绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

小学四年级观察日记大全(习作描写昆虫小猫小狗金鱼蚊子

小蚂蚁
  一天,我作业做完后,就出去走走。

我刚走了一会儿,看见一只小蚂蚁在我脚下。这时,我想起别人说过蚂蚁的力气很大。于是,我就把自己手上的一块面包放在了地上,小蚂蚁看见前面有食物,就马上爬走了。我心想:小蚂蚁为什么不抬走面包呢?难道它去找救兵了?这时我看见一群蚂蚁排着整齐的队伍爬了过来,其中有这只蚂蚁。只见它把触角往下点了一下,好像在说:“我们齐心协力地把这块面包抬到洞里去吧!”然后它就跳下来,和其它蚂蚁们一起去抬面包。它们迈着整齐的步伐,好像劳动人民欢快地劳动着。我继续观察着:当它们要抬进洞去时,因为面包太大了,它们就抬不进去了。我以为它们就这样灰心了呢!可是,意想不到地是,它们居然想出了一个聪明的办法:它们把面包啃去了一些后,就可以排着整齐的队伍把面包抬了回去。这时,我发现最后一只蚂蚁对着我,用两个触角向我点了九点,好像在说:“谢谢你,给我们那么大的食物。”

这时,我发现小蚂蚁不仅力气大,而且非常善于团结协作,真值得我们学习啊!

我喜欢的小花猫
外婆家有一只大花猫,大花猫在我们去外婆家的前几天生了四只小花猫,其中我最喜欢的是最小的一只小猫,它的头上是黄色的毛,脖子上有一圈白色的毛,很像一条围巾,身上的毛是黄一块的白一块,肚子上侧是雪白的毛,可爱极了。我给它起了个名字叫“朵朵”。就是因为它身上的毛像花朵一样漂亮。

一次我和弟弟在外婆家门前玩,那里有一个洗衣服的水池,我和弟弟把池子里面放了一半水,然后在水上面放了个大盆子,我把“朵朵”放在盆子中,然后把盆子轻轻的向前一推“朵朵”就喵喵的叫起来了,好像在说:“我怕水,快把我抱起来呀!”这样让“朵朵”在里面吓得乱跳,在它难跳时一不小心跳到水池子里去了,我急忙把它抱起来,身上已经湿透了,我心疼的把它抱回家,用毛巾给它仔细擦了一遍,然后又用吹风机给它吹干,哇!这是看起来“朵朵”比以前更漂亮了。

这就是我最喜欢的小花猫,我可爱的“朵朵”。

观察青蛙
  今天,我和哥哥来到了奶奶家。

下午,我和哥哥去蝌蚪池抓青蛙,我们一共抓了11只小青蛙和一只蝌蚪,我和哥哥都很高兴。回到家,我们把四只小青蛙单独放到一个瓶子里,发现有一只是成年的,因为它后面的尾巴没有了。这只小青蛙背上有许多小黑点;第二只小青蛙就可怜了,它少了一条腿。这两只都是身穿绿衣裳。看起来真漂亮!

再就是少腿的青蛙眼睛小,另一只眼睛大。可能是它们品种不一样。我听哥哥说:“雄青蛙会叫,雌青蛙不会叫。”青蛙最大的特点就是活动的东西它能看得见,不活动的东西看不见。少一条腿的青蛙有尾巴,身长3厘米。另一只没有尾巴,身长2厘米。青蛙前爪有4个指头,后爪是5个指头。它们的前爪是粉红色的,后腿有一些黑色的条纹。再就是小蝌蚪进化成幼蛙时是先长后腿再长前腿。它的眼睛是往里凹,青蛙是往外凸,蝌蚪的嘴巴是圆的,还很小。青蛙的嘴巴是三角形的,还很大。这是为什么呢?我目前还不知道。

我所知道就是这些,你知道吗?

我的小蜗牛
  早上起来,蜗牛爬在盒子的顶部,一动不动。它的壳是逆时针转的螺旋形。在它的头部,长着一对触角,就像两根小天线,在“天线”的顶端,有两个小圆点,那就是蜗牛的眼睛。它的身体白白的,软软的,表面上还有一层黏液。我扔进一个黄瓜头喂它,它爬到黄瓜头上面,从黄瓜的中开始吃,一会儿就吃了一个圆洞。它爱吃的东西很多,有苹果,白菜,黄瓜,西瓜皮……不过我喂它栆,它可不吃。过了一会儿,它就开始排泄。因为今天吃的是黄瓜,所以排泄物是长长的,绿色的,吃饱喝足后,又回到顶上,睡大觉去了,而且一睡就是一整天。真是一个又馋又懒的小家伙。

我家的小狗
我家有一只可爱的小狗,它有一对乌黑的大眼睛、一张三瓣嘴和一个小鼻子,胖乎乎的脸上有几只胡子,他有雪白的毛色,尤其是它胸前的那一片,就像一层厚厚的白雪。

它睡觉时,爱把耳朵贴在地上。它走起路来昂首挺胸,屁股一扭一扭非常有风度。

它撒尿时,它靠近树根,把一条腿抬起来,头低着,好像很不好意思。尿完后,马上离开。好像刚才什么事情也没发生。看它那顽皮样子有意思极了。

它的胆子非常小,如果你在它面前拍一下巴掌,它就吓得钻在床底下。如果有陌生人来,它会叫个不停。

我喜欢我的小狗,每天放学后,我都要跟它玩一会。它给我带来了许多乐趣!