绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学四年级观察日记大全(习作描写昆虫小猫小狗金鱼蚊子

我喜欢的动物
  我最喜欢的动物是一只美丽又可爱的小白兔,因为它身上有一层雪白的毛,远远看上去像一团棉球。它的头上有一对长长的耳朵,像一对棉花棒。它有一双红红的眼睛,半圆形的嘴巴,还有一个又粗又短的尾巴。有时候我做完作业,很无聊,我就跑过去,逗它玩。

它喜欢吃的食物是什么呢?告诉你们吧,它喜欢吃的食物是青菜和萝卜。有时候我去拿了一根青菜,引它。它看到青菜,高兴地蹦啊,跳啊。我不给它吃的时候,它就一直盯着那根青菜,好像对我在说:“我已经肚子饿了,你就给我吃吧?谢谢你了!”可到最后,我看它饥饿又可怜的样子,我忍不住就把青菜给它吃了。

我的乌龟
  我家养了两只乌龟,我给它俩起了个名字,一个叫欢欢,一个叫乐乐。欢欢有了一个黄色的壳,尖尖的爪子;乐乐有一个乌黑的壳,大大的脑袋,真让人喜欢!

早上,我过去看乐乐和欢欢,它们也在看着我,好像在说,主人早上好!我冲它们笑了笑。我发现欢欢爬到哪乐乐就跟到哪,真有趣,难道它们也有感情?乐乐闲着没事就往欢欢身上爬,而且欢欢还带着乐乐,有时候,乐乐站在它的壳上,好像要爬出鱼缸似的。

晚上,我去给乌龟喂食,他们一点也不吃,我发现它俩都闭着眼睛,哦!原来是在睡觉呀!我就没打扰他,让他们进入甜蜜的梦乡。

这几天,让我感受到了养乌龟的乐趣,我喜欢乌龟!

我家的小仓鼠
  我家里有一只小仓鼠,它的毛颜色又深又暗,形成了一条条清晰的纹路。它还有一个小巧玲珑的嘴,长着短短的四只脚,它脚上的小爪还可以用来爬一些陡峭的地方。所以,当我把手伸向它时,它就会轻而易举地顺着我的手臂一直爬到我的头上,真是轻松到就好比走平地一样。

它还特别喜欢吃花豆,每当我把花豆拿到它够得到的地方,它就会用后面的两只脚站住,前面两只脚把我手中的花豆抱到它自己怀里,然后赶紧躲到一边去吃,好象有人要跟它抢似的。它吃得也津津有味,没一分钟就把这粒花豆给放进肚子里了。它还有个特性:每当我在它窝边发出响声,它就会把小脑袋伸出老高,好象在叫我给它一点东西吃呢。

我家的小仓鼠是多么的可爱呀。

我喜欢的三只小狗
我家的大狗生了三只小狗,先把大狗不说,因为我们要说说这三只小狗。

老大头上有一个白色的小圆,黑白相间,长着小牙,小黑眼大鼻子,小嘴巴。它是一只哈巴狗,非常高贵。有一次老大自己和自己玩累了,就自己回到窝里。看见弟弟妹妹们都在睡觉,就安静的趴在一旁睡……

老二头上有一个小黄帽,因为那是一簇黄色的毛,所以看上去像一顶帽子。老二眼睛水汪汪的,一副很有精神的样子,只是爱打架。有一次老二和它妈妈打架,可是它妈妈一转身把它打倒了,它坚持站起来继续对战……还有一次我正在吃桃子,它用牙咬我的衣服往后拉,好像要和我对战。我不理它,它就用头顶我,见我还是不理它,就像个打了胜仗的士兵一样跑开了……

老三眼睛最大,但它是里面体重最轻的,和老大一样全身也是黑白相间的。它特别文静。有一次老二打它,它也不打回来,就窝在一角任老二欺负;它也很可爱。有一次我把大拇指伸开,它过来抓住我的手,把脚往上一蹬,任我把手抬多高,它也掉不下来,真像个可爱的孩子。

这就是我喜欢的三只小狗,它们是我童年不可缺少的伙伴!

可爱的鹦鹉
  星期六,我和爸爸妈妈上街去玩儿,路过一个鸟房,里面的鸟儿叽叽喳喳叫个不停。

最吸引我的是两只虎皮鹦鹉,一公一母,非常可爱。它们长着一双水汪汪的眼睛,又红又尖的嘴巴像铁钩一样锋利。这两只虎皮鹦鹉可美丽了,头上的羽毛是橙黄色的,脖子和胸脯的羽毛是绿色,尾巴就是红色了,在阳光的照射下,闪闪发亮。有时我还要去看看两只可爱的小东西。

有一天我又来观赏,发现一只大黑鸟买进了鹦鹉笼,母鹦鹉吓得躲到了公鹦鹉的背后,公鹦鹉便瞪大眼睛,张开翅膀,竖起羽毛,好像在为大鸟发出警告。这时,大鸟飞走了,公鹦鹉扑扑翅膀,好像在为赶走大鸟而高兴。这只公鹦鹉还真勇敢!

我喜欢的小动物——小白兔
  姥姥喜欢漂亮的孔雀;爸爸喜欢顽皮的小狗;妈妈喜欢淘气的小花猫。可我却喜欢乖巧的小白兔。小白兔有一身毛茸茸的、白亮亮的毛,远远望去,像穿着一件皮大衣。它的耳朵长长的,每当安静的时候,耳朵便耷拉着;有动静时便竖起来。小白兔的眼睛红红的,就像醉汉喝醉了酒一样。它的嘴巴是三瓣形状的,吃起萝卜来咯吱咯吱的,好像吃得津津有味的。小白兔的四肢很有意思,前腿短,后腿长,跳得又高又远。小白兔有一条又短又小的尾巴,像一个蓬松的小绒球。我喜欢小白兔长长的;我喜欢小白兔红红的大眼睛;我喜欢小白兔吃萝卜的声音;我更喜欢小白兔蹦蹦跳跳的样子。这真是儿歌里所说的——

“小白兔,白又白,

两只耳朵竖起来。

爱吃萝卜爱吃菜,

蹦蹦跳跳真可爱。”

观察蛐蛐
  一天下午,我和哥哥抓蛐蛐,我们总共抓了10只蛐蛐,回到家,我们开始观察蛐蛐了。

蛐蛐的头有“方头的”、圆头的、长头的、他们的牙非常锋利,如果不好好养它,就会撕吃同类。

蛐蛐是用前爪刨土、挖洞做家。它很爱干净,经常洗手、洗触角,它的背上有两条黄线,那就是它的翅膀。蛐蛐的后腿还不一样,有的是粉红的,有的是黄色的。

想要知道蛐蛐的公母,就要看它们后面的针,公的后面有两根针,母的后面有三根针,中间的针最长,那就是它的产卵器。

我还发现公蛐蛐为了求偶才会鸣叫。母蛐蛐不会叫,只会产卵,产完卵后就会死去。

所以,我喜欢公蛐蛐!