绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

记一次有趣的实验作文3篇及习作优秀开头、结尾

作文网友  发表于 2014-4-8 22:33:26
谁告诉我虹吸原理的作文?

作文网友  发表于 2014-4-8 22:33:52
有一次,我正在吃鸡蛋,突然灵机一动:能不能在蛋上写字呢?于是我像发现新大陆一样,急急忙忙去问爸爸:“爸爸,在蛋能不能写字啊?”“当然可以!”爸爸疑惑地说。“可以教我写的方法吗?”我迫切地问……
     我兴奋地向厨房跑去……
     我先拿出一直一只鸡蛋,将它洗干净,然后小心翼翼地把它擦干;再拿来蘸取酸醋的毛笔在蛋壳上“小试牛刀”写了个“宋”字,之后将鸡蛋放在空气中片刻,因为据爸爸说需要等到醋蒸发。我看时间差不多了,把蛋放进了锅里——开煮。一分钟过去了,我取出了蛋,“嗨,怎么还没熟呢!时间过的真慢啊!”我极不情愿地又把它放进锅里。两分钟、三分钟过去了,我迫不及待取出了蛋,“哈哈,熟了!”我得意地自言自语起来。鸡蛋被我放入冷水中,等待冷却,我目不转睛地盯着这枚鸡蛋——我的劳动成果。50秒钟过去了,我兴奋地剥开了鸡蛋,看着洁白光滑的蛋体,“天啊!我在蛋壳上写的宋竟然印在了蛋上。”我惊讶地说。但是,这个实验还是令我疑惑不解。
     我抱着这只不一般的鸡蛋,带着疑惑冲进书房,打开电脑……原来是因为醋酸溶解蛋壳后,还能少量溶入蛋白,而蛋白是有氨基酸组的,它在若酸条件下会发生水解,呈现出蓝色或紫色。“原来如此!真是令我茅塞顿开啊!”
     从这次实验中,我明白:其实,在日常生活中,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情,如果能付诸行动,还能获取更多的知识,岂不是一举两得

