绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级上册语文《小木偶的故事》教学设计续写作文板书设计及教学反思

楼主
四年级上册语文《小木偶的故事》教学设计续写作文板书设计及教学反思
【教学目标】
  1、正确、流利有感情地朗读课文。
  2、读懂课文内容,了解故事所蕴含的道理。
  3、培养独立阅读能力。能根据故事情节展开联想,续编故事。

【教学重点】
  了解故事所蕴含的道理,续编。

【教学难点】
  提高阅读能力。

【教学时间】
  1课时。

【教学过程】
一、揭题
  读课题,看了课题,你想知道什么?今天请同学们自己来读懂这篇课文。

二、回忆学法、自学课文
  想想读懂一篇文章的步骤是什么?
  1、借助拼音、读通课文。
  2、读课文,了解课文内容。
  3、围绕问题读课文,理解课文。
  4、感情朗读,谈体会。

三、反馈
  1、同桌互读。
  2、抽生读,检测读音。
  3、说:
    小木偶身上发生了什么事?
  4、谈体会:
    从课文的最后一句话,你体会到了什么?
    (学生自由说。)

四、熟悉故事情节
  1、分角色读课文。
  2、分角色表演。

五、拓展训练
  1、展开想象续编故事。
  2、把编的故事写下来。

六、词语盘点
  1、读读读记记。
  2、完成读读写写。
  3、把好词积累到词汇本。

【板书】

小木偶的故事
启示:仅有一种本领是不行的,人应该多方面发展。

【教后反思】
  建立新型的师生关系,才能让学生拥有自主学习的权利。崔峦先生指出“教师的教,要切实转到学生的学。在教学过程中,教师只是教练、辅导员,学生是主角、主人。‘教’是为了‘学’,要服从、服务于‘学’,学生的自主学习要贯穿于教学的全过程”。
  在教学《小木偶的故事》中指导朗读小木偶头疼被误认为撒谎一部分时,孩子们强烈要求与我合作朗读,我快乐地答应了,并让孩子们自己挑选了两个同学来与我配合,我当小木偶,他们一个当小白兔,一个当老婆婆。读完,我笑盈盈地走到“小白兔”跟前:“可爱的小白兔,你读得真好,咱们来个拥抱吧!”然后又踱到“老婆婆”前,向她鞠个躬:“老婆婆,您的亲切让我感动,您的指责真让我伤心,我真的是头疼哪!”此时,教室里已炸开了窝,孩子们都绽开了灿烂的笑脸前仰后合。随后,我又赶紧调整情绪收回孩子们的思绪。我将自己变成了他们的大朋友,在愉快的气氛中完成了这篇精彩的童话。从孩子们放着亮光的眼睛中我深知他们已非常向往学习童话了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1

沙发
【教学内容】
  人教版四年级上册第三单元第12课。

(需1课时。)

【教材分析】

这篇略读课文按照事情发展的顺序讲了一个通俗易懂、情趣盎然的童话故事。它和《去年的树》一样,也属拟人体童话。选编这篇课文的目的,主要是引导学生运用阅读《去年的树》的方法阅读本文,在阅读中进一步感受这类童话的特点。

【学情分析】

《小木偶的故事》是篇略读课文,内容浅显,富有童趣,学生很容易理解课文的内容,教师要引导学生根据课文前的阅读要求,运用阅读《去年的树》的方法自读课文。

【教学理念】

创设教学情境,引导学生自主学习,突出学生的主体地位,让学生享有个性化的、自由的发展空间,使课堂充满生命活力,同时也不忽视语文基础知识,基本能力的训练,力求两者的和谐统一。

【教学目标】

1、认识6个生字。

2、正确、流利有感情地朗读课文,在反复朗读中体会故事所蕴含的道理。

3、培养独立阅读能力。能根据故事情节展开联想,续编故事。

【教学重点】

了解故事所蕴含的道理,续编故事。

【教学难点】

提高阅读能力。

【教学过程】

一、揭题

读课题,看了课题,你想知道什么?今天请同学们自己来读懂这篇课文。

二、回忆学法、自学课文

想想读懂一篇文章的步骤是什么?

1、借助拼音、读通课文。

2、读课文,了解课文内容。

3、围绕问题读课文,理解课文。

4、感情朗读,谈体会。

三、反馈

1、同桌互读。

2、抽生读,检测读音。

3、思考:

小木偶身上发生了什么事?

