的灯杆,灯杆上面撑着一个蓝色的圆形灯罩,灯罩下面嵌着一支晶莹的灯管。打开台灯,柔和的灯光立刻洒满书桌,照亮我的书本,也照亮了整个书房。每一个学习的夜晚,小台灯都散发着光芒,站在桌子上静静地陪着我。

春天,我会在台灯旁边放一束野花,在灯光的照耀下,我在日记本上写下“一年之计在于春”的格言;秋天,我会在灯座上放几片落叶,吟诵着“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的诗句。一年又一年,小台灯已陪我度过了三个春秋,我们已经成为了亲密无间的好朋友。小台灯的光芒经常鼓励我战胜困难。

一次,我做作业时,遇到了一道非常难的奥数题,怎么都解不出来。我烦躁不已,站起来,“啪”的一声把灯关上了,书房里顿时一片漆黑。小台灯的光芒消失了,我的心里突然感到空落落的。黑暗中,我似乎听到了小台灯的鼓励:“小主人,遇到难题怎么能轻易放弃呢?坚持下去,你一定会成功的。”我冷静下来,重新打开台灯,它的光芒又洒在了书本上。在柔和的灯光下,我又仔细看了一遍题目,冷静地思考着。突然,我找到了突破口,于是我改变了解题思路,终于解出了那道题。当时,我真想对小台灯说:“谢谢你,我的好伙伴!”

小台灯默默无闻地奉献着它的光芒,它照亮了我的书本,照亮了我的书桌,也照亮了我的学习之路。它是我的心爱之物,我会一如既往地珍惜它,爱护它。愿这盏小台灯能够永远闪烁着它那美丽的光芒!

名师点评:小作者按照从下到上的顺序描写了小台灯的外形和构造,并结合小台灯用它的光芒鼓励“我”战胜学习上的困难的事例,说明“我”喜欢它的原因。习作内容丰富,语言朴实,采用借物抒情的手法,强烈地表达了“我”对小台灯的喜爱和珍惜之情。
范文二:我家的杏树

我家院子里有一棵杏树,那是我出生那年爷爷亲手种下的,它和我一起慢慢长大了。每年春天,它的枝头上就开满了花,那满树的白花映亮了庭院,常常引得行人驻足观赏,夸赞声和惊叹声不断飘进我家院子里,爷爷听了心里美滋滋的,我也为这棵美丽的杏树而自豪。

行人来了又走,杏花也纷纷飘落,像天女散花,飘出院子,飘向四面八方,好像在告诉人们春天来了。过了不久,你会发现绿叶下面藏着一个个害羞的小杏子,它们偷偷地探出圆圆的小脑袋,笑着,闹着,你挤我碰地爬满了枝丫,好奇地瞅着行人。我看着这些杏子,闻着淡淡的杏香,仿佛品尝到了那又酸又甜的味道。

在一家人的期盼中,满树的杏子终于成熟了,金黄金黄的,分外诱人。一群淘气的小孩子整天像馋猫似的盯着杏树,趁我们不留神就偷偷地摘着吃。好心的邻居们劝爷爷快把杏子收了,到集市上可以卖些钱,不然会被贪吃的孩子们摘完的。爷爷却笑着说:“杏子是自家树上长的,又没啥本钱,就让他们尝尝鲜,随便摘吧!”虽然树上的杏子越来越少,但是我们家门前的笑脸却越来越多。

爷爷看到孩子们笑得那么开心,自己也笑逐颜开了。爷爷还摘了许多杏子打成包,分给左邻右舍让他们都尝尝。我也会兜上一包带到学校,分给我的伙伴们吃,让他们也品尝我家杏树带来的甘甜。

我爱我家的杏树。

名师点评:小作者生动地描写了杏树在开花、结果不同时期的特点,而且通过分享果实将杏树带给大家的快乐具体展现了出来。习作语言清新,层次分明,生活气息浓郁,充满真情实感。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
习作二:“漫画”老师
范文一:散文先生

一头乌黑长直的头发,柳叶似的眉毛,总是微微含笑的眼睛,小巧的嘴巴,一身漂亮的连衣裙,一走起路来,鞋子就会在地板上敲出一串美妙的乐符,这便是我们班的“散文先生”——张老师。

为什么大家会叫她“散文先生”呢?且听我慢慢道来。张老师是我们的语文老师,每次上课时,她都会用娓娓动听的声音和富有诗意的语言讲解课文,带领我们在文学的世界里遨游。那一次,我们在学《白鹭》这篇课文。张老师先声情并茂地朗读了一遍课文,在张老师的朗读声中,那优美而富有诗意的白鹭仿佛就呈现在我们眼前。同学们发言时,张老师便微笑着倾听大家的发言,时不时地点头称赞。张老师的课堂,真是令人如沐春风!