作文网友  发表于 2014-4-8 22:34:31
1.科学实验——《会吐泡的鸡蛋》
星期五的下午第三节的语文课,老师以第三单元的作文为题,开展了一次“科学真神奇”的活动。大家都一一准备好材料,其中只有五个同学参加,分别表演:《仰游的针》,《鸡蛋浮起来了》,《纸托杯中水》,《鸡蛋起泡》,和《烧不着的手帕》,其中我最熟悉的是《鸡蛋起泡》了。(因为这个实验是我做的)
首先准备材料有:鸡蛋,杯子和醋。准备完毕,开始做实验啦!首先把醋倒入杯中,然后再把鸡蛋放入醋里,泡过一段时间后,鸡蛋就慢慢的“吹”起了泡泡,好像小孩在水里吹泡泡。又像在说:“真好玩。”
当鸡蛋起泡时,原本端正的坐着的同学,一眨眼就“飞”了上来。“呀!真的起泡了。”同学们一边看一边议论纷纷。我就拿起杯中那个冒泡的鸡蛋给同学看了看……
表演完后,老师让我说原理,而我顿时语塞了,不知该如何是好,我也只能用求助的目光左顾右盼。最后还是断断续续的说了一句:“原理是……因为……蛋壳中……含有……钙……就和醋……泡过后就产生二氧化碳气体。
真正的原理是:鸡蛋被醋泡过后,蛋壳中的碳酸钙会和醋发生化学反应,产生二氧化碳气体。这些凝聚在蛋壳周围的气体泡泡会不断的破裂,从而使鸡蛋慢慢地旋转起来并吐泡泡,因为化学反应使鸡蛋的密度小于水,所以鸡蛋会上升并吐泡。这就是——《鸡蛋起泡》的实验。
这课“科学课”还真神奇呀!
2.一次有趣的实验鸡蛋是怎么浮在水面上的
            一天,我们像平时那样看着科学书,等待老师来给我们上科学课.一会儿,老师进来了,她清了清嗓子对我们说: “同学们,今天我们来做个实验.”顿时,同学们都欢呼起来,因为这是我们第一次做实验.   我们安静地跟随老师来到了科学实验室,只见那里很宽广,足有两个教室那么大.只见实验器材已经在桌子上等待这我们.老师她先示范给我们看,她熟练地拿做了起来.只见同学们都聚精会神地看着,那双眼盯着老师所做的每一个动作.老师做完后说: “在开酒精灯的时候,一定注意,要不然会发生爆炸.”同学们听了,都人心惶惶. “下面请以小组单位,各个同学做一次.”老师说.     我们组每个人都很害怕,害怕酒精灯会把自己炸死,都不敢领先做.这时,我们只好猜拳决定. “石头剪刀布.”哈哈,黄宇恒同学输了.他说: “你们刚刚都没有说输的先做.”他那么赖皮的?平时看见他那么强壮,以为他很大胆呢!想不到,那么胆小.     那么,我们只好重新再来了“石头剪刀布” “啊-----”我情不自禁地叫了,我输了.我要开始做.我心想:我不能赖皮,我是班长,我不能这样,我一定要成功.   
  在我眼前的实验材料有: 铁架台,酒精灯,试管夹,玻璃杯,玻璃片,火柴.我把铁架台拿到了我面前.用玻璃杯倒了500毫升左右的水,在铁架台上放了一个网片,把玻璃杯放在网片的上面.再用试管夹把玻璃片夹住.这时,开始要点燃酒精灯了.怎么办呢?怎么办呢?我的心像十五个水桶大水----七上八下.可我又不能退缩呀!我的心是这样想的.我最终决定坚持,我小心翼翼,一丝不苟地划过了火柴,这时,只见我们小组的人都离我远远的,我知道他们害怕会爆炸. “拜托你们不要那么胆小好不好”我对他们叫道.虽然我是这样说,其实我也是很害怕的.我慢慢地从下往上地把酒精灯点燃了.我小心地把它放在铁网的下面.在把玻璃片放着玻璃杯的上面.这时,我们就等待雨的形成了.   
  过了3分钟,只见其他刚刚比我们慢的人,都有雨滴了.可我们组怎么还没有.为了安全起见,我们请教了老师.老师说: “你们放那么多水,当然不行拉.”就这样,我们被老师骂了一顿.然后,我们吸取了上次失败的教训,这次,我们只是放了200毫升的水. “成功了,成功了`````”我们小组的人欢呼着,为我的成功而感到高兴,此时此刻,我的心也甜滋滋的.   
  这次实验让我懂得了:科学是神奇的,只要我们敢于大胆的实验,大胆的思考,那么,我们才会取得成功。

作文网友  发表于 2014-4-8 22:34:54
做实验
星期四,科学老师给我们布置了一项作业,回家做两个实验。第一个实验:对海棠花或油菜花进行解剖,观察花瓣、花蕊。第二个实验是:把树枝泡在颜料水里,看看会发生什么变化。
星期六上午,我在楼下的海棠树上摘了一朵完整的海棠花。我先将它的花瓣一片一片地、轻轻地撕开,看见里面露出了一个五角星样的东西,呈深绿色,那是海棠花的花萼。底下有一个枝干支撑着。“五角星”的中间伸出一根长长的花蕊,叫雌蕊,聚拢在它周围的就是雄蕊。
想做好第二个实验,可就没那么容易了。我先拿来一个杯子,再把里面盛满水,接着,我往杯子里挤了一些红颜料。水慢慢变红了,我把一根树枝插了进去。半晌,我发现树枝茎的根部有一些发红。到了中午,我看见,树枝茎的四分之一都已经变成红色的了。红色不断地向上扩散、漫延。我等了一会儿,看见树枝没了变化,迫不及待地想知道答案。于是我跑过去问妈妈:“妈妈,树枝最后会变成什么样?”妈妈笑着说:“到最后,枝干上的叶子就会发红。”我听了半信半疑。但实验还没有做好,得不出结论。我只好耐住性子等待。
今天早晨,我看见树叶的边缘开始变红,我知道,实验成功了!下午,我发现叶脉也变红了。原来,树枝是通过枝干里的导管来吸收水分和养分的。因为水是红色的,导管把红色输送到树枝的各个部分,所以它的叶子就被染红了。