4、谈体会:

从课文的最后一句话,你体会到了什么?

(学生自由说。)

四、熟悉故事情节

1、分角色读课文。

2、分角色表演。

五、板书

小木偶的故事

笑──感受生活的快乐

只会笑远远不够

六、相关作业

1、展开想象续编故事。

2、把编的故事写下来。

3、把好词积累到词汇本。

板凳
小木偶得到人类的所有表情后,高高兴兴地走在大街上,走着走着,突然想起了自己的红背包。他正要决定去寻找抢他红背包的小红狐时,正好在路上碰见了他,小红狐正得意洋洋地哼着小曲走在街上。

“小红狐,你快还我红背包,那是我的!”小木偶气愤地说。

“哼!红背包是我的,熊警官都说了不是你的。”小红狐神气地说。

“你们还吵什么,吵什么?”熊警官又来了。

“熊警官,他还想抢我的包。”小红狐又撒谎地说。

“熊警官,那个红背包一定是我的。”小木偶坚定地说。

“那你有什么证据?”熊警官说。

“小红狐,你知道包里有什么吗?”小木偶问。

“有……,那你又知道吗?”小红狐反问道。

小木偶把红背包里的东西一下子全说了出来。熊警官打开背包一看和小木偶说的全对上了。

“小红狐,还有什么说的?”熊警官大声质问到。只见小红狐耷拉着头不敢出声。

经过森林警察局的调查,认定这个就是小木偶被抢的红背包。最后经森林法院的判决,判了小红狐有期徒刑两年,小木偶听到后高兴极了,开始了他的人生经历。

地板
自从蓝鼻子小女巫用自己的魔杖把人类所有的表情都送给小木偶再也没有被别人冤枉过了。

有一次,小木偶出去玩时,看见小蓝兔背着书包,蹲在地上,用手捂着肚子龇咧嘴地,看上去很痛苦,很难过。

“你怎么啦?什么地方不舒服呀?”小木偶关切地问小蓝兔。

“我……我肚子很痛,哎哟……哎哟。”小蓝兔可怜巴巴地回答道。

“呀”小木偶说,“快,我带你去医院。”小木头人焦急地一边说,一边背上小蓝兔,飞快地跑到医院。

在医院,小木偶叫来了小蓝兔的父母,邦小蓝兔挂了号,看了医生。最后,医生对他们说:“你们家小蓝兔一定是吃了过期的蕖东西才会肚子痛的。”这时,小蓝兔说:“都是我不好,看到地上有个胡萝卜,就把它给吃了,我哪儿知道这是过期的呀!”

小蓝兔的父母听了小蓝兔的说,又气又好笑,又对小蓝兔说:“乖乖,以后在地上的东西都不得不能吃了,否则,还会出现今天这样的事情的。”小蓝兔的父母还对小木偶说道:“谢谢你呀!小木偶,你把我们家小蓝兔送来,太谢谢你了。”

小木偶听了,心里比吃了蜜还要甜。

小木偶得到人类的所有表情后,高高兴兴地走在大街上,走着走着,突然想起了自己的红背包。他正要决定去寻找抢他红背包的小红狐时,正好在路上碰见了他,小红狐正得意洋洋地哼着小曲走在街上。

“小红狐,你快还我红背包,那是我的!”小木偶气愤地说。

“哼!红背包是我的,熊警官都说了不是你的。”小红狐神气地说。

“你们还吵什么,吵什么?”熊警官又来了。

“熊警官,他还想抢我的包。”小红狐又撒谎地说。

“熊警官,那个红背包一定是我的。”小木偶坚定地说。

“那你有什么证据?”熊警官说。

“小红狐,你知道包里有什么吗?”小木偶问。

“有……,那你又知道吗?”小红狐反问道。

小木偶把红背包里的东西一下子全说了出来。熊警官打开背包一看和小木偶说的全对上了。

“小红狐,还有什么说的?”熊警官大声质问到。只见小红狐耷拉着头不敢出声。

经过森林警察局的调查,认定这个就是小木偶被抢的红背包。最后经森林法院的判决,判了小红狐有期徒刑两年,小木偶听到后高兴极了,开始了他的人生经历。

@PP