课间时,张老师经常会与我们吟诵诗词歌赋。校园里的桂花开了,老师带着我们在桂花树下散步,淡黄的桂花纷纷扬扬地飘落下来。见此情景,张老师趁机提问:“谁能说出有关桂花的诗词?”一位同学抢答:“人闲桂花落,夜静春山空。”另一位同学也不甘示弱:“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”……

看到同学们争先恐后、兴致勃勃地背诵古诗词,张老师流露出了赞许的目光,她眼里的笑意更浓了。张老师读过许多书,酷爱散文创作,而且她还经常给我们推荐一些优秀的文学作品,在张老师的影响下,我们班的同学也都爱上了看书。张老师真是名副其实的“散文先生”呀,在我们的心中,她就像一篇优美的散文。

名师点评:习作的题目很新颖,对读者很有吸引力。小作者开头描写了老师的外貌,然后用课上、课间的事例详细叙述了“散文先生”的由来。习作内容丰富,“散文先生”张老师,给读者留下了深刻印象。

板凳
范文二:“啄木鸟”老师

我们班新来了一位老师,我们都叫他“啄木鸟”老师。因为他和啄木鸟一样,有着三大法宝:“幽默嘴”“传神眼”和“顺风耳”。凡是被抓住的“虫子”,没有一个不“认命”的。你瞧,老师又使出了他的法宝——“幽默嘴”。

今天,老师在黑板上出了一道难题考我们。同学们看了题都傻眼了,有的敲敲头,希望赶紧想出答案;有的望着天花板,好像天花板上有答案似的。张东东和别人的思考方法不同,他呀,拼命地啃着手指。老师见了,笑眯眯地说:“我发现了一种‘零食’。它携带方便,不会过期,原味保鲜,百吃不厌。”我们听了都疑惑地望着老师,心想:这是什么好吃的?老师接着说:“那就是大名鼎鼎的‘张东东牌手指’……”没等老师说完,同学们就哄堂大笑起来。张东东羞红了脸,低着头说:“以后我再也不啃手指了。”“知道错了,能改正就好。”老师说完,继续上课。

老师的“传神眼”和“顺风耳”也特别厉害。这不,又有两只“虫子”开小差了。上课时,同学们都在聚精会神地听老师讲课,可坐在角落里的李辉和张晓却说起了悄悄话。这怎么躲得过老师的“顺风耳”呢?为了不影响大家听课,老师使出了“传神眼”紧盯着他俩:“怎么说话了?可要认真听课呀!”李辉看见老师责备的眼神,赶紧推了推张晓的胳膊:“嘿!我们别说了,老师在看我们呢。”说着,他们两个就坐得端端正正,认真听讲起来了。“啄木鸟”老师用他的三大法宝稳稳地收服了我们。我们在对待学习时不敢有丝毫懈怠,因为我们都不想成为“害虫”。这不,在今年的班级评比中,我们班获得了“优秀班级”的称号,这可都是“啄木鸟”老师的功劳。

名师点评:习作结构合理,逻辑清晰,由啄木鸟引出老师的三大法宝,并通过两件具体的事例来介绍老师的法宝,生动传神。习作语言幽默,叙述流畅,详略得当,十分耐读。

地板
习作三:缩写故事

范文一:缩写《文成公主进藏》

唐朝时,吐蕃有个首领叫松赞干布,他听说唐朝皇帝的女儿文成公主既漂亮又聪明,便派人去求婚。

皇帝想考验使臣的智慧。于是,他出题让使臣认马和辨认文成公主。使臣通过了测试,皇帝便答应了求婚。文成公主出发去吐蕃时,带上了许多种子和各种耕种技术,还有许多能工巧匠。

在路上,文成公主遇到了一条河,大家过不去。公主便用一段树干横在上面,搭了一座桥。老百姓把这座桥叫作“内地桥”。走了不远,公主又遇到了沼泽地,她便把羊毛撒在地上,然后就走过去了。到了达尤龙真的时候,乌鸦跑来说坏话,它告诉公主松赞干布死了。公主听说后,非常难过,便在达尤龙真住了下来,写血书来纪念松赞干布。公主没有心思梳妆,右边的头发散了也不理会,因此,这里南北岸的树木长得不一样。

