绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

【习作范文】部编版小学语文三年级上册单元习作范文

习作四:续写故事
(一)甜甜的生日

下周三就是李晓明的生日了,可是,爸爸妈妈打电话给他说,最近工作太忙不能回来陪他过生日了。“哎!我什么时候才能像同学们那样和爸爸妈妈一起过生日呢?”他在内心期盼着。
     转眼到了周三,早上李晓明背着书包闷闷不乐地向学校走去,不一会儿就到了教室门口。咦?教室门怎么还关着呀?难道大家都还没来?他一边想一边准备去推教室门。突然,教室门打开了。“李晓明,生日快乐!”这突如其来的一声把他吓了一跳。看到他大惊失色的样子,同学们都乐得哈哈大笑了起来。这时,班长捧着一个小巧玲珑的蛋糕,走到李晓明面前笑着说:“晓明,生日快乐!这是我和同学们一起用自己的零花钱为你买的生日蛋糕,代表着全班同学对你的美好祝福。”同学们也不约而同地为李晓明唱起了生日歌。李晓明接过蛋糕,听着悦耳的生日歌,高兴得不知道说什么好。“晓明,虽然这次生日你的爸爸妈妈不能陪你过,可是有我们在,我们都会陪着你的。”班长又认真地说道。李晓明感动极了,他重重地点了点头。
     李晓明开心地吃完了这个甜甜的蛋糕,感觉那丝丝甜味都流进了心里。

小作者记叙了同学们为李晓明过生日的情景,从而表达了同学之间相互关爱的主旨。习作最大的亮点是四字词语的运用,比如“闷闷不乐”“突如其来”“大惊失色”等词,运用得十分恰当,另外语言、心理描写也很真实。

(二)开心的生日

今天是李晓明的生日,但他却一副无精打采的样子。这是为什么呢?原来李晓明的爸爸妈妈在外地工作特别忙,没时间回来为李晓明过生日。
     中午去食堂吃完饭后,李晓明就准备回教室。一推开教室门,他就惊呆了:黑板上写着“祝李晓明生日快乐”这几个大字,教室里的窗户上还被同学们缠上了五颜六色的彩带,讲台上放着一个大大的蛋糕。李晓明简直不敢相信自己的眼睛,站在教室门口半天不敢进来。班长把李晓明拉到了讲台上,教室里响起了悦耳的生日快乐歌。看着同学们一张张热情的笑脸,李晓明感动得流下了眼泪。在大家的欢呼声中李晓明开始切蛋糕了,同学们拿着蛋糕边吃边说笑,教室里一片欢声笑语。
    “今天真开心,谢谢同学们!”李晓明爽朗的笑声在教室里回荡着。

文章开头简单交代了事情的起因,接着具体写了全班同学给李晓明过生日的经过,同学们精心的准备和热情的态度很感人,结尾表达了李晓明对同学们的感激之情。习作结构清晰,详略得当,表现出了同学之间深厚的情谊。

习作五:我们眼中的缤纷世界
(一)“鱼肠子”的秘密

“瞧!红的、黄的、花的……”妹妹一边指着鱼缸里自由自在游玩的小鱼,一边赞叹着,描述着。“啊!小黄鱼快要死了,肠子都流出来了!呜……”妹妹突然放声大哭。
     我心里一紧,想:这些鱼,我辛辛苦苦养了两年,小黄鱼现在才两岁多,就要死了……我急忙跑过去看。哎呀,真的!只见那条“黄尾大仙”的尾巴后面拉出了一条长约两厘米的粗带子。我急得抓耳挠腮,大喊:“爷爷,我的宝贝金鱼要死了!”爷爷赶忙穿上拖鞋跑了过来。
    “哈哈哈……”爷爷发出了爽朗的笑声,把我和妹妹吓了一跳。我生气地摇了一下爷爷的胳膊,说:“幸灾乐祸,人家的金鱼都快要壮烈牺牲了,您还笑。”爷爷扶了扶眼镜,说:“这是鱼儿的排泄物。它四五天排泄一次,因为很像鱼肠子,所以你们两个糊涂虫以为是鱼儿快死了。”我恍然大悟,一颗悬着的心终于落了下来,和妹妹“呵呵”地笑了。
     这场“生死风波”终于平息了,“鱼肠子”的秘密也解开了。

