绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

走进数学绘本 --建构扎实有效的数学教学课堂

楼主

1-3年级的小学生还处在直观形象思维为主的阶段,他们喜欢看图画,也擅长看图画,图画可以诱导他们产生广泛而有意义的思维与想象。所以对于这个阶段的小学生来说,数学绘本无疑是一种最合适的阅读载体,它能够把数学知识,方法,思想等完美的融合在一起。

今天我带学生学习了一个数学绘本故事《都到我这里来》-10以内加减法。我带着学生学习这个绘本的时候。把其中出现的数字让学生记录下来。如:3只松鼠宝宝出生了中的“3只松鼠”,“2只黄鹂宝宝”,“5只狸猫宝宝”。然后在比较他们的多少以及相应并且在讲故事的时候,指着图片上的小动物问一问学生它所在的位置,让学生分清前后左右上下。

在讲这个绘本的时候,我们既复习了第一单元《生活中的数》、第二单元《比较》、第三单元《加与减(一)》,第五单元《位置与顺序》,同时上课的时候学生的积极性较高,有兴趣,数学课堂氛围好。今天我要必要的课程之外,上一些这样的课程有利于学生的进步。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
金水区实验小学 晋小香

板凳
合理布置家庭作业

--建构扎实有效的数学教学课堂(八)

金水区实验小学 晋小香

我一开始教一年级的时候,并不是很会布置家庭作业;每次布置家庭作业的时候,我都要问一问赵老师,后来我慢慢的摸索出来了规律。但我有段时间不是很确定我布置的作业是否合理,然后,我通过向有经验的老师请教,每隔一段时间都问一问不同程度的学生完成家庭作业所需要的时间以及检查他们的完成情况。

我们今天学习的是《认识钟表》,给孩子布置的家庭作业是:(1)完成我在微信群里发的习题。(2)回家看着钟表说一说大概的时间。并且标注:前面的习题是巩固今天所学的内容,认识整时半时,后面的其他时间是拓展;下午有家长给我说:孩子后面的时间认不全,我说那几题是拓展题,不要求掌握,在以后我们还会进行学习。

家庭作业是课堂教学的补充和延续,对于巩固课堂教学、提高学生的学业成绩起着重要的作用。在合理布置作业方面,我还有很多知识需要学习。