过了段日子,文成公主还是决定去看松赞干布。这时神鸟天鹅告诉她,松赞干布并没有去世,公主十分感激神鸟。在去拉萨的途中,乃巴山把路挡住了,公主就把乃巴山背到了旁边,现在山下还有公主的脚印。

最后,公主和随从翻山越岭,终于到了西藏,与松赞干布结成了夫妻。从此,西藏与内地的往来更密切了,老百姓也过上了幸福的日子。

名师点评:小作者略写了使臣是如何通过皇帝的考验,重点写了文成公主进藏的过程。详略得当,故事完整,语句通顺,保留了原文的主要内容。小作者很好的运用“留、删、缩、合、改”的缩写“五字法”,缩写比较成功。

范文二:缩写《孟姜女哭长城》

秦朝时,有一个非常美丽的女子叫孟姜女。

有一天,孟姜女在自家后花园救了一个叫范喜良的书生。范喜良自幼读书,满腹经纶,为人忠厚老实。孟姜女的父母觉得这个书生人很不错,就决定将自己的女儿嫁给他。孟姜女的父母择了一个良辰吉日就让他们俩拜堂成亲了。可谁知他们俩成亲还不到三天,家中突然闯进来一伙官兵,不由分说硬生生地把范喜良抓到长城做工去了。

孟姜女悲愤交加,日夜思念丈夫。没过多久,孟姜女决定去长城找她的丈夫。历经了无数的艰辛,孟姜女终于到了长城。她向工人们打听丈夫的下落,可是,却被告知丈夫早就已经累死了,尸体都被埋在长城里筑墙了。

孟姜女听完只觉得天都塌了,瞬间大哭,哭了整整三天三夜,连天地都被感动了。天越来越阴沉,风刮得越来越猛烈,只听“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出来的正是范喜良的尸体。孟姜女抱着丈夫的尸体哭得死去活来,最后于绝望之中投海而死。

从此,山海关被后人认为是“孟姜女哭长城”的地方。人们在那里盖了一座孟姜女庙,南来北往的人们常来这里拜祭孟姜女。

名师点评:习作按照事情发展的顺序,缩写时把事情的起因、经过、结果交代得清楚明了。小作者用概括法,将细致描写的部分压缩成粗略的概述,将详尽叙述的情节进行了简写,将详细的对话或删除或改为简略的叙述。

二十年后的家乡
范文一:二十年后的家乡

我坐着时光飞船,通过时光隧道来到了二十年后的家乡,我看到了一个奇异的世界。这里的房子真叫人眼花缭乱。

房子不仅有苹果形的、梨形的、香蕉形的……还有一些像树一样的房子。它们不仅能在空中飞翔,还能变成潜艇潜入海底。每间房子的底下都安装了地震敏感器,在发生地震前,敏感器会有所感应,然后第一时间响起报警装置。这时候人们只要按一按屋内的电钮,房子就会立刻变成飞船飞到天上去,当地震停止后,人们又可以重新回到地面。

随后我又来到了江边。我发现江水格外清澈,连水底“鱼戏水草间”的情景都能看得清清楚楚。这是为什么呢?原来江水里有新型的“水下垃圾处理器”。那些鱼群中有些“鱼”可能不是真的鱼,而是长得和鱼一样的“水下垃圾处理器”,它们可以游动,去各个区域自动清理水里的垃圾,自动吸收水中的污染物,真是厉害极了!

这时,我看到了一座横跨江两岸的大桥,高耸入云,人们可以通过电梯上到桥顶,站在上面就像腾云驾雾一般。桥分为三层,最上层是人行道,也就是通往桥顶的电梯层,第二层是车行道,最下层在水底,运行的是刚通不久的水下地铁。真是神奇极了!

走遍了家乡的每个角落,感受到了家乡的巨大变化,我发现这里的天空更蓝了,江水更清澈了,花朵更鲜艳了,就连天上的小鸟也更快活了,一切都是那么生机勃勃。

我喜欢上了这二十年后的家乡——一座发达、现代化、绿色的新城。

名师点评:小作者运用想象写出二十年后的家乡的变化,想象丰富,构思独特新颖。习作详略得当,详写了二十年后的房子可以“上天入海”、有地震敏感器及江边新型的“水下垃圾处理器”,高耸入云的大桥神奇而具有现代化;简写了天空、江水、花朵和小鸟的变化。