小作者通过记叙“鱼肠子”的秘密,让读者了解到了鱼儿四五天要排泄一次的科普知识。文章选材贴近生活,情节有起有伏,语言朴实生动,对话描写也符合人物特性,真实可信。

(二)美丽的日出

暑假的一天,妈妈带我去海边看日出。天还没亮,我们就来到了海边。海面十分平静,没有一点声音,就像一块巨大的蓝宝石静静地躺在那里,隐约泛着淡淡的光。我们等了很长时间,海的尽头突然出现了一丝光亮。“我们马上就能看到美丽的日出了。”妈妈指着发光的地方轻声提醒我。
     时间一分一秒地过去了,太阳终于探出了一丁点儿脑袋。没过多久,它渐渐地亮了起来。天空也慢慢变成了淡粉色,接着又变成了红色。“啊,太阳就要出来啦!”我激动地叫了起来。这时,天边的云彩像被太阳烧着了似的,火红一片,但并不刺眼。海面也被映成了红色,一时间,水天相接,真是分不清哪里是天,哪里是海了。
     很快,太阳露出了大半个身子,红彤彤的、金灿灿的,看起来满怀喜悦与热情。我目不转睛地看着东方的天空。突然,太阳像个调皮的孩子,纵身一跃,圆乎乎的身子如同一个金球一下子跳了出来。它身边的朝霞也在不断地扩大范围,不断地换着衣服:红的、黄的、紫的……整个天空变得绚丽多彩。
     旭日东升,新的一天就要开始了。

小作者主要通过视觉观察,写出了日出过程中天空、海面、太阳的变化,也突出了自己看日出时的感受。习作用词生动,大量运用比喻句、拟人句,使得习作语言优美。

习作六:这儿真美

迷人的公园

说到美丽的地方,不得不提我家附近的公园。
     公园门口有一艘战船,它威风凛凛地立在入口处。中间的主桅杆上挂着两张白帆,在大风中摇摇晃晃。船头是一架望远镜,与船尾的舵遥相呼应,加上两侧的大炮,瞬间给人一种剑拔弩张的感觉。我们可不怕,我常常与小伙伴爬上去,有的扮演船长,有的扮演侦察敌情的侦察兵,而我最喜欢做炮兵。
     往里走有一座假山,在假山的一面有一条巨大的瀑布,瀑布后有一个洞口像极了《西游记》里的水帘洞。假山上另一面也有一个洞,里面也许有宝藏呢。
     环绕着假山的是一条小河,从西北绕到东南,形成一个大的问号。小河边,沿着这个“问号”放置了很多灯,一到晚上五颜六色的灯光就亮起来,好看极了。
     怎么样?这个公园迷人吧!

小作者按照观赏的顺序,先写门口的战船,再写公园深处的假山、小河等,思路非常清晰,对每一部分景点的描写也很细致具体。好词好句的运用,使习作读起来很优美。

桂花园

学校的桂花园在行政楼和教学楼之间,是我们玩耍和休息的好地方。
     春天,桂花树抽出新枝条,冒出新叶子。那嫩绿的小叶子,点缀在细长的枝条上,努力地长着个儿,显得生机勃勃。夏天,我们在桂花园中嬉戏、玩耍。玩累了,就坐在桂花树下休息。树荫下可凉快了!那桂花树,就像一台天然的空调。一些大哥哥、大姐姐还坐在树下看书哩!秋天,桂花开了。桂花真香啊,沁人心脾,使人神清气爽,它的香味连五楼的同学都能闻得到;桂花真多啊,一朵紧挨着一朵,数不清到底有几朵,远远望去满树金黄;桂花真美啊,它由四片小小的花瓣组成,每一朵都小巧玲珑,再著名的雕刻家也难以雕刻。冬天,很多树的叶子都落光了,只剩下光秃秃的枝丫,可园中的桂花树仍枝繁叶茂,精神抖擞地站立着,勇敢地面对刺骨的寒风。
     啊,我多么喜欢校园的桂花园啊!

小作者按照春夏秋冬的时间顺序,对桂花园四季的不同景色进行了多方面的细致描写,写出了桂花园每个季节的特征。习作中大量运用四字词语,以及排比和比喻的修辞手法,句子很优美。