作文网友  发表于 2014-4-8 22:35:43
记一次有趣的小实验

我从小好奇心极强,尤其是对飞行这方面。我最希望能在天空中滑翔,所以十分喜欢飞行。

那是一个中午,我无聊地摆弄着眼前这块金色的布。玩着玩着,我忽然突发奇想:为什么不用这块布做一次降落伞实验呢说干就干,我立刻找来四条长短相同的细绳,分别绑在布的四个角上。绑好了,我尝试着拉了拉四条细绳,确定没有问题之后,我才找来一个小玩具,将四条绳子都拴在玩具身上。一切就绪,我兴奋地爬上一个较高的柜子,站起来,抓着我的降落伞和伞兵,大手一挥,原来以为这个降落伞一定能稳稳当当地落下,可天有不测风云,伞兵居然直线形下垂,最后还是没能安全着陆,英勇牺牲了。我愣了:怎么可能难道实验品有误便不假思索地跳下柜子,抓起伞兵,左看看,右看看,啥问题也没有啊思考良久,我终于得出结论:玩具偏重。于是,我立刻换了个轻些的玩具,又将绳子捆在玩具身上,又实验了一次,可结果,伞兵结局还是那样悲惨。难道还是有问题我十分纳闷。这时,一阵微风吹来,我灵机一动:一定是缺少风力。于是,我再次提着伞兵,来到顶楼。正好刮来一阵风,说时迟那时快,我赶紧扔下伞兵,嘿,神了!只见降落伞一撑开,伞兵便悠悠地降落到地面,安全着陆。我一阵欢呼,冲下楼,捡起伞兵,激动得大呼:“我成功了!成功了!”

这虽然只是很早以前做的一个小实验了,但它却深深地印在我的脑海里。每当遇到困难时,那张降落伞和伞兵总出现在我眼前,促使着我去克服种种困难。在人生中,困难就像个弹簧,你强,他就弱;你弱,他就强。所以,只要你能在困难面前不低头,再强大的困难也只有被打败的份儿!

作文网友  发表于 2014-4-8 22:36:55
喷泉实验 喷泉实验的基本原理是:气体在液体中溶解度很大,在短时间内产生足够的压强差(负压),则打开活塞后,大气压将烧杯内的液体压入烧瓶中,在尖嘴导管口形成喷泉。为了解决这个问题,我们想起影响气压的几个因素。根据克拉伯龙方程:pv=nrt,推出p=(nrt)/v (r为常数)。要使p变小,可改变n、t、v中的一个变量。所以减小气压的方法有三种:①减少气体的物质的量(n);②降低气体的温度(t);③增大气体的体积(v)。减少气体的物质的量有两种方法:物理方法与化学方法。物理方法可把气体抽走或物理溶解,化学方法可通过化学反应或化学溶解;降低气体的温度,我们可以采用冷水浇注或用湿毛巾放于瓶底,也可以把装置转移入较低温的环境;而增大气体的体积,可以采取,升高温度(如,用热水浇注或热毛巾放于瓶底)或改变容器的体积的方法。
对于用化学方法来减少气体的物质的量的方法又和气体的溶解度、吸收液的种类有关。①气体溶解性大小会对喷泉的形成产生影响。如,易溶于水的气体、在水中溶解度不大的气体、难溶于水的气体;由于它们在水中的溶解度不一样,从而就使得压强的减少不一样,是喷泉能否产生以及喷泉大小的关键。②吸收液的种类也会对喷泉的形成产生影响,不同的吸收液,与气体之间能否反应、气体在其中溶解度的大小,都决定了喷泉实验的成败。
通过分析喷泉实验的原理和条件,我们总结出了喷泉实验成功的关键是:①盛气体的烧瓶必须干燥,否则甁中有液体,会使瓶口留下空气,形成的喷泉压力不大(喷泉”无力”);②气体要充满烧瓶;③烧瓶不能漏气(实验前应先检查装置的气密性);④所用气体能大量溶于所用液体或气体与液体快速反应。
1.喷泉的计算
根据充入烧瓶中液体的体积可以计算烧瓶内所盛气体的纯度或平均式量。
2.喷泉的设计
关键是如何使烧瓶内的气体大量地减少。
制作方法:取一玻璃瓶,瓶口塞入一打孔胶塞。塞孔中插入一尖嘴玻璃管,外端套一胶管.
使用方法:用注射器从瓶内抽气若干次,然后用弹簧夹夹紧胶管。将玻璃瓶倒置于水槽中。去掉弹簧夹,则见有水经胶管从玻璃管尖嘴喷出,形成喷泉.
喷泉实验是一个富有探索意义的实验,在高中化学教学中具有重要的地位。实验的基本原理是使烧瓶内外在短时间内产生较大的压强差,利用大气压将烧瓶下面烧杯中的液体压入烧瓶内,在尖嘴导管口形成喷泉(如图1)。这类实验的要求是:①装置气密性良好;②所用气体能大量溶于所用液体或气体与液体快速反应。能进行喷泉实验的物质通常有以下几组:
气体(a)
液体(b)
液体(c)
3.形成喷泉的组合
(1)utp(常温常压下),nh3、hcl、so2、no2 与水组合能形成喷泉。
(2)酸性气体与naoh(aq)组合能形成喷泉,例如co2与naoh,so2与naoh等。
(3)有机气体与有机溶剂组合也能形成喷泉。
(4)o2、n2、h2 等不溶于水的气体,设计一定实验条件将其反应掉,也能形成喷泉。
1.nh3

