绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有一种温暖,叫陪伴 (心情随笔)

楼主
不知不觉,来武汉这座城市已经五年。

五年,不长也不短。

五年,不胖也不瘦。

五年,不悲也不喜。

五年,却已改变了太多。

五年前,我一个人竟然找不到回家的路。而今,我对从家到单位的每一处风景了如指掌。

五年前,我坐着出租车去单位报到,司机问了几个路人,都不知道长江东路小学在哪里。而今,这所学校周围的空地上早就高楼林立,学校也早就声名远扬。

五年前,儿子还不及我的肩头。如今,儿子的个头早已超出我一大截。

五年前,我只是33岁,而今,却已临近不惑。

五年,我收获了什么?

五年里,我收获了本博客大赛的大满贯。

五年里,我得到了凤凰网评委会的认可,收获了一个晶莹剔透的奖杯。

五年里,我有了属于个人的浪漫教育专著。

五年里,我结识了很多很多优秀的朋友。他们的优秀甚至远远地超出了我的想象。

五年里,我收到了太多太多的鼓励。其实,我最擅长的不是写作。是鼓励,生生把我推向了原本不属于我的神奇舞台。

回眸,是博客,给了我所有的荣光。

如果,我没有来到武汉,没有来到二七,或许,这一切都是梦。

作为武汉市**区第一批绿色通道引进人员的受益者,五年里,我在这里成长着,收获着,感动着,幸福着。

五年里,我听到最多的评价是气质。

我用我的努力,得到了尊重和认可。

有人说,看我的博客是一种习惯。有人说,你的每一篇文章我必看。

不是年少轻狂的沾沾自喜,不是孤芳自赏的自高自大。只是在情绪低落的时候,我还能够自己给自己给一点信心,一点勇气。

我感谢自己的坚持,感谢所有朋友对我的支持和帮助。

博来博往,很多朋友,来了,又去了,去了,又来了。我熟悉这里的每一个博友。

有些留言,即使是匿名,即使是不登陆,我也能很快辨认出是谁的气息,谁的灵魂。就像熟悉我自己的灵魂一样。

就在不久前,我还在一篇博文后面看到一个熟悉的脚印。而那个脚印,已经4年没出现了。而那篇文章,是和我有关的。原来,原来有人一直在看着我。

和博客携手一起走过的日子里,我熟悉这里的每一朵花,每一片云,每一个脚印,甚至每一次呼吸。

不止一次,有朋友和编辑直言:不要老写高大上的东西。不要写一些和身份、地位不符的东西。言多必失。

不止一次,凤凰网的编辑这样指导我:文风不要太温和,要不拘一格,多写一些犀利直言的东西。

两个网站,两种截然不同的风格。但爱,总是相同的。

中国,是每一个中国人的中国。在法律许可的范围内,我有权利去自如地表达我的观点和思想。

不是我不会写、不敢写犀利尖刻的文章,而是我不愿意去写。这不是我的喜好和风格。

所以,在互联网整顿期间,我曾开玩笑地对凤凰网的编辑说,即使网站有舆论监控,也不要监控我。

一个人的思想是无法监控的。这个平台不能说,可以去那个平台说。不让公开说,可以私下说。何况,这是一个人人都有麦克风的时代。 最好的办法是,你能做到让人无话可说。

我的两个博客都是实名注册。我可以为我所有文章的内容负责。

有时也感到惊讶:忧郁的时候,写出来的文字又怎么会是热情洋溢?

或许,我把无言的伤感变成了文字的狂欢?

又或许,人都有多面性?

比如,我的某些文章似乎有些高大上,但在我爱人面前,我也有撒娇、小心眼甚至无赖的一面。或许,只有家人才能包容我。而他人,是没有义务让我任性的。

有时,我也会指点江山,激扬文字。

我不是党员,但我依然热爱党。

我不是国家领导人,但我也会站在国家层面去思考我的祖国。

所以,看我的文章,永远不要以一种政治的眼光去打量。

但值得肯定的一点是,我的文章就是我的思想。我的思想就是我的文章。

有时,我还会不经意地看到我的某些文字被摘抄、被引用。真的真的希望,适当的时候,能和我说一声,不至于让我在关键时刻显得手足无措,茫然无助。

莫名地,我还会夜里做梦。

梦中,有一个人,冷漠、冷血、冷酷说着一些冰冷的话。

所以,梦中的我常常难过得大哭。

醒来,挥之不去。不知,怎会出现这样的梦境?

行走在这样的春天,这样的季节,莫名地有一种伤感,一丝惆怅,还有一些彷徨。

终于明白,这个世界很大很大,而芸芸众生的我们,终究是渺小的。

终于明白,付出不一定会有收获。但时光,总会给你另外一种形式的补偿。

当爱人质问我怎么没兑现诺言的时候,我也问自己:发了长长一个假期的疯,我为什么没兑现自己的诺言呢?

我到底想得到什么呢?我真的不清楚。

我听着你为我读的诗歌,我看到你为我而写的文字,我喝着涩涩的咖啡。我感到一种温暖。是的,我要陪你们一起走下去。因为,没有人会比我更爱你们。

有一种温暖,叫陪伴。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