绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

少儿科学智力游戏大全(儿童启智必看)

你能让水从瓶子的漏洞里流出来吗?
找一个带螺旋盖子的塑料瓶,用锥子(或剪刀)在瓶子底部钻一个小孔。用手指摁住小孔,把塑料瓶灌满水,水要一直装到瓶口,然后旋上瓶盖,使瓶中没有存留空气。把手指从小孔处拿开,看看有水从小孔中流出来吗?

没有水流出来。为什么这个漏洞不漏水呢?要想让水从小孔中流出,瓶里水上表面的空气压力必须大于或等于小孔表面的空气压力才行。而这时瓶里的水的表面受到瓶盖的保护而不受空气压力的影响,空气压力比水的重力大,因此,虽然瓶底有小孔,但水仍然流不出来。

水从小孔中流不出来的另一个原因,是由于水有表面张力。表面张力好象一层看不见的膜把水裹住。虽然这个力很小,但是当孔开得很小时,这个表面张力也使水不能流出来。

你能让杯中的软木塞停留在水面当中吗?
取一只玻璃杯装满水,继续往杯里慢慢添水,使杯中的水面高出杯口。把一块软木塞轻轻地放在水面上,你能让软木塞呆在水面当中吗?

不管你把软木塞往水当中推多少次,它总是象着了魔似地往边上跑,这是什么原因呢?我们知道,水分子之间具有内聚力,这种表现在水表面的内聚力叫做表面张力。它好比一层看不见的膜。液体的表面张力最弱的地方通常是在液体最低处,装满水的杯子,水的最低处就是杯口,这里的表面张力最弱,软木塞最容易在这里破坏水的表面张力。这就是软木塞在中间呆不住的原因。

你能从瓶里喝到水吗?
拿一个带盖子的瓶子,在瓶盖上钻一个孔,孔的大小可以插进一根吸管。在瓶盖上插进一根吸管,用蜡封严接口处,然后将瓶子灌满水,再用插有吸管的瓶盖盖紧瓶口。试试看,你能从吸管中喝到水吗?

这个游戏和《你能用两根吸管来喝汽水吗?》不同的是当你把吸管放在嘴里吸气时,口腔里可以形成部分真空,但是水却吸不上来。为什么呢?因为瓶里的水被盖子密封住,和大气不接触,大气压就不能把水压到你的口腔里了。在这种情况下,你就是使出吃奶的劲,也无法从瓶中吸出水来。

你能把纸条吹向脚尖吗?
把一张普通纸,剪成30厘米长、5厘米宽的纸条,手拿纸条放在下嘴唇下面。用力往纸上吹气,你能把纸条吹得指向你的脚尖吗?

纸条不但不会下垂指向脚尖,反而冲上来指向你的鼻子!这个游戏中的简单道理就是飞机能够起飞的原理。当你往纸上吹气时,从纸上方冲出气流的速度增大,纸上方的压力就降低了,而纸下方的大气压力大于纸上方的压力,大气压把纸往上推,这样纸就会飞起来了。

工程技术人员把这个原理运用到飞机机翼的设计上,设计的机翼断面呈流线形,气流从机翼上流过的速度比机翼下的流速快,这样机翼下的较大压力就把飞机抬到空中了。超音速飞机除外。

100毫升加100毫升是200毫升吗?
  取一个有刻度的量杯,一个大杯子,一把勺子,一瓶酒精和一些水。用量杯量100毫升的水,倒入大杯中,再量100毫升的酒精,也倒入大杯中,用勺搅匀。现在请你量量这杯混合溶液,看看是200毫升吗?

这两种溶液混合后,离200毫升还差得多呢,这是怎么回事呢?是量得不准吗?

不是。这是因为液体是由分子组成的。当水和酒精混合后,由于水和酒精分子之间的吸引力,比未混合前水分子同水分子之间、酒精分子同酒精分子之间的吸引力要大一些,所以混合后分子之间排得更紧密些,混合液的总体积也就减小了。这种奇特的体积减小的情况,并不是所有的液体混合后都会发生的,也有混合后体积不变或者变大的情形。

你能在纸手帕上撕出两个相互垂直的口子吗?
  取一张纸手帕,如果从上到下先撕出一个成直线的口子,你能再从左到右撕出一个与刚才的直线垂直的另一个口子吗?

纸手帕是在金属网上制成的,形成了纸手帕上朝一个方向的纹路,而另外的方向上则没有这种连续的平行纹路。

我们知道,力总是作用在最薄弱的地方,纸手帕上的平行纹路比另外的地方薄一些,所以当你顺着纸的纹路撕纸的时候,纸就沿着金属网形成的纹路裂开,成一条直线;相反,当你不顺着纹路撕,哪里是薄弱点,纸就在哪里裂开,这样就形成了一个不规则的裂口,所以无论如何也撕不出与刚才那条直线相垂直的裂口。

你能用嘴衔起地上的手帕吗?
  双腿蹲下,拿一根木棒或竹棍夹在膝盖弯内,然后用胳膊肘把棍子从相反方向夹住。在你面前的地上放一块手帕。身体向前倾斜,双手着地以保持平衡,你可以用嘴把地上的手帕衔起来吗?

当你身体向前倾斜,打算衔起地上的手帕时,身体的重心就由原来的腿部上方向前移动,一旦移得太远,人体便会失去平衡而跌倒。如果你求胜心切,硬要衔起手帕,就非摔个嘴啃泥不可。