绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍一种植物作文大全:仙人掌、月季花、牡丹花、荷花

仙人掌
  阳台上,有一株仙人掌。它是姥姥顺手插进去的,它一直在墙角旁,没有人管它。

仙人掌的样子并不好看。它既无兰花般淡雅宜人,又不似玫瑰般娇柔妩媚。”既没有杨树挺拔,又没有鲜花艳丽。它的身子上长满了刺,人一碰就出血,因此,我们全家都不喜欢它。

可是,有一天,它改变了我的想法。这是在夏天的午后,我在阳台上散步。忽然,我看到仙人掌开花了!那两朵小黄花开得是那么鲜艳、那么好看、那么高雅、那么圣洁。我呆住了,因为我根本没想到它会开花。

从此,我开始关心它了。给它松土、施肥,慢慢地,我喜欢上它了。它虽然不好看,但它总会有开花的一天!

这仙人掌不正是像一些伟人那样吗?平时他们默默无闻地工作,但他们最终成了受人尊敬的人。有的人虽然平凡不好看,但他们也成了伟大的、受人敬爱的人。仙人掌不正是这样的吗?

我喜爱的月季花
      在我家小区的花园里,生长着一丛丛枝繁叶茂的月季花。这些天月季花开得旺,红的鲜艳,黄的耀眼,粉的娇贵,姹紫嫣红,娇艳争芳。
  月季花的茎又细又长,坚硬挺拔。刚长出来的茎是嫩绿色的,渐渐的变成灰褐色,月季花的茎最大的特点就是上面有硬刺,刚长出来的刺是又绿又软的,慢慢的就变成了又红又坚硬的了。真像月季花的“护花使者”,月季花的叶子是卵形的,新叶子是红色的,成熟了就会变成深绿色的了。叶子的边缘还有一些小锯齿。月季花中最美丽的部分就要数花了。刚开始月季花是一个个花苞,花托紧紧托住花苞像一大滴露珠,那么惹人喜爱。花瓣有七八层,层层叠叠向外张开。花儿的颜色,红的似火,粉的如霞,白的像雪……花蕊似乎黄色的,细丝状的,上面还顶着一顶橘黄色的小花冠。月季花散发着阵阵清香,把蝴蝶与蜜蜂都吸引过来了。月季花最重要的,也是最平凡的就要数根了,它的根深深的扎入泥土里,为花朵、叶子和茎,输送着充足的养分,无私的奉献,不求回报。
  我喜欢月季花不仅仅是因为它很美丽,是因为它有顽强的生命力,更是它有一种别的花没有的品格,就是不爱张扬,默默的把美丽献给人们,我们也正是要学习这种品格。

-

我喜欢的花——牡丹花
   我特别的喜欢牡丹花,因为她的花朵娇艳饱满,富贵吉祥,仪态大方。我喜欢牡丹花的另一个原因是牡丹花是我国的国花。
   牡丹花的花瓣儿数量比较多,花瓣重重叠叠,花色更是数不胜数,有黄色的、粉色的、红色的、白色的和肉色的。我们家就有一盆牡丹花,一进门就看见最显眼儿的那一大盆牡丹。爸爸和我每天都为她浇水施肥,精心呵护她。她长得非常漂亮花枝细而长,那翠绿的颜色使人感觉清爽怡人。她的叶子犹如一个个小巴掌,像小朋友一样欢快地拍着小手欢迎远方客人的到来!一阵阵微风吹过,飘来阵阵的花香。我们家的牡丹花有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全展开了,露出微笑的面孔;有的还是一个花骨朵儿,看起来饱胀的马上要破裂似的,难道是她想看看外边的世界到底是什么样的吗?
   我非常地喜欢牡丹花,她可以给家里带来吉祥和好运气。我爱牡丹,爱她的娇媚,也爱她的高贵,爱她的典雅,也爱她的艳丽,更爱她的热情。

荷花
     奶奶住在乡下,她家的池塘里,盛开着一池荷花。我可喜欢它们了,每年都要去看看。
     荷花的茎又粗又短,上面凸凹不平,有的像环形山,有的像火山口。叶子圆圆的,像是小雨伞,而小鱼们就在那伞下做游戏。

夏天里,荷花绽放,绿色的圆盘上,冒出一朵朵粉红色的、桃形花瓣的荷花。有的有盘子大小,有的只有苹果那么大,像一个个小姑娘张开了笑脸似的,羞答答的,展现在人们的眼前。它们的颜色各有不同,有粉红色、有白色,漂亮极了!
     我喜欢荷花,更喜欢它“出污泥而不染”的品格。
     点评:善于运用比喻的手法,描写自然显得生动、传神,“鱼儿做游戏”、“冒出一朵朵”、“羞答答的”等说法很有灵气和动感,体现了荷花的特点。如果能在结尾部分多写一点荷花是怎样的生长环境、是如何“出污泥而不染的”,文章就更完美了。

谢谢you