绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

【习作范文】部编版小学语文三年级上册单元习作范文

习作七:我有一个想法

合理使用压岁钱

每次过新年,我们小孩子总会得到一些压岁钱。但周围小伙伴们对压岁钱的使用让我很惊讶。他们有的买口袋大小的漫画书,有的买游戏机,有的买各种零食,还有的买一张张卡通游戏牌,趴在地上“战斗”……
     我感觉他们这样使用压岁钱很不恰当。要知道,压岁钱里蕴含着长辈们对我们的美好祝愿啊!再说,压岁钱还是大人们的血汗钱呢!
     我想我们应该合理使用压岁钱,并好好做一个计划。如,拿出一部分钱购买自己急需的文具、图书;剩下的可以放入储钱罐,以便以后能灵活使用;100元大钞就请爸爸妈妈帮我们存入银行,以后可以用来交午餐费,帮爸妈减轻负担。
     你们觉得我这些想法好吗?对于如何合理使用压岁钱,你还有更好的想法吗?

小作者通过列举周围小伙伴如何使用压岁钱,来说明使用压岁钱不当的现象,非常贴近生活现实。然后表明应合理使用压岁钱及如何合理使用的想法,想法合理可行。

做个爱惜粮食的好孩子

我家离学校比较远,所以我都在学校食堂就餐。每天中午,我和小伙伴们一同排队打饭、吃饭,看到了很多不文明就餐的现象。
     有些同学弄得饭桌上都是吃剩的饭粒;有些同学不管自己饭量大小,一再要求食堂的叔叔阿姨们给自己多打些饭,吃不完便漫不经心地倒掉了;还有些同学竟然把吃不完的饭菜洒向对方,在那里打闹……
     我很小的时候就会背这样一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我想,学校的老师对浪费粮食的现象应该加强管理,引导同学们爱惜粮食。还可以组织同学们观看农民耕种粮食的视频,及现场参观食堂师傅是如何辛苦为我们做饭的,让同学们认识到粮食来之不易,学会爱惜粮食。对于多次浪费的同学,可以让他们去食堂帮食堂师傅做饭,亲身体验下做饭的辛苦。
     同学们,粮食来之不易,希望我们都做爱惜粮食的好孩子。

小作者列举了同学们浪费粮食的现象,然后写明了自己对于解决这一问题的建议和想法,建议具体且可行性很强,表达清楚。

习作八:那次玩得真高兴

家庭运动会

星期天的早上,我起床后,发现床头贴着一张“紧急通知”。上面写着:“家庭运动会,比赛项目:跳绳、400米赛跑、踢毽子;裁判员:外婆;运动员:爸爸、妈妈、斯妤;请大家做好充分的准备!——爸爸。”
     首先,我们进行的是跳绳比赛。裁判员一声令下,运动员们就飞快地跳了起来。结果,一分钟内我跳了185下,爸爸跳了123下,而妈妈只跳了92下。
     接下来是400米赛跑。裁判员一说“开始”,爸爸就像离弦的箭似的,飞快地往前冲。我怎么也追不上他,不过,我回头一看,妈妈还气喘吁吁地在我后面紧跟着呢!到了最后一圈的时候,我以闪电般的速度追上了爸爸,并且超过了他,取得了第一名,爸爸也只能得个第二。而妈妈跑到终点时,已经口干舌燥、上气不接下气了。
     最后一个项目是踢毽子,这是我和妈妈的强项。比赛开始前,我信心十足,准备大显身手,妈妈一脸轻松,而爸爸则面露难色。在整个比赛过程中,妈妈始终显出一副很神气的样子。爸爸则笨手笨脚,动作滑稽可笑。不过,由于我大意,失误过多,这次让妈妈得了第一,我呢,遗憾地屈居第二。
     颁奖的时候,外婆递给我一张纸条,我接过纸条一看:“晚上去超市买东西,过期无效。”接着,外婆又给了爸爸一瓶矿泉水,爸爸欣然接受。最后,外婆走到妈妈面前,拍了拍她的肩膀,说:“罚你今天晚上陪第一名去超市。”妈妈无奈地点了点头。
     嘿!当第一名的感觉真是不错!

作者将全体家庭成员都安排到运动会中,很有新意,全文抓住了家人在比赛中的动作、神态,向我们展现了一种团结与拼搏的家庭气氛,显得很别致。对于比赛项目,详写了跑步、踢毽子,略写了跳绳,详略得当。

快乐的一天

星期六上午,妈妈带我和扬扬去“儿童世界”玩,这可是我们梦寐以求的地方。
     一到门口,我们兴奋得跳了起来。啊!这里有金黄柔软的沙地,有晶莹透明的水床,还有惊险刺激的飞车……妈妈买了票,我俩便迫不及待地冲了进去,在里面翻哪,滚哪,痛痛快快地玩了起来。
     最刺激的要数飞车了。我一爬上去,就觉得特别紧张,吓得大气都不敢出。飞车开始运行了,它快速地转来转去,我紧张得闭上了眼睛。不一会儿,我感到身子一轻,我眯眼一看,原来它把我们倒过来了,真是太可怕了。如果掉下去,有可能会粉身碎骨哇!一想到这,我吓得全身发抖,连忙叫了起来:“快停……”话还没说完,飞车又转了起来。这真是太刺激啦!
     我们还玩了旋转木马。骑上木马的扬扬高声喊着:“我是一个快乐的牧马人,呜呼……”我回头一看,只见他,身子向下斜着。突然,他手一滑掉了下去,摔了个四脚朝天。看着他那滑稽的样子,我笑得眼泪都流下来了。
     回家的时间到了,我们只好依依不舍地离开了“儿童世界”。这真是快乐的一天!

小作者详写在“儿童世界”玩飞车的过程,略写玩旋转木马,详略分明,突出了文章的重点。文章的开头和结尾一来一去,形成呼应,也使得结构完整。