nh3溶解度为1:700
2.hcl

hcl溶解度为1:500
3.no2

3no2+h2o=2hno3+no(不能充满)
4.so2

so2+h2o←=→h2so3
5.co2
naoh溶液
naoh溶液
2naoh+co2=na2co3+h2o
6.so2
naoh溶液

作文网友  发表于 2014-4-8 22:37:34
今天,我们在孙老师家做了一个有趣的实验,一上课,老师就对我们说:“今天我们来做一个实验好不好?”同学们异口同声地说:"好!”
  实验开始了,同学们高兴极了,仔仔细细地观察着老师的一举一动,只见老师拿来了一个鱼缸和一个滑溜溜的鸡蛋。接着,老师对我们说:“用什么办法能让鸡蛋浮在鱼缸上,要求就是不借助工具。”同学们立刻开始了争论,有的说:“这根本不可能的,鸡蛋怎么能浮在半空中呢?”有的同学们说:“在鱼缸里面加水就能把鸡蛋浮在半空中。”老师听了我们的提议,就对我们说:“那我们就试试吧!”说完,便往鱼缸里加了一点水,把鸡蛋放进鱼缸里,但是鸡蛋并没有浮起来。同学们见了又七嘴八舌地到:“水太少了,水太少了,再去加点水。”老师又加了点水,可是,鸡蛋仍然没有浮起来。同学们便觉得有点奇怪了,怎样才能使鸡蛋浮起来呢?同学们正思索着,突然又有几个同学大叫起来:“再往水里面加盐,鸡蛋就能浮起来。”老师听了笑眯眯地说:“那我按你们的说法再试试。”于是,老师就去拿了一些盐来,用勺子舀了一点放进去,搅拌了几下,可是鸡蛋仍是不听话,沉在底下,同学们又叫道:“多放点,多放点,再多放点!”老师听了又舀了几勺,可鸡蛋仍调皮的沉在底下,老师又把水使劲地搅拌了几下,可鸡蛋随着水转了几下就不动了。老师看了对我们说:“你们自己来加一点吧!”同学们听了都争先恐后地拿起勺子往里加盐,盐都放掉了一大半,但鸡蛋仍静静地“躺”在水底。老师又加了满满几勺盐,使劲地搅了搅,鸡蛋随着勺子旋转起来,不一会儿又毫不留情地沉到鱼缸里。这时,有的同学有些灰心了,垂头丧气地说:“别做了,不能成功就算了,这样太浪费了,浪费盐犯罪。”最后老师说:“不要紧,这些盐能沉淀出来。”说完,又拿起碗干脆直接往鱼缸里倒,搅拌几下。终于奇迹出现了,只见鸡蛋慢慢浮起来了,俏皮地把头探出了水面,试验成功了,我们欢呼起来。
  这是为什么呢?原来,缸里的盐水的含量超过了百分之三十盐水比重很大,所以鸡蛋就能浮起来。我听了这才恍然大悟,但同时又有了不少感触,这不光是水的力量,盐也把一种无形的力量奉献给了水,只有盐和水合二为一,才能把鸡蛋浮起来。但人们往往只看到水的力量,忽略盐的力量,在我们生活的周围有许多像我们实验中盐的人,像清洁工、铺路工他们默默奉献的精神,难道不值得我学习吗?
  这就是一次有趣的实验。