绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

少儿科学智力游戏大全(儿童启智必看)

你能拾起放在你面前的一枚硬币吗?
  两腿并拢,脚跟靠墙站着,在你脚前33厘米远的地上放一枚硬币,你能脚不动膝盖不弯拾起这枚硬币吗?

怎么样?我想你是没法拾起这近在呎尺的硬币的。

这是什么缘故呢?当你靠墙站直时,身体的重心就在你的双腿以上,当身体向前倾斜时,重心也就跟着向前移动。为了保持身体的平衡,你的腿必须向前迈,否则人就会跌倒。但是游戏规则规定了不能迈腿,你只能眼睁睁地望着唾手可得的东西而无法把它拿到手。如果你求胜心切,一定要设法拾起这枚硬币,那就非摔个嘴啃泥不可。

你能踮起脚吗?
  面对敞开的一扇门的门边,鼻子和腹部贴着门边,双脚各放在门的两边,试试看,你能踮起脚吗?

怎么?办不到吧,这是怎么回事呢?原来,要踮起脚,你必须使身体重心向前移动,而门扇挡住了你,使你无法做到这一点。

你能把一张纸撕成三片吗?
  把一张纸折成三等分,打开后沿折缝剪开或撕开,但不要完全剪断,留出3.3厘米左右的地方连在一起。双手各拿住这张纸的上方相连处的一端,你能一次把这张纸撕成三片吗?

你的力气再大也无法做到这一点。这是因为纸和其他材料一样,都是在最薄弱的地方受力,纸上的两个剪口就是受力点。虽然两个剪口看来似乎完全一样,但实际上是不可能剪得完全一样的。当你把纸向两边拉时,两个剪口中较为薄弱的那个剪口首先受力开裂了,使得这一处地方更为薄弱,再加一点力都会直接用到这一点上,直到剪口完全断开。所以一次把一张纸撕成三片是不可能的。

你能把两个拳头放在一起而保持不动吗?
  用这个游戏可以和力气比你大的人开个小小的玩笑。方法简单极了,请你的对手把两臂向前伸直,两手握拳,一个拳头放在另一个上面。你的任务就是把两个叠在一起的拳头分开,要是分不开,对手就赢了。

你也许以为对方力气大,很难分开。其实,这简单得如同儿戏,你只需用两个指头迅速地把对方的手背往两边一拨,拳头就轻而易举地分开了。(如果这个办法不灵,检查一下对方是否在捣鬼,比如用上面的拳头握住下面拳头的大拇指。)

这个游戏妙就妙在对方越是使劲把拳头并在一起,你就越容易把它们分开,所以别忘了叫对手使劲。

为了使双拳保持并在一起的位置,对方必须在上下方向用力,几乎没有往左右两边用力,而你的进攻正是从左右两边发起的。你手指的作用力与对手的力来自不同的方向,所以你的手指用力虽然不大,却能发挥明显的作用。

你能把对手推得往后退吗?
  双手拿一根棍子,手臂伸直,握棍的手臂与肩膀一样宽。另一个人握住棍子的中部,均匀地用力向前推你,他能把你向后推倒吗?

要想叫对手无法把你推得向后退一步,关键是你要改变对手用力的方向。做到这一点你得使胳膊肘子向外,略微向上用点力来抵消对手的力。对手所用的力本来想把你往后推,现在却作用到你的手臂上而朝上了,因此无法把你推得向后退。

注意:这个游戏要想取胜你得掌握好时机,要事先练习练习,使你的动作恰到好处。

两个人抬着你胳膊肘子,能把你抬起来吗?
  如果你使身体站直,双手各握同一侧的肩膀,把胳膊肘子尽量放平。由两个力气大的人,一边站一个,托着你的胳膊肘子,看他们能不能把你抬起来。

你胳膊肘子的角度是这个游戏成败的关键。如果胳膊肘子远离人体重心,是不可能把人抬起来的。如把胳膊收回到身体两侧,就很容易地把人抬起来。

放在身体前方的胳膊肘子离身体的重心越远,克服体重的阻力所需要的力就越大。你会惊异地发现,就是这么短短的一点距离,它会使两个大力士无能为力,好象你使了孙悟空的“定身术”似的。

不是女的就搬不动这个凳子
  这个游戏你妈妈做得到,你爸爸却做不到。参加游戏的人每人用自己的脚长量离墙四脚长的距离,站着,然后靠墙放一个凳子。参加游戏的人先弯下腰,头顶贴墙,如果能把凳子举起来,就算赢了。

这个游戏男人办不到,是因为他们的脚太大了。一般来说,女人的脚比男人的脚小,因此当一个男人离墙四脚长距离时,弯下腰他的重心会远离身体支撑点,而一个女人在这种情况下身体重心离支撑点近得多。这样,男人和女人相比,处于十分不利的地位,虽然男人的力气大,但还是举不起凳子来。

注意:游戏开始前,要仔细看看参加游戏的人穿的鞋,请女子不要穿又大又重的皮靴。最好的办法是请男人穿又大又重的靴子,请女子穿高跟鞋,这样游戏就十拿九稳了。